>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2012年入学

愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
決まりは少なく、かといって、制服を改造するような子供はいない。
私学なので、そういった生徒は排除される傾向にあるらしい。退学という選択肢もある。
図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。
進学が、メインのため、試験期間などは、県大会直前でも、練習は行われない。先生も、そこまでは、熱心ではない。
旧帝大などの、進学率も悪くなく、本人の努力しだいで、希望はかなう。
特別教室の設備はすばらしい。体育館・講堂もそれぞれ専用があり、部活もバッティングは少ない。
詰襟制服ではあるが、ストライプがはいっており、おしゃれである。
滝高校
中高一貫であるから

保護者 / 2012年入学

学校的には、ゆったりとした教育内容で6年間のんびりで大学受験には、少々あせりましたが最後まで先生方の協力は素晴らしいものがありました。
あまり厳しくはなく、昼食なども決められた場所で食べなくてよく、楽しく通えました。
私立ということもあり、それなりの子供が通っていたので、いじめやトラブルは無かったです。
夏休み、冬休みにも補習をしてくださりありがたかったです。宿題もそれなりにありました。
部活の数は少なく、担当教師がいなくなると、廃部もありましたが、違う部活が移り楽しく通えました
高校3年の最後まで先生方がアドバイスや補習を行って頂き、思った大学に入れました。
運動場は、小さいですが、それなりに分けあって部活をしてました。
私立ということで、デパート指定なので、高かったですが、かわいいので満足でした。

保護者 / 2012年入学

勉学のレベルの高い男子校ですが、生徒たちは自主的に 部活動やサタデープログラムや学園祭などに取り組んでいます。
特に 厳しくはありません。冬場のコート着用が不可なのが 残念です。
真面目で素朴な生徒が多いです。先生方も、人間味あふれるユニークな方が多いです。
夏期講習がとてもユニークで 魅力的でした。フィールドワークで、三河湾の佐久島へ行って観察をしたことは、今後の進路選択にもつながる部分があるようです。
オーケストラ部の定期演奏会は、本格的で素晴らしかったです。たくさんの種類の部活動があります。中高一貫校ならではの 先輩から教わり成長していくのも、いい経験です。
医学部進学率が とても高いです。入れる大学に入るより、浪人してでも入りたい大学を目指す人が多いようです。
図書館で 希望の本をリクエストして 購入していただいたことがあります。その本を友人も読んで、会話が弾んだそうです。
夏服が戦後の日本のイメージです。決して涼しいわけでもありません。霜降りの作業服です。

保護者 / 2012年入学

授業のカリキュラムが、良い。
個性を尊重してくれる校風。
先生方も公立のように転勤がないので、誇りを持って、自信を持ってやってくれています。
校則は他校並みです。
中学はスマホ禁止。高校はスマホ持っていってもいいです。
いじめは少ないと思います。
とにかく、個性的な子や何かこだわりのある子も多いので、そういう個性を受け入れる雰囲気があります。
希望者には夏季講習や冬季講習有り。
やる気のある子は授業後など先生方に質問しに行ったりできる雰囲気です
クラブの種類は多いです。
山岳部、ジャグリング部、弁論部などの変わった部活もあります
高校はほぼ全員持ち上がりです。
大学は医学部や有名大学に合格している子が多いです。
志望校が高めなので、浪人する子も多いらしいですが。
校内の施設は少し古いですが、伝統を感じられるよい雰囲気です。
冬服は黒の学ラン。夏服がグレーの開襟シャツに薄い水色?のズボンで賛否両論です。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2012年入学

名古屋にある南山学園のお嬢様学校です。学校は南山学園の緑豊かな瀬戸キャンパス内にあります。同じ敷地内に南山大学があり教育環境は抜群に良いです。
スカート丈や髪の毛の色などの基本的な検査が定期的にあります。
いじめは聞かないです。和気あいあいとしています。
中高一貫校のため高校へそのまま進学する人が大半です。高校受験がないためのんびりしていますが、南山大学の併設中高でもあるので、南山大学の学生さんに勉強を教えてもらえるなどの機会に恵まれています。
チア、聖歌隊、オーケストラが有名です。
毎年クリスマスイブの行事でオーケストラ部が活躍します。
最近は、南山学園の外の大学への進学希望が増えているようです。
国公立や超難関私大の進学実績が増えている一方、南山学園の南山大学への進学希望者は年々減ってきているようです。
しかし、南山大学の人気はまだまだあります。
普通です。
南山学園の瀬戸キャンパス内にありますが、地下鉄東山線や鶴舞線などからスクールバスが出ていますので大変便利です。地下鉄構内のバスロータリーから乗るので雨にも濡れませんし、そのまま学校まで直行なので、歩く必要もなく遅刻の心配もありません。南山学園の敷地内に学校があり守衛の許可がないと入れないので治安は大変良いです。
とても清楚で可愛らしいです。ベレー帽とボレロの制服は全国的にも珍しくお嬢様制服として頻繁に紹介されています。
冬は名古屋城三の丸にあった時から変わらない伝統的な制服です。夏の準制服は今風のセーラーブラウスで人気があります。冬のコートもセーラー襟でミッション系お嬢様の品格を漂わせています。
中学の時は女性の教師が多い印象でした。
高校生になると進路指導に熱心な男性の教師が多くなります。
私立として普通です。
聖霊高校
内部推薦がもらえたから

