>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
そんな中でも近年は自転車通学が開始され、部活動にも休養日が設定されたり、通学時の負担を軽くするため教科書などの授業道具を学校に置いていくことも許可されたりと、世間の動きを敏感に察知して積極的に変わろうとしています。
宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
毎日家庭で少しずつでも学習する姿勢を身につけてもらおうという配慮だと思います。
今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
校則が厳しいのかゆるいのかはよくわかりませんが、大昔と違って校則をわざわざ破るような生徒はまずいないように感じます。
子供に聞いたところ生徒は男女・先輩後輩ともに全体的に仲がよく、特に目立ったいじめはないようです。あくまで子供が見ている範囲でですが。
もし困ったことが起きたときは先生以外にもスクールカウンセラーに相談することもできる体制になっています。
宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
現在、吹奏楽部には有名な先生がいます。赴任する先々でレベルを押し上げて必ず結果を残している先生で、生徒も熱心な指導に応えるように上達、全国を狙えるほどになりました。現在の光西中学校吹奏楽部はまさに黄金期です。
運動部も地区大会で好成績を残しています。全体的に頑張っています。
ただ、正直何をやっているのかよくわからない部もあります。部活動をやっていたという事実を作るためだけの部とは思いたくないのですが…
少子化の影響もあり、近年の地元高校の受検倍率は大体1倍前後といったところです。
大部分の生徒が地元の高校へ進学しています。
校舎は古いです。昔ながらの建て方で、明かりが差し込まない廊下は全体的に暗いです。トイレもお世辞にも綺麗とは言えません。
校舎が新しい小学校から来る人も多く、この点については体験入学でショックを受けているようです…
2018年度より夏期間の自転車通学が開始されました。ただ、交通量が多い場所なので事故の心配もある上、併走して道をふさぐなどマナーの悪さが学校へ報告されることもあり、この先いつまで自転車通学が続けられるかはわかりません。これは生徒のマナー向上に期待したいところです。
昔ながらの学ランとブレザーですが、行事やテスト期間以外では着用することは少なく、普段はジャージ登校になります。洗濯も考えてジャージは最低2セット購入することをお勧めします。
授業が面白い○○先生、わかりやすい△△先生という話を子供からよく聞きますが、あの先生はイヤだ!という話は聞きません。保護者に対しても、不安なことがあったらいつでも連絡してくださいというスタンスでいてくれます。
PTA主催の親睦会にも積極的に参加してくれます。親睦会は学校での子供の様子をリラックスした雰囲気で聞けるチャンスです。先生の口から自分の子どもの意外な一面を聞けたりもします。
芸術鑑賞やバスを利用した課外授業などではその都度集金されます。必ず事前に代金が書かれたプリントが配られます。
部費は部活によってまちまちです。実費以外まったくかからない部から、ユニフォーム代やら活動費やらでかなりの金額がかかる部もあります。

保護者 / 2015年入学

公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。
公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく。それに反発する生徒もいなかったと思います。
生徒達は、ごく普通の一般的な中学生らしく、明るく楽しそうに見えました。
いじめは無いように思いますが、私が知る限りでは不登校生徒がかなりいたようです。
体操部が全国大会の実績をあげましたが、校内には体操部はありません。外部のクラブに所属している生徒個人の実績のようです。
「祝 体操部全国大会出場」のような看板が学校の塀あたりに掲げられるので、びっくりです。あれを見て入学を希望する子がいたらどうするのだろう?と常々疑問を感じていました。
吹奏楽部を除き、他の文化部の活躍はあまりないように感じました。科学部は「畑部」と言われているようで、文化祭では野菜などの生物の観察をまとめていました。
部活を決める際には事前にしっかり情報集めてください。
普通だと思いますが、正直進学した学校名程度しかわかりませんので、なんとも言えないです。
どの公立学校も同じかもしれませんが、自分の子供の学年の進路は全くわかりません。子供同士の情報のみ。
校庭は広い方です。体育館は校舎と比較したら新しいかもしれません。校舎も古そうですが、生徒が掃除をがんばっています。図書室は古い本が目立ちますが、整然と並べられています。冊数は少ないと思いました。
小学校、中学校、高校と、学校が多い場所にあります。治安は悪くないと思います。交通事故には注意した方がいいかもしれません。
女子は地味めなセーラー風の制服、男子は学生服です。
これもどこも同じでしょうが、先生によってかなり差があります。
大変失礼ですが、あたり、はずれ、的なものです。

