みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  きのくに子どもの村中学校   >>  口コミ

きのくに子どもの村中学校
(きのくにこどものむらちゅうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 下兵庫駅 /私立 / 共学

評判
和歌山県

きのくに子どもの村中学校 口コミ

(4) 和歌山県内9 / 45校中

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
      イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
      子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
      学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
      校則というより、子どもと大人で決めていく決まり事はあります。皆で決めた決まり事なのでそれを破るとすぐミーティングで話し合っていると思います。
      寮生活の子ども達も大勢いるので、人間関係のトラブルは大なり小なりあると思いますが、いじめに繋がりそうなトラブルはすぐにミーティングにかけられ、皆で解決の方法を話し合います。
      学園の大人はトラブルに対して非常に熱心に対応してくれる印象です。
      受験対策はしないと学校は言っています。
      進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
      基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
      理解度別に分かれて受けている様です。
      授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。
      部活動はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      在校中なのでわかりません。
      学校側も進路実績など公表しません。
      卒業生は幅広く色々な所に進学している様です。
      普通に私立学校をイメージしたら驚く程、施設も古く設備は充実していないけれど、子ども達が新しい建物を作っていったり、修理して使ったり、暖かみのある学校です。
      体調に関わるので、夏の暑さ対策だけしっかりしてほしいと思います。
      私服です。体験学習主体で体を動かす事が多く、服もすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。
      きのくに小学校からの進学

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      他の学校とはかなり違う学校です。
      公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
      ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
      そのかわり、何でもさせてもらえます。
      体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
      同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
      人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
      校則としては基本は3つしかありません。
      ただし、みなで作ったきまり(ルール)がたくさんあります。
      そのきまりは気にいらなければ、ミーティングで話し合って変更することもできます。
      日本で一番自由な学校と言われています。
      一方で自由には責任も伴うということは、皆がわかっています。
      小さいいじめはありますが、小学生もいるので、小さい子に悪影響を与えないような行動を心がけているようすです。
      何かあると、問題が小さいうちにミーティングになり、解決することが多いです。
      生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
      こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
      宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
      自宅でやることもあります。

知識の詰め込みのような受験対策はしません。
      自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
      進学高を目指すなら、向いていません。

また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
      理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
      ただし、英語教育には力を入れています。
      希望者にはイギリス研修もあります。
      部自体がほとんどありません。
      ただし、放課後はなんだかんだで、皆忙しくしています。
    • 進学実績/学力レベル
      高校に受験で行きたいのであれば、先生が親身になって教えてくれます。
      内部進学(受験ですが)は、キャパ的に難しくなってきているので
      他校を受ける人もかなりいます。
      だいたい希望の高校に進学できているようです。
      小さい学校です。しかも古いです。グラウンドもとても小さく
      施設的にはよくありませんが、そこを問題にする人は誰もいません。
    • 治安/アクセス
      山の中にあるので、治安は抜群です。
      橋本駅からスクールバスがでています。(無料)
      私服です。
      かなりいいです。とても熱心な先生ばかりです。
      どの先生も子供達一人一人にしっかり向き合い、愛情をもって接してくれます。
      今時こんなに向き合ってくれる先生が多い学校は他に無いのではないだろうか。

個人的に合う、合わないがあると思いますが、この学校はクラス(先生)を選べるので軋轢はあまりおきません。
      週末帰宅の寮生で月11万位です。
      金額だけみるとすごく高いですが、内容を考えるとむしろ安いくらいです。
      ただ、やはりそれなりに負担なので、星4つとします。
      そのほかには、修学旅行の費用はかかったと思いますが(3?4万)
      教材や食費なども全て含まれています。こまごまとした出費は一切必要ありません。
      内部進学です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。
      生徒自身がミーティングできまり(校則)を決めています。とても良いシステムです。
      他校で言われ問題になるようなレベルのいじめは、ありません。暴力もやり過ぎなくらいこの学校は、嫌います。
      部活は少ないです。
      するかしないかは完全自由です。
      自分たちで話し合って作れます。
      部活もかなり自由度が高いです。
      今は、少し古いです。ですが木造で温かみを感じます。
    • 治安/アクセス
      通学は南海橋本駅から送迎バスが出ています。20分くらい山道を走ります酔いに弱い人は少し辛いかも??
      途中産業廃棄物の処分場がありゴミを燃やした後の煙がバスに入りとても臭いことがあります。有害じゃないてよすよね、、、?
      でもそこまでしていく価値のある学校です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      見学に行くと毎週のように来ている人がいるようで生徒から挨拶されることは、少ないと感じました。ですが明るくてとても良い顔をした生徒が非常に多いです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 5]
      普通とは違った教育をしているので、自分自身でしっかりと考え行動し
      一般的な偏見などをもつことなく、年齢・性別・国籍・何に対しても通常の年齢の子に比べ明らかに怖気づくことなくハキハキと付き合える事が素晴らしいと思う反面、勉強面では個人差がかなりあり、恐ろしいくらい全然勉強の出来ない子供が育ってしまう危険がある。
      学園長の堀先生の教育方針は間違いないと思うが、きのくに1校の時とは違い
      全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっており、高齢なのもあり、入学当初は学校の理想形であると思ったが、学校の質も生徒の質も入学当初よりどんどん悪くなっていったと感じます。
      校則もこどもたちも一緒につくっているという前提なので通常の学校とはまるで違い、ピアス・ヘアカラー・携帯なども問題にならない年が多い。
      いじめに関しては徹底的に対応する方針をとっているので
      他行でいじめをうけてきた子供もこの学校ではいじめを受ける事は
      ほぼないと思う
      通常のカリキュラムに縛られることなく、自分が興味を持った事について
      トコトン調べたりすることが出来るので、何かやりたい事を見つけてる子供には最高の環境であると思う。英検についてだけは積極的に受ける環境があると思う。
      ダンスも劇もクオリティーがかなり高い。
      その他の課外事業も本格的なのですごいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      はっきりと進路が決まってる場合のサポート体制はあると思う。
      学校だけに任せるのではなく、親自身がしっかりとしていて、子供ともしっかりと意思疎通をしていれば理想的な進路にすすめると思う。
      でも、夢を探すという自己肯定をかざして、中学卒でニートになってしまう子供もいる。
      生徒が手作りでいろいろな施設を作ったりしていて素晴らしいが、
      山の中の自然がいっぱいの場所なのでベランダに出てスズメバチに襲われたり
      寝具にムカデがはいったりする事もある。
      あと食事がとにかくまずい。
    • 治安/アクセス
      山の中なのでスクールバスに乗り遅れたらタクシーで3000円くらい払って
      行く以外の交通手段がない。
      いい先生もいます。
      ただ山の中の閉鎖した空間の狭い世界の中で、子供相手に自分自身が正しいと思う政治的な思想を話したりしてしまう傾向があると思う。
      歴史の授業では、南京大虐殺など限られたトピックを集中的に扱ったり・・。
      無関心よりはいいのかも知れないけれど、時折引いてしまう事があった。
      学費と寮費、体験できる内容と比べたら高くないと思う。
      希望者のイギリス研修などは通常の学校開催の留学費用とは比べ物にならないくらいの安価で内容も素晴らしいものである。

この中学校のコンテンツ一覧