>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

全校生徒が少人数なので先生の目が届き易く、子供がまじめで、伸び伸び過ごしています。
全校生徒が少ないので、子どもたちが皆友達です。楽しく過ごしています。
全校生徒が少ないので、先生の指導がきめこまかく、子供たちも自分にあった高校に進学しています。
全校生徒が少ないので、部活動が選べる範囲がすくないです。文化部がありません。
先生の子供にたいする少人数指導で、子供たちものびのび学習しています。
校舎はむかしながらの作りdr古いです。廊下に雨等が降り込みます。
JR,バス停も近くにあります。自転車と徒歩通の子供がほとんどです。
制服のデザインは古いです。昔ながらのベザインデ変わっていません。
一人ずつに、声かけをして子供に接していると思います。部活も熱心に指導をしてもらってます。

保護者 / 2014年入学

部活動、勉強、そのほかの学校活動を通じて人格形成に結び付く教育をしているから素晴らしいと思います。
いじめの話はきいたことがありません、校区自体も広くなく生徒も小学校から一緒の子たちが多いので、全くありません。
学習に対する取り組みは学校を上げての意欲が感じられます。お互いの競争心も健全なものがあります。
全部の部活はわかりませんが、担当の先生が細かく、生活面からも、練習面からも指導してもらっています。
希望の進路を本人と綿密に詰めて話し合い確実によりよい神学に結び付けている。
本当に建物も古いですが、きれいに掃除されています、とてもいい感じです。
徒歩か自転車通学です、家は徒歩通学なので、大変です重たいカバンを抱えて毎日行っています。
学生服の下は何を着ても自由ですが季節の変わり目の中間の服がないのでちょっと不満です。
とても前向きに生徒のよいところを、引き出してくれる気さくな先生が多いような気がします。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、精神面において指導がいきとどいていないので、もっと社会に出て、困らないよう指導してほしいです。
特に目立つようないじめはありませんが、個人的なトラブルはあるようです。
授業中の勉強だけでなく、放課後にでも授業についていけない生徒にも、教える機会をつくってほしいです。
この中学校は、運動部は、地域的に強いチームがたくさんありますので、保護者も応援する方がいます。
偏差値の高い高校への進学が少ないので、もっと、偏差値の高い高校へ進学できるよう、勉強にも力を入れて指導してほしいです。
この中学校は結構、建物が古いので、将来に向かって、新しく建築するようで、いいと思います。
通学するには、結構、便利のいいところに中学校があるので、徒歩、自転車通学の生徒ばかりなので、いいと思います。
この中学校は、服装検査が厳しいので、特に髪型ですが、もっと生徒、保護者の意見も聞いてほしいです。
この中学では、地域では珍しく陸上部があるので、陸上をやりたい生徒にとっては、いいと思います。
大洲農業高校
将来なりたい職業があるので。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も盛んなので、心身ともに学んでいるように思えます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。このまま平穏無事でいてもらいたいです。
みんなの学習意欲が高く、先生方もそれに答える形で対応していただいており、とても良いと考えています。
文武両道をおもんじているようで、部活動は厳しいみたいですが、それでも楽しんで参加しているようなので、安心しています。
希望の高校に進学できるようにサポートしていただけるようにうかがっています。
施設は自体はそれほど新しいわけではないですが、きちんと手入れがされており、気持ちよく使えているようです。
自宅から徒歩で通えるので、通学時間もかからずにとても安心しています。
制服は極めて平凡ですが、特に問題なく着ております。
バスケット部の顧問の先生がとても熱心に指導していただいていて助かります。

在校生 / 2014年入学

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年度入学

高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
可愛くは無い。男子生徒はダサい。
厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
利用した塾/家庭教師
阪口塾
利用していた参考書/出版書
力の5000題、自由自在
どのような入試対策をしていたか
受験塾でひたすら学習
北海道大学
北大の農学部に進みたかった。

保護者 / 2013年度入学

学習のレベルが低かったが、昨年あたりからそこに力を入れるようになり、そこそこ成果が出てきているぶぶんも見受けれるので、まずまずではないだろうか
聞いたことがある。一部の生徒が特に善くないのはある。娘の友人だった娘も今はいわゆる問題児になったようだ。それを何とかしようとする教師が少ないのでは?
若干スポーツ寄りだった学校だが、ここ2,3年学業に力を入れた成果が出てきているような感じはする。ただし一部の生徒にだけであって、わるいものはより悪くなっている部分もある
特に問題があるとは思えないが、耐震設備が整っていないようなら、県内でもその工事は進んでいる
特に近くも遠くもない。ある程度歩かなければ運動不足にもなりかねないので、これくらいは問題ないと考えてよいと思う。
可もなく不可もなく。人気もないし不人気でもない
えこひいきをする若い女性教師がいるらしい。男子生徒に甘く女子生徒に厳しいという噂。それもふくめて教師の質はあまり高くないと考える
家から近いし友人のほとんどがそこに進学した
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
受験はない
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので掛けない

