みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  瓦木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

マンモス校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
      とにかく厳しいです。カバンが自由なのは嬉しいですが、ストラップはだめだったり、ナップザックは指定のじゃないとだめだったり、髪型は肩についたら必ず結んで、耳の下で結ばないといけないですし、編み込みなどは絶対ダメです。あと女子はスカートを折ってはおけません。
      いじめはあまり見たことはないのですが、悪口なら言っている人は多いです。特に女の子は怖いです(笑)
      全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。
      私は美術部に所属していますが、美術部はとても楽しく、先輩方とも仲良しです!ですが他の部活(特に運動部)は練習が本当にきつそうです。
      詳しいことは知りませんが、瓦木は賢い方が多いと思います。先輩の方々も志望高校に受かっていると思います。
      瓦木は廊下がとても狭く感じます。これと床が薄いのか、上の階の足音などがよく聞こえます。さらに壁が剥がれていたり、落書きがあったりと、綺麗な学校とは言えません。設備もあまり良くないです。そのかわり緑は多いと思います。
      自転車通勤はダメです。みんな歩いてきています。私は家が近いほうなのでいいですが、遠い子はみんな大変そうです。(瓦木は荷物が多いので)治安は…普通だと思います。
      とにかくダサイです。女子はみんなダサイと言ってます。特に冬服がダサく、セーラー服なのですが襟のラインが深緑、タイも深緑ととても暗い制服になります。
      先生方はとても個性豊かです。面白い先生も多いですが怖い先生もいらっしゃいます。授業のわかりやすい先生もいらっしゃいますが、変わった先生もいらっしゃいます。ですが大半の先生方はとても生徒と仲が良いです。
      学費にかんしてはあまり知りませんが公立なので普通に安いのではないでしょうか?

関連ページ(一部広告含む)

先生の指導もよく、部活も活発に行われている。評判もいい。挨拶をしっかりしていて、大きな笑い声やかけ声が聞こえてくる

【学習環境】
まわりの住民に対して、大きな声で、挨拶をしてくれる。道徳がしっかりしている

【進学実績/学力レベル】
ほとんどが、進学しています。夏休みには、復習を兼ねた自主学習する...

★☆☆☆☆1.0
先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。

【学習環境】
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。

【進学実績/学力レベル】
塾に通うのが当たり前の学...

近隣の中学校の口コミ

甲武中学校
(公立・共学)

甲武中学校
学校生活、部活が楽しめる
保護者|2020年

武庫中学校
(公立・共学)

武庫中学校
教員の方も良く、いい学校でした。
保護者|2018年