>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

この辺では今はマンモス校と言える人数がいる。発表などは学年ごとしか見れないので、全学年みたい。そうなると車で来る人もいるし、混んでしまう。
特にかもなく不可もなくやっている。目につくような校則はない。
子供からも聞かないし見ていないと聞くから。学校に行ってもそういうのはみられない。
頭のいい子に教えてもらえる時間が少ない。もっとそう言う時間を増やして欲しい。
雨なら休みなどがあり、室内で体力作りなどはないのか、昔と違い休みがおおい。
普通の公立校なので、そう言うことはあまり聞かないから。わからない。
古い学校で冷暖房がない時期は、微妙に過ごしにくそう。吹き抜けがおおい。
駅からは近いが、信号のない道が多い道幅がめっちゃせまい。雨の日は危ない
女子も男子もなんの変哲もない、グレー一色。大昔から変わらない。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
卒業生 / 2020年入学

よくも悪くも普通ぐらい
ただ、高校に入った時の外部組との格差はどうにかした方がいいと思う
まあ、勉強についていけてる人も結構いるので格差は一部だけだが
みんなスカート折ってるけど正味なんも言われん
先生によって頭髪検査の基準がバラバラなのはどうにかして欲しい
スマホは電源を切ってカバンに入れないと行けないけどトイレとか授業中でもいじるやつはいじってた
自分が知らないだけでいじめは起こってたらしいがそういう話題に疎くてあまり内容を知らない
勉強してる人としていない人で割と二極化してたと思う
担任指導という小テストがあるが、それに落ちた時の補修がわりかしめんどくさい
三年の後半あたりから大谷高校の過去問解いたりとかの受験対策が始まる
外部の高校に行きたい場合は自分で勉強した方がいい
ある程度の種類は揃ってる
一部クラブは高校と合同で活動したりする時がある
運動部に入ってなかったから大会系はわからない
大体のクラブは活気があったと思う
放送部は新入生歓迎会の時が大変そうだった
正直言ってコアと一部マスターの内部進学組と外部組の学力レベルが結構離れてる感じがする
中学だったら絶対マスターに行った方がいい
ほんとにコアは動物園状態
一学年に数人外部の高校に行く人がいる
学力レベルは低めのはず
図書室の蔵書数は割と満足できるレベル
高校とおなじ設備を使えることが多いので結構充実している
ただ、第二体育館という古い方の体育館は雨漏りするらしい
アクセスは悪くはないけど通学路が狭いし、その割に広がってゆっくり歩く人らがいるので迷惑ではある
ただ、自分もおそらく人のことを言える立場ではない
赤を基調としたデザインで、かわいい
ただ、制服改正が行われた結果、今の中学生は高校に入ってわざわざまたワイシャツを買わなければいけなくなったのが少しかわいそう

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019年入学

生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
必要なことは書かれているが、校則で雁字搦めにするようなことはなく、子どもたちの自主性に任されている部分が大きい。
入学時に多少のトラブルの話は聞いたが、特にいじめがあったという印象はない。生徒各位が自分のやりたいことに打ち込める環境なので、人の事を気にしている時間がもったいないようである。
成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。
部によって部活のやりがいは変わってくるようである。
ある学年に偏った部活は、その学年の発言力が強くなり、他の学年が集まりにくいと行った問題なども起きていた。
一般的には、先輩の面倒見が良い部活が多いようである。
基本的には内部進学する者が大半であるため、最低限その基準を満たす成績を取るために頑張っている人が多い。
医学部や芸術系学部などの特殊な各部を目指す人は高校からその方向を目指して外部進学のための勉強をしており、成績がいい子が多い。
設備は既存の学校でも最高ランクに位置付けられると思う。歴史的建造物も日常的に使用されており、丁寧に管理されている。
また、小学校~高校までが同じ敷地内なので、一部設備の共用などで効率化されている。
学ぶための資料も波状に充実している。
地下鉄の駅と学校の門が直結しており、ほとんど濡れることなく登下校できる。また、先生達もそのルートに立っていたりと安全面も配慮されている。
制服はなく、私服での学校生活である。
リーズナブルなメーカーで自分の目指すファッションを確立しようするなど、中学生ながらセンスはそれなりに磨かれていっているように感じる。

保護者 / 2019年入学

まあこれといった悪いところも、良いところもなく、無難なところでありますが、人間的には良い人が多く住んでいる
校則はありますが私は余り校則を重要視しておりません、子供が勉強出来る環境が一番です、良い服を着て三流大学に行くより、Tシャツで東大の方が良い
いじめに関しては、逃げれば相手は来るので、一人づつぶっ飛ばしてやるのが一番、私自身子供のときにはそうした
学習に関しては環境もあるがその子供のやる気次第、どれだけ勉強にたいして意欲があるかどうかである
部活動も勉強と同じでどれだけ意欲があるかという事、それとスポーツに対する才能があるかどうかの問題
この学校はレベルが余り高く無いので、ここからの国立大は難しい
施設、設備については割と良い方では無いかと思っております、、
田舎なのでアクセスも治安も非常によく、住みやすいところである
どこにでもある様な制服で変わり映えしないのが特徴的であります

