>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生は優しいです。総合的に。ですが、凄く理不尽的に怒られたことが何回もありましたし、また一人の先生にいじめられそうになることもありました。また、部活には、力が入っておらず、星3という評価にしました。
校則は注意される人とされない人がいる。校則ではシャツなどを出してはいけないが、出してる人はずっと出してるし、出さない人と大半。またスマホは学校に持っていってはいけないが、ほとんどの人は持っていっている印象。また神栖市で唯一自転車通学が禁止で、家が遠い人はかなり苦労している模様。
いじめは全然ないです!僕の学年では!またいじめについて先生達はかなり注意喚起をしています。
夏休みには、学校に受験生達が集まり、受験対策などをしています!授業は、楽しく取り組めております!
クラブはかなり少なくなってきています。あるのは現状、剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子卓球、女子卓球、男子バスケ、サッカーです。私は剣道部に入っており、部員は少なく、顧問はやる気がない模様です。大会では、ほとんどの部が初戦負け。唯一強いのは、野球で、県大会に行っています。ですがもう廃部します。また大事な試合が始まる前には、全校生徒が体育館に集まり、総体激励会という会をします!
去年の受験生ではほとんどの人が近くにある波崎高校や銚子の高校に行った印象があります。学力は、社会の平均点数が県の平均をかなーり下回りました。
体育館はエアコンが付いておりません!図書館は、少し狭いですが、綺麗で本がたくさん置いてあります。校庭は広い方なのかと個人的に思います。
一学期の頃、部活中や授業中などに、学校の前の県道をバイクが凄いコールを鳴らしながら、通って行くことが何回もありました。今は無くなりましたが、またあるかもしれません。近くに駅はなく、車で銚子大橋から、5分ぐらいです。近くに坂はありません。
女子はポロシャツ、男子は学ランと一般的なものです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2023年入学

全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
先生たちは挨拶をしろと言っていますが挨拶しても聞こえていないのか無視をしてくる先生もいます
学校行事は基本的に楽しいものがあります
先生は気にってる生徒には優しくそうでもない生徒には冷たいことがあります
補修は夏休み、冬休み、春休みに絶対に最低1週間はありますでも夏休みは補習が多すぎて休みが少なくなります補修をやっていると自習学習をしたいと言っている人もいるので補修は任意の方がいいと思っています
宿題は去年夏休みに1000ページの宿題があることを誰一人も知っておらず先生に言われた時は先輩がキレていました。授業ペースが早いです
全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
学校行事は基本的に楽しいものがあります
校則については何故かLINEのグループはダメですでも家族のグループについても分からないので曖昧すぎてよく分かりません
この学校は名前の後にさん付けをしていますがもうないのと等しいです1年の頃はさん付けしている人がほとんどですけど学年が進むに連れて授業はさん付け休み時間は先生の前でも呼び捨てで呼んだりしているのでなぜこんな校則ができたのか分かりません
いじめは直接的なことは無いですが裏で愚痴を言ったり嫌われている人はいるののでいじめが少ないとは言い難いです
あと少しでも足でまといになったら嫌われることも多々あります
部活は少ないですがeースポーツ部が昔はテストの点数が悪かったらeースポーツ部に行けない制限があったのにも関わらずいつの間にかこの制限が無くなって他の部活の部員が少なくなっています
大会では1番強いのはサッカー部で勝ち進んだ時は大騒ぎでした
水戸一の合格者は毎年で1人は出ていますでも夏休みに3年生は学校があるのでほぼ夏休みは公立の中学校より少ないので夏休みは実質2、3週間です
勉強は平均の学力よりも上の人が多いです
体育館は綺麗です図書室はあんまり行ってる人は見ませんでも放課後に図書室に残って勉強する人がいますよくトイレが臭くなり学校の問題になることもありました
水戸駅からバスで近いのでアクセスはいいと思います遠いところから来ている人もいるのでその人は大変だなと思うこともあります
制服は基本的に高いですあと制服自体がダサいと言っている人も多々います学校は靴下は買わないで高いので似ている靴下を買って履いてる人もいます

在校生 / 2024年入学

ごく普通の中学校。公立中学校なら設備もこんな感じだと思うし。小学校に比べるとちょっと物足りないなと思ってしまう。まあまあ平和
校則はそんなに厳しくないと思う。軽く注意するくらい。厳しい先生もいる
自分の学年は少ないと思う。多少のいざこざはあるけどそんなに大きな問題は起こしてない
ワークの提出期限が迫っているときとかは昼休みにグループで教え合いながら勉強してる
部活によって大きく違う。結局強い人・努力する人・才能がある人が勝っていくからなんとも言えない
勉強する人は勉強してどんどん上に行くけど自分から勉強しようとしない人はもうそれでいいと思っている感じ。上と下が別れてる
図書室・校庭が狭い 小学校の図書室・校庭に慣れている人ばかりだからそう感じるのも仕方ないかも
謎に不審者が多い気が、、、治安は良くない方だと思う。
ふつーの制服。体操服も後ろに双葉台中と書いてありダサいと感じる

