>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

本人のやる気次第では学力はかなり伸びます。目標を持って入学してきたら毎日楽しくなります。
欠点指導にかかったりする生徒の多くがモチベーションを維持することができなくなります。なので定期テストはちゃんと取り組んだ方がいいです。
赤点をとったら欠点指導?のようなものがあってました。かかったことはないので詳しいことは知りませんが朝早くから呼び出されて勉強してました。
質問したらちゃんと答えてくれます。いい先生が多いです。
爪や服装についてはそんなに厳しくないです。しかし何故か髪型にだけ異常に厳しいです。今どきツーブロック禁止など遅れています。
いざこざは先生が全部責任を持って解決まで持って行ってくれてました。
質問したらちゃんと答えてくれます。いい先生が多いです。
私は部活に所属していなかったので詳しいことは分かりません。
しかし部活動と勉強を両立してスローガンである文武両道をこなしている人はいました。
みんな東福岡高校の入試問題を受けます。だけど合否に関係なく高校へは進学できます。
校内に自販機があったり体育館が3階建てだったりとさすが私立という感じでした。
博多駅から徒歩15分。東比恵から徒歩5分。高校に上がったら自転車通学が許可されます。
かっこいいとは思いません。普通です。

卒業生 / 2015年入学

ぴったりハマる人もいればそうでない人もいるが、総じては良い学校だと思う。先生も生徒もいい人が多く、楽しいよき学園生活が送れる。
風紀検査が月に一度ある。やたらと風紀に厳しい先生もいる。しかし、普通に生活していれば何の問題もないのがほとんど。
中学ではちょこちょこという感じ。他の私立中学と比べるとやや多いかもしれない。
人数が少ないため、ほとんどの先生は質問に行けばすぐに答えてくれ、先生とのコミュニケーションはとりやすい。補習は全員参加のものもある。
自分は文化部だったため、運動部のことはよく知らないが、どの部活も週3回が基本。どの部活も和気あいあいといった感じで楽しく活動できる。
上智大の指定校推薦を除けば、他の中高一貫校と比べると劣る。有名大に進む人は少ないが、浪人する人は少ない。文系は弱い。
体育館は古い。図書館はまあまあ(自習するにはオススメ)。グラウンドは2つあって、人数に対して考えると十分。うるさいけれど、中庭でゆっくりできるスペースがあるのはよかった。自販機も複数ある。
山の上にあるため、桜坂駅からの徒歩での通学はキツいが、博多駅や天神、薬院駅からのバスの利便性はかなり良い。動植物園が横にあり、自然豊かで静か。ただ、横の機動隊がかなりうるさい。
実際に着ていた身からすると、正直よくわからないけれど、評判はいいらしい。

東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
卒業生 / 2016年入学

小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。
ガミガミ言っているわけではないが、他校と比べると若干きつめかもしれない。
ただ制服はあまり可愛くはないかも。
変な意味なくタイツは好きだったしあったかそうだった
正直あった。
教師がなるべく解消しようとしていたし、カウンセラーの先生も結構親身ではあり、保健室登校なども柔軟だった様な。
ただ、これは少人数であるためしょうがないが、コミュニケーションに問題があると厳しい。
基本的には全体的に仲良くて楽しく過ごせるが、ハブられる・いじめられる子も居てしまう。
いわゆるKY(空気読めない)系の子は厳しいのかも。
ただ自分も含めサブカル寄り・オタク寄りの子が多かった。
地方の学校だとまだまだ野球部の様な部活の生徒が幅を利かせているらしいが、そういった傾向のある生徒自体が自分の学年では皆無だったので、運動ができるというよりはコミュ力が最低限ある上でサブカル寄りの子は馴染みやすい・ハブられにくい
良い先生もいるが微妙な先生もいる。
進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
やる気があれば結構親身になってくれる。
人が少ないので先生も余裕があるのかな
友達と一緒にテニス部へ入ったが、1面はやはり小さい。
ただそれぞれ部活はぼちぼち楽しんでいる。
女子に比べ男子は少しずつ部活をさぼりがちになっていた
部活自体ゴリゴリやっていく感じではないので、それはしょうがない面もあるかも。
高校で指定校取るのが楽。
学力レベルは高くないが、頭のいい人もいるし、強制されて嫌々やってますみたいな感じは薄いため楽しい勉強ができるかも?
トイレが綺麗
校庭奥の小さな林の他にも、敷地内に結構自然があり遊ぶところもあった。
体育館や図書館は並? ハードに図書館を利用する人には小さく感じるかも。
徒歩15分弱はちょっとだるいが、治安はいいし置き勉もするので許容範囲内。
駅は小さいが家の最寄りや所沢なんかで友達と遊んでいた
こちらに記入欄があったのか
タイツは好き。
フェチというほどではないが清楚で綺麗に見えると思う。
制服が無難なのでタイツの印象が自分の中で強いのかも?
あったかそうなのも好きだった
ただ全体的に制服は可愛くはない。
言い方がすごい悪いが無難に見えるため、可愛い子が引き立つわけじゃないが… 素材通り可愛くは見える。
そしてあまり容姿が優れていない子でも無難に落ち着いて見えるかも。
あまり派手な制服は彼女たちには似合わないのかも…。
女子には評判が悪い制服だが、自分はタイツ含めずとも落ち着いてる女子の制服は好きだった
男子はボタンではなくチャックなのは古臭くなく先進的というか、楽だった。
ただ壊れるとボタンよりなおしづらいしだるい
中学の途中にて転校
親の仕事の都合

