>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

やりたいことができる、または やりたいことを見つけられる素晴らしい学校です。授業も、生徒が自由に発言でき、雰囲気がとても良いようです。この学校を選んで、本当に良かったです。
定期テストで赤点をとると、指名制の補習をしていただけますし、普段の授業などでも全体に向けて ためになるアドバイスをしていただけているようです。受験対策などは、まだ入学したばかりなのでわかりませんが、先輩などから貴重なお話をいろいろ聞けるようです。夏休みには、大学受験期にいろいろ講座をやっていただけるようです。
自由な校風そのままに、校則は本当にありません。何を着てもいいし、髪型も個性豊か。持ち物なども、しばりはありません。が、とくに大きく乱れたりもしていないように思います。「自由」を満喫したくてこの学校を選んだ我が子にはピッタリでした。
性格が合う、合わないなどはあるようですが、大きないじめは聞いていません。
何かあれば、先生に相談しやすい雰囲気です。
活発な部活、ゆるい部活、いろいろあるようですが、設備も素晴らしく、我が子としては満足しているようです。
水泳部、バレー部、ダンス部などが人気のようです。弓道部も。
国公立や、理系進学の実績が高いですが、もちろん文系学部にも強いです。数学と英語は、中1から習熟度別のクラス編成となっています。定期テストを頑張れば、クラスが上がったりします。
全てにおいて素晴らしいです。
立地のため、階段が多いですが、その分体力もつきますし、成長期でたくさん食べても、太りづらいかもしれません。実際我が子は、入学してから体重が落ちたので、本人的には大満足のようです。背も伸びました。
カフェテリアが素晴らしいです。
大船駅からスクールバスあります。乗ればあっという間につき、治安面では何も心配いりません。安心して通わすことができます。
神奈川県私立中学では唯一の私服校。我が子は、それがよくて公文国際学園を選びました。大満足です。

保護者 / 2021年入学

勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2021年入学

担任の先生と合わないとその年地獄の日々を送っていた昭和の時代。担任メンター制度はとても画期的だとおもいました。
まだ全体的に手探りな感じはしますが、先生もお友達にも恵まれ、毎日楽しい日々を過ごせています。色々な学校を見学しましたが、これからに期待できるよい学校だと思います。
中間テスト、定期テストがない為、単元テストが頻発にあるが生徒の自主性を育てる教育の為
親が把握出来ないのでその点を改善してくれたらと思います。
古臭い日本のブラック校則のない学校。
自由を履き違えないよう常日頃校長先生がお話ししてくださっている様子です。
子供からはいじめがあるとは聞いていないが、
その学年の、生徒のカラーによって揉め事はおきるのではないでしょうか。
学校単位でいじめの有無は判断は出来ないと思う。
親が把握出来ないのでその点を改善してくれたらと思います。
部活によって異なると思うが、楽しく励んでいます。
同好会など現在ない部活も自分達で立ち上げられると聞きました。
新しい学校なので実績はわからないが、これからに期待したいです。
全体的に、そんなに高いレベルではないとおもう。
新しい校舎を新設中なので楽しみにしています。
校庭は仮校舎が建っている為現在使用できないが、体育館や屋内プールなど充実しているとおもいます。
西大井からアクセスがよく、大井町からも少し歩くが治安は悪くないと思います。近くに伊藤博文公 墓所がある。
大満足。おしゃれで、女子もスカートだけでなくパンツを履いている姿を見ると新しい時代がやってきたと感動いたしました。

先生の入れ替わりが激しいです。運営が厳しいのか、途中でクラスが減って、少人数だったのにクラスの人数が増えて変わりました。
特に厳しいとはおもいません。普通のレベルではないかと思います。
部活などでいじめの話は何回か聞きました。先生は生徒まかせで、あまり対応してくれないそうです。
上位者しか見てない感じです。それ以外にはそんなにサポートはないと思います。
上位者と高校入学者だけで、実績づくりをしている感じです。それ以外の生徒を引き上げようとする感じではないです。
運動場がせまく、休憩時間も外で遊べないそうです。50メートル走も斜めに走るそうです。
アクセスはとても便利だと思います。
普通と思います。

