>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

去年の先生方は少し変な先生もいましたが、今はいなくて逆にいい先生方が多くて楽しい毎日を過ごしている生徒が多いです。
話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
まず先生は背景を変えてません。
それは背景ではなくロック画面です
しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
全然厳しくないのですが
ソースもないのに言わないで欲しい
凄くいいですね
先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
先生達のおかげで色々とたのしいです
話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
まず先生は背景を変えてません。
それは背景ではなくロック画面です
しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
全然厳しくないのですが
ソースもないのに言わないで欲しい
まぁ基本的にはいいかな
女子はタイツをはけるようになったのはいいことらしい
ものすげー突然なんすけど校則は生徒さんが守るためのことです
したのコメントよんで見たのですがなんすかあれは、
校則では無いことを書かないでください
常識ですよ
少ないよ
見たことは無いですね
先生はいじめません
良い先生ばかりです
したのコメントはだめですね
凄くいいですね
先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
先生達のおかげで色々とたのしいです
部活は凄いですね
県大会は普通にでる強豪校です
特にソフテニはすごいときいております
悪くないよ、てか普通に頭いい人多いよ
とゆうか先生の教え方がすごくいいのよ
頭に入りやすくてまたクラスの人達で考え
本が少ないのはね、仕方ない
剣道場があって普通にやりやすかった(剣道部では無い)
階段が怖かったですね
手すりに蜘蛛の巣があり汚いけど桜の木の枝が階段の方に来ていて近くで春を感じ取れますたぁ
プールが汚いのは仕方ないよもう
だけど地域の方々が草刈りをやってくれてありがたいのです
生徒さんはいいね
ただ少しありえないことをする人がいました
例えば先生に中指を立てる児童もありこまっています
ただ、これはたまにいる人なので先輩方や後輩さんにはそのような児童がいないので安心してください
人それぞれだ
だからといってダサいダサいゆうなや
なんやダサいって学校などが色々悩んで決めたのにさぁ、ダサい言うなよ
ダサいゆうなら制服変えてみろよなぁ
口だけでゆうなや

在校生 / 2022年入学

毎日楽しく行かせてもらっています。生徒同士壁がある様子もなく、仲が良い印象です。先生と生徒の距離が近い人もいます。
生徒会の方が積極的に動いてくれたおかげで、昔あったスカート丈の長さチェックや、爪の確認などは僕が入学したときにはありませんでした。
自分の学年は禁止されていますが、3年生はタブレットの持ち帰りも可能なようです。
不満な点としては、南校舎と北校舎の行き来が制限されていることです。教科担の先生に予定を聞きに行くなどの用がある場合は認められていますが、友達に会いに行けないので、不便です。
いじめは、少ないです。学校に行きにくいという場合は、リモートも申請されれば認められていました。たまにそういう話は聞きますが、保健室登校も認められているので、無理をしなくていい環境が整っていると思います。
ちなみに、いじりはものすごく多いです。お互いにいじりあってゲラゲラ笑ってる人をよく見ます。授業中もたまにw
授業中の発言が多いです。常に話し合い体型のため、顔を見ながら意見交流ができます。話し合いも活発です。
授業中立ち歩いてしまう、トイレといってさぼりに行くなどの人もいます。
自分の部活は、〇曜日と〇曜日はいけます。などの申告が可能で、いける日のみ来ている子もいます。もちろん全員公認のため、それでいじめられることもありません。ほかの部活はわかりませんが、厳しい規則はないと思います。たまにスポーツ系で入賞している部活もあってすごいです。
地域に塾などが多いため、まあまあレベルは高いんじゃないかなと思いました。ついていけない子は、少し厳しいかもしれません。
進路は、よくわからないです。
体育館にエアコンがついていて歓喜しました。プールもきれいだし、本も充実しているので、学級文庫を読む人が多いです。放課が短いので、借りに行きにくい人は、学級文庫が便利なのかなと思いました。
一年生は、4階までの地獄の階段登りがあります。荷物が多い日は結構つらいです。
丘の上にあるため、黒笹や三好ケ丘駅方面の人は坂がきついんじゃないかなと思います
僕も、女子ですが学ランが着たいと思っていることを学校側はおkとしているみたいでたすかりました。親の了解があれば、好きなほうを着ることができます。

