>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。
とても楽しいです!普段の授業や、行事などみんな一生懸命に取り組みます。校則は特に厳しいものはなく、なんなら落ち着いた生徒が多いため校則がなくても守れる生徒がほとんどだと思います。また挨拶が素晴らしいです!!
特に聞いたことは無いです。
部活によっては仲が悪いところもありますが、上下関係などはそこまで厳しくありません。
どの部活も頑張っていますが、生徒が少ない分部活も少ないです。年々帰宅部率が増えてます。最近ではサッカー部、吹奏楽部などが強い印象です。また、それぞれの部活Tシャツなどはオシャレな部活が多いと思います。
勉強熱心です。先輩達は、偏差値が上の学校に行ってる人が多いです。定期テストが難しい分、入試に慣れてきます。
校舎は全体的に綺麗です!床なども基本白です。校庭は広いですが、変な方向に、格技場とプールがあるため、大きいサッカーコートなどは引けません。図書館はとても綺麗だし、本もたくさん揃っています。体育館も綺麗です。
バス停はすぐですが駅がすごく遠いです。静かな住宅街と、森に挟まれてるので、安全だと思います。
The制服って感じです。女子のはよく高校生みたいって言われます。夏服は目がチカチカします。
女子→(冬)ブレザー、ワイシャツ、紺スカ、赤ネクタイ(夏)千鳥柄スカ、ワイシャツ、ネクタイなくても〇
男子→(冬)学ラン(着てない人がほとんど)ワイシャツ、スボン(夏)ワイシャツ、スボン
男女共に、靴下、靴、髪型自由。冬はブレザーを上に着ればカーディガン、ベスト〇

在校生 / 2019年入学

制服覗いたら結構いい感じ!
国語のTKGは気をつけて欲しいけど!厳しいから!w
明るく楽しく過ごせば絶対に最高になるよ!
入学してくるの待ってマース
校則はほぼない!
ピアスも空いてる子居るし、髪染めは居ないけど
制服はダサくてもセーターとか自由!
校則はまじで神だと思う
女子のいじめはあんま無いかも!あったとしても学年イケメン取り合って個人的な物はあるのはしってる!
男子は問題児いるかも……
余談だけど、後輩にイケメン多し
定期テストがまじでムズい!!
覚悟した方がいいと思う!内申も全然取れない!!
放課後に学習会みたいなのが週に2回あるから
行きたい人は行った方がいい!!
凄く部活が多いわけじゃないけど、
陸上部はつい先月、人気スポーツ番組に特集されてた!
水泳部とかテニス部もすごいと思う!
テニス部はちょっと前までめちゃくちゃ強豪だった!
進学はいいほうだと思う!
一個上の幼なじみは推薦で東京工業大学に行ってた!
ただ、さっきも言ったようにとにかく定期テストムズいよ!!!
昼休みは校庭でバレーボールとかやってる!
そーゆー人も結構いたよ!
日当たりがいいから体育はちょい暑いかも……
日焼けしたくない!って人は日焼け止めガンガンに塗って!
車が全然通らないから帰り道は道路歩けてめちゃ広いよw
運動部入ると外周とかあって、意外とキツいからそこは頑張ろ!w
あ、これはもうヤバい
国内で1位を争うぐらいダサいw
でも普段はジャージだからかっこいいよん!
制服はセーターとか着たら可愛いし何着ても自由!
それに年に数回しか着ないからあんまり気にしなくてオッケー!

