>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

本校は教師が全員落ちこぼれということを聞いたことがあります。そのためかは知りませんが、教師ほぼ全ての人が短気です。また定期考査の時には中学生は居残り禁止というおかしなルールまであります。
1番おかしいのは、説明会と言っていたことが違うという点です。私たちの代の説明会では修学旅行は、海外にいきます。などとほざいていた癖に、私達に親身にならず勝手に行き先を長崎に変更されました。説明会で海外にいきます。などという言葉を聞いた受験生はそこに魅力を感じて、受験に挑み入学してきた生徒もいました。なのに勝手に変更した事で私達の代の親からは良い目で見られてるとは言うことが出来ない状態になってしまっています。
中学生は自習室という週に2回行かないといけない場所があります。しかし、私の代の取り組みは、強制的に連れていくという取り組みです。例えば手を引っ張るや並ばせるなど。
挨拶週間?というものがありその時は朝校門の前に先生全員が立っていて、圧掛けをしてきます。とても気持ちが悪いです。
教師達に気づかれない範囲のいじめをやっている人が多い気がします。
ソフトテニス部が、良い成績を残しています。他の部活はあまり活躍しているところを見たことがありません。
河合模試やベネッセの試験で今の自分のレベルがどれ位かが、目に見えます
設備はとても綺麗です。ただこの学校のいい所はそこだけと言っても過言じゃないと思います。
千代田区の真ん中あたりなので治安はとても良いです。

在校生 / 2021年入学

総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。
頭髪検査が厳しく1mmでも目などにかかっていると指導されます。ワックス、化粧等も禁止です
いじめになるような環境ではありませんが少しいじめはありました。
クラブは少し少ないですが一般的な種類だと思います。吹奏楽部などの実績が多い印象でした。
基本的に学芸高校へ行く人がほとんどです。
注意が必要なのが中高一貫ではないため受験が必要となります。
説明会などで説明された通り勉強面は公立中学とまったく同じです。変わるのは英語だけ、勉強をもっとしたい人は他の学校をおすすめします。
良い点は高校教師もいるため進路相談がしやすいぐらいです。
私立なので施設は充実しておりコンビニ、食堂、自販機などがありますが自販機は在庫が少なく外の自販機より高いため注意が必要です。
また外の自販機は登下校中しか利用できません。休み時間などに行くと生徒指導室行きです。
長居公園があり長居駅には交番もあり特に悪くはありませんがイベント開催時などは混み合うため注意が必要です。
特にダサくもなく不満ではありません。ですが制鞄が原則必要で見た目重視の鞄なので荷物は余り入らず重たい鞄です。しかもリュックタイプではないので骨にゆがみが出る人もいます。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019年入学

組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)

最初のイメージとは遥かに違いました。先生が何度も突然辞めてしまう事や、新しく入ってくる先生達もマッチングアプリで入ってきているみたいなので、とりあえず先生やってる感じです。多感な時期に度々先生が居なくなったり、昔の生徒は成績が良かった的な事を学校の偉い方から言われたり、わざわざお金を払って通わせたい学校ではなかったです。少人数ですし、もっと生徒1人1人を大切に、しっかり預かってくれる学校かと期待していたので本当に残念でしかないです。新しく出来たラーニングコモンズという施設は子供達の為に作られたのかと思ったが、普段は鍵がかかっていて生徒達は入れません。しかし、パンフレットでは売りになっていたので驚きました。また、英語に力を入れているとのことですが、外国の先生の授業も殆どありません。
補習はお願いすれば教えてくれます。
夏休みも半分は学校に行かなくては行けないし、イングリッシュキャンプは中学は夏休み中にあるので少し大変です。
校則は厳しめかと思います。ポニーテールはOK!傘の色も黒や紺となっているみたいです。
他学年では、1人だけハブにするというイジメがあったらしい。下の学年ではイジメが原因で辞めた子もいるとの事です。
補習はお願いすれば教えてくれます。
クラブ活動は全く盛んではありません。
人数が少ない為試合などにも出れません。
大学進学率は悪くないと思います。
学力レベルは高くはありません。
図書館のより、新しく出来たラーニングコモンズと言うところに置いてある本が魅力的です。しかし子供達は自由に入って読む事が出来ないので、飾りです。
治安は良いです。でも電車を降りて車の通りが多いところを渡らないといけないので少し心配です
可愛いです。
でもセーラーの胸元が開いているので上から見られてしまいます。

