保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

いじめの放置、分からない子へのサポート不足、意味不明な量の宿題、成績評価の不透明さがひどく、とてもではありませんがおすすめできません。唯一良い点は学校周辺の環境が落ち着いているところくらいでしょうか。
分からない子へのサポートはなく、勉強が苦手な子は基本放置です。夏季・冬季休業中には形だけ講習会を開いていますが、参加者は少なく、市内の他の学校のように熱心には教えてくれません。授業は塾に通っている前提で進めるため、授業の進め方も早く、教え方も雑です。また、最近は生徒の質も落ちているようで、授業参観で見に行ったときですら学級崩壊のような様子でした。以前は分からない子へも熱心に相談に乗ってくれる先生がいましたが、精神を病んで辞めてしまいました。
テスト2週間前に発表される課題の量は気の狂った量です(各教科のワークブック数十ページずつに作品作り、レポート等)。宿題を出さないと極端に成績を下げられるので、要領の悪い子は宿題をこなすのに必死になってしまい、テスト勉強があまりできないことが多々ありました。高校進学後に他の学校ではどうだったか聞いてもらいましたが、こんなアホみたいな量出す学校はなかったそうです。また、社会科の進度が極端に遅く、3年の1学期が終わってもまだ公民に入れていないことがありました(塾で聞いたら市内の他校は1学期から公民に入っていました)。
特に細かい校則が煩わしい・指導がうるさいという話は聞いたことがありません。ただ、スマホや携帯電話の使用には異様にうるさいです。普段はもとより、このご時世に遠足や修学旅行の時ですら携帯電話は完全禁止・緊急時の連絡はすべて「公衆電話」を使わせるとかいう頭のおかしいことを続けています。
表面化していないだけで、陰湿ないじめがかなり多いです。子ども3人通わせましたが、中学生にもなるといじめる方も知恵をつけているので、見えないところで証拠が残らない風にやると言っていました。先生も事なかれ主義の人が多く、相談しても「証拠がない」だの「見てないからなんとも言えない」だの言って真摯に対処してくれません。
*いじめがあったこと・何の対処もしてもらえなかったことは、卒業後に子どもから聞きました。在学中に聞いていたら怒鳴り込んでいます。
あまり熱心ではないように感じます。子どもに聞くと、内申のためにやっている子も多いとか。また、顧問から「部長をやると内申点が上がる」と言われたこともあるそうで、そのような部活動の在り方に疑問を感じました。
成績の付け方に教師の好き嫌いが入っており、偏りがあります。子ども3人それぞれ異なる学力でしたが、5教科400点以上の息子と250点前後の娘の成績がほぼ同じだったときは、何を見て成績を付けているのかと思いました。特に大人しい子には積極性の観点で低い評価を付ける傾向が強いようです。
ちなみにその息子は内申点が10点以上不足している公立校を受験しましたが合格し、高校でも常に上位20%以内の成績でした。
普通の公立高校並だと思いますが、学校の中は薄暗いです。図書室も、さほど本の数は多くないようです。
住宅街の中にあり、周囲の住宅街からは車道に出ずに安全に通うことができます(駅の方から来る子たちはずっと上り坂なのでかなりキツそうです)。
制服がないことを一種のウリにしているようですが、結局は年数回の行事や受験のために制服っぽい服(式服というらしいです)を用意する必要があります。気がついたらサイズが合わなくなっていて急に探したり・・・ということもあり余計な手間ばかりがかかります。子どもとしても着ていく服をイチイチ考えなくていいので制服があった方がいいと感じました。

保護者 / 2020年入学

なんとか卒業したが他の市で子育てしていれば、と何度も後悔した。それなりの人達、それなりの先生、環境、子供にかわいそうな思いをさせた。ちなみに兄妹は中学受験をさせて他の地域の中学へ進学したので天と地の違いだった。
普通。それほど厳しいわけでもなく。生徒さんたちも見た目は普通にしている。
部活内で変ないじめがあった。先生に相談したところほぼ新卒の先生で我慢しろとしか言われず、何も解決にならなかった。
学力はについて福生市は全国で最下位に近いと聞いたことがある。先生の質も低い。良い先生は都内や立川などにすぐに転任になる。なので、ほぼ新卒のような、ちょっとお○○な先生が担任になる。
子供たちはそれなりに頑張っているが、低度が全体的に低い。先生も生徒さんも、明後日の方向をみているよう。新卒間もない先生が立派な顔して受け持っている。危険。
進路説明会の資料では、進学実績ではなく、受験校のリストが載っていて、どこの学校に進学しかは書かれていない。書けないほどひどい実績なのだと思う。定時制や夜間へ進学、未定の生徒が全体の三分の一いたことには驚いた。
校庭の景色だけは本当に素晴らしい。この景色だけを見て頑張れたと子供は言っていた。
あまり良くない。
福生市に治安を期待してはいけないと思う。対策をしてしっかり身を守るように教えている。
制服は可愛い。