保護者 / 2022年入学

進学実績あげようといたずらに課題増やしているし副教材費用は高いし制服は高いしタブレットは活用されてないし、先生は覇気がないし教科担当同士の連携もないし八つ当たりする先生いるしプリントが多すぎるし、もっといくらでもやりようあるだろうにと思います。
タブレット配られたけど全く活用されておらず教材に至っては凄まじいプリントの山です。
各教科ごとのお粗末なプリントファイルあり、大量の課題と教材テキストに加え置き勉塾前提でもうちょっとうまく出来ないのかな?という感じです。
おおむね満足だが、靴下の色は華美でなければ白以外でもいいのではないかと思います。
あまりきいたことがないが大規模なので多少あるんじゃないかなと思います。臨時の先生が多めで実技教科の先生はほぼ意欲やる気なしか生徒に八つ当たりです。
文化系に至っては幽霊部員ばかり吹奏楽や運動部はちらほら活躍してるかもです。
あまりいい進学実績ではないです。今年から進学実績にテコ入れしだしたのか課題宿題増えましたが全部、教材のコピペです。
何やら校舎の一部が新しくなったらしい。その他校庭は広いですがボロボロです。
車通勤してる先生多めなので駐車場は広めです。
ブレザーになりましたが高い。ブレザーなしカーティガン着用認められているのは女子のみで男子はなぜか認められてません。ネクタイ要るかな?ジャージ登校なのでブレザー勿体ない。

在校生 / 2022年入学

中学校の偏差値も悪いし、先生の態度も生徒の態度も、校則などが全然変わらないので少しどうかと思います。
女子のスカートは、膝下ではないといけないし、前髪は眉毛よりも上、眉毛は整えては行けない、髪型は肩についたら縛る、ポニーテールはダメ、ピンもアメピンしかダメ、髪の毛の触角が出でいるとダメなどがあります
男子では、肩につかないようにする、ツーブロックはダメ、眉毛を整えてはいけない、眉毛より前髪は出てはいけないなどがあります。
制服もリボンやネクタイがないのでダサいし、ジャージも派手すぎるし、布がペラペラなのでとても寒いです
先生は良い先生も悪い先生がいますが、個人的には悪い先生が多いです。校則にも厳しい先生がたくさんいます。
いじめと言うよりか、陰口をいう子がたくさんいます。それで不登校になっている人がいます。
あまり良くないと思います。学習のサポートするとか言っときながら先生は結構スマホを見ていたりするからです。
部活の矢中はとても強いです。大会では、剣道で全国大会に言った方もいるし、バレーでは結構連覇しています。石川祐希選手が矢中出身です。
あまり良くないと思います。進学する方は、安城学園などが多いです。
体育館はとても綺麗で、図書室はとても広く、漫画や小説などがあります。
治安は多分ですけどいい方だと思います。
アクセスは矢作橋駅から徒歩15分程度だと思います。
女子は基本的にスカートでズボンの人もいます。
男子は基本的にはズボンです
リボンやネクタイがないので少しダサいと思います

保護者 / 2022年入学

あまり良いとは言えない。
生徒に向かい好き等の発言をしている教師がいると息子やその友達からよく聞く。
また、教師の気分次第で授業態度が変わる先生がいるそう
校則改善によりとても緩くなった。
靴、靴下(ワンポイント、カラー自由)髪型(勉学の妨げにならなければ自由)肩こりのネックレス?や腕時計その他など岡崎市内ではいちばん緩いかと思います。
子供がトラブルを起こした際言い分を聞かずに怒鳴られていた。
期待はしていません。
ほとんどの授業がグループ活動なので合う合わないがあるかと思います。
部活はとても熱心に行ってくれている。
アーチェリー部という珍しい部活がある
定期的に面談を行い進路説明をしてくれるそう。
アドバイスなどはとてもありがたいです
綺麗なところは綺麗。
トイレが綺麗だったのはとても嬉しいです。
図書館ではリクエストした本が入荷されるらしい
山中小学校、藤川小学校の生徒達が東中生へのいきなりの暴言、山中小学校の生徒に関しては自転車で通学中の東中生の目の前に出てきてギリギリで避けるなどの危険行為が目立ちます。
また、竜谷小学校出身の子は初めは40分以上かけて学校に行っており、その上上り坂がおおいのが難点。
黒に白のラインで可愛いです。
冬はカーディガン着用可能なので女の子は嬉しいかと。

