>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。
全国の公立高校と同じ感じです。入学する方は入学説明会でくわしく説明されるからお楽しみにね
特に聞いたことはありません。こちらは先生の指導が徹底されています。ここだけはいいですね()
大会では県大会出場が稀に、全国大会は1年に1回あるかないかです。中の下くらいです。
頭の良い子は偏差値の高い場所へ、悪い子は低い場所へ。いたって普通です。
地下ではないけど地下フロアがあります。知りたい人は「塩瀬中学校」で検索してHPを見てね(はぁと
徒歩、バス、電車の3択です。遠い人は1時間もかかる人もいるとか。たまーに駅近くのロータリーに元在校生のヤンキーがいることがあります。(特に何もしなかったら攻撃してこないので普通にスルーしといてください)
男子は学ラン、女子はブレザーです。個人的には制服はべつにいいのですがジャージがあり得ないほどダサいと思います。たまに女子の口から制服がダサいと聞きますが僕は良いと思います。
体育会系の教師が多いです。あまり生徒から好かれておらず1学年に一人ほどが生徒から好かれ後は殆ど嫌われています。

保護者 / 2016年入学

地元の中学校が一つしかないので、良きも悪きものんびりした校風。クラブ活動は熱心に指導していると感じる。学習面では、テスト後、自身を省みるレポートがあり、自己分析させてから改善策を考えさせるという面は評価できるが、その実行力をサポートできているかは先生によってムラがあるように思われる。
数学では少人数制で授業をしているが、先生の教え方に個人差がある。理解の出来ない学生に授業をあわす先生もいるので、クラスによって授業の進み具合が大きい。
女子に関して、髪型について肩につくなら髪を結う。髪の結い方も指定がある。男子に関しては、そんなに厳しくはない。華美にならないようチェックされる。
とくにいじめがあると言うのは聞いていない。学校が情報収集に熱心かどうかまではまだわからない。
特にどのクラブも実績をあげていない。三年生に関しては。運動部は夏前まで試合に出場向けて活動しているが、文化部は二学期中旬まで活動している。
地域で一つしかない中学校なので、競争心が校内のみなり、西宮市内の中学校より学力が伸び悩んでいるように感じる。まだ、一年生で進路状況はあまり情報収集できていないが、校内の評価より低い高校へ進学したほうが、入学した後苦労しなくて良いと先輩のママ友から聞く。
校庭は広くない。隣りにある川沿いの遊歩道をクラブ活動で利用している。テニスコートも三面しかなく、男女のテニス部で交代で一面と二面の利用をしている。
男女ともにブレザーで一見私立の中学校のよう。中間服も色々選択できるセーターの色やネクタイなど、上品に見える。
地元の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
通信教育 Z会
利用していた参考書/出版書
受験がないので特になし。
まだわからない。
今から資料集めと本人の自己啓発。

保護者 / 2012年入学

学年によりけりです。一番目の子の学年の先生方はベテランの先生ばかりで子供たちの個性をうまく生かしてくれてたように思います。反面、二番目の子の先生方の半分が落ち着きがなく、学年が変わる度に転任されたりしていなくなるので保護者も生徒も慣れた頃に頼りにしていた先生がいなくなる、という事態になって、またいちからやり直しで。できれば3年間という短い期間ぐらいは腰を据えてじっくり生徒と向き合ってほしいな、と思います。
中学入学後、すべてにおいて”できる”からスタートしてるように見受けられます。塾に行ってる子が大半なので、先生方もそちらに合わせた方が楽なんでしょうけど、行ってない子もいるので、できれば塾に行ってる子に合わせないで行ってない子に合わせてほしいと思います。
校則を破るような生徒など、あの学校に存在するのかな?と思うぐらいみんな真面目な生徒ばっかりです。校則もいつ時代の?というようなきつい校則はないです。
学校の先生の前や親の前ではいい子が多いので、学校内ではないかと思います。あっても故意に物を隠されたりする程度でしょう。ただ学校外ではどうなのかわかりません。小学校からなにがしターゲットにされてきてる子は中学でも引き続きターゲットにされてます。先生方は気づいてないようですけど。
文武両道を中学の目標に掲げてるようで、文化部代表は、吹奏楽部も毎年何かの大会に出て賞をいただいたりしているようですし、運動部は今は廃部ですが記録会だけ参加の水泳部がなかなかの好成績を残していたり陸上部の活躍も目立っております。
中間や期末のテスト問題を見る限り、中学生にしてはかなり高度な問題だと思います。他府県の中学ではやってないようなこともこの学校では中1からさせてたりします。学校の他に塾に通ってる子も大勢いて塾では自分が行きたい高校に行けるよう頑張れと言ってくれるのに、担任はこの成績だとワンランク落とした方がいい、というのです。学校も塾の先生のように生徒のやる気を促進するように指導してほしいです。保守的な考えの先生が多いように思います。
他の学校をあまり知らないので、意見など言えませんが、普通の中学校ではないでしょうか。足の悪い子が過去にいたのか、エレベーターがあります。普段は動かしてませんが、職員室に行って階段が無理な理由を伝えると快くエレベーターのカギを貸してくれますが、普段誰も動かしてないようなので、時々動かしたときに不備が出てくるのを知らないようなので、その辺がもしも何か起こった時、どう対応するのかな?と思います。
女子の制服は特に可愛いと思ったことはないです。ひざ下までの靴下は、足の太い子は目立つな~と思ったことはあるけど。男子の冬の制服にネクタイはいらないと思います。

