>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2021年入学

自由な校風と言う所に惹かれて、娘はこの学校を選んだ様ですが、表記されているより偏差値は低いと思います。生徒内で学力に差があるのはどこでも同じだと思いますが、出来ない子、不真面目な子が多い印象です。昔の親和を知っている親世代にとっては、今の親和は到底考えられないレベルだと思います。
とにかく課題が多いです。課題がこなせない子は基本的に厳しいと思います。長期休暇に出される宿題も多いです。基準点以下の子は補習がありますが、かなり低い点数の子が対象です。どう言う訳か試験直前にテスト範囲内のワークシートをやらせて提出させたりします。英語や数学のハイレベル講座(塾講師が来校)、親和ゼミなど、塾の様な学習環境を用意してくれていますが、7時間目が終わってからの受講になるので、物凄く帰宅が遅くなります。先生によって指導方法はまちまちですが、問題だけ出してきちんとした回答を出さない先生もおり、疑問に感じる先生もおられますが、質問にきちんと答えてくれる先生は多いと思います。
校則は親世代だとごくごく普通の内容だと思います。
校則が厳しいと不満を聞いた事はありません。
携帯電話は登校時、下足箱に入れて校内に持ち込み禁止になっているのに、教室に持ち込んでいる生徒が割に多い様です。
他の保護者の方の書き込みにも書いておられましたが、通ってみないと分からない事は多いと思います。
表立ったイジメは目に付きませんが、思春期の女の子が沢山いると揉め事も多いし、実際多いと感じます。生徒が相談に行っても、先生は真剣に受け取らず、物凄く一方的に言い、相談した方が余計に滅入ってしまう事も多いです。学年によってもカラーが違う様で、揉め事も少ない学年もある様です。
たくさんクラブはある様ですが、大会実績については良く分かりません。
とにかくどうやって入学して来たのか?と思うほど、学力の低い子が多く、総体的に学力が低い子が多いのに、課題が多く、授業の進むスピードは早いです。総合進学とSコースに分かれていて、授業内容も違います。進路実績は余り良く無いと感じています。
設備は古いですが、図書館は所蔵している本も多く充実していると思います。
校庭はよく日が差して明るいです。
体育館は夏場は凄く暑そうです。
駅から徒歩20分位掛かります。急な坂が続きます。
途中までは住宅街の中を通って通学するので、治安は悪く無いと思います。
少し前の制服が余りにもダサかったので、今は少しマシになったと思います。
しかし夏服は何とかならないか?と思う位、ダサいです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学

いじめられていた子を持つ親としてはこんな感じになります。学校の施設はすばらしかったので非常に残念です。教師の質もだいぶ差があるので担任によっってろ有利不利が大きかったです
別段普通の校則だと思います。 普通に学校生活を送るのに支障はありませんでした。
いじめは正直あったと認識しています。ただ、進級の際のクラス分けで別のクラスを希望すれば特定の子と別のクラスにしてくれたりの対応はしてくれました。
とにかく社会科とかの授業は特殊だったみたいです。クラスによって進み方がまったく異なって」いたように記憶しています。
特定の部活動はる程度優秀な成績を収めていましたが、やはり優秀な人材が集まらないのかなあといった感じでした。持っている施設は広いのですが
基本的に政経高校へ進学される方が多く、宿題も多く出されるため、外部への進学をするのにはかなり難しい環境だと思います
図書館は広く、蔵書数も多かったと記憶しております。またプールも室内温水プールでしたので施設は素晴らしかったと思います。
中央線吉祥寺駅から、徒歩ですと20分くらいかかります。
普通の制服です特にかわいいとかはありません
現在は特にやっていないのかもしればせん。めーるは配信されております

入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
スカートだけなど規則はあるが少しくらい短くても何も言われない。
赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。
部活動の種類が少なくあまり強くはないので活発ではないように思います。
プログレスは内部進学が多く受験勉強をしないので外部に行く子は大変です。
施設が古く今の時代に合っていない設備もある。図書館は高校棟まで行かないといけないのであまり使わないようです。
最寄りの駅まで徒歩20分と不便です。バスもありますが、いつもいっぱいで乗り切れないようです。
そんなに高価ではなかったです。靴下は色と長ささえ同じならば市販のものでもかまわないので助かります。
投稿者ID:620271

保護者 / 2015年入学

英語など独自の学びを模索していますがいかんせん進学率が低すぎ、施設も古く、知名度があまりにも低いのが残念に思います
娘の話を聞くと校則で窮屈な思いをしたなどはないように感じられます。
生徒と先生の距離が近く、いじめも表立ったものを含め聞いたことがありません。
塾に行かなくてもよいように学校側が学びの環境をサポートしてくれているように感じます
ハンドやバスケが強いのですがその他の部活はただの同好会です。
進学レベルはまだまだこれからです。生徒さん一人ひとりのちからはあると思うので頑張ってもらいたいです
とにかく校舎が古く、使っていない教室などよくこんなところで学んでいるなと思います
駅から直進で徒歩7分ぐらいとアクセスはよいと思いますが
制服が好きだからということで入学してくる生徒もいると聞いています。可愛いと思います
生徒はどのような人が多いか
日本人が9割です。元気な子が多いように感じます

