>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

こうしたらいいとかありますが、とても楽しく、みんながのびのび学べる学校かと思います。
自然がたくさん。
生徒の中にはきちんとマナーを守れていな子がいます。
一人一人にきちんと目を向けられていないのではと思います。
クラスにはいなさそうに見えますが…生徒だけだとどうのか分かりませんので…
とても良いかと思います。
色々と変わった課外授業?などもあり、子供達も楽しそうです。
全国大会に出場したり、とても活躍されていると聞いています。
これからものびのびとそういう活躍の場を作って欲しいです。
生徒個人個人、差があると思います。
もう少しみんな一人一人に見合った授業をして頂きたい。
校舎の老朽化は見られると思います。
もう少し最新な設備みたいなものが欲しいと思います。
周辺には街灯も少なく、急な坂道で、とても危ないと思います。
暗くなるのが早い時期には怖いです。
紺色のブレザーで、とても清潔感があり、いいと思います。
体操服も新しくしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
真面目で挨拶もきちんと出来る子が多い。

在校生 / 2019年入学

学習環境はとてもいいのですが、いじめがすこしあるので少し心配です。
男女の仲はとても良いので友達をたくさんつくれます。
髪型に関しては、特に言われませんが、服装が厳しいのでカッターシャツがすこし出ていたりすると怒られてしまいます。
下着に関しては派手なもの意外だと何でもいいらしいです。
毎日点検があるので服装が乱れている人はあまり見ません。
僕のクラスは入学当時からいじめの絶えないクラスでした。
なさそうに見えて全学生に何らかのことでいじめが発生しています
解決も生徒の意見を尊重せずいじめられている側の意見ばかりを本当だと攻められます
なので少しいじめは多いと思います。
ですがカウンセリングルームがありカウンセリングの先生方が相談にのってくださるので楽になれるひとが多くいます。
わからない点をしっかり何回でも教えてくださります。
私語をしていてもしっかり注意をしてくれますので授業に集中できます。
しかし高校受験の対策はしてくれないので塾に通う必要があります。
上下関係が厳しく、サッカー部や吹奏楽部は強豪と言われています。
卒業後の進路は進学校への進路が多いようです。また大学までの進学も多いと聞きます。
例年府中高校への進学が多く先輩が進学しました。
体育館は少し小さく少し不便です。
図書室には漫画や参考本などさまざまなジャンルがあります。
配列もよくとても使いやすいです。
校庭には、バスケットゴールやサッカーゴールなどがあり色々なスポーツができます。
しかしバスケットゴールは古くなっておりすこし不便な時もあります。
山が多く少し体力がいります。
治安に関しては通学路に人は少ないので少し心配ですが、
今のところ目立った犯罪はおきておないので大丈夫でしょう。
女子の服はあまり可愛くありませんが、
男子の冬服は学ランでまあまあカッコいいです。
生徒はどのような人が多いか
陽気なこが多くいつも笑わせてくれる人が多いです。

少し前までは不良がいて学校に警察が来たこともありました。しかし今は真面目な生徒が多いので安心です。部活は野球部が強いようです。授業はいたって普通だと思います
例えばスカートの丈とか髪型とか厳しく注意している感じはありません。かといって激しく乱した格好の生徒はいません。
娘の話によると、特定の生徒を無視したりしている生徒がいるらしいので
ごく普通の市立中学なので授業のレベルも普通だと考えます。授業の邪魔をするような生徒もいません。
以前息子が所属していたサッカー部は弱かったけど顧問の先生の指導が良かったとおもいます。野球部は強いです
成績のよい生徒は少ないかもしれません。進学高へいくような生徒もいますが大半は普通の高校へ進学します。
体育館の他に武道館のような施設があるので使いやすいと思います
治安は普通だと思います。だいたいみんな歩いて20分以内です
ごくごく普通の制服です。夏服は紺色です。男の子は昔は学ランでしたが今はブレザーです。
笠岡市の龍谷高校です
近いからです。公立には落ちました