保護者 / 2014年入学

特別な特長はあまりないかもしれませんが、第一子の時より先生の年齢層が若くなったと思います。
第三子は一年の初めに不登校になるかも?と心配したのですが、担任、保健室の先生、学年主任の先生の配慮もあり、今では色々積極的に行動するまでになりました。
本当に感謝しています。
朝学などしているようですが、どの程度成果があるのかはよくわかりません。
でも学年主任の先生が過去を振り返り、もっと学力をつけて卒業させてあげたかったと話されていたのが印象に残っています。
本当に感謝しています。
特別に厳しくはないかと思います。
第一子の時よりちょっと緩くなっているかも?
詳しくは保護者に説明はないですが、問題のあった時に対処や、学年全体に話しはあるようです。
数年前に男子バスケ部、全国大会出場
剣道部、県大会出場
サッカー部、野球部には一名ずつですが、女子もいるようです。
本人の努力次第かと…
学区編成の変更で、長田高校へ入学する人もいると聞きます。
歴史のある学校なので…
特別な施設の充実はないのではないかと思います。
昭和のまま変わりありません。
第一子の時に生徒会で話し合いがあったと聞いていましたが、最近はないのかもしれません。

卒業生 / 2012年入学

体育祭での熱中症対策に生徒にもテントが設けられていたので、とても助かりました。部活は柔道部が強いことで有名です。
カバンはリュックと制カバンで、どちらでもいいです。服装は私の代からセーラー服からブレザーになりました。
中学3年の時は将来のことで悩んで、友達にストレスによる怒りをぶつけました。やはり受験にもなると教室の空気がピリピリしますね。
最難関の高校(灘高)の問題も授業中に出されました。お子様を灘高や最難関の高校に行かせたい方にオススメです。
部対抗リレーを体育祭にしました。楽しかったです。私は美術部だったので、筆と絵の具を持って走りました。バトンは筆です。
高校は確実に受かります。灘高に進学をした友達が7名いました。
温水プールなので、冬も水泳部の行事(?)ができます。校舎は耐震対策を毎年しています。安全で快適な学校生活がおくれます。
女子はまぁまぁです。男子のブレザーはかっこいいです。ボタンはないので、すぐに着れます。男子のズボンはベルトをつけた方がカッコよくなります。

在校生 / 2015年入学

鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
部活動も全国大会に出場する強い部活あり
厳しくはない
携帯などは持ってきてはいけない
ツーブロックはだめなどごくふつう
教師はしっかりしている人としてない人の差がはげしい
いじめはない
学習面はしっかりしてる
寝ているせいともおこしてくれる
テスト前は放課後にほしゅうもある
運動部、文化部ともにおおい!
運動部で強いのは剣道部 毎年県大会に行く強豪
文化部では合唱部が強い 2016年はNコン、朝日コン共に全国大会出場!
他にも野球、サッカー、テニス、陸上、バレー、バスケ
吹奏楽、理科、美術、書道などたくさんの部活がある
公立高校に行く人も多い
六アイや葺合など
過去には灘に言った人もいる
体育館、図書館はいい!
グランドはとにかく狭い
剣道場がある
制服はかっこよくもかわいくもない
デザイン性がない
見た目はふつう
投稿者ID:200124