卒業生 / 2016年入学

私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
あ、受験勉強なんかしなくてもきっと受かりますよ。授業中暴れる子も、勉強ができない子もウェルカムみたい
どうしても部活がやりたい子ならいいと思います。それ以外は他をお勧めします。受験が嫌だ、大学の推薦が欲しいなら高校からの方がいいと思います
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
ちょっと厳しいかな?くらい。
変なとこ厳しくて変なとこ緩い。
校則なんかより暴れ回ってる奴らをなんとかしていただきたかった
おとなしい子は入らない方がいいでしょうね。
一度口から血が出てる子を見かけたことが…特に指導も入らなかったみたいですが
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
スポーツ校ですのでとても部活が盛んです
そんな書くこともないです
ピンキリ
差がかなりある。努力次第だと思います。
勉強のために来るならあまりおすすめしないかな
施設自体は充実しているが、生徒のマナーが悪いからか汚いところも多いです…
バスがあるので通学には困りません!夏休みの部活のときはバスがないのでなかなか交通費がかかります。
治安はいいんじゃないですかね?むしろ翔洋が治安を悪くしてるかな?ってくらいw
ふつう
靴下はすぐ破れます!
同じ色の安いのを買うことをお勧めします

卒業生 / 2015年入学

学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
生徒を締め付けるために教師たちも必死で校則は、非常に厳しいものです。とりあえず、締め付けるというのを第一においているのを留意した方がいいでしょう。
いじめは、想像以上に存在します。年に3回アンケートがありますが実名なのでなかなか声を出せないのが現状です。
授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。
勉強からの逃避で部活に熱心な生徒が多いです。
ほとんどが半強制的に光泉高校へ進学させられます。優秀な生徒が外部に受験しようとすると特待生という切り札を出しなかなか外部受験をさせてもらえません。
校舎自体が古く、雨漏りがひどくあちらこちらにバケツが置いてあります。さらに壁にヒビがあり倒壊しないか心配です。
グランドには、有害物質が埋まってるので使用にルールがあります。
制服は、非常にダサいです。学ランのホックまで強制的に締めさせられくるしかったです。シャツがなぜか青色で目立ちます。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2022年入学

先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
髪型が自由ではないし,他の校則も人によって違う。
男子は目まで髪かけるなや女子は結べと…
かなり虐めは見られるが,学校側は対応してくれない。学校は知らんや,加害者がこう言ってるのでと事実を認めない。実際に虐めで転学した人もいる。
先生が昭和な部活もあり,これだからできないんだや下手くそと否定してくる先生も居れば,怒ってボールを投げつける先生もいる。
中学生は約9割以上が高校にエスカレーターで進む。
受験するとは余り聞かない。
体育館はエアコンがあって涼しい。
図書館は名前だけで小さな部屋にギュッとまとめられてる。授業で使った事は一度もない。
治安は悪い。学校にもクレームは寄せられてるが,気をつけろーと言うだけで行動では対応しない。
徒歩1分と書いてるが,正確には駅の敷地から学校の敷地まで徒歩1分
投稿者ID:981978

聖和学院中学校
在校生 / 2021年入学

来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。

在校生 / 2021年入学

人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。

蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学

昔からある学校なので、歴史が古く、いい学校だったが、今は良くない環境。真面目で大人しい生徒は、イジメの対象になる。
いじめの対処が相当悪い。 被害者が訴えた内容を碌に調査もせず、加害者の嘘を見抜けず、被害者より加害者を擁護する。
授業は、いわゆる詰め込み授業。いじめにより、定期テスト前になるといじめ被害者のノートとかプリントがなくなる。
部活によるが実績はある。いくつかの部活は、元プロによる指導も定期的にある。
学生の年代による。国公立への進学が過半数超えの学年がある。ただ、他の公立より元々人数が少ないのに、先生は、進学率を高らかにうたっている。
新校舎もあったりして、綺麗な部分はあるが、高台にある為通学が大変。広すぎるからグランドや体育館に移動も大変。
公共交通機関のバス停が近いし・スクールバスも利用できるから便利。
昔は、可愛かったのだが、校名が変更になって、ブランドの制服になった。 だが、現在の中学からもちあがりの高校2年生までは、校名変更前の制服を使用している。
学校が変わったのでわからない。知らない。関わりたくないので、情報は知らない。
>> 私立