保護者 / 2012年入学

いろいろな才能を持った生徒がおおいので、刺激を受けるようです。自主性が重んじられ、文化祭などは生徒主体で進められますが、とても素晴らしいです。
いじめがあると 中学生でも停学になります。大きないじめがあったとは聞いていません。
高校受験がないため 生徒も先生ものんびりしています。先生方も高校になればやる気が出るからと言っています。
とてもハードな部活も多々あり、テスト前でも休みにならなかったり、合宿があったりします。
高校へはほとんどの生徒が内部進学です。大学は医学部に進学する生徒がかなり多いです。
校庭はせまいですが、あとの施設は新しいものも多く、十分だと思います。
地下鉄桜通線の車道駅から徒歩10分ぐらいです。とても便利だと思います。
夏服はレトロなかんじです。通学カバンも斜め掛けで すぐどこの学校かわかってしまいます。
生徒のことをとてもよく見ている先生もいらっしゃいます。部活にのみ頑張っている先生もいます。先生も個性豊かです。
東海高校
中高一貫校だから

保護者 / 2012年入学

地頭の良い仲間が多く、彼らとの出会いが一生の財産になったと思います。但し、自律が求められるので、学習面での学校からのサポートは期待しないで下さい。
所謂「勉強くん」もそれなりに多く、社会性に欠けている点があります。また、頭の良い子が多いので、何かと自分を正当化するような主張をしたり、卑怯なことをする子もいます。そうしたことから、生徒間のトラブルになることもあるので、友達選びが大切です。
学校側からのサポートは殆ど期待できないと思います。とにかく「自学・自習」の習慣確立が肝心。あとは、学習意欲の高い友達を選んで付き合い、(部活と勉強を上手に切り替える等)良い学習習慣を定着させることが大切です。
文科系・運動系ともに、数多くの部活動があるので、何か自分に向いた部が見つかると思います。また、中1生は何れかの部活動が必須となっています。部活動と勉強の両立が出来た生徒が、精神的にも逞しく成長し、難関大学に進学しています。
巷間で言われている通り、国公立大学医学部医学科への進学者は多いです。他に、東大・京大進学者を合わせると、(浪人含め)全体のほぼ半分になります。但し、最近、下位層の中では、早慶の文系に的を絞り、現役合格を狙うケースも増えています。
地下鉄桜通線「車道駅」及び基幹バス「徳川園新出来」から徒歩圏内であり、アクセスは良好です。
冬服は黒の学生服に白シャツと普通ですが、夏服は独特(特にシャツ)のものがあり、お世辞にも格好良いとは言えません。尤も、高校に進めば、夏はかなり自由な服装(派手でないTシャツ等)でもOKになりますが。
所謂「名物先生」は多く、部活の顧問の先生などは長年勤めていることもあり、多くのOBにも慕われています。但し、指導能力の面では個人差が大きく(特に英語・数学・理科)、どの先生に当たるかで定期テストのクラス平均点にも大きな差がつきます。
東海高校
中高一貫だったので。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2012年入学

やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
いじめがあると聞いたことはありません。先生との関係も良いようです。
できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・
クラブの種類は多く、みななにがしかの活動をしています。プロ顔負けの優秀な成績をおさめるクラブも多く、先輩後輩の人間関係も学べます。
進路については、意外にしっかりした考えを持っている生徒が多いことに驚かされました。希望をかなえるために現実をしっかり見据えて実際に行動をおこしている。
都心にあり、アクセスは大変よろしかとおもわれます。文化の道と呼ばれる街並みのなかに位置するので、治安もいいです。
日本の中でも憧れの制服で、袖の白いライン、白百合の校章が上品でいいです。
先生は、生徒をみて対応されているようで、穏やかなうちにも熱意が感じられる指導でした。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

自己判断が常に求められる学校なので判断力がつくが、中学1・2年では判断しかねる事も多々あり困ることもある。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
わかるまで何度も繰り返し、昨年度までの先輩達の勉強方法を活かし、先生方達がわかりやすく授業をしているから。
とにかく部活動が盛んで、部活中心の学校生活になっていると言っても過言ではないと思います。ただ、顧問がずっと同じ先生なので変なしきたりや伝統が出来てしまっているところもあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
最寄りの駅から10分以内で、アクセスがとてもよく、程良い都会感が感じられるので。
夏服の襟が水色のセーラー服は珍しく他校の友達と会うと羨ましがられます。
年功序列型で、年齢の高い先生の権力が強く若い先生の意見がなかなか聞き入れてもらえないが最近では少しずつ若い先生の意見が取り入れられているように感じる。

保護者 / 2012年入学

幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。
>> 愛知県
>> 私立