卒業生 / 2013年入学

毎年生徒が減ってきている上にいい先生が、ほとんどいない。いたとしてもすぐに転勤してしまって長続きしていないことが多く感じる。
校則は、周辺の学校に比べれば、とても厳しいほうだと思うが、校則を守っていない人が怒られているのをあまり見たことがない気がする。
どの学年も人数が少ないため仲が良く、いじめはないと思う。
テスト前に学習会があり、最近はエアコンもついたので夏は涼しく、冬は暖かく勉強できる。
主に強い部活は1つしかないが、年によっては強かったりする部活が多い。最近は、どんどん廃部になっているので選択肢があまりない。
生徒の希望を尊重しない。学校の進学実績をあげたいのかどうかわからないが、志望校を下げさせる。
校舎は古いが最近は工事を繰り返してトイレとかわりと綺麗になっていると思う。
駅にも近いし、昔は荒れていたらしいが、現在は学校にケータイを持ってくるレベルの人しかいないので特に問題はないと思う。
個別に教えてくれる先生もいるが、内容のない授業をしたり、ひいきがひどすぎる先生がいる。それと、何か問題が起きると、すぐに生徒のせいにする。
投稿者ID:197579

卒業生 / 2011年入学

ずる休みしても連絡がこないです。早退するときも適当な理由で帰れます。まず先生自身が生徒に興味を持ってないので仕方のないことですけど。
冬場なのにカッターシャツの下に白の服じゃなくて黒の服を着てただけで脱がされました
いじめはどこの学校にもあると思いますが、先生に言っても意味はないので親に言った方が解決します
上位の生徒は賢い人ばっかりですが中間から一気に学力のレベルが下がります
大会などに出場したらいい結果を残していたと思います
勉強さえ頑張れば行きたい高校には行けると思います
結構充実してると思います。図書室なども読みたい本があれば仕入れてくれます
不良もいますが普通にしてればつきあっていけます
普通です
いじめられたので先生に言っても何も変わりませんでした。
よく知りませんが他と変わらないと思います
投稿者ID:197377

在校生 / 2015年入学

とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
とにかく厳しいです。カバンが自由なのは嬉しいですが、ストラップはだめだったり、ナップザックは指定のじゃないとだめだったり、髪型は肩についたら必ず結んで、耳の下で結ばないといけないですし、編み込みなどは絶対ダメです。あと女子はスカートを折ってはおけません。
いじめはあまり見たことはないのですが、悪口なら言っている人は多いです。特に女の子は怖いです(笑)
全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。
私は美術部に所属していますが、美術部はとても楽しく、先輩方とも仲良しです!ですが他の部活(特に運動部)は練習が本当にきつそうです。
詳しいことは知りませんが、瓦木は賢い方が多いと思います。先輩の方々も志望高校に受かっていると思います。
瓦木は廊下がとても狭く感じます。これと床が薄いのか、上の階の足音などがよく聞こえます。さらに壁が剥がれていたり、落書きがあったりと、綺麗な学校とは言えません。設備もあまり良くないです。そのかわり緑は多いと思います。
自転車通勤はダメです。みんな歩いてきています。私は家が近いほうなのでいいですが、遠い子はみんな大変そうです。(瓦木は荷物が多いので)治安は…普通だと思います。
とにかくダサイです。女子はみんなダサイと言ってます。特に冬服がダサく、セーラー服なのですが襟のラインが深緑、タイも深緑ととても暗い制服になります。
先生方はとても個性豊かです。面白い先生も多いですが怖い先生もいらっしゃいます。授業のわかりやすい先生もいらっしゃいますが、変わった先生もいらっしゃいます。ですが大半の先生方はとても生徒と仲が良いです。
学費にかんしてはあまり知りませんが公立なので普通に安いのではないでしょうか?

卒業生 / 2013年入学

部活動の顧問の先生は熱心だった
その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
部活動の顧問の先生は熱心だった
特にはなっかった
その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
サッカー部はなかったが充実していると思う
8割がた第一希望の高校にいけていたと思う
ケヤキ坂の人はけっこう遠い
真面目で熱心な先生も多くいた
利用した塾/家庭教師
KUMON
利用していた参考書/出版書
問題集
どのような入試対策をしていたか
過去問
>> 兵庫県