保護者 / 2019年入学

ほかの兄弟が通う進学校とはまた違うイメージの学校ですが、生徒主体で伸び伸びと学べています。
わが子は消極的な性格だったのですが、毎日楽しそうに登校しています。
何が何でも勉強で、難関大学に入れたい!と言う流れを望むのであれば、ちょっと違うと思います。
言われたままがむしゃらに机に向かってする勉強より、パソコンや様々なツール、施設環境をフル活用しながら社会で必要な力を磨きつつ自分が求める進路へと向かわせてくれる学校だと思っています。
もちろんその希望に難関大学が含まれるのであれば、そこのサポートもしてくれます。
定期テストが無く、個々で理解度が違うと思いますが強制的な補習等は一切ありません。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
teamsなどフル活用していて、先生と生徒の距離がとても近く感じます。
課題提出はパソコンを通してが多く、大学生の課題提出に似ています。
理不尽と思える様な校則など一切ありません。
自由と言う意味を履き違えなければ、茶髪だったりピアスをしても何も言われません。
入学時から生徒達へいじめに対しての対応は、かなり徹底していると思います。
火種になりそうな事があれば即対応している印象です。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
創部間もないですが、活躍している部活もあります。
同好会などもあり、まだまだな印象ですがとても楽しそうです。
夏休みなどはお休み期間が長く、各々好きな自由研究などに時間が割けます。
進学に関してはまだ高等部も無いので未知数ですが、高等部に上がると河合塾からのサポートもある様です。
広い視野で海外大学もありますし、今の時点で留学に行ってる生徒も居ます。
グラウンドに関してあまり広くはありませんが、図書館は開放的で機能的、アリーナやジム、森林を感じる講堂もあり最新の施設が揃っています。
また敷地内に新しい施設棟を建設中です。
駅から多少歩きますが、スクールバスや都市バスも充実していて困る事はありません。
学校指定の標準服を登下校時どこかに着用していればOKです。
式典の時だけ標準服を着用ですが、蝶ネクタイがあったり女子でもスラックスやキュロット等選択が出来、男子も女子もとても素敵です。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

設備も整っているし駅近で文武両道、先生方も担任外でも名前を覚えていてくれたり気軽に話せます。進路も担任以外の先生も対応してくれ親身になってくれます
理不尽な校則ではないし、頭髪検査は定期的にあります。目立って校則違反している生徒もみたことはないです。
いじめの話はあまり聞いたことがないし、先生の対応は早いと思います
文武両道でテスト前には部活が終わってから自主学習している子も多くいます。
レベルが高い選手が多く、いい刺激になり切磋琢磨して目標に向かっている。
医学コース、難関大コースがあり補習もしっかりしている。栄出身の先生も多い
駅から徒歩3分がとても魅力で、設備も整っているしトイレが綺麗です。
駅から徒歩3分で寄り道せずに駅に向かえる。駅前も静かで明るい雰囲気。
女子のリボン、スカートは正装とカジュアルがある。カジュアルは購入自由。シンプルで可愛いです
1人1人の机にシールドがある。分散登校とオンライン授業に分けられている。

保護者 / 2016年入学

総合的な評価としては、小さな学校でのんびりとした雰囲気の中教職員や生徒、保護者みんなで、いろんなことに取り組んでいると思います
現行では、厳しいと思いますが感じとしてはそんなことではないかと思います。
校区内に施設があるので、そのあたりもある程度、影響しているかも知れません。悪口など影では、ありそうです。
学校の規模やクラスの人数が少ないので、ひとりひとりに目が届くと思います。
生徒の人数不足のためや教員の可能な部活動がないためにあまり充実しているとは、いえないと思います。
児童養護施設など福祉施設から入学してくる生徒が多いので、基礎学力が低い。
特に問題はなく、一定の設備は整っているのではないかと思います。
国道から近いが、少し内部に入っていて街灯もすくないために、薄暗い。えきはない。
価格やデザイン、特に問題はない。
ほかの公共施設やレストランなどなどと同じように手や足元の消毒液が置いてありました。

