>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

田舎でまわりは何も無いけど、この男衾中で過ごせて本当によかったと思ってます。いじめといういじめもほぼ無く、楽しく通うことができました。私は最近卒業したばかりだけど、すごく名残惜しいです。陸上の設楽選手や、柔道の新井千鶴選手も輩出しており、部活も非常に盛んです。勉強面はややレベル低め…?でも今年は浦和高校もでましたし、一個下の学年もそこまでとは思いますよ。いい学校です。
長く勤めていらっしゃる先生も多いので、面談では非常によいアドバイスを頂けます。テスト前の放課後の勉強時間では、生徒たちが活発に学び合いをしています。学校全体でも学び合いを推進している感じですね。聞くところによると、今度、より・E春塾?というのをやるそうで、寄居町全体が力をいれてますね!
他校と同じでしょう。スカート短くしてる人もいますが、たいてい膝のあたり。
冬はセーターが着れてあたたかい!
毎月登校指導があります。
特にない。
ただ、先生の好き嫌いや、相性の合う合わないはあります。
ほかの学校と変わらないでしょう。ただ、男女仲がすごくいい学年もあれば、男女で壁のある学年もあります。新一年生はいじめがすごいと聞きましたけど、中学でなくなるといいですね。大人な考えを持ってほしいです。
陸上部や柔道部は、全国にでるほど好実績。
他も県大会にでるところや、地区大会で惜敗してしまう部など様々ですが、どの顧問の先生も力を入れてくださっています。
文化部は2つしかないので、ほぼ全員が運動をします。
そのためほかの学校より、生徒は運動ができると、、。
先程も述べた通り、今年は浦和高校もでました。他の有名な進学校に行く予定の人も多くいるのでいい感じですね!
一個下の、今年中3になる学年も、まあレベルは高いと思います。
ただもう一個下の、今年中2になる学年は少し心配かもですね。
新3年生の姿をみて頑張ってね。
図書室はそこそこ綺麗。体育館ははっきりいうとボロい。
校舎自体も、the田舎って感じですねー。校庭はめちゃくちゃ広い笑
でもほかの公立と対して変わらないとは思いますけどね。
トイレは臭いです。あ、でも理科室の机とかはすごく綺麗になりましたね。
全然可愛くないですね。
でも他と変わらないとはおもう。黒色の、ほぼ紐のリボンが女子にはあります。他はないみたいです。これを卒業時に後輩にあげることができます。ちょっといい伝統かも。?
投稿者ID:419937

卒業生 / 2014年入学

校則がとても厳しい学校。
落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。
校則がとても厳しい学校。
とても厳しい。
スカートは必ず膝下、前髪は目にかかってはいけない。髪型はひとつ結びかふたつ結びのみでみつあみなどのアレンジは禁止。男子もツーブロックなどをすると執拗に叱られる。靴も履いて良い種類が指定されていて、白か黒(ラインなどがはいっていてもよい。)冬季のブーツも細かく指定されている。長さや色、機能までも決められている。自転車通学の生徒は必ず指定のヘルメットを被らなければいけなくて、被っていないところを地域の人に見られ学校に注意の電話をかけられることもある。カバンは学校指定の全員同じカバンをふたつ持っていく。キーホルダーは拳の大きさのものをひとつだけ。いくつもジャラジャラとつけていたら担任に没収される。マフラー、手袋の柄まで指導される。
自由な部分がひとつもない。
いじめはないが、小さな嫌がらせなどがある。
教師が対応することもあるが、見て見ぬふりをする教師も多い。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
部活動によって、厳しさが全く違う。
部活内でのトラブルが多い部活もある。
生徒によって進学する学校が全く違い○○学校に進学しやすい、などはない。定期テストでの順位で大体進学する学校が決まってしまう。
体育館はとても広く、部活動の大会にも使われることが多い。しかしクーラーがないため夏はとても暑くなり部活をしている際に熱中症になる人もいる。
校庭もとても広い。設備は充実している。
掃除をしっかりとしているため、ホコリが少ない。
女子のセーラー服がかわいいと思う。しかし、スカートが膝下でないといけないからダサい。小学校も学ランのため、男子は9年間学ランを着ることになる。

