>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

利点がゼロではありませんが悪い点が多すぎます。自分は入学してとても後悔しました。内申点も厳しくて取りずらいし受験で不利です。他の中学校をお勧めします。
ツーブロック禁止、ポニーテールの高さ指定、前髪眉毛より上などの意味わからない校則はありました。今は少し改善されました。公立なので、スマホ禁止、自転車登校禁止、ピアス禁止、メイク禁止などはあります。スマホは持ってきてる人何人かいます。ピアス開けてる人も見たことあります。
集団での陰口は普通にあります。多数の人間が1人の人間を虐めるなどは自分が知ってる範囲ではないです。
テスト前に放課後一斉学習会というのがありますが正直パッとしません。そーゆー会を開いとけば学校説明会でこんな事してますってことが言えるからやってるようにしか思えません。表面上ではやってるように見せてるだけです。
強くも弱くもありません。普通の部活は区大会行けてもベスト4です。本気で部活に取り組みたい人には向いてないです。1年に1回墨田区の公立中学校の連合陸上大会がありますが、いい結果を残せてません。
普通の生徒は全体的に都立の人が多いイメージがあります。素行の悪い子達は通信などに行っているイメージがあります。良いとは言えません。
体育館はとても普通の体育館です。図書室はなんでか分かりませんかふたつに別れてます。図書室は1部の生徒のたまり場で話している人が多いです。騒がしいと怒られたりしてるのを見ますが、もう片方の図書室に行って騒ぎ続けます。勉強してる人が変みたいになります。図書室の環境は悪いです。また、全体的に古くて雨漏れなどもします。
駅から近いですが、となりの都立高校の生徒の質が低いので、放課後は騒がしくなって苦情がよく来ます。また校庭で体育をしてる時なども隣の都立高校の生徒がふざけて真似してきたり声かけてきたりすることもあります。治安は悪いです。
何故か分かりませんが、全体的にとても高いです。それに加えて緑のセーターとベストがださいです。最近ポロシャツが導入されたので夏は少しは快適になりました。自分がいちばん不満に思っているのは指定されたコートしか着れないことです。ださくて高いくせに登校する時はそれしか着れなくて不便です。

在校生 / 2023年入学

学年によって差はあるけど、私たちの学年は緩くて楽しい
緩い分喧嘩とかも多いけど、それも面白い
下の学年はめっちゃ厳しくて可哀想
手鏡持ってきたら没収らしい
北区の中ならとても緩い
限度を守れば特に怒られることもない
校則を破っても成績下がったりしないから優しい
スカートだけ厳しい
ターゲットになったら終わり
1人気分屋な奴がいて怒らせたらめんどくさい
目立ったいじめは注意されるから無いけど、陰湿な人が多い
普通に授業受けてたら理解できるし、補習とかもめっちゃたまにある。
聞けば教えてくれるし、テストの前に教えあってたり、みんな真面目な方だと思う
たまにありえないくらいうるさくてイライラする
声小さい人は得する
都大会行く部活も多い
陸上部の先輩が全国行ってて凄かった!
友達作れるしやりがいあるし、入った方がいい
毎年青山とか出てるから、頭いいと思う
授業の質がいいから、塾行ってなくてもそれなりに勉強できるようになる
個人的には英語と社会が楽しい
理科はうるさい人に構いがちでめっちゃイライラする
効率的に動いて欲しい
新築だから綺麗
体育館は小さいからあんまり好きじゃない
他はかなり良いと思う
近くに西ヶ原駅があるから練習試合のとき楽
少し歩けば上中里駅もある
あんまり可愛くない
ニットが学校指定じゃなきゃダメなのが悲しい
あれだけじゃ寒すぎるし体育吐きそうになる

在校生 / 2023年入学

自分は友人に恵まれたので楽しく勉強も頑張れているが、弄りの標的になったり、他人に蹴りを入れるような人と接点を持ってしまうと大変だろうと思う。
総合的に見れば普通、良くも悪くも普通の中学校。
緩い。校則はあってないようなもので、違反して注意されることはない。
どの学校にもあるいじりという名のいじめがここにもある、程度に考えておくべき。
もしかしたら友好な仲ゆえの絡みなのかもしれないが、見ている側からしたら怖い。
学校を当てにしすぎない方がいい。
やる気のあるもの同士で切磋琢磨するか、塾や家庭教師など外部の力を借りるのを検討してもいいと思う。
自分の部活はそこそこしっかり活動している。
大会には出たが、実績という実績は出ていない。
平均以上ではあると聞いている。
友人さえ選べば、切磋琢磨し合える環境になると思う。
普通。
図書館はあまり大きい感じがせず、本の数も当然少ないので欲しい書籍は外の図書館を探して借りている。
悪くはない。
周りも人通りが多く治安が悪いとは思わない。
普通。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2023年入学