保護者 / 2024年入学

先生は合う合わないあると思いますが、いい先生は本当にいい先生です。田舎の普通の公立中学校です。部活も大変だけどなんだかんだやりがいあるそうです。
自転車通学がほとんどだから仕方ないと言うしかないのかもだけど結構厳しいと思いました。
眉毛いじるの禁止や自転車通学に支障のない耳下のお団子禁止、触覚禁止(これはほぼないようなもの)など少し厳しかなと思います。あとは校則以外のルールなどが子供たちまあまあストレスだそうです。(移動教室の時喋ってはいけないカバンにキーホルダー1つだけなど。)ちなみに娘の学年は去年1度だけ学年で頭髪検査がありました。他の時期は部活次第。
いじめという形で広まってないそうですけど靴隠されたりなど先生が言って初めて知ったと言っていたので知らないだけであると思います。
先生によるんじゃないんでしょうか。いい先生も多いと思います。
野球部、駅伝部などは強いイメージです。どちらとも全国出場しています。
石1、中央が多いそうです。ただ県外行ったり通信行ったりなど人それぞれだと思います。
体育館が最近新しくなり綺麗になっていました。武道場も柔道場、剣道場が階で別れており校庭も野球場、ソフトボール場がそれぞれありサッカーも試合ができテニスコートもハードコートあります。トイレも綺麗です。ただ校舎が少し古くさいかなと思います。特に1年生の校舎。
アクセスは田舎なのでいい訳ではありません。生徒数に対して少し駐車場が小さいのかも?周辺の治安も夜は暗いし野犬が出たり駅で中高生がたむろしていたりいい訳ではなさそうです。
娘、娘友達は遊びに行ったりする時はポロシャツをワイシャツにしてブレザーの前を開けてスカート短くしてます。学校でもこうだったらいいのにーと言ってますが、ブレザーだし私は普通に可愛いと思います。男子はシャツ出ししてる人多いそう。

在校生 / 2024年入学

治安とアクセスに関しては申し分ないくらいです
校舎も老朽化していますが安全に使えるように気づき次第すぐに対応がなされていて通いやすいです
また、フリースクールもあるので不登校の子も登校しやすくなっています
触覚禁止でヘルメットをかぶることができればどんな髪型でもいい
スカートはヒザ下であれば問題なし
友達がクラス全体からいじめを受けたりしているという事があった
周りと考えを共有することがどの強化でもある
わからないとこがあればきちんと教えてくれる
最近減ってきてるがどの部活も活気がある
男子バスケットボール部の評判が悪い
上から下まで一定数いる
県立高校の受験者が多く感じている
私立も一定数いる
体育館の化粧室がとてもきれい
校舎は老朽化していてしょっちゅう窓ガラスやトイレが壊れている
各階に一個ずつ多目的トイレも有る
友部駅から近く
朝と夕方の2回地域の方が見回りと旗振りしてくれてるので治安も結構いいと思う
私の代から新しくなってブレザーにスカート・スラックス・リボン・ネクタイ
が選べてトランスジェンダーにも対応している

在校生 / 2023年入学

住めば都って感じ。
かなりボロクソに言われているが、東大も定期的に何人か出ている。
自力で頑張りたい人は頑張れるし、楽しく青春したい人はそうすればいい。
自由度は高い。
それはそれとしておすすめしない人の気持もよく分かる。
概ね満足。生徒会が校則を改定しようと動いている。入学者を増やす目的で、アイス自販機も検討中。通るかは怪しい。
全体的にゆるく、拘束されている感じはない。
しかし、そもそも教師や生徒によって解釈が違うのはどうにかしてほしい。
ほぼない。(私の学年は)
聞いたこともないし、見たこともない。
少なくとも他の学校よりも何十倍もいい。
受験対策は知らないが、補修はあまりない。良くも悪くも自主学習にまかせているイメージ。
部によって大きく差がある。
今年全体的にテコ入れが入っているのでこれから上がるかも。
悪くない。良くもない。
いいところに行く人自体は少ないが、そもそも入学人数も少ない。
進学率はいいので、平均的くらいかと。
校庭は元高校ということもあり超でかい。
図書館、アカデミックホールは新しいので比較的きれい。
施設は充実しているので子汚いのに目を瞑ればいい方。
比較的田舎に近いので治安は良いかと。
スクールバス、駅、通常バス、送迎、チャリ、徒歩などから通学手段を選べる。
ただ来る人の幅が広く大変だという人も多い。
好評。見た目もいいが、ブレザーは裏ポケットも多く機能的にもいい。
通気性もよい。