卒業生 / 2013年入学

外見、施設、立地は良い部類に入るが学力面では他の私立、公立中学にはどうしても劣る。在校生の特徴として滑り止め色が濃厚というのもある。教員の良し悪しは個人によって分かれるためあまり言及しないが昭和名電時代の校風を今も纏う体育会系教師が多いため保護者からは多少のやりすぎに見えることも多いが実際は行き過ぎるほどの指導はもうほぼ見られないため安心してほしい。
施設が新しいこともあって学習に専念したい者には恵まれているといえる。自習室をはじめ仲間と勉強できる場所も多いので活用してほしい。ただ教員には個体差があるため教科ごとに仲の良い先生を作るといいだろう。
無駄に頭髪検査が厳しい。耳に1㎝髪がかかっていたらアウトという昭和の気風が残る。基本的に社会に迷惑をかけるようなことをしなければ生徒指導をもらうことはないので頭髪さえ気を付けていればいい。
やはり学校という環境上、一定数発生する。生徒数が少ないため一度広まった話は卒業後も忘れることはないだろう。恥をさらすな。
卓球は日本最高峰、ほかにも吹奏楽、相撲、ウェイトリフティング、スキーなどインハイでも屈指の強さを誇るため中学から鍛えておけば全国一も狙える部が多い。
ただ野球、サッカーは選手層が厚いため本気でないのなら考えてから入ろう。
高学歴を狙うなら高校進級後に特進クラスに入れるよう中学の間もある程度勉強をするべき。A,B組と C(特進)組とではカリキュラムが変わるため学力に大きな隔たりができる。中学時は学年40位以内をキープできるよう意識しよう。
前述のとおり施設は充実しているが屋外グラウンドは春日井にあるため移動にバスを使う。バス内で騒ぐと怒られるので静かに遊ぼう。他はほぼ完璧に近く屋内プール、体育館どれをとっても非常に評価が高い。
治安は問題ないが最寄りの池下駅から徒歩10分弱かかるので朝ラッシュを見越して気持ちはやめに登校しよう。徒歩が嫌なら池下駅の駐輪場を借りて自転車で登校するかバスを使おう。
よくある学ランではなく上着はブレザーなのでテンションの上がる者も多い。控えめに言ってもダサくはないから安心しろ。

卒業生 / 2011年入学

生徒本人のやる気と努力によって意見が分かれる学校だと思う。
私自身は、セレッソボランティアや多くの行事で率先して活動を行えた(そもそも興味を持つ生徒が少ない)ため、卒業した今でも役立つ知識や行動力を身に付けることができた。決してこの学校を擁護するつもりはないが、在校生や卒業生で先生の質が悪いと批判している者は何事においても受動的な者ばかりで、そもそも自分で努力をして改善しようという意識が欠けていると感じる。本人がやる気さえ持っていればどんな環境でも育つことはできる。事実、RYSやセレッソボランティア、その他の出前授業など、やる気を持って学生生活を送った者の多くは6年間に満足している。ただ部活動や行事などで一部融通が効かない(高等学校との兼ね合いなどにより)ことが多いイメージはあったため評価は4
クラスにより環境は異なる。上位クラスになれば授業も静かで質が高いが、下位クラスになるとレベルは低い。現在はわからないが学年によれば紙飛行機が飛び交うようなクラスも一時期はあった。
定期テストは比較的簡単、英語などは答えを覚えていれば解ける。
受験に関しては指定校推薦があるため、定期テストの点数を取り続け、5段階評価で4.8ほどあれば関関同立は行けるだろう。冒頭でも述べたがテストは簡単なため評定は高めをとらなければいけない。
指定校推薦はその人が学生生活を通してどれほど多くの事を学び、経験したかという人間性はあまり評価せず単に評定だけで判断しているように感じた。(他校については知らないので、これについては個人的見解です。)
補習は期末試験後に成績から判断して三者面談の時に報告され、長期休みの間に行われる。
苦手なパートなどは教師に放課後質問することができる。質問に行く生徒も少ないので、じっくり質問できる。やる気があればどんどん成績は伸びる。
生徒本人のやる気と努力によって意見が分かれる学校だと思う。
特に厳しいとまではいかなかったが服装などの規定については少し厳しい。リュックは禁止で、制定カバンを使わなければいけなく、これは高3になっても強要させられていたため、受験期は参考書などでカバンがぱんぱんになっていた。臨機応変に対応すべきだと感じた。
中学生の時はいじりが酷くなって…といったのはあったがすぐに教師が対応していた。学年が上がるにつれて問題を起こす生徒は辞めていく(退学など)ため平和になる。
指導者がいない。顧問は怪我などがないよう見ている。
数年前はソフト部から国体の選手になるものが何名かいた。
塾に通わず国公立へ行けると宣伝しているが、実際問題それは厳しいだろう。教師の細かいケアについては評価でき、赤本も数多くあるため勉強するための物については困らないが、授業時の指導方法についてはいささか疑問を感じる。そもそも高3時点で生徒間のレベルは相当な差がある。それにもかかわらずセンター対策コースを受ける方はみなAクラス、受けずに私立コースを受講する方はBコースとするため、教師自身が、生徒がどれだけ理解しているのか、また解説のスピードの速さなど把握しきれていない。もちろん授業はわからない人が質問をするため進まない。金はかかるが、塾へ行き同じレベルを目指している者と勉強する方がよっぽどマシなのは言うまでもない。実績は近年で国公立は数名、関関同立レベルは十数名(半数以上が指定校)、産近甲龍レベルがほとんどだろう。ただ最近は電子黒板などを利用し授業の質を改善しており、また様々な学習の機会を与えている(1年目の春から勉強合宿がある)ため、今後の期待値は十分高い。
高等学校との併用がほとんど。
そのため綺麗。
最近は付属中学校が設立され敷地がどんどん狭くなっていっている気がする。
普通。ブレザータイプ。冠婚葬祭にも普通のスーツのように着ていけた。

