>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

国立大附属なのに抑圧され厳しい。生徒の精神的健康が低い印象。成績は優秀な子が多いが、特に学校のおかげではないと思う。
厳しく抑圧的。宿泊学習の持ち物に至るまで、細かくうるさい。一年のときの体操服の替えには、小学校の時の体操服しか持たせてはいけなかった。下の兄弟が使用中だし、本人の身長がとても伸びたのでサイズが合わないし、結局無駄に購入した。
多いです。一人っ子で保護的環境で過ごした子が多く打たれ弱い。勉強等で忙しく競争しているせいか、荒んでいる子がいます。
周囲に優秀な子が多いので良い刺激はあります。学校の授業は、受験に有利なものではありません。学校側も塾頼みありきです。
普通だと思います。入っている子の方が多いです。ラグビーやテニスが多く優秀な成績を収めています。
田舎、土地柄を反映し、熊本高校に集中傾向が強すぎ。多様性がない。あとは県外私立を目指す子も、他の公立校よりは多い。
かなりよい。体育館、グラウンドが広い。施設は大事にされ丁寧に掃除されており快適に使用できる。
普通。田舎なので交通機関の接続は悪い。生徒のマナーに関して、学校がかなり気にする。

卒業生 / 2016年入学

成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
女子をひいきするのは当たり前になっています。
生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際そこまで厳しくはありません。修学旅行に不要物を持って行った人がいて、そのときは叱られました。
一回いじめがあり、学年集会でみんな怒られました。しかし、いじめられる方にも問題があるので、なんとも言えません。
受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。
どこの部活もいけて都大会です。厳しいところもあるそうですが、私の入っていた部活は緩く楽しかったです。
実績はなかなかいいと思います。特に私の在籍したクラス2人は、先生に絶対落ちる、と言われていましたが、どちらも偏差値70を超えるところに受かっています。しかし、ほとんど塾任せです。
体育館は広く、バドミントンコートが9面作れます。 図書館も広く、蔵書数も多いです。しかし、幸福の科学の本など、教育に対し、どうなのかなというものもあったりします。校庭は小さ過ぎます。
区の公立中の中ではいい方だと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学

勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。
携帯電話を持ってくるのが禁止なので、緊急の際の連絡手段がありません。校内には公衆電話があるのですが、大阪北部地震が起こった際に行列ができていました。なので携帯電話を隠し持っている生徒も多いです。
普通にあります。いじめの報告には敏感な割には、いじめを見つけようと努力していません。学校が内密にしてくれないので生徒から「いじめられている」とは言い出しにくいです。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)

発達障害やLDなど、サポートを必要とする子供には良い学校です。他の学校と違い、先生がひとりひとりに個別計画を立て、よく見てくださいます。生徒、保護者との面談も多い。学校生活重視なので部活や勉強には力を入れていません。良くも悪くも行事が多く、通常日課が少ないです。当然、部活も少ない。
私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
授業は習熟度別ですが、どのクラスでも漢字にふりがなは当たり前、教科書は使わずプリントで学習します。試験前には範囲のプレテストまで配られます。
習熟度別で、教科によって凸凹がある子供には良い。ただし、国、理、社はひとくくり。
すべてにふりがなが当たり前。
教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
下のレベルはかなり下まで下がって教えてくれますが、上のレベルは物足りない気がします。
休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
ほとんどが内部進学するので構わないのでしょうが、外部普通高校の受験はかなり自分で頑張らないと厳しい気がします。
私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
校則は緩いです。
友達づくりのツールとしてゲーム類、マンガ、スマホも持ち込み可能ですが、貴重品は朝の会の前に預けます。その割には寄り道禁止です。
服装や髪型もそんなに言われません。
色々なタイプの子供がいるのでトラブルはしょっちゅうです。
ですが、口喧嘩程度で家に電話が来るのでいじめにまでは発展しないと思います。(それだけ先生が見てくれてます)
すべてにふりがなが当たり前。
教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
中学、高校で別れています。
有名なのは和太鼓部です。
公立と違うのは鉄道研究と和太鼓くらいでしょうか。
大会に出る、というよりは楽しむ事をメインに考えているので実績は…。
ここまでは星五つですが、活動日が少なすぎます。
高校に入ると選択肢が増えてレベルも少し上がります。
若葉台校舎は旧公立小学校です。
古いですが、そんなに不便は感じません。
中学、高校、同じ校舎で特別教室は共用です。
図書室にはあまり本がありません。リクエストを聞いてくれるのでこれからに期待しますが。
大磯校舎にはFIFA公認の人工芝のサッカー場があります。
女子は人気あります。
男子は普通。