進学実績がよく、アクセスも良く、学校生活も楽しい理想のような学校です。厳しいというイメージがついてしまっているけど、そんなに厳しくないです。
スマホを持ってくることが禁じられています。スマホを見つかった場合は没収となるのですが、形だけなのか、次の日には返されることが多いです。
頭髪に関しても厳しいです。(襟、眉、耳に髪がかかってはいけない)けど、頭髪を気にしている先生としていない先生がいます。気にしてる先生はクラスで頭髪検査をします。気にしていない先生はしません。頭髪を気にしている先生と廊下ですれ違った時などに髪を切れと言われたりすることはあります。
いじめは特にありません。とがっている人もいるけど、みんな根は優しいです。
補習に関してです。定期試験の成績が悪いと補習になり、放課後に残って補習教室が開かれます。学習サポートの面では、自習室、図書室があるため、充実しているといえます。先生も優しく、気軽に質問ができるとてもいい環境です。
サッカー部、剣道部、吹奏楽部を筆頭に水泳部、陸上部、硬式テニス部、卓球部、ソフトテニス部等も都大会、関東大会進出を決めています。将棋部も精鋭ぞろいです。写真部もよく賞状をもらっています。他にも、野球部、バスケ部、レゴ部、ガンダム研究部、歴史研究部、クイズ研究部、インディアカ部、理科学研究部、コンピューター部、生物部、数学研究部などの様々な種類の部活があります。夏合宿などの楽しいイベントが盛りだくさんです。(合宿がない部活もあります)
進学実績は入学した時のレベル比べると、とてもレベルが上がっています。生徒も意識が高く、中3から大学受験を見据えている生徒も多数います。学校の雰囲気も国立大学目指すぞーって感じです。早慶は学年のだいたい半分が合格しています。
校庭は狭いです。体育の50m走の測定を斜めでやっています。慣れれば、なんともないと思います。体育館は設備が充実しています。正式な中学、高校バスケの試合ができる広さで、少し余裕があります。夏は動かないと寒いくらい冷房が効いています。図書館については蔵書がとても多いです(何冊かは忘れてしまいました)。自習スペースもあります。他にも、図書館の自習スペースとは別の自習室というものがあります。両方とも正確な座席数は分かりませんが、定期試験前でなければ、いつでも座れます。生徒ホールがあり、生徒が自由に使えるスペースがあります。水泳場は室内温水プールです。カビが生えていたりしますが、水泳部が掃除してくれているのでそんなにひどくはありません。スクールカウンセラーもあります。
最寄駅の不動前駅から徒歩2分です。とても近くて楽です。目黒駅、五反田駅、大崎駅などの駅にも徒歩で行ける範囲です。学校の周りは、商業施設と住宅が中心です。治安は悪くないです。
昔、海軍の学校だったこともあり制服はかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

誇り、団結、克服の文三魂を掲げています。活気があり、個性豊かな良い学校です。熱心な先生が多く、学力レベルは少し高めくらいだと思います。また、体育祭や合唱祭では生徒も先生もとても盛り上がり、楽しいです!ただ、少し設備が古く、成績の付け方が厳しいという点があります。
テスト前の自習時間などでよく生徒同士で教え合っています。基本的に熱心な先生が多いですが、成績の付け方や教え方の差が大きいからか、先生が変わったから成績が下がった(または上がった)という声もよく聞きます。
セーター等の着こなしについて多少決まりがありますが、あまり厳しくはないと思います。たまに生活指導の先生が朝礼の時に注意しています。
特に大きないじめは聞きませんが、クラス内で、名前や容姿のいじりが少しあります。
熱心な部活とあまりそうでない部活の差が結構あります。また、顧問の差も激しく、熱心な先生もいますが、ほとんど部活に顔を出さない先生もいます。また、種類はそこまで多くないと思います。部活は5時半までで、テスト1週間前は基本的に活動はありません。剣道部や女バレはよく表彰されてます。
学力レベルは平均よりは高いと思います。進路指導が充実しています。
トイレは綺麗で、図書館の蔵書数は多いと思います。また、外の銀杏が綺麗です。ですが、体育館の床のラインが消えかかっていたり、教室のエアコンが壊れたりします。夏に冷房が効かなくなって、空いている教室に1週間程度引っ越し(?)したことがあります。新鮮で楽しかったですが、いろいろ大変でした。
治安は良いと思います。周辺の道は狭いところが多いです。坂があるため、遅刻ギリギリに家を出ると少し大変かもしれません。
私たちの代から、男女ともにブレザーになりました。昔の制服を着ている人もほんの少しいます。リボンとネクタイ、スカートとスラックスが選べます。ですが、リボンとネクタイのどちらも結ぶタイプではなく、ピンでとめるタイプで、振り回したり投げたりして遊んで失くす生徒もいるので注意が必要です。落とし物ボックスの中にネクタイがよく入っています。また、この前通学路にネクタイが落ちているのをみました。

