久谷中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

伊予鉄道横河原線 梅本

久谷中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内の学校と違い、全体的におっとり(のんびり)した雰囲気が豊かな子どもを育む環境になっています

学力の差はということではほかの学校と差はないようです。ですが、もう少しこの差を縮める努力は欲しいです。

特別進学に対して力を入れているという感じはしませんが、こちらもそれを求めてないのでこの点で不満はありません(もう少し頑張ってほしいという気持ちはあります)

熱心な先生とそうじゃない先生、やる気にみなぎる先生と難のある先生といました。そんなもんだと思ってます。

郊外のなのでアクセスも治安も良いです。これがこの学校の売りですが、現在道路整備をしておりこれにより交通量が多くなることが懸念されます

部活動は弱いです。体つくりとストレス発散くらいの目的じゃなきゃだめです。向上心のあるものは学校外のクラブに入らなければなりません。

どの学校程度にもあるようなものはあるようです。特筆するようなものは聞いたことがありません。

まったく普通のものでどこでも買えます。公立だからこれで構わないと思います。

地元だの公立だったから。

私立高校

スポーツをしたかったから

久谷中学校の口コミを共有する

2011年度

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
郊外の学校ということもあり、勉強や部活動をのびのびできる環境だと思います。ただし、教員の質という面ではやや疑問点があったのでこの評価とさせていただきます。

特に学校で特別な指導等はなかったです。このあたりが市内中心部の学校と違うところで校風といえばそうですが、そういう教員が集まる学校だという話をよく聞きました。

前述のとおり、一部の教員に学習指導能力が欠落し、また人間的にも疑問点をもつものがいました。もともとテニスで活躍された教員だったそうですが、その部活でも実績が活かせなかったことはひとえに指導力のなさじゃないでしょうか。

校舎の建て替えがあり、新しくきれいです。また随所に木造建築の良さを感じました。運動場がもう少し広くてもよいですね。

公共の交通機関で通学するような場所ではありませんが、徒歩通学者や自転車通学者がとくに不便や不満を口にするようなことはないようです。

生徒間のトラブルやいじめという点では特に目立つところはなかったようです。ただし、一部教師の傲慢な態度や、特定の生徒を中傷することがあり保護者と学校との間に溝があったようです。

オーソドックスなもので多と比べて特筆すべきものはありません。

学校区だったため選択肢なしです

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくになにもおこないませんでした

部活動が熱心な学校に進学しました

スポーツをしたかったため

久谷中学校の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

久谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛媛県伊予郡砥部町
    愛媛県東温市