>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生方がすごくやさしくて、山の麓にあるので自然豊かな学校でいいとおもいます。
1つ難点をいいとしたら校舎がふるいことと、トイレが汚いことぐらいですごくいい学校だとおもいます。
校則はほかの学校よりも厳しいかなり厳しいと思います。
靴下は12cm?ぐらいないといけないとか、白の靴しかはいてはいけないだとか、ほかにも耳より下で髪を結ばなければいけなかったのでかなり厳しかったとおもいます。
変わった先生方が多いように感じました。
しかし生徒間にはトラブルもなく、やさしい生徒が多いです。
昼休みなどに、勉強が苦手な生徒たちを呼んで
補習をやっていたので学習のサポートが出来ていてっちゃんいいと思います。
そこまでどこの部活も強くはないですが、野球部や吹奏楽部が
よく成績を残していたと思います。
修猷館高校に言った先輩方が沢山いらっしゃったので
結構行きたい進路が叶うと思います。
普通にどこの中学ともおなじような感じです。
ほかの中学と違うところは屋上にプールがある所ぐらいですね。
普通の福岡市の制服なので特にありません。
遠かったけれど校区内だったので通いました。
投稿者ID:420657

卒業生 / 2015年入学

楽しい学校です。生徒会も一生懸命で、部活も意欲のある生徒が多くいます。イジメも大きなものはないと思います。
カーディガン禁止。髪の毛は鎖骨より長い人は結ぶ。前髪が目にかかる人はピンでとめる。セーターは制服からはみ出してはいけません。ゴムやピンは黒か茶。ネームも忘れてはいけません。ベルトも同様で必ず着用。スカートは膝が隠れていないと毎日注意されます。ただ生活委員が点検しているので人によっては点検がゆるいです。携帯などの不要物は持ち込み禁止。フード付きのパーカーもきれません。
とくに目立ったイジメはありませんが、小さなものは毎日のように起きます。対処してくださる先生も何もしてくださらない先生もいらっしゃいます。生徒会が意欲的に活動しているのでその成果もあり、減ってはきているようです。先生は良い方もいれば贔屓する方もいます。
授業は先生によります。私立を受けたい人は受験前までに教科書の内容が全て終わらない場合があり、自分で学習しろと言われます。面接練習は直前に1人2回ほどあるだけなので頼りにしないほうがいいかもしれません。山形方面を目指す方は塾に通うことをオススメします。
ソフトテニス、サッカー、野球、ソフトボール、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレー、吹奏楽、総合文化があります。学校外活動として、水泳、空手、弓道があり、臨時募集で陸上と相撲があります。文化部には厳しいですが、何もしたくない人は総合文化部に入っています。どの部活も一生懸命ですよ。部によって上下関係の厳しさは違います。ソフトテニス部は先輩には敬語を使わなければならないというルールがあるそうです。
第一志望に合格できない人はほとんどいないです。山形方面へも毎年数人進学しています。
体育館は新しくて綺麗です。木のいい匂いがします。三年生の教室には冬場のみ加湿器が設置されます。エアコンは図書室のみにあり、教室には扇風機が二台ずつありますが、扇風機はすぐ壊れるので夏は地獄です。
男子は学ラン。女子は紺色ブレザーでボタンも紺色。リボンはありません。夏服はセーラーっぽいけどやはりリボンはありません。
投稿者ID:420377

卒業生 / 2015年入学

荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
どちらかというと静かな生徒が多いので不良もどきは非常に浮く。
そのため相手にされない人は多い。
ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
互いに思いやりを持てる学年だったが
次の代からは騒がしくなった気もする。
学習環境は一般の中学とかわりない。
生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
サポートはしっかりしている。
受験対策のプリント,昼休みに個別で授業を受けている者もいた。
公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
のびのびと学べる良い環境だと思う。
中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。
荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
そのため相手にされない人は多い。
ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
互いに思いやりを持てる学年だったが
次の代からは騒がしくなった気もする。
校則は多少厳しくはある。髪型やスカートの長さ等は
厳しく見られるが風紀・秩序維持のためには
必要なことだと思う。
いじめはほとんど聞いたことがない。
教師や生徒間のトラブルも恐らくないが,生徒間同士で
人間関係を拗らせていることがある。
学習環境は一般の中学とかわりない。
生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
サポートはしっかりしている。
公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
のびのびと学べる良い環境だと思う。
中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。
部活動には多くの生徒が懸命に取り組んでいる。
運動部は県大会によく行っている。
文化部は正直パッとしないイメージがある。
どの部も部員同士仲が良く,上下関係も厳しくはない。
私達の代は優秀な生徒が多かった。
公立だと浦和高校や川越・川越女子高校,また私立だと偏差値70
付近の学校に通う生徒もある程度いる。
受験校に見合う実力をきちんと身につければ先生方も
後押しをしてくださる。
代によってバラつきはあるが毎年川越高校レベルの生徒はいる。
校舎は改修工事を行ったので非常に綺麗。
体育館も広く部活にも全力で取り組める環境。
グラウンドは少し狭く感じるが最低限の設備はあるので
問題はないと思う。
全体的に施設に関しては申し分ないと思う。
ただ体育館と体育館の外トイレの二つはあまり綺麗ではない。
他のトイレは清潔なので心配いらない。
前の書き込みで地震対策がされていないとおっしゃっている方が
いるが普通にされている。恐らくネガキャン。
投稿者ID:420304

