>> 栃木県
>> 公立
>> 共学
栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学区内で成績が低いようなので、中学校内での成績に満足せず評価してもらいたいと思います。
いじめは皆無ではありませんが、大きな問題はないようです。比較的平穏です。
相対的に成績が良くても、他の学校と比較すると緩いです。業者テストの受験を勧めます。
部活動は多く、活気があります。ハンドボール部が新設され、弓道などの部活もあります。
神学判定が緩いので、他の学校との比較ができません。自主学習を自主的に進め、対外評価を得る手段が欲しいです。
最寄駅から遠いですが、駐車場はあるので問題はありません。大半が自転車通学です。
学生服は一般的なもので、女子制服も特に目立ったものではありません。
先生の公平性はいいと思いますが、生徒指導が緩いと思います。もっと保護者を恐れずに指導してもらいたい。
なし。
該当しません。

保護者 / 2014年入学

定期面談だけでなく個別面談にも応じてもらえた。また先生も生徒も挨拶がしっかり出来ていた。
大きないじめは聞いたことありませんが、1クラス1人くらい不投稿の生徒がいたようです。
土曜補修など実施していました。学習のサポートには不満はありませんでした。
運動部、文化部ともに盛んのようです。但し、文化部の選択肢が少ないと思います。
公立校への進学率がよかったと思います。ただデータについては学校より熟のほうが正確だったのではないでしょうか?
治安は悪くありません。
女子はセーラー服、男子は濃い紺の詰襟です。少し堅苦しく感じます。
担任については申し分ありませんでしたが、他のクラスの話を聞くと不満もあったようで高低があったようです。
小山西高校
四大進学を希望したから。

保護者 / 2014年入学

進路指導は熱心でした。部活動はそこそこ。人数が少ない分、和気あいあいとしていた。
軽いいじめはあったようです。生徒間ではそれがいじめかからかっているかわからないこともあり。
学習については、高校入学への勉強はそれほど問題ないと思います。ただし、大学等の進学を検討するならばもう少し、難しい問題等を解くようにしなければならないかも。
クラブ活動は、やっている人やらない人がいます。その点はアバウト。
中学校は、そこそこ学校通りの勉強でもOK。しかし、有名大学等に進学するためには、塾等に通わないと受からないと思う。高校まではOKかも。
ほぼすべての学生が、自転車通学でした。特段問題はないと思います。
最近の制服は微妙との評判あり。最近運動着が変わり、少し良くなったらしい。しかし、通気性の良い素材のため、冬は寒いみたいです。
やさしい先生は多かった。親身になってくれたし。きびしそうな先生はいなかったようです。

保護者 / 2014年入学

基本的に頭の良くない子が多すぎるようです。簡単な分数の問題や日常的な漢字すら理解できない卒業生が一割程度いるのは驚きの事実だと思います。
派手な事件等はありませんが、農村地区の割に村八分のようなことはあります。
教師不在での活動がほとんどだったので、怪我や病気などの緊急事態にはどうするのだろうと疑問でした。
高校進学後に他校との大きなギャップを感じている生徒も少なくない。
チカンや変質者が多い地域であり、女子は特に不安に思っている生徒が多い。
黒の学生服に白のシャツで、いたって普通のものです。ほとんどジャージで登下校です。
通知表を他人と間違えられることなどが頻繁で、ヤル気のない公務員体質の教師が多すぎるようだ。
宇都宮北高校
学力的な限界。

保護者 / 2014年入学

文武両道が徹底しており、中学生らしい3年間の教育環境が備わっていると強く感じた。
多感な中学生時代であり、多少のいじめや素行不良などのうわさは聞くこともあったが、先生の目配り等もあり、大きな問題になることはなかったと思う。
公立中学校ということもあり、学習環境に特筆すべき点はないが先生方はとても熱心だったと思う。
文武両道のため、部活動にも熱心で各種スポーツ部で県大会での上位入賞や全国大会出場などの成績を残している。
公立中学校ということもあり、学習環境に特筆すべき点はなく、進学状況も普通だったと思う。
田舎の公立中学校のため、特段周囲の環境ものどかで、駅からは少し遠いが劣悪というような状況ではない。
個人的には学生服が好きなためブレザーの制服はいまいちと感じた。
県外の私立高校
大学受験等を検討した結果。

在校生 / 2014年入学

まあまあ悪くない。遠い。田舎である。不審者が心配。遠い。今の時期は寒い。学年3クラス。
なんともいえない。子供の口からはいじめの話は出ない。ないのか関心がないだけなのかはわからない。
面倒は良く見てくれる。生徒数が少ないので競争力については疑問が残る。暖房は入るらしい。
子供の様子を見ている限りでは活発なイメージである。日曜日は休みになる運動部である。
進学実績は悪くないと言えば嘘ではないが、学校と言うよりは本人のやる気に比例している結果だろう。
校舎は木造ではない。入ったことはないが外観からは問題ないと思う。悪くはないだろう。
登下校の通学路については、人気がなく心配される。
男子は普通の学ランである。どうでもよいこと。いちいちこんな質問をすることはないだろう。
学校の先生にコメントするのは控えたい、悪くはないと思う。但しあまり接する機会はない。