卒業生 / 2013年入学

先生はとても熱心ですが、成績が悪くても教育方針を変えないという頑固な一面もあります。
校則は厳しいです。電車通学の生徒は、生徒指導の先生が電車に乗ってきてパトロールしてきます。服装は男子は、袖の長さ、ズボンの長さ、ヘアスタイル、女子はスカートの長さに厳しいです。
放課後に職員室前の机で先生が勉強で分からないことが有れば熱心に教えてくれます。進路相談も親身にしてくれました。
部活は他の高校と比べてやや少なめです。全国大会で優勝な成績を残す人もいました。
進路実績は良くないです。有名大学に行く生徒はひと握りもいません。短大や専門学校に行く人もいます。
中庭は、校舎の真ん中にあったので、よく窓ガラスが割れていました。図書館もそれなりに本が充実しています。体育館はあまり広くないです。
正門前は踏切と交差点がダブルであるので、出入りはしにくいです。不審者が時々出ていたので注意が必要です。
男子の制服は、前期の夏服がダサいです。他はカッコいいです。女子も前期の夏服以外はかわいいです。特に後期の制服は男女共とても良いです。

保護者 / 2013年入学

方針がしっかりしていて良い。差が激しいけど協力して学びあえる姿勢がいいと思うし、伸ばすところは伸ばしてくれるので助かる。
とても仲が良く安心して預けられる。頭髪はもう少し緩くてもいいかなと思う。やっぱり田舎だから見た目重視です。
グループに別れてるのが気になる。リーダー的人が変な目で見たりするところがダメだなと思う。
差が激しいけど進学できる。わかりにくい教科もあるみたいなのでそこら辺を直して欲しい。
先生方も熱心で良い。運動出来る子が多いと感じる。地区大会などで良く活躍していると思う。
学力は普通だと思う。補充が必要だと思う。分かりにくい教科をもう少ししっかりした先生が教えるべきだと思う。
とても綺麗。建て替えなどでものすごく綺麗。運動場は草ひとつ生えてないくらい綺麗だった。
不審者はたまに出るが、線路など見張りに来るのが良い。
今は少し……昔は可愛かったです。

卒業生 / 2013年入学

私の肌には合わなかったです。今はITエンジニアとして働いています。何が言いたいかというと、何にでもなれます。あなた次第です。辛いことがあるかもしれませんが、川中は比較的生徒数が多いので、嫌な奴とは関わらなければいいんです。気の合う友達を見つけましょう。高校、大学へ行くとだいたいそんな感じです。
学習環境については、我慢。この一言に尽きます。夏は暑い。冬は寒い。そんな感じです。たまに不良が暴れて授業が止まります笑。学力が気になると思うのであれば、先生に質問に行けば教えてくれるので、聞きに行きましょう。進学してから、そんな当たり前のことをしている人が川東には少ないなと感じました。質問もせず分からないは質問しない方が悪いですよね。
身だしなみには厳しかったと思います。不良の生徒はボタンを潰して喜んでいました。しかし、眉毛を剃ればマジックで眉毛を描かれ、ボタンを潰せば購買に行き、自腹でボタンを買う必要があります。身だしなみに関しては厳し目だったと思います。校則については記憶にないです。それくらい普通だったと言うことにしておいてください。
クラブ活動についてですが、部活に所属はしていたものの、クラブ通いだったのであまり何か強い印象は無いです。しかし部活動は活発だったと思います。強い部活もいくつかあり市内でも部活動は有名だったと記憶しています。
ハッキリ言えば悪いです。市内の中学校の中でもかなり賢くない学校です。私は県外の高校に進学したのであまり周りのことは知りませんが、基本、工業か東高に進学が多いです。その2つは無難と言ったイメージ。それ以下は今治明徳とかに行ってました。私は新居浜の人と馬が合わず、県外の高校ですごく気の合う友達達を見つけました。新居浜で高専か西校を狙えないなら県外狙った方が良いですよ。新居浜だけに絞って高校を選ぶと後悔します。これを読んでいる生徒や保護者の方は視野を広く持って欲しいです。寮生活をしていましたが、最高の思い出です。東高から行ける大学なんて大した事ないです。実際に素晴らしい大学行く人もいますが一握りです。学力順位についてですが、半分くらいにいれば東高や工業くらいには軽くいけます。もちろん勉強はしてくださいね。
設備は揃ってます。図書館もまぁまぁ本とかあるので良いのではないでしょうか。校庭は水捌けが悪いイメージです。
治安に関しては気にせずとも平気。通学に関してはひたすらに体力がつきます。良い運動。
黒の学ランかっこいいですよね。女子の冬服は可愛かったです。
>> 愛媛県