卒業生 / 2018年入学

勉強も部活も真面目に頑張っています。やはり勉強も運動もできる人が多いです。体育の持久走は2キロ5回くらい走るので地獄。休んでもあとから走る。逃れられません。
学校に貸し出し用のパソコンがあるのですが「勉強に使いたい」という理由で貸してくれません。どうしてもの理由がないと貸してくれないのです。
スマホ使用についてうるさいです。楽しい高校生活なのにすごく制限されてストレスだし他校の人のSNSをみてほんとに羨ましいです。
先生達はわざと私たちを楽しませたくないような感じがします。逆にそうじゃないとしたら正義感が強すぎる。。。高校生活楽しみたい!という方はお勧めしません。。勉強して部活して高学歴になる!という人にオススメです
真面目なのでいじめは無いです。むしろイントロバートな方とか学歴に関するノリが多めで外向的な人は冷たい目で見られるような。
いいと思います。土曜日と日曜日に模試があり休日が無くなることがあった。
よい!!特に陸上部、吹奏楽部、野球部、バスケ部、バトミントン部は大会で上位成績です
国公立や有名私立に沢山合格してる。ほぼ全員が大学に行っている。
体育館古くて雨漏りする。6年間言い続けたが先生に依頼してもなかなか直してくれてなく、未だにすごい雨漏り
駅まで自転車30分?
女子は靴下長くないとダメ。スカートの長さ厳しい。リボンとネクタイ首苦しい。

在校生 / 2022年入学

行事は体育祭、芸術祭、クラスマッチなどがあります。
合唱コンクールはコロナの影響で開催できていません。
ありきたりな校則です。
メイクや制服の着崩しで注意を受けている生徒を何度か見かけたことがあります。
SNSのトラブルはたまに聞きます。
先生方からも全校生徒に対して指導があったのでないとは言えないですね。
勉強に対して意欲のある生徒があまりいないように感じます。
先生方はわからないところを聞いた際、わかりやすく回答していただきました。
一部の部活動では関東大会に出場しています。
親身になって教えてくれる先生もいます。
水戸一高に進学している生徒も毎年います。
水戸市内であげると緑岡、桜ノ牧が多い気がします。
図書館は本の数が少ないように感じます。
8.9割のトイレは洋式です。
一部目立ちますが大体の生徒はそれなりに。

在校生 / 2022年入学

悪くは無いですよー良い先生はまじいい先生だし友達も似たような人たちができるかな、でもヤンキー多めかな
基本的校則違反の髪型とかしてても言われない。靴下にはうるさい
陰口やクラス内で大きな声で隠語を使い笑うなどはあります。怖いですね
授業が上手・下手もたくさんあります。
授業中騒いでて先生が注意しても舐められてる先生には
言い返してるような子が多々います。
吹部やテニス部は基本的良い成績残してます。色々と部活がなくなる予定です
学年によって様々だけど近くの古河二高への進路者が多めなイメージです。
体育館は2025年2月に新しくなります。今工事中です。
図書館や校庭は普通だと思います。校庭は少し水はけが悪いです。
可もなく不可もなく
2028年度から古河1中だけブレザーになります

卒業生 / 2021年入学

個人的にはさっさと卒業して高校生活を楽しみたかったので大した思い出はない。
比較的進学実績がいいとされているがそれももう昔の話で今は全然大したことなく、他の学校に負けていると思う。
めちゃくちゃ厳しいわけでもないが、めんどくさい・意味不明な校則もある。
ただなんか生徒会が校則変えようとしているらしい。
もう卒業したから関係ないけど
いじめを聞くことはほとんどないが、まったくないかと聞かれたら何も言えない。
自分の学年は全体として仲がよく、それなりにけじめもあり、教え合うことが比較的日常にあった。
吹奏楽部が県大会に行くレベルで強いのと、男子卓球部が県大会で優勝した。(自分たちの代で)
可もなく不可もなく。学年平均点もごくごく普通。
ただ先生たちのレベルは高くない。
体育館が割と最近建て替えられたためきれい。
図書室は3年間で自ら1度も利用したことがないためわからない。
テニスコートが広い。
駅から気持ち遠い。治安は悪くないと思う。
特に不便に思うことはない。
女子がセーラー服、男子が学ランと一般的なものであった。
ジャージは上下青。
>> 茨城県