保護者 / 2014年入学

子供の話、周囲の話等を総合すると、全体的な学力は他校に比べて若干落ちるような気がする。そのため高い授業料を払い子供を塾に行かせている。しかし競争競争と、他人を蹴落とす環境でなく、和気あいあいとのんびりしているところは、ほほえましい
とくに問題は感じません、ただ数名化粧をしたり、ふざけてる人はいるそうです
自然豊かな立地にあり、騒音、風俗環境等悪影響が全くないと言っても過言ではないと思います
各部とも一生懸命やっているようですが、あまり成績が伴っていないのかな?もう少し気合を入れてほしいです
高校進学に向けて頑張っていると思いますが、市内上位校に進学は数名に限られています、
建物はさすがに古いですが、体育館は数年前に新築しました。少し狭いですが立派です。
宇都宮市内からのアクセスには一応バスで可能ですが、乗用車じゃないと不便ですね、
制服は一般的で問題ないと思います、福田屋、東武 近所にも購入できるところがあります
先生方は目立たず、家庭訪問等でお会いしても気さくないい先生方です、。部活、学校生活の愚痴や友人同士の問題もよく聞いてくださいます。

保護者 / 2014年入学

部活動は一生懸命指導しているみたいですが、同じくらいに、学習もフォローしてもらいたいです。
ネットを使った誹謗中傷等はあるようですが、具体的ないじめの話は聞いていません。
学習よりも部活という雰囲気であまり熱心ではないと思います。補講なども行なわれず、ちょっと残念です。
部活動は県大会に進む部も多く頑張っています。勉強は生徒数も多くいろいろな子供がいて、一概には言えませんが、頑張っている子はそれなりの成績を上げていると思います。
卒業後は公立と私立と半々ぐらいです。トップクラスは上位10名ぐらいです。
校舎は30年以上経つので古いですが、今年、補修工事や壁の塗替えなどもしております。
街中に近く、バスの便も良、駅も徒歩圏ないという便利な立地にあります。
グレーのブレザーで下は紺のズボン、スカートで男女共にワイシャツというありふれた制服です。
部活動の指導は熱心な先生方が多いですが、中にはほとんど教科書を使わない授業をする先生など、個性的な先生方もいらっしゃいます。

保護者 / 2014年入学

行事などもほとんどの子が一生懸命に取り組み、とても盛り上がるので良いと思います。
子供二人が現在中学生ですが、両方ともいじめがあるようなことは一切話に出しません。
普段の宿題はそんなに出ないようですが、週末に課題が出されるので、部活との両立は大変かもしれません。
部活動に熱心で、土日のどちらかは必ず部活があります。特に剣道部が強いようです。
毎年1~2人を除いて、ほとんどのこが高校に進学します。進路指導も適切に行われていると思います。
校舎はあまりきれいとは言えませんが、今年の夏から全教室にエアコンがつき、快適に勉強できているようです。
駅からは遠いですが、学区的に問題はないと思います。ほとんどの子が自転車で通っています。
女子の制服はスカート丈が長く、子供たちの評判は正直あまりよくありません。
特に嫌な噂が立つような先生もいませんが、特に人気のある先生もいないように思います。
学区で決められているので、選択できません。

保護者 / 2014年入学

子供には良い環境です。ただ、通学路は狭く帰宅時は暗い場所が多い。店もなく、立ち寄ることも出来ない。実際、近隣の駅は無人駅だし、不安だ。
小さないじめはあるようだが、先生が比較的把握していてつぶしているようだ
子供の人数が少ないので比較的教師と生徒の距離は近く、よく目が行き届いている。
力が入ってないので、ほとんどの子供がクラブチームに入ってしまう。また、意味のない文化部にとりあえず所属している子供の数が多い。強制ではないのに。
学年によって学力の差が激しく、進学校へ行く子供より、お金に頼り私立へ通わせる保護者も多い。
伝統があり、屋外に自然が多い。建物も比較的きれいだが、古いトイレは何とかしてほしい。
近くに駅があるが、無人駅で、自転車で買い物に行けるところはほとんどない。不便だ。
女子の制服はかわいいのに、なぜが男子は学ランのまま。バランスが悪い。なぜ、制服が新しくなったときに女子のみ変更したのだろう
おっとりした先生が多いが、勉強に関してはほとんどの子供が塾に頼っている現実を把握しつつ、子供は自分の授業についてきていると勘違いしている。
まだ進学していない
現在まだ卒業していないため
>> 栃木県
>> 公立