在校生 / 2017年入学

陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。
陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
校則はとても厳しいと思います。
スカートの丈は膝にかかるぐらい、靴下は三つ折り、前髪は眉毛より上、横上は止める。などといった、厳しい校則があります。
前髪に関しては、眉にかかるぐらいでいいのでは。
いじめについてはこの学校はとても多いと思います。
生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
また、いじめに築いていているのに、知らないふりをする先生たちも見られます。
いじめに関しては、いじめを受けている人が相談しやすい環境を作らなければいけないと思います。
カウンセラーなんて意味ありません。無意味です。
カウンセラーがあっても相談できないい人は多いと思います。
だって、大事になるかも知れないと思うから。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
部活動に関しては、凄くいい学校だと思います。
新しく入ってきた新入部員にも優しく教えてくれる、先輩たちを見ていると、とてもいい雰囲気が漂っています。
部活動の種類も豊富でどの部活も入りたくなります。
特に、墨田区内でも優秀な成績を持っている、本所中学校の陸上部は素晴らしいと思います。
また、墨田区内で、唯一の邦楽部がありますよね。
コンクールなどにも出ていて、とてもいい部活だと思います。
1つだけ問題点があります。
最近活動していない部活があるそうですね。科学部でしょうか。
一体、どんな活動をしているのですか。
比較的、学校自体が古いと思います。
校庭に関しては、とても綺麗で、生徒たちが使いやすいのでいいと思います。
しかし、各階のトイレに和式トイレが1つぐらいありますよね。あれは必要ですか。
また、来賓の方々が体育館に来る時、4階に体育館があるので、階段で上がってくるのは、相当大変ではないでしょうか。生徒達はいいですが…
後、水飲み場が3つしか設置されていないので、混みますよね。
さらに、1階と4階にしか設置していないため、3階2階にいる、生徒達がわざわざ、階段を上がったり、下がったり、しなければならないですよね。
いろいろと、大変では?
昔ながらの制服って感じじゃないでしょうか。
まぁ、セーラー服なので、かわいいとは思います。
男子の服もなかなかだと思います。
まず、先生の口がとても悪いです。生徒に悪影響ではないでしょうか。
先生が生徒に教える。それが正しいならば、少し口に気を付けた方がいいと思います。
また、厳しい先生がいる一方、優しい先生が見られます。
そういった時、優しい先生の授業だから。と言って、授業中におしゃべりしている生徒がいるのではないでしょうか。

在校生 / 2011年入学

保護者 / 2019年入学

入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
厳しい校則はない 制服あるがほぼ着用しない
いじめに関しては厳しいと言われているが
明確なルールがあるわけでもない
指導室に呼び出され教員から尋問されると聞くが
具体的な処罰例が保護者には共有されないので詳細は不明
パソコンと携帯が授業中にも持ち込み可能なので
SNSを利用したいじめはあり
保護者に知らされていない事案が多々あると感じる
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
フィールドや体育館が整っているがスポーツ系部活はほぼお遊び程度
教員は部活動サポートはムダな時間だと、指導は全て外部委託
理化学研究会だけ教員の手厚いサポートで
手当たり次第賞が取れる外部コンクールに挑戦してる
2年後に一期生の結果がでるが予測は以下の通り
海外進学 3割(どこでもいいからとにかく海外へ!と宣伝されている)
国内大学 3割
浪人(母体の河合塾へスライド)3割
不明 1割
学校見学や説明会など数回の訪問だと「施設整いがキレイ!」との
印象を持つだろうが、実際カフェテリアは運営されておらず
体育館(アリーナ)も狭く部活動が存分に利用できず、更衣室さえ
確保できていない 事務室奥にダンボールが山積みされていたり
片付けにも事務員の気働きの無さが現れている
治安は良い
アクセスは今のところスクールバス(年間10万円以上必要)がある限り良いが
廃止後は二子玉川方面からは不便
制服購入あるがほぼ着用しない
学内でのリサイクルも提案されるも頓挫