卒業生 / 2014年入学

良い先生が多く、勉強も丁寧に教えてくださった。
また工夫された授業も多く、楽しみながら授業を受けることができた。
ただ、生徒間はいざこざが多かったり、勝手に張り切っている人がいて、他の真面目な子達が取り残されていることが多々あった。
でも、自分の気の合う友達といれば、大きなトラブルは特に起きない。
夏休みに補習を組んでくださる先生もいらっしゃる。
また、自分から聞きに行くと、授業の内容や受験前は赤本など、わかるまで教えてくださった。
丁寧に教えてくださる先生が多かった。
良い先生が多く、勉強も丁寧に教えてくださった。
厳しい。
特に服装などの身だしなみのことに関して、たくさん校則が設けられている。
私は真面目に守っていたけど全然苦痛ではなかった。
結構ある。
陰口をたたいてる人が多すぎる。
ひどくなれば、仲間はずれにされたり無視されたりすることもあるそう。
まあ幼稚ってこと。
夏休みに補習を組んでくださる先生もいらっしゃる。
丁寧に教えてくださる先生が多かった。
クラブの種類はまあまあ。
陸上部がよく表彰されていた。
また吹奏楽部も活発。
卒業後は人それぞれで、大阪の中でもトップの学校へ通う人もいるし、中卒の人もいる。
自分の頑張りと意欲次第で進路先は必ず変わる。
校庭が他の学校と比べてとても広い。
テニスコートも常備されている。
校舎は古い。
体育館の床はとてもすべる。
感じ方は人による。
ただすごく可愛いとは言えない。
スカート、ズボンは緑のチェックで、ブレザーは男女ともに黒。
また校則が厳しいためスカートは膝下、学校指定以外のセーターのみの着用禁止、体育館に行くときはブレザーの下に学校指定以外のセーター着用禁止など、自分流に着こなすことはできない。

卒業生 / 2014年入学

駅伝で東北大会出場など生徒数が少ないわりには部活は活発的だと思います。
学習面は、高校に入ってみればわかりますが、この中学校はレベルが高いです。なので、中学校では下らへんの順位でも高校に入ってから上位に上がる人はたくさんいます。
他の方が「酷い」などレビューしてますが、ただのいたずらです。そんな酷くないです。
三年生の後半はだいたいが受験対策です。そして、生徒の自習のため教室を一つ空けたりしていて助かりました。
特に厳しくはないです。
生徒数が少ないので皆仲良しです。教師と生徒も仲が良いです。
運動神経がいい人がいっぱいいるので、部活でもまぁまぁな成績を残しています。
大学の進学率などは普通ではないでしょうか。
校庭が広いのでサッカーの大会などに使用されます。
山ということもあるので虫が出ますね。特にカメムシが大量に出ます。
The学校って感じです。できればブレザーが良かったなと思います。

卒業生 / 2012年入学

人として大切なことを学べて成長することができる
この学校で3年間過ごせてよかった
校則はとても厳しかった
高校も厳しいのだが、
中学が厳しすぎたせいでゆるく感じる
定期的に服装点検も行っており厳しい
点検以外にも日頃から先生がよく見ているため
廊下で注意されている生徒もいた
学校のルールくらい守ろうという先生の思いが強く
これくらいいいかなと見逃すことがない
優しい生徒が多いため大きないじめはなかった
0ではないかもしれないが、それはどの学校も
同じだと思う
なにかあったらカウンセリングルームで
お話ができるようになっていて
定期的にいじめアンケートも実施されていた
生徒1人1人の学力向上意識は低いと思う
授業内容もレベルが低い
しかしテスト前は頼めば放課後に先生が教室に来て
特別授業をしてくれたり個別に教えてくれたりする
高校受験対策は特にしなかった
部活動はとても活気があり
実績を持つ部活動もいくつかある
部活動生は全校生徒の模範であるように指導されるし
上下関係もしっかりしてある
部活に入らないと学べないことも学ぶことができ
それぞれしっかりと打ち込めていた
高校に入ってこの学校の学力の低さをとても感じた
勉強できる人とできない人の差が激しく
頑張ってる人は塾に行かなくても
一般で上の高校に入っていたけれど
勉強できない人は偏差値45もなかったと思う
でも先生は生徒1人1人の進路を真剣に考えてくれるし
実際どれくらい上の高校に入れるかなんて
本人の努力次第だと思う
校舎はとても古い
初めは古すぎてとても驚いた
耐震対策はしてあるが綺麗とは言えない
男子は学ラン、女子はセーラーで普通の一般的な制服
防寒具、靴の指定はなく
ただ靴はハイカットとスリッポンは禁止だった
夏はださいが、冬は着こなせれば可愛いしかっこいいし
個人的には好きだった