在校生 / 2018年入学

殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
生徒も普通です。(サッカー部は例外)
学校行事は生徒の殆どが熱くなります。青春を感じることができるのでとても良いです。
学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
しかし、”先生が”挨拶を無視することもあり、どうなのかなぁと思うところも。(しかも挨拶を無視するのは生徒指導の先生でした)
また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
テスト前の放課後や朝、いくつかの科目の先生が勉強部屋のようなものを設けてくれました。
勉強が不安な生徒はそこで勉強することで直接先生に相談しながら勉強ができます。
殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
生徒も普通です。(サッカー部は例外)
学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
校則としてツーブロック禁止、ハサミの持ち込み禁止等ありましたが、生徒たちはどちらもよく守っています。
しかし、持ち物検査が無いので確信は持てません。
私が2年生の頃、とても陰湿ないじめがありました。
担任はプライドはあるのに勇気がなく生徒を怒れない。
先生を頼りにすることはできませんでした。
部活動の顧問はランダムというなんとも言えない仕様。
英語の教師が技術部へ来たりするので、一部の部活はほとんど生徒だけで行っています。
それと、サッカー部員は性格が悪いです。(一部例外あり)
レベルの高い高校へ行く人も少なくないし、低い高校へ行く人も多いです。
でも、レベルの高い高校へ行く人は学校外での勉強(塾や自主学習)を頑張っている人が大半です。
図書館は常に綺麗が保たれていました。図書館には司書さんがいます。
体育館、校庭は特に変哲もないです。
坂が多く、交通量の多い場所もあります。
そして、登下校時のクレームが非常に多いです。
数人で歩く際、1列で歩かないと道路にはみ出ます。しかし1列を守る人は少なく、非常に危険ですが、下校が早い日は先生が通学路を見張って注意していることもあります。

在校生 / 2020年入学

先生もやる人にはしっかりやるけど逆にやらない人や反抗的な人はすぐに見放す。だからきちんとやろうとする、姿勢だけでも見せようとする人が多い。比較的新しい団地が周りにあり、親が若い分熱心な人が多いから良いと思う。
中2までは他の学校より塾入っている人も少ないし、テスト前になると港南台駅のフードコートは集まったりして他校よりやる気が見られません。
でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
屋上風のベランダがあり、休み時間になるとみんな出てきて漫画に書いたような青春ができる!
かなり個人的であるけど他校より顔面偏差値が高いと思います!
可愛い子も多いし男子もカッコ良い子が多いです!
あと心なしか全体的に親が若い人が多いです。
横浜駅へ10分上大岡駅も近いし、港南台駅も色々あるので遊ぶ場所も困らない!
制服を着る日は年に数回ほどでジャージがとても可愛い
その分みんな落書きとかして3年になる頃には結構個性あふれる人もいる!
髪染めは特に指導されないけど、そういう人はやるべきことをちゃんとならなくてはならない。
聞いたことがない。
生徒指導が結構厳しい先生です。
しっかりとしているところはしています。
でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
バドミントン部がめちゃめちゃ強い!
名門横浜高校へ推薦される人もいた!
成績を取るのが他の学校に比べて難しいらしいけど、やる人はきちんと取れてる!
全バリアフリー化ができた。
卒業生の高校生がよく遊びにきている
毎日見かける時もあるほど。
逆にそれだけいやすい環境と、先生が揃っていると思う!
駅で騒いでクレームがたまに入る。
また深夜終電レベルの時間にも日野南中のジャージの人が特に上大岡駅をふらふらしているらしい。
上大岡駅は繁華街だから仕方ないにしても他校ではあまり聞かない話が入ってしまっているのは良くない。
制服はほとんど着ない。先輩から受け継ぐ人も多い
リサイクルボックスが置いてあってそこなら自由に置いていって良いし持っていっても良い。ジャージはかなり評判!
投稿者ID:719925

在校生 / 2020年入学

部活の活動しているところ、してないところの差が激しく、学校だけでの勉強じゃばかになります。
塾に行くのがおススメです
髪染めもピアスもダメ。
私は生活向上委員ですがクラスのほぼ全員の女子がスカートを折っています。
(膝にかかる丈)
いたるところであります。
みんなから苦手とされていること、あの子が付き合ってるなんて噂がしょっちゅうきます。
恐喝もあるようです
基礎的なことは教えてくれますが、応用的なことは全く教えてもらえません。
授業中に休憩をとったり、十分な学習ではありません。
一部の部活は先生が部活にこず、とてつもないえこひいきがあります。
ただ、バトミントン部では県大会出場する人もいるそうです。
とても偏差値が低いところに行く人が大勢。
受験して受かって入学しても学校に行かない人が何人かいます。
体育館は比較的綺麗で図書室もたくさんの本がある。
だが、図書室はほとんど誰も使っていない
ヤンキーばっか。
今年で50周年なので、制服が変わります。
生徒全員にアンケートをして決めました。

