みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  大洲南中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
大洲南中学校
(おおずみなみちゅうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 公立 / 共学

(6件) 愛媛県内46位 / 46校中

2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自宅から近くアクセスは非常にいいです。施設が古くなってきているの耐震面などの不安はあります
      宿題がでないので、本人の自主性に任せている部分が大きいので学力に差がでているとおもいます
      地元の高校がほとんどだと思います。都市に出ていく生徒はごくわずかです
      生徒とコミュニケーションもしっかりとれておりいい関係だと思います
      体育館や校舎の老朽化が進んでいます。とうに体育館が古いようです
      自宅から1キロもないし、車などの交通量も少ないので安全でいいです
      なかなか優秀な成績は残せていないみたいです。専門的な知識を持った指導者がいないみたいです
      女子のなかでは少しあるみたいですが、それほど深刻なものでもないみたいです
      あまり厳しくもなくちょうどいいのでは
      昔ながらのオーソドックスなスタイルです。
      小学校からも持ち上がりです
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      全体的に教員のレベルが低い。少子化により生徒数が減ったにもかかわらず、教員の数が多く、効果が表れていない。教員の知識・経験からくるものを感じ取ることができない。
      できるだけ宿題を出すことによって家庭での勉強を習慣化させるように思ええる。教科書以外の資料で学習するようになっている。
      少子化が進み受験生の数と志望校入学定員枠がほとんど等しい状態。あまり緊張感が見られず。できれば推薦で入学したいという生徒が多い。それには勉強以外の生徒会活動や部活などの要素も重要になってくるようだ。
      全体的に授業の指導レベルが低い。塾に助けられている感じがする。馴れ合いの関係になっているようにも感じられる。
      施設はかなり古い。耐震化に対応していない。学習には支障がないが、早急な建て替えあるいは補強が必要である。IT関連は標準的なものが備わっているが、使いこなしは先生により個人差が見られる。
      町の中心にあり位置的には問題ないが、合併に伴い通学バスが用意されている。利用者は部活動に若干の不利益を被っている様子。
      少子化に伴い生徒数の減少で、必ずどこかの部に所属しなければならない。やりたいスポーツの部がなかったり、文化部も充実していない。
      目立ってないように思えるが実態は、報道のごとく分からない。事件が起きてからやっぱりあったのかということになるかもしれない気がする。
      指定された制服がある。特別華美なものとは思えない。取扱店はあまり多くはないが、いろいろとそのほかのものをそろえると効果になる。
      自動的に直近の中学校になる。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活もずばぬけてはいない。でも、先生も友達もやさしく楽しい。いごごちのいい学校です。
      成績はあまり上がらなかった。わからないところもあった。みんな同じような感じ。
      ほとんどが地元の学校に進学しているから。他に行く人はあまりいない。
      やさしい。話しやすい。嫌われている先生もいるがその先生とはかかわりが無い。
      歩いて5分。近い。朝、ゆっくりできるのでいいと思う。便利です。
      大会であまり活躍したりいい成績を取ったということはない。強い部活は無い。
      男子は無いが、女子のなかではあるみたい。何回かきいたことがあります。
      ふつう。どこも同じような感じ。近い学校も同じなので区別がつきにくい
      校区だから。小学校からそのまま。
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      塾へ通わさないと、学校の授業の身では学力が付かない。教員の指導力に若干不安を感じている。
      競争意識が乏しく、緊張感が感じられない。行事が多く授業時間が十分に確保できているのか怪しいところ。
      学力レベルが低いような気がする。県立の地元の高校への入学数も少ないように思う。もっとレベルアップが必要。
      参観日に参加して、授業参観を見たが、指導力に一抹の不安を感じた。引き付ける魅力に欠け、緊張感がない。
      老朽化が進み、補修も十分とは言えない。図書室もいまひとつだと思う。読書離れがますます増える原因になる。
      通学路は整備されているほうだと思う。国道も地下道が整備されており、遠方からはスクールバスが出ている。
      生徒数が少ないこともあり部の数が少ない。必ずどこかの部に所属しなければならず、意味のない部活をしている子も多い。
      表に出ていないだけかもしれないが、問題があるとは聞いていない。ただスマートフォンなどの普及によりわからないだけかもしれない。
      いま時制服を強制するのはどうかと思う。経費がばかにならない。もっと自由な服装で登校させるべき。
      工区が定められているため必然的に決まる。
    2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      教員のレベルが低いようだ。また授業以外の行事が多く何のための行事化理解に苦しむものが多くある。
      いじめはあると聞く。
      昔と比べ高校への進学内容が悪い。高校の定員が削減されていくため、競争意識がなくなり緊張感が受験らーに対して感じられない。
      参観日を拝見したが全く駄目だ。緊張感がなく、ひきつける力が感じられない。生徒は上の空。これでは記憶に残らない。
      設備の良し悪しは、特別機にならないが、最低限の設備は欲しいところ。
      通学路は整備され、定期的に指導者が通学路に立ち、保護者も協力している。万が一の事故に備え必要だと思う。
      生徒数の減に伴い廃部が続き、選択肢が少なくなっている。好きなスポーツの部がなく、それといって必ずどこかの部に入らなければならず問題あり。
      表向ないと聞いているが、実質はいじめがあるような事を聞く。それが察知できないコミュニケーション不足が問題だ。
      制服という一種の規制が、個人の個性を阻んでいると思う。必要最小限の軽減に留め、できるだけ自由にするべきだ。
      公立の中学なら自動的になっただけ。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の3の評価が多い。5が付きにくくなったような気がする。すべてが平均化し個性を消していく方向にあると思いました。
      学校だけの授業で大丈夫なのかと思います。塾に行かなければ大学を目指す高校への進学は難しいかも。
      子供は先生のことが好きなのでいい関係だと思います。子供とよく付き合ってくれていると思います。
      グランドが狭すぎる。部活などで使うスペースがないため十分な練習はできない。体育館も古い。
      歩いて5分です。近いので便利です。車の交通量も少ないので交通事故などの心配もあまりしなくていいです。
      なにかといろいろあるみたいです。女子が多いような気がします。ニックネームの問題がありました。
      昔ながらの制服です。
      校区なので他に選択肢はない。
      ない
      ない
      受験がないので対策をしていない