>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
女子は服装が厳しいらしいが男子はそこまでない。
いじめはある。不登校もいる、実際僕もいじめのような事を受けている
テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている
吹奏楽部がコンクールに出た、テニスで試合に出た、陸上で成績を残した、活気はあると思う。サッカー部が人数が少なすぎてだめ。
まあまあ普通の設備だと思う。クーラーが付いてない教室がある。学校の隣にテニスコートがある。学校前のNHKグラウンドで部活をしているところもある図書室は普通。司書さんが親切
私服です

在校生 / 2016年入学

勉強は普通のレベルです。
部活は緩いのが多いです。
男子と女子は仲いいです。
ただみんなの不満がつのりまくっています。
詳しいことは下へ。
この対策はしっかりしてます。
ちょっとでもトラブルが起こると
早急に対応してくれます。
先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
ほんと差が激しい。
でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
補習とかもこまめにやってくれますし。
基本授業中は静かです。面白いときもあります。
後輩の前で私たちの悪口を言う先生
「こうなっちゃだめだよ。良い見本が一人もいないから。」
傷つきました。
一生懸命やっても結果が出ないと認めてくれません。
辛い。
まあ公立なので上から下まで幅広いです。
本人の努力次第ですね。
普通です
地震に弱いです
トイレがきれいなのと汚いので差が・・・
これです。私が嫌なのは。
授業と学校生活の評価は違いますよ。当り前じゃないですか。
いくら教え方がうまくても人間性がないんです。
部活指導中に人権を侵害するような言葉。
または「〇〇部のくせに~もできないのか。」とか、、、
なんで運動部だったら運動ができないといけないんですか。
なんで家庭部だったら裁縫ができないといけないんですか。
私たちの学校では「挨拶・清掃・歌声」を頑張っています。
でもいま私たちの代が昔の先輩方よりできていないそうなんです。
「まったく挨拶とか返事ができていない。○○部のくせに」など
なんで私たちの部活だけ怒られるんでしょう。
みんなで頑張る活動じゃないんですか。
このほかにも気に入った生徒だけを下の名前で呼ぶ先生や
私たちの心の傷に全く気付いていないのです。
私は何回も傷つきました。心が耐えられません。
苗字で呼ばれる人は「私は先生に嫌われている」と思うのです。
悲しいです。
さらに今の大人の人は私たちを「完全な大人」として扱います。
「気が使えない」そんなのこれから学ばせてください。
一回できなかっただけで私たちは「だめ」になります。
利用していた参考書/出版書
とくには・・
どのような入試対策をしていたか
入試がない

在校生 / 2017年入学

裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。
校則はないも同然。違反していても教師が見ていない限り無意味
いじめはとてもある。又教師の対応もレベルが低くいじめされた側にとっては止まっていないのと同じレベル
放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充実している。
部活は個々が入りたい所に入れていて自由度も高い。文化系も十分にあり運動が苦手な人も楽しめるはず
まだ判断出来ない。先輩方は叶えている人もいる
完全に個人の頑張り次第。
体育館はドッチボール等は出来ないが物の整理がきちんとされている。図書室は雑誌等もあり整理されている。テキトーにしまっている人がいるから完璧ではない。校庭も広くサッカーなども出来るから十分。
制服がないからある方がいい人にとっては評価は低くフリーがいいなら高い個人の考え方による。

在校生 / 2024年入学

真面目すぎて面白くない、地価が安いのでいろいろな人がいて、他の学校と比べ個性がなくいじめなどしょうもないことばかりが起きている
校則が厳しく体育祭や夏など一部を除いてジャージ登校がなしで制服の中に体操着を着て学校にいかないといけない
男女共に陰口がひどいです、先生に言っても対応してくれないのでいじめまでヒートアップすることがあります。このようなことをする人が学年に何人かはいます。
テスト後に任意で放課後学習会というものを設けてくれますが、あまりその後のテストの点数には影響しません。
バレー部と吹奏楽部が強いそうです、ほとんどの部活はホワイトでのびのびやっているような気がします
人によって県有数の進学校に行く人もいれば底辺校や中卒の人もいるので差が激しいです
少し前に校舎が綺麗になったそうです。しかし校庭が狭いので満足に遊べません
治安はとてもよく事件があったなどの話は聞いたことがない
女子はリボンなしのブレザーで男子は学ランです。人によると思います

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

部活動は、良くないです、
勉強面では、良い人もいるけど悪い人が多いです。
周りは、田舎です、バスが少し通ってるぐらいです。
全然満足していません、
SNS禁止は、意味が分かりません、正直最悪です、
女子の治安が悪い事が多いです
目立ったいじめは聞いた事がありません
いい先生はいますが悪い先生は、性格が正直けっこう終わってます、
上手い人が実績をつくってるだけでそんなにサポートは熱くないです
サポートも良いわけでは無く、学力レベルは悪いひとも多いです、
体育館に、エアコンがあります。私立なので、けっこう綺麗です。
田舎で近くにバスが通ってるぐらいです
一般的です

