>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

さすがにこれはおかしい。
1組と6組では環境が違うしそれが理由にされいじめが起きやすい。
しかもいじめが起きても先生は耳を傾けてはくれるが一向に解決ができない。
何も指導もしてくれないのだ。
厳しい。
さすがに女子はピンの形まで指定されるのはおかしい。
男子でも髪型があれだからと言ってそこまで怒鳴る必要はないだろう。
あと前期中は体育でのジャージ着用不可はおかしいと思う。体調を崩しやすい生徒だっているのに。
多すぎる。
最近では先生をばかにする生徒が増えたりしている。
もっと良くはならないだろうか。
カウンセリングルームがあるらしいが使えない
学習は良いと思う。
テストの内容は充実しているし指導内容もよい。
しかしクラスで進み具合の偏りが大きい。
良いとは思う。しかし大々的に表彰しているので長い。
賞をとれなかった部活への当てつけか。
最近は体罰をする先生がいる。卓球部や男子バレー部らしい。
結構落ちる人が多いという話を耳にする。
中ではみつわ台中というだけで私立で落ちたという人もいるらしいです
綺麗なところと汚い、脆いところが多いがまあいいと思う。
近隣に小学校などがある故に登校などは楽だとは思われる
しかし極端に家が遠い生徒などがいるためそこを考慮してほしい。
だがバスの駅やモノレールの駅が近いのは良いと思う。
満足はしているが女子の制服の色が明るすぎやしないだろうか。
汚れが目立つ。
首元が寒いのでどうにかしてほしかった。
全然よくない。
いじめの話をしても聞いてくれない人もいれば
聞くだけ聞いて放置してくる先生もいる
ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生はほんの数人しかいない。
それで指導をしてくれず同学年の友達が次々と不登校になっていきもう不登校の人数は10人くらいいるだろう
投稿者ID:312050

卒業生 / 2014年入学

普通にいいところだと思う
ただ校則が謎に厳しい。
最近はスマホ持ってきてる人がいる。
お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
厳しい。
でもその御蔭で受験のときも普通の状態でいられたし、ありがたいと思う。
いじめは特にはない。
多少のケンカなどはあるだろうが、一方的ないじめはあまり聞かない。
定期テスト前には、学習会が開かれる。
成績が悪い人は絶対参加。
隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
大学生も来ているらしい。
運動部はよくわからない。
放送部は強い。
美術部も強かった。
先生変わってからそうでもないらしい。
吹奏楽は、弱い。
真面目に吹奏楽をしたいという人は、別の吹奏楽団に入ったほうがいい。
これについてはなんとも言えない。
自分の努力次第。
先生方はたくさんアドバイスをくれた。
だめなときははっきり言ってくださるし資料を元に色々考えてくれる。
最近クーラー、暖房がついた。
他は良くわからない。
トイレ汚い。
落書きなどはない。
最寄り駅は大橋、高宮JRだと竹下
朝は近所の人がたくさん立ってるから安全だと思う。
大池、寺塚の方は坂が急なところがある
最近いい先生がどんどん抜けていく。
別に悪い先生がいっぱいいるわけじゃないけど前の先生が良すぎてどうしても比べてしまう。
合う、合わないは色々あると思うが、いいところはたくさんあると思う。

卒業生 / 2013年入学

良い経験をさせてくれるが、先生方の思いが強すぎて重荷。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい。ただ、たくさんの経験を積めて自分の視野を広げられるのは確か。県外の有名私立に行けるほどの学力がある人も多いが、私はそれほどの学力があるなら有名私立に進学した方が良いと思う。
通っていた時は知らなかったがとても緩いらしい。
イジメはないと言ってもいい。教師と生徒の間には溝がある。
夏休みには補習がある。冷房が完備されている。学習サポートはその時の担任によりけり。メリットかデメリットか知らないがテストが多かった。
男子は普通の学ランだか、女子はとてもダサい。良くいえば、歴史がある。実際にみたほうがいいかもしれない。