卒業生 / 2015年入学

人権に対してものすごく熱心な学校で、部落差別は特に学習しました。学校にそういう差別やいじめがあるわけではありません。
授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
また、喋っていても注意をする先生はごく僅かなので中3の受験の時の直前期でさえうるさかったです。
ですが、テスト前は放課後に質問の時間を設けてくれますので、質問はそこですることもできます。
かなり、ゆるいです。
髪の毛、ピアス、スカート、短ラン、どれも口での注意で終わります。
私の学年でのいじめはありませんでした。
1年生の時に少しありましたが、先生がすぐに発見し、対応してくれたのでエスカレートせずに済みました。
いじめに対してはすごく熱心です。
授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
クラブによって差はありますが、女バスは小学校の時のミニバスから上がってくる子が多数いますのでかなり強いです。しかし、他のクラブは平均的です。
上下関係がしっかりしているところもあまり多くないです。
貝塚市内の中でもかなり実績は低いと思います
平均的な公立中学校の設備です。
女子はセーラー、男子は学生服
投稿者ID:420016

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
卒業生 / 2015年入学

全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
我々生徒視線だと厳しいです。
内容は言いませんが…笑
無いとは言えません。
しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
放送部は全国優勝しました。バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいます。
体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
まぁまぁかな…と言うところです
投稿者ID:419833

卒業生 / 2015年入学

今の八幡木は警察にお世話になるようなことは無くなったからです。
先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
早く範囲が終わると授業がテスト勉強と自習になったり、放課後や朝早くから行きたい人だけの補習があった。
授業は先生によってやり方が違うので合う合わないがありそれによって成績も変わると思います。
休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。
先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
靴下がワンポイントNGのくるぶしが隠れる丈です。
女子のスカートは膝ジャストで短い方だと思います。
男子はベルトをしなくてはいけませんが普段は別にバレません。
髪型は男子は耳と目に髪がかからない程度です。
女子は方についたら結ばなくてはいけません。耳寄り上でか結んではいけません。
頭髪検査が年に数回あります。その時に引っかかった生徒は決められた日の朝にまたチェックがありそこで直っていればなんの問題もありません。
29年度から8:20までに3ウェイをロッカーに閉まって着席してなければ遅刻になりました。バレなきゃ平気です。
そこまで厳しくないかと思います。
教師同士の仲が悪そうでした。ですか団結する時は団結してました。さすが大人です。
生徒は派手な子と地味な子で別れていた
印象です。
男女仲は良い方だと思います。
テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。
部活強制です。
野球部がとても強いです。それなりにキツいですが仲が良く楽しそうです。校庭のほとんどを野球部にとられてました。
バレー部も強かったです。今は顧問が変わり...。
陸上部は県大会に何人も行き、1人関東大会へ出場しました。ですが練習場所がとても狭そうでコンクリートの道路で走っていました。
他はメンバーしだいでもあり顧問しだいだと思います。
今年は公立高校の偏差値が1番高い高校に合格したこが去年より多いです。内申も先生によりますが、ほとんど優しいです。
体育館の床が中心に傾いていてゆがんでいます。
壁も剥がれていてガムテープで補強されているだけで危ないです。
校庭の砂場も木の根っこが埋まっていたりしていて危ないです。
4階の一年生校舎にあるので図書館はあまり使いませんでした。
さわやか相談室があるので不登校の子はそこへ通うこともできます。
男女ブレザーでポロシャツです。
とても着るのが楽です!!ネクタイやリボンもありません!!
女子の夏服はサマーベストでとても可愛いと思います!
スカートとスラックスはチェック柄で夏は青系、冬は緑系で他中からは可愛いと言われていました。
投稿者ID:419413