保護者 / 2020年入学

愛知中行かずにここに入学してよかったです。
全て大満足です。
学校、先生、生徒たちみんなとてもいいです。
かなりいい学校です。
勉強しっかり見てくれるのは本当にありがたいです。
夜11時に質問したら、先生すぐに回答来たのは本当にびっくりしました。
いい大学に進路したい方、かなりおすすめします
今のところ聞いておりません。
友達いつも仲良くしております。
いい友達たくさんできてます
本当に学校お任せれます。
親はとても楽です。
夜遅い時間でも先生から回答来ます。
自由参加なので、とてもいいです。
運動好きじゃない子にいいです。
かなり早い段階で進路説明会繰り返してます。
親としてすごく安心です。
校舎はそんなに新しくはないけど、
かなり充実しておりです。
最近少しずつ改装してます。
学校のバスあるので、とても便利です。
啓明コース厳しので、親が安心です。

保護者 / 2020年入学

コロナをきっかけに学校行事もどんどん手抜きになっています。あまり学生生活の思い出が残らない学校です。
小さいお子さんがいる先生も多く、お迎えに行くから早くホームルームを終わらせたいと生徒に言ったり、担任を持っているにもかかわらず妊娠を理由に学年の途中で産休をとる先生もいます。
入学説明会では、特に英語に力を入れている、プレゼンテーション力をつけるなどを強調された話をされますが、力を入れているのは自習ができる綺麗な施設をつくるだけで、先生方は何もしてくださいません。検定試験のお知らせ、自習室の使用時間はまめにお知らせされますが、それだけです。
中学も高校も制服の見た目は同じです。でも、スカートが中学生はベストで吊るすタイプ、高校生はウエストではくタイプと区別があり、まだ着れる状態であっても高校に上がる時は買わされます。
特にイジメがあるとはきいていません。興味がない友達には関わらない生徒が多いきがします。
学校の評判を上げているダンス部には学校も力を入れています。ダンス部だけです。
大学の指定校推薦も、魅力的な大学は年々減っています。関学コースで関学に入った生徒は、関学内で評判が悪いようです。
施設にはお金を使っています。こんな施設いる?というのも多く、在校生のためというより、新入生を確保するための材料のような気もします。
最寄駅から近い
清潔感がある

保護者 / 2020年入学

2年のときの担任がすごい怒る人で子どもはストレスで登校拒否になりました。いい先生もいますが、そうでない先生もいます。
思春期の子どもへの対応とか生徒たちの心のケアにも力を入れてほしいものです。先生が自分の感情を出しすぎるのはどうかと思います。
体調不良で保健室に行って1時間しても良くならない場合、保護者に連絡が入るんですが、私も体調不良で発熱していて少しお迎えに時間がかかったことがありました。迎えに行ったら体調不良の生徒を炎天下の中外で待たせていたのはほんとに驚きました。
わかりません。ないとは言えないですが、友達とはトラブルなどなかったようです。
勉強面ではよかったと思いますが、休んだときの補習とかオンライン授業があったらよかったのにと思います。
子どもは運動部に所属してました。
練習も頑張っていましたし、試合も適度にあり大会でいい実績を残せてよかったです。
進路実績、学力は中より上だと思います。
公立高校への進学が多いようです。
いいと思いますが、子どもが入学した年にコロナが流行していて3年間プールの授業がなかったのは可哀想でした。
プールは汚い水がはったままで衛生的に良くなかったです。
通学路は狭い道が続いていて危ないです。
駅からも遠く、急な坂道もあり不便です。
よかったと思います。

保護者 / 2020年入学

総合的に良い学校です。先生方も熱心です。受験は必要ですが、おすすめします。高校受験もありませんし、6年間有意義に学べます。
校則はあるが、決してきつくはない。一定度を守っていれば、些細なことは注意されない。
特に聞いたことがない。学校側もそこは特に繊細に気を使っているようだ。
サポート体制は充実している。せっかくのサポート体制を使わない人がいる。もったいない。
野球やラグビーが強い。他の部もたくさんある。大抵は網羅されている。
学校は結構力を入れている。半分ぐらいは立命館大学に進学するが、残りの半分は国公立や難関私大を受験する。年によっては東大に10人以上合格している。理三にも合格者出している。
施設はとても充実しています。図書館の蔵書もすごく多いです。体育館は2つあります。
アクセスは決して良いとは言えませんが、施設の充実度を考えると、こんなもんでしょう
制服はおしゃれです。