保護者 / 2012年入学

学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。

保護者 / 2019年入学

付属校なのでのんびりしています。
高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
校則は私立としては厳しくはないと思います。
コートは学生らしい形で黒か紺色、マフラーは特に決まりはありません。
中学生なので、細かいいざこざは多少あると思います。
先生方はわりと親身になって話を聞いてくださいます。
テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
人数の割には部活の数は多く、部活に入っている子も多いと思います。
高校はラグビー部に力を入れています。
付属大学に進学する方が多いと聞きますが、年々外部の大学「進学すん生徒さんも増えてきたようです。
学校施設はきれいです。
大学と隣接していて、グランドその他の施設も使えてきれいです。
治安も悪くなくのんびり通えています。
男女共にジャケットで一般的な感じです。
生徒はどのような人が多いか
普通の子が普通に行く?学校だと思います。

保護者 / 2017年入学

やはりいじめ問題については、甘い。教師もよく代わる。常勤教師が少なく非常勤教師ばかりだからかもしれない。
年に三回しか、服装検査がないので検査に引っ掛かった生徒はその後会議前に、直すがすぐにだらしなくなるから。
放課後に補習をしているが、プリントを配るだけで習熟別になっているわけではないからあまり意味がない。
附属校のせいか、厳しくない。そんなに力をいれていないから?部活動は休んでも入らなくても問題なしなので大会のためにという、感じではない。
附属高等学校に進学する生徒が98%なので、残りの2%はいじめ、勉強不足で附属高等学校に行かない生徒。なので実績はほとんどなし。
プールがない。屋上に大豆栽培をしていて併設大学で味噌を作る。それに力を入れている。あとは、高校と同じ施設を使う。
各駅からスクールバスに乗らないと駅から遠く、歩いて行けない距離。そのバス代が高い。バス会社に委託していて運転手も感じが悪い。
よくも悪くもない。去年少しだけ生地が変わった程度。普通のブレザー。女子も普通のブレザー。
投稿者ID:620921

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

学校の指導方針はあるが勉強も含めて緩い感じが否めない。偏差値も高くないためそれなりの学生が集まっている模様
標準的な校則と思えるため。ただし、施行についてはあまり厳しくないと考えられる
男子校のためそれなりの感じはあるがあまりひどい部分は感じられないから
偏差値が低いため集まっている学生もそれなりの学生が多く散見され友達同士でも遊び以外で集まっているとは一度も聞いたことがないから
特に目立ったクラブもなく、学生の好き嫌いでの付き合いのようにしか感じないから
自分の子供の学習意欲がほとんどなく適当に学校に通っている感じがするから
一通りの施設があり短期海外ホームステイなど一角の状況とは思えるため
江戸川橋、護国寺から徒歩10分程度で治安もそれなりなため
普通の学生服で面白みもそれなりのイメージもないが学校指定のため
中高一貫のためそのまま高校に進学
中高一貫校のため

保護者 / 2016年入学

表向きだけ考える学校。その一言に尽きます。基礎をしっかり教えずどんどん進みます。オープンスクールやパンフレットは???実際の学園生活は在校生や父兄の方のお話を聞くのが一番かと思います。
強制的な学習が多すぎです。夏休みなんてほぼありません。ゴールデンウィークも長期休みも休みがなくなるほどの恐ろしい量の課題が出ます。学習のサポートをして頂く前に中学生らしい生活はほぼなくなってしまいます。勉強が全て!の子じゃないとしんどいと思います
校則はありえないレベルに厳しいです。時代錯誤しています。恋愛禁止は有名です。前髪はピンで留めさせられます。その他もろもろ厳しいです。異常に厳しい割に髪型も服装もきちっと出来ていない先生がまあ少しいらっしゃるのが残念です
高校も中学も先生からの暴言は良くあると聞きます。生徒間のいじめもまあ無くはないです。高校の方の口コミにも書いてありましたが事実だと思います
優秀な生徒さんに沢山の良い大学を受けさせ合格実績にしていると父兄の皆さんが話しています。実際の進学実績は他学年だと良くわからないのではないのでしょうか?
私立ですから。
可愛い方だと思います。男子もオシャレなブレザーです。

保護者 / 2019年入学

正直、通わせたことに後悔はしています。
こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
正直、通わせたことに後悔はしています。
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
校則は可もなく不可もなく普通です。
ただ、スマホとかタブレットとか自由ですので、そのへんは緩いかなと思います。
生徒同士のイジメに関してはそんなにある印象はないです。
ただ、教師が生徒に対して色々言ったことによる影響は多少あると思います。
あの生徒は暗いとか協調性が無いとか教師が言うことによって、実質的にそれがいじめにつながってるんじゃないかと思うことはありました。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
クラブ活動は精力的にやってますね。
そこは力入れてます。
マスコミに影響ありますから。
どこの学校もそうですけど、マスコミに露出する部分には力入れてます。
成績の良い生徒は残して、点数が半分以下の生徒は切り捨てる教育ですから、そりゃ学力レベルは最終的に良いですよね。
まあ、普通です。
特別どこが良いとかは無い印象です。
大阪桐蔭中学とかは色々特徴ありましたが、ここはそういうのは何もありません。
普通です。
正直、交通の便は悪いです。
駅からも遠いし、駅から自転車通学禁止ですし。
近所に住んでる人は良いでしょうけど・・・
別に普通です。
制服云々よりもっと改善してほしい点があるので、それどころではありません。
>> 私立