在校生 / 2022年入学

最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。
謎の校則はあまりなく、あった例も生徒会などで対処しているのでのびのびど学校生活を送れます。
いじめはないです。授業や放課に少しいじるくらいでいじめられて学校に来れないなどは全く無いです
どの部活も強すぎてしょっちゅう新聞やテレビに出ます。
またどの部活も先生が充実しています。
国公立がはんばん出るわけではありませんがその生徒に見合った大学の選び方などをしてくれます。この学校は理系なので理系の大学に行く人が結構多いです。最近は京大も出ました。
とても校舎がきれいですが図書館は高校乗校舎にあり、工程も徒歩3分ほどの離れたところにあるのでそれが少し不便です。
治安はとてもいいですが最寄り駅の池下駅からかなり歩きます。 でもその時間に友達と話せるので結構楽しいです。疲れる人はバスで行きます。(池下駅から)
他の学校よりとてもかっこいいと思います。ブレザータイプなので寒い冬でも難なく乗り越えられます。またブレザーでも寒い場合はその上から華美ではないコートを切られます。

在校生 / 2022年入学

行事は先輩方が盛り上げてくれて、とっても楽しかったです。生徒の気持ちをわかってくれる先生も多く、学年レクなど企画してくれます。ですが、一部の先生は生徒の夢に意見したり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。
今年からツーブロックはOKになりましが、女子の髪型に関しては厳しめです。ブレザーまでちゃんと着てからじゃないと防寒着を着てはいけないなど、よく分からない校則が多いです。
いじめは聞いたことないです。ですが、性格が悪いで有名な人は結構います。
他の中学校がどうか分かりませんが、アンサータイムがあり、教科の先生に質問したり、友達と勉強したりできます。たまに学力マスター選手権もあって勉強には力入れてると思います。
私の記憶が正しければ、陸上や柔道が強かったと思います。色んな部活が表彰されてるので実績はあると思います。
良いか悪いかは正直分かりませんが、先輩に進路聞いたりすると頭良い高校に行く人が結構いました。
体育館には観客席があり、広めです。校庭も広いです。
一部のトイレは工事されて綺麗です。
学校にやんちゃな人が多く、その人たちが群れてるのはよくみます。
個人的にはセーラーの方が好きですが、ブレザーはベストやセーターを着る人が多く、個性が潰されてないのがいいなと思いました。

在校生 / 2022年入学

先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
携帯持ってきてもいいのにさわれません
スカート丈はほとんど何も言われません
ないけど1人の子がいます
1人でも良い子とかはいい学校かなーって思います
試験対策クールがあるのでいいと思います!
8限とか余裕で超えるので早く帰れない
マーチングと新体操と放送部が強いです!
でも、運動部とかサボる子が多いです
高校はそのまま行けます。やらかさなければ…
高校も中学とほとんどは一緒です
トイレがめっちゃ綺麗です!
職員室が入りにくいかなーって感じ
体育館は2個あって地下と徒歩2分くらいのところにあります!講堂もあるよ!
ちょっと駅から遠いかなーって思います。
でも駅前のコンビニはめちゃ人いる
セーラーは可愛いけど高校はなーって思います。でも可愛い

保護者 / 2022年入学

とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
ですが、放任されているわけではありません。
先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。
しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
特に英検は力をいれているように感じます。
入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
ですが、放任されているわけではありません。
制服がなく私服です。夏は半ズボンが可です。学校の雰囲気も自由です。自由ですが、放任でなく、子どもたちにしっかりと考えさせている印象を受けます。学年だよりの中で子どもたちに話した内容を都度知らせてくださるのですが、思春期の子どもたちを校則で縛るというよりは、子どもたちに考えさせ良い方向へ導くという雰囲気です。
携帯電話の使用のルールは厳しめです。
目立ったいじめは聞きません。先生方が早めに対処されていると思います。悪ふざけだけど、受け取り方によっては、嫌な思いを感じてしまう可能性がある行為や言動があると、その都度、子どもたち全体に話をし、どうしたら良いか考えるよう促してくださっています。
特に英検は力をいれているように感じます。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
みんな楽しんでいるという感じです。
熱心な活動をしている部活は少ないかもしれません。
進路実績は学校が公開しているものを参考にされるのが良いかと思います。 進路決定に関しては子どもたちの希望を重視されていると思います。現時点で中学生ですので、まだわかりませんが、、学校として、医学部へ旧帝大へ必ずという雰囲気はありません。
それよりも、子どもたちが子ども自身の希望の大学へ行くことができるように基礎力をつけるため全力でサポートしてくださっていると思います。
設備は新しくとても綺麗です。清潔感があります。校舎も新しいので、満足です。売店はあるようですが、、種類は少ないようです。食堂?ランチルーム?があると良いなと思います。
いりなか駅から徒歩5分ほど。アクセスは良いです。
>> 愛知県