保護者 / 2017年入学

心配してくれる特徴があるので大変よい。 学校は、緑に囲まれてとてもいい。 先生達も熱心でとってもいい。
女の子のスカートは厳しいです。 いいと思います。 日頃から制服の基準には厳しい
虐めにも厳しいです。 とってもいいと思います! 虐めにも対象すぐしてくれる。
友達の交流が多くいいと思う助け合いとかしっかりしていいです。 大切にしたい気持ち大切です
苛めのスローガンいいです? 力合わすのでいいと思う。 生徒は協力しあう。
卒業しても仲良くしていくと思うとってもいいと思います! 協力は大切
生徒達は主張がとてもうまく出す素敵な事です! 私は好きです
治安もとてもいいです。 駅からは少し遠いかな。
女の子の制服は可愛い! 男の子の制服も可愛い! ボタンがブランドです。 ボタン一つ高いです!
市内の高校に入学します。
先生らも気のきいた先生ばかはらだったので良かった

部活については、しっかりしていると思う。 何処も同じだと思うが 一部の生徒の生活態度がきになる。
校則については、 基本的に厳しくもなく緩くも無いと思う。
小さなトラブルは あるとは思いますが 目立つイジメというのは無い
たまに、授業中にとまることはあるみたいだが、勉強は 出来ているようである。
クラブ活動は成果が出ていると思う。 試合での勝ち負けよりも 練習を頑張ってるのを評価できる。
進学については、各家庭、本人で決めて行きたい所に行けば良いと思う
グランドが小さく、部活をする時に他のクラブ活動のスペースが少ししかなく、譲り合いながらやるしかない
自宅からの距離も離れすぎてないが、歩道等が狭い所があり。
普通だと思う。 値段も高すぎず安すぎず。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境の違いからか? 色々な人がいる。
スポーツをやっていたから そのまま続けてやる為。

在校生 / 2018年入学

野球部など優秀な先生がいる。中には現役の先生もいてとても優秀でありますーーせいかつしどう生活指導や、進路指導が行き届いている。
校内にお菓子の袋のごみや、タブレットを待ってきている生徒がおり問題になっている。
普通 何か月に1回程度で服装点検があり、髪をくくっている高さ、スカートの長さ、など先生たちが厳しくチェックしてきます。また、カバンなどにキーホルダーを付けたらその場でとるようになっている。
女子のいじめがある。いじめがあっても先生あまり解決しない
無駄なこと(授業)する先生などがいる すらすら英会話 草
授業中、私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれるが、生徒にあまい先生は、立ち歩き、私語をしても怒らない
野球部、サッカー部、陸上部は強い
校舎全体は綺麗
中は広いし図書館は色々と工夫されていておすすめ!
登下校にボランティアの大人が立ってくれている
女子はセーラー服でとても可愛い!

在校生 / 2017年入学

先生が当たり外れ多いし先生にとても冷たいのがいる。ノリが良くないしいちいちマジレスするのがいる。でもほとんどの先生がノリが良くて当たりのいい人。部活も顧問の当たり外れが激しい。
厳しすぎ。
普通とか言ってるけど他の中学に比べたら厳しい。
でも高校進学が不利にはならない。
けっこうある。1年生がヤンキーばっかし。
陰キャがいじめられている。
受験についてくとても重きを置いている。入試でこんなことしたら~になるよ!なんて言う脅し文句が定番になっている。
陸上部と男子ソフトテニス部が強いらしい。校長先生が男子バレー部を時々教えているらしい。
まあ頑張ればどこでも行ける。頑張れば……
自分の望む進路について当たりの先生はめっちゃ親身になってくれる。
体育館屋根低いし狭すぎ。校庭も狭すぎる。もうちょい大きくして欲しい。全校朝会とか狭すぎて、暑すぎる。
ダサすぎ。女子なんかバケツかよ。シャツはまあまあ