比較的良い学校とは思いますが、部活動の顧問によってはマイナス思考を子供に押し付ける残念な先生がいますので、部活動はよく調べてから選んだ方が良いと思います。年中トラブルばかりで疲れますよ。。。前の学校でもトラブル起こしてるらしいですし。そういう人はどこに行っても同じですね。学校側も各先生の力量と人間性を見極めて、それぞれの仕事を決めて欲しいですね。新しい校長先生には期待してます。
クラスによっては、いじめはあるみたいです。
かなりの学力向上校です。
顧問に不満です。部活動で一番大切なことは何か聞いてみたいです。親にも子供にも食ってかかってくるらしいです。器の小ささを感じてやり切れません。早く顧問が変われば良いのにとおもっています。せっかく子供達は頑張っているし、親御さんも協力しているのに残念です。匿名でアンケートとかしたら、不満がいくらでも出てくると思いますよ。今後の学校側の取り組みに期待するしかないです。校長先生よろしくお願いします。

保護者 / 2016年入学

数年前に校区へ転勤。坂が多く、墓地が近い。学校前に沼地があり、夏は蚊が大量に発生し虫も多い。時折大きなムカデが道路でつぶれている事がある。湿度が高くジメジメしていて、環境としてはあまり良くないと思う。学習環境もここ最近は先生の質が落ちたと聞く。友達感覚で接する若い男の先生がほとんど。こういう先生は生徒に嫌われない事を第一に考えているため、クラス内の問題が見過ごされているように感じる。保護者としては頼りない。
非常勤講師が多いためか教科によって大分差がある。うちの子は英語の先生との相性が悪いらしく学校の英語が嫌いと言います。塾通いは必須だと思います。去年、英語の定期テストの答案を紛失する事があったとテストと聞いたが、私を含めて保護者はほとんど知らないと思う。こういう事は隠さずにしっかりと説明して欲しい。
校則はほとんどないに等しい。
SNSのいじめはかなり頻繁にあります。
先生が子供に舐められているのか、表沙汰になっても解決するには至りません。情報リテラシーに関する学びを日頃からしっかりとして欲しい。生徒会の子が先頭をきってSNSでいじめをしているとの噂を聞きました。学校の顔でもある生徒会がこのような状態で残念です。内申稼ぎの生徒会でしょうか。人選に関しては少し配慮して欲しいです。
最近はクラブに力を入れているのでしょうか。先生との関係、先輩との関係に悩み、頻繁にクラブを変えたり、辞める子が多いのだそうです。
本人は豊中か茨木を希望しています。
今年からトイレが綺麗になり、子供も喜んでいます。公立の学校なので、そこまで綺麗ではないですが、問題はないと思います。
特に問題なし

保護者 / 2014年入学

落ちついた穏やかな学校です。昔から悪い話はあまり聞いた事がありません。地元では、近隣の中学校とは対称的なイメージが定着しています。
身なりが酷く崩れた子供がいないので、特にうるさくいう必要も無いようです。白一色の通学靴や丈を指定された靴下も普通だと思いますし、学校指定を強制されないので、楽です。
保護者の噂にもイジメの話は聞きません。多少の友達間のトラブルはどこでもあるかと思いますが大きなトラブルは無いようです。
先生によって違うかんじです。受験にとことん付き合って下さる先生もいれば、個人的な感情が影響している印象の先生もいました。
吹奏楽などは熱心な指導でそれなりに結果を出しています。先生によって差が激しく、部活の指導に熱が無い先生は分かりやすく部活時間が少なくなり、サボりたい子供にはいいですが、頑張りたい子供にはかわいそうです。
選抜1にはきちんと集中的に指導をしてもらえるようです。選抜2の倍率が出た後の取り下げは基本的にはすべきではないというスタンスですので、行ける学校よりも行きたい学校を選ぶという姿勢でした。
広いグランドかあります。古さはそこそこですが、エアコンも付き快適になったと思います。
夏はポロシャツになりアイロンが不要になり、ボトムは男女それぞれ別デザインのチェック柄でオシャレになりました。冬服は変わりませんが、上下紺色のブレザーにエンジのネクタイはカッコイイです。