卒業生 / 2015年入学

高台にあり、津波が来ても大丈夫。
生徒数800人近いマンモス校。
部活動が盛ん。
明るく楽しい学校。
ももクロの百田夏菜子の母校。
制汗剤や汗拭きシートが禁止だが、表面上だけで、使っていても怒られない。(女の先生は煩い)
眉毛を整えるのは禁止。
朝会などは、くるぶしソックス禁止。
登校は制服で、教室に着いたら脱ぐ。制服の下には体操服を着る。冬はその上にジャージを着ても良い。セーターなどを着る場合は、見えないようにする。
下校は部活な?い生徒は制服下校。
月曜日は基本、部活無し。
火曜日は女子清掃、木曜が男子。
基本的に仲が良いと思う。
面白い先生がたくさんいる。
明るい生徒が多いため、トラブルはあまり無い。
テスト前には放課後の学習タイムがある。5教科ならどれでも残って先生に聞ける。
3年生は受験前に受験対策のプリントを必ずやる。
先生の人数が多く、質問しやすい。
外国人生徒には、日本語を学習する時間がある。
他にはあまり無いボート部がある。普段は佐鳴湖で活動している。人気があり、部員数は100人以上いる。
陸上部や水泳部は、全国選手が多くいる。
活気があると思う。
ほとんどの生徒が高校へ進学する。
校庭は広いと思うが、生徒数が多いので狭く感じてしまうかもしれない。
女子テニスコートはグラウンドの端にあり、男子テニスコートは少し坂を下りた、林の中にある。
体育館とは別の、特活室というものがある。剣道部や卓球部が活動している。体育にも使われる。
高台にあり、林がある。
パソコン室には冷房がある。
一般的なセーラー服。
女子はリボンに校章を付ける。男子は襟。
ダサくはないと思う。
投稿者ID:419365

卒業生 / 2015年入学

生徒数は少ないですが、行事は活発で、卒業式は在校生全員参加です。
先輩も、礼儀を守れば優しいし面白いので大丈夫です。
先生は個性的で面白い人が多いです。
サッカー部に有名な顧問の先生にいます。
休み時間も楽しく過ごせます。
グル学習、少人数授業が本格化しています。
テスト前は係がテスト範囲に対応した朝学のプリントとヒントコーナーが張り出されます。先生は生徒に範囲だけでどの問題を出すかは言いませんので、必ずしもとは言えませんが役に立ちます。
先輩も、礼儀を守れば優しいし面白いので大丈夫です。
先生は個性的で面白い人が多いです。
サッカー部に有名な顧問の先生にいます。
休み時間も楽しく過ごせます。
細かいことは皆知らないので先生も注意しません。
眉毛、校章、スカート丈、靴下はチェックされますので気をつけてください。
女子は髪の一部を編み込んで結ぶ、ツーブロ、染める、ワックスやメイク、ピアスも禁止。
そのほかにもありますがほかの中学とそんなに変わりはないです。
グルがあり、直接的ないじめはないですが、ちょくちょくトラブルはあります。
教師は熱い先生、優しい方が多いです。
グル学習、少人数授業が本格化しています。
柔道と剣道は関東や全国レベル、最近はバドミントンと野球も強いです。
運動部は強くなくても本気でできます。文化部は楽しいと思います。
高校進学が多いです。
結構内申がとりやすいので、合格しやすいです。
運動や学業での推薦も多いです。
武道場が二階建てで、プールやテニスコート、エアコンのある教室が多いです。
少し古いですが、トイレも綺麗ですし使いにくくはないです。
近隣の中では可愛いと言われますが、普通だと思います。

卒業生 / 2015年入学

今日卒業式をむかえた者です
卒業が近づくまでは校舎古いし先生方も微妙だし普通の学校だな、と思っていました。
しかし、卒業が近づくにつれ西中のよさに沢山気づき、この仲間と先生と過ごせた3年間は最高のものでした。
先生方は熱く、おもしろく、色々な話をしやすい方ばかりでしたよ!
公立の中学校なら普通だとおもいます。
スカート丈の長さ、髪のしばる高さ、靴下の色、長さ、リップの色、これらがよく聞く校則で注意されてる人がいたものです。
んー正直わかりません。
私の3年間なったクラスではいじめが全くなかったとは言えません。しかし、大きいトラブルになったことはこの3年間きっとなかったと思います。
すごく普通だとおもいます。
特別力を入れてるわけでもなく、しかし分からない子には徹底的に指導している先生もいらっしゃいました。
ほとんどの部活が活気に溢れ、沢山練習していると思います。
どの部活の先生も熱心に教えてくれると聞いたことがあります。
特別なことはなにもありません。
ただ、自分が進路にとても迷っていた際、自分に合った沢山の学校をピックアップし、紹介してくれました。
古いと思います。
天井や壁が穴が空いてるのはどこの階、フロア、部屋に行ってもありました。
しかし、去年(?)の冬頃学校ない全てのトイレが洋式になりました。私は洋式トイレが苦手なのでちょっと、という感じでしたけど笑
なんともありません。笑
すごくすごく普通です。
男子は学ラン。女子は紺色セーラーに白襟。
普通ですね笑

逆に優しいほうだと
特になかったです!先生方はとても優しいですし、生徒同士男女問わずとても仲が良いです!
テストの数学は、先生が好きな問題を出すので、例えば「連立方程式いっぱい出るよー」と言われたのにたったの四問しか出なかったりとか、問題用紙を親に見せると、とても自分勝手な問題だねと言ってました。なんだかんだいつも学年平均は50点。先生自身も目標55点らしいですよ笑笑
2017年度吹奏楽部初東関東大会出場!
努力のみです!
図書館はいいです!
しかし、皇帝の用具がかなり少ない
私服なのでよくわからないですが、一般の制服よりかは地味ですね
>> 卒業生の口コミ