在校生 / 2018年入学

イジメ関係に関して以外は問題はない。が、夏は教室が暑くて大変。もう少し環境を考えてはいかがでしょうか
2018年度入学の女子の陰湿さは異常だと思う。それに気づかない学校が意味不明。思春期だから難しい年頃だけど、今後何かが起こるかもしれません。しっかりといじめについて指導しなくてはいけないのではないでしょうか。1人1人を個室に呼び、名前はみんなに公表しない状態で、先生方はしっかりと聞く。そうするだけでもイジメをしてるであろう加害者は自分の事を言われている可能性があるため少しはおとなしくなるのではないでしょうか?
あと男子も陰湿な子はとても多い。
いろいろなことが日常茶飯事で起きているのに先生は気づかないんですね。見てるけどほっといてるのか。親が言ったら行動なのか。注意深く監視するのも大切なことなのでは?
補習、学習サポートはあります。可もなく不可もなく。
全体的に古い建物

在校生 / 2018年入学

執行部の者なんですが、とにかくイベントが最高です!先生の感じも良くて生徒会活動も他の学校と比べて凄く良いです!!
イベントに向けての練習も熱心で、先生も熱心です。特に体育祭は凄いです。挨拶と歌唱も素晴らしいです!
学習環境はあまり期待せずに入ったので自分自身だと思ってください!でも基町も年によっては出ているようです。
部活も良いです!私の入部している部活は明るくて文句なしで、全ての部活で成績もなかなか凄いです!
男女の仲も良くて良いです。ただ、生徒指導は「下着は白じゃないといけない」と少し厳しい所もありますがあまり気にしていません。
先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
あまり期待して入学したわけじゃないので私は気にしていません。
自分自身で頑張れば大丈夫です!授業中に絵を描いたりする人も多いですが
気にせず頑張れば良いと思いますよ。
下着は白じゃないといけない、靴下は白、スカートは膝の線より下、女子は髪を結ぶ時は耳より下
たくさん厳しい校則があります。でもあまり気にしていませんよ!
いじめが起きたとしても学年で話し合い、対処して良いと思います。
いじめも少ないと思いますよ。
先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
気にせず頑張れば良いと思いますよ。
部活は最高です!
種類も多くて活気が凄いです。
地域の人とも関わりがあり園芸部などは地域の方々に挨拶してもらう事もあります。
運動系や文化系の、大会や実績も素晴らしくて良いと思います!!
高校入試のサポートは先生が熱心ですが、学力向上には向いていないと思います。
学海館(武道場)、図書室、体育館、調理室、被服室、プールなど色々あります!
結構古い学校なのですが耐震対策もあるので大丈夫です。
安古市に似ていて、スッゴく可愛いです。
オシャレで、他の学校と比べて凄く良いです!
ボタンやワッペンもオシャレだと思います。

在校生 / 2016年入学

教師陣にとても恵まれています。外れが少ない 昔は荒れていたそうですがいじめもなく、和気藹々とした楽しい学校です!評価の低さはやっぱりその頃の名残なのかな
学習会があり、また先生にもよりますがテスト直前の授業で対策プリントや復習授業をしてくれるのでありがたいです。現在受験生なのですが、本当に担当の先生って大切なのだと思っています
文化部も充実していますよ。体育系は特に華々しいです、剣道部が大会実績においてかなり。県大会への出場はほぼ毎年です
施設は………古いですね(笑)わたしは好きです、雨漏りのつぎはぎとか体育館とか。廊下が吹きさらしなので冬はキツい!体育館、最近はヒーター出してくれてます。
ダサいと思われるかもしれませんが三年間着てみると結構あざとくて可愛かったりします。今年からリニューアルされるんですよね~~前のようが良かった気がしますが…………生地が変わるらしいのでいいのかなあ
>> 広島県
>> 公立