保護者 / 2014年入学

活気があって、数年前とは雲泥の差です。授業も落ち着いているようです。体育祭や合唱コンクールなどの行事も感動する場面がたくさんあります。
一般的だと思う。厳しいイメージはありません。
全く無いわけではないと思うが、過敏になっている家庭があるのだと思う。学校としての不満はありません。
学習室という場所があり、テスト前などは質問に来る生徒がたくさんいるようです。
どの部活も頑張っている様子です。県大会や関東大会に出場している部活もあります。文化部も吹奏楽部を中心に精力的です。
実績というより、個々に合わせた進路指導をしてくれます。
体育館は少し狭い。グランドは比較的広く、土日は部活動が盛んに行われています。
デザインが新しくなり、柔らかい雰囲気がある。

保護者 / 2010年入学

ここ数年で、全体的な風紀の乱れがみられる。子供たちの小学生時の影響か、数年サイクルで荒れているように思う。
地味。田舎の学校はこんなものでしょう。それをつついて、かっこよく見せようとする一部の生徒も。余計にダサい。自転車通学生のヘルメット。被っていたり、いなかったり。はっきりすればと思う。
実際、身内がいじめにあいました。教師は、いじめられる方を抑制する。面倒が嫌なんでしょう。
可もなく不可もなく。勉強したい生徒には、熱心な取り組みがみられる。そうでない生徒は、昔でいう不良。
小学生時から続けている生徒は、成績もよく話題になる。が、その程度。他の部は、形だけある感じ。
公立では、進学できる学校も決まっているようなもの。隣町の2校のどちらかに進学が通例。
校舎自体は古い。秀でた成績の生徒がいる部活は恵まれており、そのために新築や改築がなされているよう。
男子はシャツ・学ラン。女子はシャツ・ひだスカート。可愛いも恰好良いもない。地方の田舎独特のスタイル。
公立はここしかないから。
利用した塾/家庭教師
使っていない。
利用していた参考書/出版書
使っていない。
山田高校
地域では、ここくらいしかないから。

保護者 / 2010年入学

親も子もどんな中学校生活わ送るのか期待と不安なときに、クラブで頑張りたい人は他の学校へと言われた
制服は違反している子はないが、重たいカバンを持っての坂はきついと思う
子どもの数も少なく、小学校から一緒の顔ぶれなのでいじめほ少ないかなとおもったから
学習環境としてはどこの公立中学もかわらないと思うから。授業のペースも先生によるから
部活の数も少なく、スポーツをするならほかの学校へ文化部もほとんど在籍だけの子どももいるから
クラス担任によって推薦の受かるクラスと受からないクラスがあるから
夏は暑いのにエアコンの取り付けは最後になり、子どもが卒業してから工事となったから
一般的な制服だと思うが、女子のジャンバースカートは夏は暑すぎる
公立中学がいいと思っていたから
利用した塾/家庭教師
塾も家庭教師も利用してない
利用していた参考書/出版書
子どもが自分で選んでいたのでわからない
海田
自分のやりたい事を見つけるため

保護者 / 2010年入学

学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
服装,特にスカート丈は時々チェックがあったが,そのほかの校則はあまり厳しくなかったから
生徒数が1学年100人程度で,女子の割合が多いせいかいじめがある様子はなかったから
学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから
1期生の時は,生徒数が少なかったため部活の数も少なくあまり実績を残せなかったが,近年は陸上競技や水泳で優秀な成績を残せるようになったから
中高一貫校なので早い段階から希望する大学をめざして努力する生徒が多く,今年は東大へも現役で」8名も合格者をだしたから
街中にあるので校庭が狭く,野球やサッカーなどの球技が出来ないから
中高一貫校に変わった折,生徒たちのアンケートによって決まった制服なので,ある程度生徒たちの要望が取り入れられていたから
仙台二華高校
中高一貫校だから

保護者 / 2015年入学

よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
自分の時とあまり変わらないような校則です。
学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
一般的です。
部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
投稿者ID:198402
>> 公立