保護者 / 2020年入学

とても先生が優しくて親切。面倒見が良い。環境もよくて満足度が高いので兄弟で行かせている人が多い。元々から男子校なので男の子を育てるのが上手。
髪型なども自由な風潮。個性を大事にしてくれる。校則は厳しくないのて皆伸び伸び過ごしている。
ほとんど聞いたことがない。合わないなどの理由でやめた子もいるようですが、それはどの学校でもあると思います。匿名でいじめがあれば通報できるシステムになっており、すぐに何かあれば発覚するようにシステム化されている。
先生が親切。親身に対応してくれます。色々な個性のある先生が多くて子供達も楽しそうです。
クラブによる。学習の方がメインの子も多いが、部によってはかなり熱心に活動している。
毎年偏差値が上がっていて、周りも勉強しているので自然に学習癖が身につく。国立や難関私学、医師を目指す子が多い。
とてもキレイでどこも気持ちが良い。掃除もいつも行き届いていて、散らかっているのを見たことがありません。
環境は高級住宅地に位置しており、安全かつ緑も豊か。最高です。
制服は普通の学ラン。夏はポロシャツかシャツが選べます。比較的自由な格好です。

保護者 / 2020年入学

教師が、親御さんの顔色を気にしてばかりいるので、生徒が教師に対して、態度がデカい。
外見(服装、髪型)に関しての拘束はしっかりしてるが、内面に関しては…
教師の知らない所でいじめは行われてるが、生徒が教師に言えないらしい。
役職のある教師はしっかり、サポートしてくれてくれていて、熱心な教師も少し居る。
自由に活動してるらしい。
特定の部活のみが、大会で優秀な成績をおさめてる。
学力レベルは、ピンキリですが、ほぼ高校進学している。
就職者は1から2人位です。
用務員さんのおかげでキレイに保たれてるが、校舎内は汚いらしいです。
周りの民家は少しなので、冬になると、街灯の光だけで下校しなくてはいけなくなる。
特に気にならない。

保護者 / 2020年入学

1番思うのは生徒によって態度が違うところかなと思います。生徒の性格によって変えてくるのは、、、
教えるのがすごく優しい先生もいて、タブレットを使って学習する所や、班学習などがいいのかなと思いました。
校則は、人の立場によって注意するかしないか変わっています。大人しい感じ、ゆるゆる系の女の子にはすごく口うるさく注意。それに比べて明るい、いわゆる陽キャ的な子達には髪色も言わないし、カラコンも気づいてないふりをしてるんでしょうねっていうのが丸わかり
大きないじめはありませんが、嫌がらせなど受けてる子はたまに聞きます。
班で組ませたり、分からないとこがあったら丁寧に説明してくれる先生が沢山います。
先生の口が悪いと聞きました。
練習時間を守らなかったり、泣かせる先生も居たそう
ふつうです。平均も安定してるのか分からないけど、点数の差が気になる教科もあるし、全体に散らばってる感じもします。
体育館は涼しく、図書室も涼しいそうです。
鉄棒は使わないです!!
治安が悪い
夏は体操服登校。

保護者 / 2020年入学

友達にも恵まれ、中学の3年間、部活や勉強に打ち込み、穏やかに過ごす事ができました。学校全体の雰囲気が良いからだと思います。大変満足しています。
満足です。一般的な校則だと思います。守っている子が多いからか、厳しい指導などの話も聞きません。
子供からはいじめの話は聞いた事がありません。他の学年の友達もでき、学校全体で良い雰囲気だと感じます。
成績の良い子にも悪い子にも個別に対応してくれていました。塾に通っている子がほとんどでしたが、塾に通っていなくても、受験のサポートをしっかりしてくれて、助かりました。
運動部、吹奏楽部などは大会を目指して取り組んでおり、活発です。文化部は兼部ができるので、複数の部に所属している子もいました。
学力は、良くも悪くもなく、その子次第といったところです。3年次には受験のサポートをしっかりしてくれていました。
校舎は古いです。駅から近い立地の為か、校庭が狭いので、運動部の練習や、運動会の時など、狭さを感じます。
治安は良いです。アクセスは、駅から近いので良い方だと思います。
男子の詰襟がカッコよくて気に入っていましたが、今年からブレザーに変わったようです。普通の制服です。