みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。 -
学習環境授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。 -
学習環境授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
学習環境授業が充実している。
まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。

同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2015年入学
総合評価良い学校だと思います。
高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
行事も楽しく、いじめもありません。
8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。 -
学習環境漢字・英単語は毎週小テストがあります。
定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
授業は実践的なものが多いです。
1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。

周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価教師の口の悪さが気になった。受験前でピリピリしている生徒の前であの態度だとストレスしかたまらないはずです。
クラスにより雰囲気が変わる。例えば常識知らずの教師に当たると生徒も問題を抱える人が多くなったりなど。
また、教師の生徒のひいきもかなり酷いです生徒会や学級委員を良くしている人が気に入られるので多くの生徒は先生に気に入られようと必死でしょう。
1年生の時にかなり嫌っていた先生が三年生になり全員から好かれる先生になったりなど。 1年の時だけの見た目で判断してはダメです -
学習環境教科によって変わりますが、頭のいい人だけの発表だけで進める教師がいます。頭が普通あるいは悪いという方は本当に意味がわからない授業になります。(数学)
はやめに塾に通った方がいいかもしれません。またプリントをし丸つけで終了というかな軽い授業が多くなるので不満がたまります。しっかり指導してくれる教師もいます。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価以前は、学力がとても落ちていて、大変問題になっていたが、先生の熱心な授業によって改善されてきています。
学習環境1年生から高校のことについて話し合いなどがされていて、対策は十分とれていて、放課後学習で、補える部分がある。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2014年入学
総合評価1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います! -
学習環境先生方のサポートが充実しています!
勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
学習環境シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。

神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)卒業生 / 2010年入学
総合評価卒業した後も遊びに行きたくなる、先生や後輩に会いに行きたくなる学校です。
自然に囲まれており、ゆったりとした時間が流れています。 -
学習環境朝と放課後に大学受験生向けの講習があり、先生方は基本生徒の相談に対し親身になってくれるため、手を伸ばせば何かしらサポートはしてもらえます。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)卒業生 / 2010年入学
総合評価この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。 -
学習環境夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