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2022年入学

過ごしやすく、楽しい学校です。
安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
イベントや校則も含めていいと思います。
校則は少し緩めの方だと思います。
スカートは膝の中心から上3cmまでです。
9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
寄り道などは何も言われません。
スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
いじめに対して厳しい学校です。
特にいじめは見られません。
少なからずふざける男子はいます。
先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
交通アクセスは便利です。
とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
来年から新制服に変わるため、期待しています。

在校生 / 2021年入学

勉強に関しては間違いなくハイレベルです。大学付属の一貫校なので、入ったら勉強なしでエスカレーターって感じではなく、ちゃんとやらないと一気において行かれます。
少し精神面でしっかりした子が有利というか、できない子は苦労します。
ただ、精神的にも成長期にある中学生なので、できない子に対しても高校までの3年間で持ち直せばいいんじゃないかって感じで待ってくれる懐の深さは感じます。(出来ないと言えども、そもそも入って来る子のレベルはある程度あるので下限はあるでしょうけど)
宿題が出ます。実質的に授業+宿題で学習が進みますが、提出が滞ると、期末に補修という形で投稿して提出物をやることになります。
指定の制服がありますが、その他は驚くほど校則が緩く自由です。うちの子にはあっていました。
いじめがあったというのは聞いたことがありません。コロナ禍において、Onlineでクラスメイトと実際にあう機会が少なかった時期もありましたが、対面になっても皆すぐに打ち解けたようです。
コロナ禍であまり盛んにはやっていないようですが、大抵の子はどこかしらに加入しているようです。試験前と試験期間は部活がなくなり、試験勉強に充てられます。
中学卒業までに英検順2級合格を目指します。その分、英語はかなりの量をこなします。
中高で共有の図書化があります。所蔵図書は充実しており、高校生でもかくやという量なので、中学生で不足することはないかと。校庭は中高で分かれているようです。都内では標準的な大きさかと。
小金井は学園都市なので、周囲の環境も良いと思います。
入学の時に制服を購入。卒業まで使えるようにと大きめのを勧められます。我が子は我が子は大きめの買って、胴回りや肩回りを詰めました。今のところ正解で、このまま成長期で体格が変わっても使い続けられそう。
・ワイシャツはポリ85%・キュプラ15%で形状記憶です。アイロンの必要ありません。(これ重要)

開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2021年入学

先生は面白いです。
上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
課題は、多いです。
学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。
先生は面白いです。
校則は、厳しいかもしれないですが、特に不満を感じたことはないです。
学年80名と少なく目が行き届いているからか、今のところありません。
課題は、多いです。
高校の文化部に入れますが、部活は盛んなほうではないと思います。
中高一貫は卒業生が出ていないので進学実績は未だありません。高校は、一昨年の理3をふくむ東大現役合格3名など実績があるようです。
今年の入学者には、東京の女子御三家の桜蔭や、九州のラサールや久留米大附設に合格した子もいて、上位のレベルは凄く高いです。
今年は、コロナの影響からか、例年に比べて追加合格が少なく偏差値が上がりました。(例年は、昭和薬科とほぼ同じですが、今年は追加合格でも大手塾の偏差値で、昭和薬科より3高かったです。)
校舎の建て替え中のためプレハブです。
雨が降ると音がうるさいです。
トイレは、プレハブのため綺麗です。
モノレールを使えるひとにはアクセスは良いと思いますが、中部方面だと送迎必須です。
治安は、大通りは車も多く明るめなので特に不安を感じたことはありません。
>> 共学