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2023年入学

期待を膨らませて入学しましたが今となっては後悔しています。
学習面では教師の質もいいですが生徒の質はそこまでいいものではありません。
これから何年間も在校するとなると荷が重いです。
爪は短く切らなければならない、制服を違う着方をしてはいけない、スカートを膝下にしなければならない、髪を巻いてはいけない、髪ゴム(茶、紺、黒)以外使えない、など校則は普通。
いじめは学年に3、4人いるくらいです。私の学年でも退学になった人がいました。不登校になって辞めた人もいます。
放課後学習は大体の人寝たり、話したりしているので必要ないんじゃないかと思います。
ゴルフ部やディベート部が強いが週3回だけなので部活を専念したい人はお勧めできません。
大学の進学実績は良いと思います。
とくに6カ年のA組の人たちは良い大学に行っています。
3カ年と半数の6カ年は普通です。
全体的に校舎は古いが綺麗です。
エアコン、自動販売機などが設置されているので快適です。
校舎の向かいに地下鉄があるので徒歩一分で行けるので便利だと思います。
東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。
良くも悪くもなくシンプルな感じのデザインです。
制服の値段が少し高い印象があります。
投稿者ID:1020845

在校生 / 2022年入学

問題児がとても多く、環境が最悪です。
更に学習にも集中できないような環境なので先生方にはもっと頑張って教育してもらいたいと感じています。
頭悪いやつが多すぎます。
校則は特に他の学校とも変わらないと思いますが、破っている人がとても多いと感じます。
クラス内で隠れて陰湿ないじめが多いと感じます。いじめている人もおおいです。
先生方は優しく真摯に学習に向き合ってくれていると感じますが、学習しないひともおおいです。
どの部活動も真剣に部活に打ち込んでいると感じます。野球部も盛んです。
先生たちもしんろがくしゅうを2年生のうちから取り組ませており将来困らないようになっていると感じます。
施設は市立の学校としては普通レベルで整っており、不満は感じません。
治安は悪いですが、妹尾駅に近くアクセスは便利だと感じています。
投稿者ID:1020495

在校生 / 2022年入学

自分の学年は小学校で浮いてたであろう変人が多く、性格も冷たい人が多い。また先生も人としてどうなのかと思う発言をする先生や何かと豊府中学生だからという豊府に誇りを持ちすぎている先生がいる。生徒を怒る時は怒鳴りはしないがネチネチ怒る先生が多い。変人ではない人は薄い動機で来るべきではない学校
宿題がとにかく多く、また、中2の2学期ぐらいから急激に宿題が増える。宿題が多く出し授業スピードも早いが(数学だけ)とくにサポートしてくれるわけでもなく、少数精鋭を育てている感じがする
無言移動や2分前着席などがある。それ自体はいいがやる目的が明確になっていないためみんなの意識は低い。無言移動で賛成派の方が多い時は生徒総会なのに先生が口をだし、生徒会のメンバーと口合わせをして再度投票を行わせ無言移動賛成派が多くなり無言移動は残った。
目立ったいじめはないが、男女問わず陰口が多い。嫌われている人は数人ではなく学年で嫌われる場合が多い
フェンシング部は強いと言われているが実際高校のフェンシング部が強いだけで基本的に中学のフェンシング部は弱い。他の部活もたいして強くない。ただ、水泳や空手やバドミントンなどの部活としてではなく学校の名前を借りて出場している人は強かったりする
中弛みがひどく、頭がいい人と全く勉強できない人に分かれる。120人中上位40位以上は頭がよく、40~60普通で60位以下は頭がまりよくない。
図書館も体育館も2個ずつあり、高校体育館は2階があり新しいためとても良い
不審者情報が多い、アクセスはどこからきているかによる
男子は学ランで公立中と変わらない自分は男子なので特に不満はない
投稿者ID:1002074

在校生 / 2024年入学

こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。

在校生 / 2022年入学

先生が良くない。ほんとに自分勝手で言ってることが常に矛盾していて生徒も困惑する。過去に生徒からの陰謀はいじめで先生が何人も辞めている
合唱コンクールは市外の会場で行う。でも生徒もいい人ばかりだし楽しい
服装の注意がほぼない。
女子はスカートを折りまくってるし男子もシャツだしをしている
スマホも原則持って言ってはいけないが、みんな隠れていじってる
女子のいじめは少ないとは思う。男子は特有のいじりがそこそこある。
自習教室がない。今年度からなくなったらしい。それが理由かは分からないけど色んな人が大幅に点数が下がった
和太鼓部があり、地域でも活躍している。吹奏楽も活発。
運動部だと男子バスケ部が良い成績を残している
頭がいい人はいいし、悪い人は結構悪い。幅が大きいとおもう。結構バラバラ
北校舎のトイレが汚い。本校舎も多少気になるくらい汚いが、東校舎がいちばん綺麗で清潔に保たれている。
とっても悪い。治安も悪く荒れている学校だし、駅からバスで25分程かかる。遠い。
緑のブレザーはダサいが、男子も女子も普通の公立学校としてはいいほうだと思う。ジャージも紺でダサくは無い
>> 共学