卒業生 / 2014年入学

治安が良く、生徒間の仲がよいです。
体育祭や文化祭も、一体となって頑張る学校です。
先生方も面白く、授業も分かりやすかったです。
普通の公立校といった感じです
いじめ等は少ないです。
ただ、先生方のノリの良さが、かえって裏目に出ることが多いです。
基本的に補習等はないですね。
塾に行く生徒が非常に多いので、全体の学力は高いですが。
普通の公立校と言った感じです。
内申がなにせ取りにくい。
公立や推薦はかなり難しいです。
体育館は広いです。
また、道場は上にプールがありますので、湿気に悩まされる(酷いとバケツの水をぶちまけた様な状態)ことが多い半面、冬は他校のと比べ非常に温暖です。
それ以外は普通の公立校と変わりありません。
丘の上にありますので通学は非常に不便です。
校内の治安は非常によく、タバコ、ガラスが割れた、学校へのスマホ持ち込みの話は3年間で1回聞いたか聞いてないかというくらいなかったです。
デザインは普通です。
布が、他の公立校の制服に比べて若干分厚く、また触り心地が若干ザラザラしているので、高級感があったように思います。
基礎から発展までしっかり教えてくれます。
また受験等に対することは親身になってくれます。
が、自主的に補習をしたり、放課後に分からないところを教えてもらうといったことはあまりないです。
普通の公立校といった感じです
家から近く、治安が良いと聞いたので
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
桐蔭学園高等学校
併願

卒業生 / 2014年入学

一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
結果的に凄く楽しかったんです^^*
高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
受験対策用の問題集を貰えます。
私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます
先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
結果的に凄く楽しかったんです^^*
受験対策用の問題集を貰えます。
高校に進学の場合、倍率にもよりますが、第一希望、第二希望のどこにも引っかからなかった、、などというどうしようもできないような状況に置かれる子は聞いたこともありません
校庭は広く体育館は2階にあるが下にいてもうるさくないです
本は正直、そこらの高校より多いのでは?
少なくとも、私のかよう高校よりは多い、、
投稿者ID:362024

卒業生 / 2014年入学

けやき台学校は偏差値が市内の公立中学校の中で偏差値が一番高く、偏差値の高い高校への進学者も多い。また、部活動も強い。近隣住民からは、「挨拶が出来る。」「マナーを守れる。」と評判が良い。しかし、中には、生活態度が悪い生徒も居る。大抵は生徒指導の先生が補導するが、不登校になって中卒の生徒もいた。
進学状況は毎年良い。地元の偏差値60~65の進学校の高校へ進む人が多い。中には、国立高校や難関高校への進学者も居る。先生は質問に行けばいつでも教えて頂ける。特に受験前には授業で復習させていただけることもある。もし、先生に質問しづらいなら周りに頭のいい生徒もいるので教えてもらってもいいだろう。また、夏休み期間には定期考査の結果が良くなかった生徒は補習がある。希望すれば参加可能。
とても自由な校風。スカートが膝下10cm?に指定されているくらいで、制服もブレザーの中は常識の範囲なら何を着ても良い。その他は普通の田舎の中学校と一緒。
基本的にはいい先生もいるが、一部生徒から嫌われている先生もいる。いじめは少ない。ただ、女子による、陰でのいじめは本当に酷い。一応、スクールカウンセラーがいるが利用した人はいないのではないか。
特に変わった部活動はないが、定番の部活動はある。
サッカー部は有名な岡崎選手が所属していたことで有名で部員も多く、ある年には全国大会にも出場した。陸上部も近畿大会に出場した。吹奏楽部は毎回コンクールで賞を何かしら受賞している。また、正式に部として存在しているかは不明だが、水泳部もあり、地元の大会で入賞している。
ほとんどの生徒が第一志望の学校へ進学している。それも市内にとどまらず、レベルの高い高校や、高専に進学する人も多い。
しかし、学校としてはなんとしても"第一志望"に合格させたいため、面談でレベルの高い学校は諦めさせられることも少なくない。その証拠に、他の市内の公立中学校より推薦を貰えにくい。
校舎は新しくとても整備が整っている。耐震工事は施されていない。PC室や、理科実験室などの施設も充実している。
校庭も市内の公立中学校の中では一番広いと思う。
いたって普通。
他の中学と比べると少し良いくらい。
私立中学校を受験しなかったので校区だったため。