在校生 / 2018年入学

昔は横浜の中学校で上位を争うほどの不良校と言われてたらしいですがいまはそんな事ないです。ヤンキーというものが存在していません。笑中学は好きなところに行ける訳でもないのでこれはもうなんとも言えないのですが、3年間全く楽しめないわけではないと思います。挨拶が盛んで昔よりかは地域の方からの評判もいいです。いい先生も普通にいます。進路は本人次第です。
一応、進路指導の先生はいますがその先生に進路のことを相談しに言っている人はみかけたことありません。みんなテスト期間前に各自教科の担任に分からないところ聞くぐらいですかね、友達で教えあったりなどはクラスによってばらばらです。
他の中学校の友達から話を聞く限り、保土ヶ谷中は厳しいと思います。髪染めやメイク、スカートの長さなどが禁止なのは問題ないと思うけれど靴下の色とヘアゴムの色が指定されてるのは意味分かりません。なんの意味があるのか。笑屋上はまだしも他学年の階に行ったらダメなことや他学年が主に使う階段まで使用禁止なのも納得いきませんね先輩後輩で関わることは別に悪いことではないと思うのに。まあ過去の卒業生たちがいろいろやらかしてしまったからここまで厳しいんだろうけど。カバンにストラップをつけてはいけないなどと変な部則がある部活動もあります。
これは自分の学年しか分かりませんが1人に対しての集中的ないじめなどは見かけたことありません。女子は影で少人数で悪口を言っているなどはあるかもしれませんが笑でも過去に靴を隠されてしまった人がいましたね、
陸上部と剣道部が強いと思います。どの部活もそこそこ大会やコンテストに出ていると思います。
翠嵐高校へ行く人もいれば保土ヶ谷高校などと低めのところに行く人もいるのでこれは本人の頑張り次第だし、人それぞれですね。
校舎は古くて外から見るとぼろぼろです笑でもトイレは洋式だし、水自動だし臭いも気にならないです。教室も最近壁が塗られて綺麗になりました。床もワックスかけたりして綺麗な方です。ですが体育館も校庭も全校人数に対してものすごく狭いです。体育館に関しては全校集会が開けないので各自教室でテレビ放送で全校集会を行っています。校庭も体育祭のときに親がくると狭くて、レジャーシートをひいて昼ごはんを家族で食べるということが難しいのでできません。
学区内であれば近くて5分程度遠くて30分くらいの人もいますね治安はあまり良くない気が。笑とくに1つの最寄り駅付近では夜になると高校生や若者がわちゃわちゃ騒いでいます。居酒屋もあるのででもその時間帯にあまり出歩かないと思います。
男子は金のボタンに学ランです。まあ別に中学校はこんくらいだと思います。女子はもう酷いです笑 襟はついてないし、リボンやネクタイもないので本当にダサいです。せめて襟をつけてくれればみんなボタンを閉めないでダラっと着たりしないのになって思います、、