保護者 / 2012年入学

学校なのでいろいろな先生方がいるが、当方はエキセントリックな先生にあたり、話し合いを持ったことがある。
特に近隣他校と比較すると厳しい。ただし、それは規律のよさにつながる。
いじめといわないまでもからかう等のことは日常茶飯事。先生も特にケアしていない?
特に補習や受験対策で学校が力を注いでいたような記憶はない。また三者面談もやや投げやりな感想。
特に陸上部などは毎年かなりの実績を誇っており、その他のクラブもそれなりに力を入れていた。
そこそこ学習のできる子が多かったため、内申点の獲得が困難。都立第一志望の場合は要注意。
とにかく学校が古い。これは当校だけでなく、墨田区全体に言えることだが。
普通の詰襟とセーラー。特になんということもない。
明治学院高校
都立高校が不合格だったため

保護者 / 2011年入学

在校生 / 2012年入学

学校見学でこの学校の生徒の様子を見た時に、ゆったりとした雰囲気が自分にあっていると感じたからです。他の神学校にはない、生真面目ながらもゆったりとした雰囲気に惹かれました。
利用した塾/家庭教師
能開センター・県立中高一貫校受検適性検査対策
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
塾で頂いた教材や出された宿題を中心に、適性検査の特徴を掴んで行ったり、記述力を磨いたりしました。また、入試の2ヶ月位前からは、この学校だけでなく、他の学校の適性検査の過去問もたくさん解いて、とにかく試験の問題になれることを目標としました。また、面接は、塾で何回か練習させていただいたり、親と練習をしたりして、質問に対してできるだけ早く答えを見つける練習をしました。また、試験は雰囲気ななれることが重要だそうで、適性検査の模試を何回か受験したり、大安寺と適性検査の形式が似ている朝日塾中等教育学校を受験したりして、雰囲気になれることに努めました。

保護者 / 2022年入学

大学受験に関して言うといわゆる中高一貫の利点はあまり無く、一般受験で大学を考えている人は、よく考えた方がいいです。先取りがないのが大きな点です。学校の特徴であるDEEP学習は、自分で調べて深く探究する点においては今時っぽく感じるのですが、とにかくレポートやスライド作成などが多く、時間が取られます。また、グループでの作業も多いため、自分の裁量だけではどうにも出来ないものも多く、トラブルになりがちです。
特に2年次では課外活動が非常に多く、テスト前や課題提出前でもお構いなしに想定外の予定が入ってきます。その度に現地集合ですので、早朝から遠方まで自分で行く事になります。もちろんその後レポート提出ですので、とにかく時間がいくらあっても足りない状況になります。
非常に忙しい状況は高校に行ってからも変わらないので、6年間をブレないメンタルで楽しめ、ストレス耐性もある子が向いている学校だなと思います。
授業の進度は普通の公立中学と同じですが、1年間の授業時間がかなり長いため、とても深く勉強する事になります。授業自体は工夫されていて、先生方はとても良いです。
ただ、公立ですので先生の異動があります。良い先生が異動して普通の公立中の先生が来たりします。
課題はかなり多いです。中学受験時とは比べものにならないくらいの量が1年の6月くらいから出始めます。長期休みの課題の量もすごいです。長期休みがやってくると課題との戦いになる為、むしろ休めません。しっかりやっていれば、塾無しでもレベルアップに繋がると思いますが、普段の生活が忙しい為、睡眠不足と疲労で過労のような状況に陥る場合もあるので注意が必要です。
ショートスリーパー向きの学校です。
校則は厳しくありません。校則を破るような子も居ない様子です。ただ、香水の強い子とかは居るようです。
暴力を振るうような表立ったいじめをする子はいませんが、SNSでの悪口や陰口など陰湿なものはあります。情報リテラシーが無いなと感じます。
また、一学年の人数が少ない為、合う合わないの人間関係が濃く出るように感じます。
理系だからなのか人数が少ないからなのか、それとも忙しすぎるからなのか、理由はわかりませんが、人間関係の不和が多そうだなと感じます。
ショートスリーパー向きの学校です。
文化部が強いです。
全体的に部活よりも研究に力を入れています。
かなり高い方だと思います。ただし、この学校は進学校だとは思わずに、研究者育成学校だと思う方がしっくりくると思います。
一般的な進学校や青春をイメージしていると全く違いますので、ご注意ください。
とにかく研究。学生時代の6年間を研究に費やしたい人に向いています。
6年間だけでなく、大学、大学院とその先も研究する事になるので、小学校卒業後から自分は一生研究をするんだという強い意志を持って受検すると、入学してからのギャップが少ないかと思います。
高校から外部に出る選択肢もありますが、忙しさゆえにプラスで高校受験勉強をするのは結構難しいと思います。ですが、大学受験前にはもっと多忙な状況になると思うので、入学してから合わないと思ったら、多少無理をしてでも高校は外に出る方が良いのではないかと思います。健康で幸せな学生生活を送る場はもっとあります。
校舎は綺麗です。3Dプリンターなどもありますが、気軽に触れないのが残念です。もっとお遊び程度でも良いので触れる雰囲気や講習会などがあると、3Dモデリングの技術も楽しく身につくのになと思いました。
他にも機材はたくさんあり、ここまで研究する為の環境が揃っているのは間違いなくこの学校だけですが、他の学校も高大連携などで大学の設備を使えたり指導があったりするので、施設の良さだけで選ぶのは間違いだと思います。
鶴見線が激混みだそうです。
京浜東北線は遅延が多く、こちらも激混みだそうで、乗車の時間に対して疲労感が大きいと言っています。
普通です。