卒業生 / 2013年入学

先生は良い先生ばかりで、進路の事の相談もよく乗ってくれていました。全体的評価としては良い学校だと思います。
小テストや朝読書の時間があり、小テストは一定の点を取らなければ放課後補習という、生徒にとっては厳しいですが、分からないところを勉強出来るというのはいいと思います。 読書をあまりしなかった自分にとっては、この朝読書という時間は最初は憂鬱でしたが、朝読書の時間をとることによって読書の大切さや楽しさを知ることが出来ました。
厳しい方なんですかね。
でも高校は厳しいところも多いと思うので中学のうちに厳しい方が後々楽だと思います。
少し陰口はありましたが、ドラマや漫画で見るようなトイレに閉じ込めてバケツの水ばっしゃーんは無かったです。
自分が入っていた部活では上下関係がすごく厳しくて上はとても厳しかったです。(自分の時だけだと思いますが、、、。)
自分はあまり勉強せず進学したのでよく分かりませんが、勉強すればそれなりに上にいけるかと、、。
古いです。移動教室がたくさんあるんですが、教室と教室の距離が長すぎて移動するのも大変です。
冬服は可愛いんですが、夏服があまりイマイチですね。

卒業生 / 2012年入学

まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
そもそも地域柄、教育熱心な家庭で育てられているのであろう生徒が多いため基本的に意欲は高い。
が、それが学校の実績かというと....?
まず、通塾率が異様に高い(自分の代は8割~9割程にも感じた)ため塾に行ってる前提で授業は進む。
そのためレベルの高い高校を志す生徒も多いが塾任せであり“受験”指導と言ったものはほぼ皆無。
因みに「そこそこ意識の高い子」が集まる特性上いくら相対評価とはいえ他の方が述べられているように内申点が取りづらいのが欠点だ。
まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
緩い。
自分は私立校に進学したのもあるが、「中学の方が緩かったんじゃないか!?」と思ってしまう程である。
生徒の中(とくに女子)には厳しいと思っている子もいるかもしれないが他の中学と比べてみればユルユル校則なのは一目瞭然である。
人間関係の些細なトラブルはそりゃあるが、悪質ないじめといったものは見受けられなかった。
ただ、これはそれぞれの代やその時の先生にもよるため評価のしようがない。
が、それが学校の実績かというと....?
陸上は強い。自分が在学していた´12~´14年度はハンドボール部が全国レベルだったが今は顧問が変わりそうでもないとか。
このように運動部が充実してるが文化部が少ないのが難点。
上に書いた通りそこそこの高校を志す生徒が多い。
普通なら“偏差値50の高校”に進学すれば「普通だね」だが、本校の場合なら「成績が下の方なのかな?」と....。
90年代に出来たため古くも新しくもない。普通。
夏場は冷房が効いてて快適です。
唯一思うのは、あれだけテニス部員がいるのにテニスコートが1面しかないのは可哀想だ。
ブレザーです。女子は緑スカート。
中学の制服というとまれに「?」というものもあるが本校は比較的おしゃれなので大丈夫!....笑
>> 卒業生の口コミ