在校生 / 2019年入学

良い方だと思います。ですがイベントが少し物足りないな、と思っています。体育大会は種目が少ない為終わるのが早いです。もう少しあっても良いのではないかと思っています。他には、文化祭(合唱コン)、球技大会、百人一首大会などがあります。学年別のイベントでは、1年生が自然教室、2年生が東京見学、3年生が修学旅行と卒業遠足などです。
ボランティア活動もあるので、興味のある方は参加してみると良いと思います。
先生も優しい方が多いですし、色々と全力で取り組めば楽しい学校生活を送れると思います。
基本的に宿題が出ません。日頃からワークなどを進めておかないと、テスト期間にバタバタしてしまいます。
テスト期間に学習相談があります。教科書などを持って行くと教えてくれます。分からない問題などがあれば、授業後に先生に聞くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれます。
夏休みには夏期講習のようなもの(自由参加)があります。
厳しくは無い方だと思います。スカートの長さに決まりが無い為、たまにとても短い人を見かけます。校則を破っている人はあまり見かけません。服装についてルールを決めている部活もあります。
学年によりますが、大きな問題になる事はあまり無いと思います。
夏休みには夏期講習のようなもの(自由参加)があります。
運動部は、野球部・サッカー部・バスケ部・バドミントン部・女子バレー部・水泳部・ソフトテニス部があり、文化部には、吹奏楽部・美術部・マルチメディア部・茶道部があります。特に吹奏楽部が強いですが、一生懸命に練習している部活は市大会で優勝などもしています。陸上競技部や卓球部、体操部、武道系の部活などが無いのが少し残念です。
塾に通ったり、某学習システムなどを利用したりしている人も居れば、自分でコツコツと勉強している人も居ます。自分に合った勉強方法で勉強をすれば、テストで良い点数をとることが出来ると思います。進学実績については分からないです。しっかりと授業を受けていれば内申も良くなるのではないでしょうか。
充実している方だと思います。
信号を渡らなくてはならないのですが第2グラウンドもあります。
各学年1つずつ多目的室があり、合唱コン練習などにとても役立ちます。
目の前にバス停があります。駅からは結構遠いです。
更衣室が無い為、制服以外にジャージでの登校が認められています。
女子は紺色のブレザーにスカート(リボン無し)で、男子は学ランです。制服がダサいからか、生徒の9割以上が普段はジャージです。
所属する部活によりルールがあるみたいなのですが、冬はジャージの中にパーカーを着たり、制服の中にベストやカーディガン、パーカーを着る人もいたりします。

在校生 / 2018年入学

他の学校と違いノーチャイムなので時計を見ながらの生活です。
なので、時間を見て行動することがしっかり身に付きます。
友達同士で集まって、わからないところを教えているのを見かけますが、
グループで固まって仲の良い友達と騒いだり…
あまり話したことがない人、嫌いな人が話しかけても答えないでわいわいしています。
その子(話したことがない…)がもう一回話しかけるとグループの人ににらまれます。でも、優しい子もいます。
他の学校と違いノーチャイムなので時計を見ながらの生活です。
なので、時間を見て行動することがしっかり身に付きます。
校則はあっても、何の校則か知らない。
知ってるのは、生徒会長と、先生くらいです。
ただ、女子のスカート丈はひざ下、スカートはおらない、
男子のことは聞たことがないです。
仲間外れにされた、無視されたは聞いたことがありますが、
学年によって違います。
グループで固まって仲の良い友達と騒いだり…
鶴舞祭体育の部では同じブロックの先輩,後輩と団結します。
そして本番は応援団が中心となりブロックを盛り上げています。
文化の部ではクラス,学年が一つになり最高の合唱にします。
ですが、合唱なので苦手意識がある人は、やりたくないと思うかもしれません。
また、スローガンは全校でアンケートを取り、決まったら
美術部の人たちが、メインボードを作っていきます。
メインボードと同時に段ボールアートを作り、文化の部の会場のホールに
飾られます。
その他行事がたくさんあります。
期末、中間、期末、学年末、とありますが平均点はそこまで高くないです。
進路は、「○○に受かった!」「○○が○○の高校に行った」というのは
聞きません。
体育館、校庭は狭く、野球部の練習場所が少ししかないです。
音楽室で練習している吹奏楽の音楽がふれあい広場まで聞こえます。
理科室が2つあります。
近くて1分かかるかかからないか、遠くて30分以上。
相模大野と町田が近いです。
かわいい。
地域の方もかわいいといってます。