在校生 / 2021年入学

理由は2つあります。
1つ目は、サボっても怒られないからです。
2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
理由は2つあります。
1つ目は、スマホ持ち込めるルールだからです。お陰で、朝トイレでこっそりスマホをいじることができます。
2つ目は、修学旅行にスマホを持ち込んでいいからです。お陰で、東京でスマホをいじれます。
いじめはないですが、スクールカーストの上位が生意気です。まぁ、どこも一緒か(笑)
そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。
新しい校舎なので美しいです。トイレのあの臭さは無いので、安心してスマホをいじってサボることができます。
そもそも制服がないです。なので法律ギリギリの服で登校しています。

在校生 / 2022年入学

体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。
特に不登校になるほどのいじめはありませんが、問題児がいます。いじめをされた場合、先生に相談すれば必ず対応してくれます。
部活動の種類は多く、運動部は強いです。1~2年生のサッカー部やハンドボール部は、テスト期間でも3年生の雑用や机運びなどが多いですね。
西中原中学校は部活動が強く、勉強との両立が難しそうですが、とても充実した勉強ができます。
最近新しい校舎ができました。ですが一年生の校舎(校庭側の校舎)はとても汚いです。
とてもうるさいですね。正門前はもう完全に動けないくらい人数が多いです笑。知らない人にナンパしたり、外の建物を荒らしたりなどの行為が見られます。
悪くないです。まあ普通にアニメや映画でありそうな制服ですね。

在校生 / 2021年入学

全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。
厳しすぎる。触覚使ってはダメだとか靴下の長さとか色々と厳しすぎる。とくに野外学習(県を越しての行事)が近い時には身だしなみ検査があり、爪や髪型などをチェックされる。爪が長くないのに長いと言われたり、オン眉にしろと言わんばかりに前髪が長すぎるとガミガミ言われる。
クラスによるし部活による。いじりなんかがよくあるのでそれに耐えきれない人はおすすめしません。ほんとに。
噂みたいなのはよく流れます。(〇〇が付き合ってる~みたいな)
各部活強いところは強いです。テニスや男バスとかですかね、強いところは。最近は陸上部ができ、大会で結果を出す子もいるのでだいぶ強いのではと思います。
1年に一回は部活でトラブルがあると思ってください。仲の良さ悪さ激しいので選ぶ場合は慎重に。
頭の良い子は偏差値の高い高校に行ったりしています。
家から近い高校に行く人の方が多いと思います。
学力はまあ普通だと思います。人によるので。
体育館は冬は寒く夏は暑い普通の体育館です。理科室は寒い。
トイレも洋式になり使いやすくなったと思います。冬は便座が冷たいですが。
図書館は本がたくさんあり、ラノベなどもそこそこあるので良いと思います。数冊借りれるので本が好きな方におすすめです。
不審者情報がよく出るのであまりよくないのではと思います。生徒の仲にこっそりピアスを開けている子がいるみたいです。
レイクタウンにお住まいの方は近いと思います。
女子男子ともに可愛くもないしカッコよくもないです。お葬式で着る服みたい。1年中夏服冬服どちらでも可なのはいいと思います。
>> 公立