卒業生 / 2010年入学

雰囲気は抜群。ブランド力があるのも良く判ります。学業面ではもう一つですが、聖心女子大学進学で良ければ、問題ありません。
既に述べましたが、中学校時代にいじめがあり、結構放置されてました。ちなみに高校では聞いていません。
レベルの高い学校への進学を目指していないので、勉強に頑張る雰囲気がないので、精神力が強くないと高いレベルには行けません
お嬢さん学校なので、スポーツ系はちょっと。文科系は申し越し頑張って欲しいですね。英語は盛んですけど
学校も内部進学を期待しているので、ある程度以上の勉学を学校が勧めることもないので、外部進学を目指す学生も大変だと思う
明治村かと思わすような、良い雰囲気。最新式ではないけれど、誇りに思えるような環境です。
何といっても白金ですから。南北線と都営三田線あとは目黒等からのバス便があり。アクセスは良好な方だと思います。
男親なので良いかどうかは判りませんが、ブランド力を感じる服に見えます。
過去、いじめの放置があった。残念ながら、責任感の乏しい教師もいた。今はいないことを期待したい。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2009年入学

市川高校
中高一貫ですので基本高校へみんな進みます。

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2010年入学

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2022年入学

男子校ならではの楽しさがあっていい!勉強も部活も頑張りたい人におすすめ。
RIF(文化祭)や体育祭も生徒が主体でやってるので楽しいです。
校則は比較的緩くのびのびとしてます。中学生はスマホ禁止で登下校中はOK。
ほぼないです。クラスのリーダーみたいな人も別に優しいです。あったらぼろくそ怒られます。
相当充実していて、特に落ちそうな人へのサポートは手厚い。補習はたくさんあり職員室にも入りやすいです。
ほかの部活はよくわかんないですけど水泳部はブラック中のブラックです。楽しいですけど。
立教池袋高校、立教大学に進学する人が多いです。
公立の小学校から入学したけど英語は最初から教えてくれた
アリーナも新しいし図書館も自習スペースがあってグラウンドも結構広くて気に入ってます。
池袋って聞くと柄悪い人多そうだけど学校がある西側は全然安全。人も多いし安心です。(当たり屋が多いが・・) アクセスは良すぎる。HPでは徒歩10分て書いてるけどC3出口から5分くらいです。JRのひとは結構遠い。
大満足。夏はシャツで秋から春にかけてブレザーで中学生は赤で高校生は緑のネクタイ。礼拝で暑いのにブレザー着ないといけないの、なーぜなーぜ?

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2020年入学

音楽コースはとても厳しかったです。
本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。
学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。
音楽コースはとても厳しかったです。
高校生になった瞬間甘くなりました。中学生には結構厳しいです。
校則はなかなか細かくて、めんどくさいです。ゴムの色が決まっています。意味が分かりません。
いじめはないのですが、最近少しずつ荒れだしてきており、1歩間違えればいじめに発展しかねない状況が多く見られるため、星3。
問題のあった部活もありますが、どこも遅くまで頑張っています。大会実績はそれなりにいい気がします。
聡明な先生が沢山いらっしゃるので、頑張り次第では目標が高くても、達成できると思います。周りには大学の問題を解いてる子もいました。
図書館は本当に狭いです。体育館も狭いです。食堂は開放感があってとても良いと思います。
でも上野学園は外観が本当に素敵です。トイレもとても綺麗です。教室は綺麗で、窓からの眺めもよく、開放感もあります。
場所が場所なので多少は問題がありますが、心配するほどではないと思います。駅からも近いです。
緑のラインが本当にダサイです。一瞬で「上学だ」とバレます。遠くにいても一瞬で分かります。本当にダサいです。
制服はもろいのに、高いです。最近値上がりもしました。高校になるとラインがグレーに変わったので、やっと緑から解放されました。それくらいダサいです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