在校生 / 2023年入学

教師の質の差がひどく生徒の学力差も酷いが ほぼ全員英語だけは全国的に見れば相当できるようになるしかしながら内申点が厳しすぎる 理不尽な教師が多い 生徒の中は良い 英語重点校としての 役割を果たしている
理不尽な教師や内申点の付け方を変えれば良い学校 進学を考えるとおすすめはしない
教師の質が天と地の差 水曜日に数学の補習講座?のようなものがあるそうなので苦手な生徒は活用しているようです 朝にはモーニングレッスンがありaltがほとんど授業をして稀に日本人教師も授業をしますこの学校の売りの英語ですがまず元々英語ができる子も言っていい数いるそしてそれに感化され英語の勉強を始める子もいる中3までに準2取得は当たり前できる子は2級という雰囲気です
衣替えの指定がなく楽です、特にこれといった目立った拘束はありません、
正当な理由があれば髪も染められるそうです
聞いたことはありません、稀にしょうもないいざこざがあってもあまり教師は介入しない生徒同士で解決しているまた、仲のいい学校だと思います
全ての部活がそれなりの実績を残しているようですまた、最近は渋谷ユナイテッドと提携しプロのコーチが指導しています
生徒の学力レベルは二極化しておりできる子とできないこの差が激しい数学と英語はレベル別になっているがそれでも簡単な子は簡単にこなせてしまうほどの内容また、内申点の付け方が以上に厳しくテストの平均点は57点ほど内申点のつけ方が厳しいためそれに足を引っ張られ進学実績があまり伸びていないように感じられるまた、内申点の付け方が厳しいので公立受験は諦め私立受験に全振りという人も一定数いる。
青山キャンパスに移ってから校庭が極端に狭く使い物にならないその代わり体育館が3つあり良いが小学校が入ってきたらどうなってしまうことやら
治安はいいです渋谷駅からもそれなりに近いで
一般的なブレザーの制服です

在校生 / 2023年入学

質がいいとはいえない。先生も贔屓しているという噂を耳にする。制服もダサく、治安もいいわけでもない、いいところがあまり少ない。進んでこの学校に行きたいという人はいるのかは分かりません。
生徒手帳に記載されてない校則があり、守らないと怒られます。
高いポニーテールがダメだと言われているのは意味が分かりません。
スマホでのトラブルがありました。とてもひどい内容のものが拡散されました。解決はしていません。面白がっている人ばかりです。
聞けば教えてくれます。贔屓する先生がいるイメージがとても強い。制服もダサいし、入学したいという人が少ないのも無理がありません。
力を入れてる部活とそうでない部活の差が激しいです。上下関係があまり良くありません。
頭がいい人がどんどん進んでいっているイメージですーーーーーー
工事をしているが、綺麗とはいえない。校庭は狭いので公園を借りて運動会を行っています。
悪くはないと思う。
ダサい。