在校生 / 2018年入学

校則もゆるめだし、変な人がうじゃうじゃいるわけでもない。先生たちも変な人はほとんどいないので大丈夫かな。
校則は、他の学校に比べれば優しいです。先生も細かい先生とそうでない先生もいます。本当は女子はスカートの長さは膝下までなのですが、折ってる生徒もたくさんいますが、やめたほうが絶対にいいです!
ベストとカーディガンとかは、基本的に黒、白、紺、ベージュなんですが、運動部は、たまーに部則があるので、気を付けてください。
微妙です。多分、あるところはあるだろうし、ないところはないですが、一軍生徒はだいたいどこ行ってもいますね。大体の先生は解決してくれます。
ただ、すぐ解決してくれるのは、担任より、学年主任の先生だと思います!
めちゃくちゃ授業が分かりやすい!
テスト前には補習があったりもするので、塾に行ってなくても大丈夫です!
珍しい新体操部があったりもします。
よく賞をとるのは陸上と吹奏楽、新体操です。
ただ、最近賞をたくさん取り始めている部活も多いです!
運動部はほとんど活発。文化部もそこそこ活発です。
結構勉強についていくのは大変です。当たり前のことを当たり前にやって、3がやっとこさとれるくらいなので、みんな苦労してます
校舎は、比較的きれい。ただ、トイレが汚いとこがある。図書室も広め。体育館もうそこそこ。
グラウンドはめちゃくちゃ広い!
治安はいいほうです。通学のしやすさは人それぞれ。電車通学もいるし、目の前が学校の人もいるし。
リボンやネクタイがない。スカートも地味。
ただ、靴下の校則がゆるくなったので、そこそこかわいくなったかな。
男子はあんまり制服に関して気にしてなさそうなのでよくわかりません
生徒はどのような人が多いか
いろいろ。真面目な人もいればパリピもいる。

在校生 / 2017年入学

結構楽しいです。最高です。体育祭や文化祭もかなり盛り上がりますし、部活も本気出したり、勉強になるとガチになる人もいて、まさに「文武両道」な感じです。
普通の中学校と同じです。タイツとかは禁止です。靴下も色の指定があり、くるぶしが隠れるくらいのもので、夏季は体操着やジャージで登下校できます。いわゆる買い食いや、無断でスマホを持ち込んで使うのは禁止ですが、結構甘いです。
あんまり聞いたことはありません。ですが、やっぱり陰口は回っています。。。
学校だけじゃ足りない気がします。先生は親切に教えてくれるので、先生を使った方がいいです。積極的に先生に聞く人もいました。
どの部活動も活発です。卓球部は関東大会、テニス部は県大会に出ているらしいので多分強いと思います。
自分次第で成績が大きく変わります。てか本当に1学期でほとんど決まります。正直後悔してます。早いうちから勉強に力を入れた方がいいです。進路指導はまぁ手厚いほうで、面接にかなり力を入れている感じです。
できる人とできない人で差が大きく開いています。できる人はオール5とってめっちゃいい高校いってますし、内申取れなかったけど本気出して第一志望受かった人もいます。中卒は聞いたことはないです。
一応全教室にはエアコンはついてます。でも最近までは図書室とか美術室にはありませんでした。今もないところはあります。
校庭はまぁ広いです。外遊びもそんなに窮屈ではなかったです。第二グラウンドもありますが、普段は開放していません。
最近は窓とかも改修されて、綺麗にはなってきています。
ウォシュレットはありません。
鶴見の山の方なので悪いほうです。不審者情報もよく出回っています。
通学路には坂がある人もいます。でも大半は平坦な道の人です。
立地も悪いほうで、最寄りの菊名駅からは10分以上します。しかも坂あります。
最寄りのバス停は臨港バスの「上の宮中学」か「北寺尾郵便局」で、本数も少ない上バス停からまぁまぁ歩くので、よく来る他校の人からも悪評です。
県立高校
学力的にそこしかいけなかったため
>> 神奈川県