保護者 / 2017年入学

施設も充実していて、男女仲良く体育祭・表現祭(学園祭)など、皆で力を合わせて頑張る姿は、とても楽しそうです。行事をみんなで盛り上がった後は、勉強も頑張るなど、オンオフのけじめもあり、とても良い雰囲気だと思います。先生方も、一生懸命に接してくださいます。
先生方が、とても一生懸命に関わってくださり、とても手厚いと思います。校内あらゆる所に机があり試験前には、そこで勉強をするようです。試験前でなくとも高校生が日頃から、そこで勉強をする姿をみて中学の頃から良い影響を受けているようです。
子どもが主体となり、学校行事が動いていきます。校則がなくとも、はめをはずすことはなく自ら考えきちんと行動できていると思います。
6年間を共にする仲間と入学してすぐに、宿泊のオリエンテーションがあります。そこで絆を深めて、ぐっと距離が近くなるようです。男女隔てなく仲が良い印象です。
運動部に所属しています。公式戦前以外は、土日の活動は、どちらか一日のようです。入学した当初から、先輩方をみて何年先の自分の子の様子が想像出来、楽しみになりました。縦の繋がりも強く、素敵な関係を作っていただいているようです。
卒業した先輩が来校して、大学や社会の話を具体的にお話してくださる機会があります。中1から、少しずつ自分のやりたいこと・なりたい自分という目標を持ち、進路を決める選択の幅を広げてくれるようです。
緑に囲まれとにかく広く、綺麗な校舎です。大学のようです。校内は、上履きではなく、土足のままです。カフェテリア(学食)もあり、お弁当を持たせなくても、そこで食べられます。グラウンドは人工芝で、とても素敵です。
大船駅から、学園バスに乗らなければいけないので、少しアクセスは不便ですが、緑豊かな環境を考えると致し方ないのかもしれません。
校則がないので、制服・指定の鞄もありません。

保護者 / 2017年入学

6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。
携帯・スマホはきつめですが、それ以外はかなり自由です。「前期(中学)生の制服廃止」がそれを物語っています。自由だからといって、校則に違反する生徒は聞きません。
入学当初はちょっとした仲違いを聞いたことありますが、いじめは聞いたことありません。
生徒数の割にクラブ数は多く、水泳部ほか全国大会レベルの実績を挙げている部もあります。
文化系のコンクールに入賞したり日本代表に選ばれる生徒もいます。
クラブの上下関係はゆるいですが、先輩の面倒見はいいです。
各人が自己実現に向けて最良な進路を模索し、目指しています。
先生方も、生徒の夢の実現に向け、長い面接時間を掛けて熱心に考えてくれています。
学校として一流大合格を目指すことはしませんが「東京一工」や医学部にも毎年数人進んでいます。
東大のキャンパスの一部として、校舎は緑多く広い敷地にゆったり建っています。
本校舎は古めですが、玄関等の改築も行っています。総合教育棟・体育館・グラウンドは新しく、中でもグラウンドは都心とは思えないほど広く、人工芝なので雨が止めば使えますし、服も汚れません。体育祭も自校でゆったりと実施できます。
「東大関係者」として東大の施設も活用します。総合学習で本郷や農場、卒業研究で大学図書館、部活の合宿で大学のグラウンドや演習林を使います。音楽祭はあの講堂で行いました。
最寄りの中野新橋駅からは徒歩10分ですが、都営大江戸線・西新宿五丁目駅や京王新線・幡ヶ谷駅からも徒歩で通えますし、新宿駅から正門前を通るバスが頻繁に出ています。
周囲は住宅街で落ち着いています。
後期生は以前より私服でしたが、前期生の制服も2020年度より廃止されました。制服代が掛かりません。
後期課程に進学
6年制の中等教育学校だから

当校出身の先生が多く、愛校心に溢れています。その愛校心が子供にも伝わり、自分の学校を誇りに思うことができる素晴らしい環境です。
子供のことを信頼して頂いていると感じます。縛られ過ぎることはありませんが、適度な内容の校則を子供たちが押し付けられることなくまもり、のびのび学校生活を送ることができています。
毎日楽しそうに登校しています。休日も部活やクラスのお友達と遊びに出掛けることもあり、楽しいことが見ていてわかります。
まだエンジンがかかってはいませんが、テスト前などはお友達と協力して調べものをしたりして、テストに備えたりもしているようです。
うちの子の部活の様子しか詳しくはわかりませんが、文化祭の盛り上がりを見るととても活気溢れています。そして、生徒全員で盛り上げようとする気持ちに溢れています。
東大にはそんなにたくさん進学するわけではありません。昨年は10名程度だぅたかと思います。
ですが、理系に、進む子が多く、理系を目指したい子にとっては自然と理系に導かれます。
プールが温水です。これは自慢ポイントのようです。
施設全般整備されていて文句ありません。
うちの子は通学に時間がかかるので星3つですが、遠距離通学の子供たちも大勢いますので、あまり気になりません。
治安も悪いと聞いたことはありません。
女子は二種類の制服があり、その日の気分や、クラスで今日はこちらの制服、と決めたりして楽しく着用しています。
>> 共学