在校生 / 2023年入学

上の子が通っていた中学校は、「クラス関係なく、学年全体の先生がみんなで見守って行きます」という体制の学校でしたが、休んでも自分で情報収集をしないといけない開四中は、自分で自己管理がしっかりできない子には向かないです。
学校行事の中で怪我をしても学校から連絡がなく、また、体育のテストも受けられなかったことに対する配慮がなかったと指摘すると、逆に「ご家庭から連絡していただけましたか?」と聞かれた。
学校で怪我したのに、うちから学校で怪我をしたんですけど、実技テストはどうしたらいいですか?と連絡するの?そのせいで1ヶ月も体育を見学しているのに、なぜうちから学校に連絡が必要なのか、理解ができませんでした。
1学期に20日以上休まなければならない体調不良に見舞われたのですが、実技教科の再テストを受けさせてもらえず、内申が下がってしまいました。
受験生なのに、なんのフォローもない体制です。
子供曰く、再テストの日も休んでしまったが、そもそも再テストの日程を知らなかったので、登校した日に確認したら、受験の日も当日一発なので、再テストはもうしませんといわれたそうです。
上の子は同じ練馬区立の別の中学校に通っていましたが、横の小さい黒板に各教科の提出物と期限が一覧で記載されていたりと、休んだ人が確認できるようになっていました。
管理職に「体調不良の子供に対し、提出物や再テストについて、個別に周知して欲しかった」と伝えたら、「小学生じゃないので」「休んだ方が自分で友達に聞くいたらいい」言われました。
1学期の1/3日も休んでいるのに、友達に確認できるはずがない…
各教科の先生から、「このテスト受けてないので、受けにきてください」と個別に連絡が欲しかったです。
校則に特筆するところはありません。
緩すぎることもなく、厳しすぎることもないです。
いじめの話はあまり聞いたことがないです。
ただ、友達に個人的に嫌なまとわりつき方をされて困っていても先生は特段対応はしてくれません。
受験生なのに、なんのフォローもない体制です。
部活の種類は少ないです。
卓球部やテニス部ないです。陸上部は成績が良い印象です。
前述の通り、サポートしてくれないので、実績も可もなく不可もないです。
校舎は建て替えて年数が経っていないのでとても綺麗です。
体育館もエアコンがつき、快適です。
校庭はマウンドがあるため、野球部の子はいいですが、サッカー部の子はちょっとかわいそうだなと思います。
目の前が城北公園なので、廊下からの景色は四季が感じられてとても良いです。
治安もそこまで悪くなく、アクセスは氷川台から徒歩10分ほどです。
2年前から夏はポロシャツもOKになりました。
また女子はスラックスもあろので、選択の幅があって良いと思います。

保護者 / 2023年入学

普通の公立学校ですが、多くの生徒がいるので行事などは盛り上がっています。駅からも近く校舎もきれいで、のびのびと学校生活を送れます。
全く厳しいとは感じません。それぞれの家庭もちゃんとしているのだと思います。
いじめはあるものと思ってその都度対応してくれているとのことです。私も「絶対ない」と言われるよりは安心できます。
本人のやる気次第。やる気さえあれば先生も対応してくれています。
生徒数の多い学校なので活気があります。実績をあげている部活もあるようです。
普通です。といってもみんな塾に行ってるし、ちゃんと勉強しています。
ちょっと前に建てられた校舎で、体育館や図書館もふくめてとてもきれいです。
静かな住宅街にあり、治安もよいところです。駅からも近いです。
近くには私服の学校もありますが…。保護者的には制服があったほうが良いかなと。

在校生 / 2023年入学

先生もいい人多くて、2~3年男子が結構変な人多いし女子は闇を感じることが多い
意外とボロい、大雨の日は雨漏りする
一年が四階で一年生が入るたび何回も聞く
「なんで一年が4階なの?!ガチ疲れた」
結構階段疲れる
シュシュ 色ピン など一個に細かい校則はあるけど
全然ブラックほどではない、どこにでもあるまぁ想像通りの校則がちょっと細かい
たまに校則にすごい厳しい先生とかいるけど昭和みたいな感じじゃないから良き
先生によってスカート短いよね?って言ってくる先生もいる!
いじめは特になし!自分とクラスの相性次第
口悪い先生がよくいる
積極的に進めてくれたり質問すればしっかりきいてくれる
だから自分も進路に取り組みやすい
部活は結構少ない
女子が入れる運動部が3つ以下
昔はもっとあったみたいだけど生徒の人数もあって激減した
先生たちがしっかり進路の大切さや深刻さを一年から教えてくれるから
勉強も進めやすい、しっかり高校を大体でいいから見させる時間を与えてくるから
3年になってやばい高校どうしよう、わからないとかはないとは思う
学年主任によるかもね
校庭も広いし、言うことなし
図書館も本がたくさんあるしどんな本が欲しいかもやってる
ほぼ一直線で門だから嫌いな人とすれ違いたくないってのは絶対不可能
時間をずらすしかない
ブレザーもあったかいし、カーディガンとかもきていいから結構いい
ただブレザーの肩パッドがすごくてガンダムになるよ
>> 東京都