在校生 / 2021年入学

設備も充実しており、治安もいいため全体的には満足だが、先生がたまに酷いことがある。生徒は挨拶もきちんとしているが登下校中うるさい生徒、広がって歩く生徒も時々見られる。
普通の学校で校則は比較的ゆるい方、髪型も自由であるし、靴も指定はない
特にこれといったいじめはなく、生徒も明るい。他学年は分からない。
3年は問題冊子を多く配布されたぐらいだと思う。(今のところ)
帰宅部なのでよく分からないがほかの生徒は大会の時少し不便だとか。
コロナもあって進路についてはよくわかっていないが数学、英語は低いらしい。
図書室の先生が少し無愛想。設備は充実しているが強いて言うならトイレをもう少し綺麗にして欲しい
駅が遠い。治安は割といいほうだと思う
ごく普通の制服。

在校生 / 2021年入学

先生の中で優しい人もいたり、怖い先生もいる中で、成績がオール4以上の人がいます。悪い人の中では、1をとっている人も多数います。
校則の中で、携帯を持ってきてはダメなのに、カバンの中に入れて、先生とかにばれないようにしている人が1年生の中に、多数います。
特に目立ったいじめはないと思う。けど、よく誰かが先生に怒られている。
三者面談の待ち時間に控室で友達同士で集まって勉強をしている。
毎回、朝礼などで〇〇部が~~大会で優勝しました。などが、よく聞く。
3年生の中で、遊びに行っていた人とかも、合格しています。(笑)
体育館の電気がとても暗くて、カーテンとかを閉めると真っ暗状態です。なので、LEDに変えてほしいです。
たまに学校の近くに警察が回っている時もあるけど、不審者とかはいないと思います。
制服はいいけど、靴下が黒・白・紺色しかダメで、赤とかカラフルな色もOKにしてほしい。

在校生 / 2022年入学

治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
好きな服着させてくれ!
俺らのクラスではないかな。でも高学年とか知らんところであったりすらかもな。
進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。
文化祭と体育祭はマジで熱気に包まれてる。自分のクラスが選ばれへんくても拍手してるし。
これ何のことかわからん。ここはどう抗いでも分からんのでパス。
特に足りないってものはないかな。ちょうどいい感じですなぁー。
ここ一帯の治安は悪すぎるよぉー。栗陵より小栗栖の方が悪いかも。小栗栖嫌い。
珍しい緑色やし、ズボンもチェック柄で個人的は好きな方かな。

卒業生 / 2018年入学

部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
男子は前髪は眉毛より上、もみあげは耳にかからない、襟足は服にかからないなど細かな校則がきめられています。
とても人をいじったり、けなしたりにしたりするような生徒がたくさんいます。
一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。
それぞれのクラブで実績を残しとても努力しているので部活だけをしたい人はいいと思います。
まぁまぁぼちぼちと言うところで良い人はいい。悪い人は悪いと人それぞれで別れます。
体育館などは沢山あり、雨の日でも体育が出来たり野球部の雨天練習場などがあるのでとても便利です。
京都駅からは15分と歩くのであればしんどいところもありますが、バスなら10分でとても楽に登校できます。
制服はそこそこかっこよく女子もダサくないのでいいと思います。

あまり人気のない、過疎にような学校だが、子供はそれなりに日々楽しく過ごしていたし、そうゆう意味では思い出深い感謝の気持ちでいられる。
一応厳しく見せているが、結局のところ、曖昧さがあるように思う。
子供の話ではあまり無いように思うが、不登校の子は多かったので、1人1人の心の内はわからない。
勉強にたいしては良いようには思えない。子供達はそれぞれ、楽しく勉強していたように思う。
まず学校全体の人数が少ないので、部活動も少ない。充実しない。野球やサッカーが上手い子は外部で活動している為、部活動だけの子たちはほぼ経験無しで、他校に勝てることがなかなか無い。
あまり教育に熱心な学校だとは思わないが、結局は個々の能力、頑張り次第だと思う。
良いとも思わないが、悪いとも特に思わないので4点にしました。
とても平和な住宅地にあるので、車通りの多いところや人気のない静かな道も無い。
周りの学校から常にバカにされるほど、可愛くない制服。お茶の産地だからか、お茶色。

勉強が得意でなかった息子でしたが先生や友達に恵まれとても有意義で楽しい学校生活を送れていたと思います。本人が納得していたら私はそれでいいです。
他の高校と特に変わりない。窮屈でもなければゆるすぎることもなく普通。
友達間同士の喧嘩や口を利かないはあったのかもしれないが男の子だしあまりイジメについて話すことはなかった
我が子は勉強が苦手てで硬式野球に熱心に取り組んでいたためあまり力をいれてやれず学校の方針にも興味をもっていなかった。
硬式野球以外のスポーツ、部活は部活で仲間を大切にしよい汗を流し楽しめていたように思う
野球推薦だったのですが先生もよく息子の話を聞いてくれたと聞いています
あまり学校へいったことがなかったのでよくわからないので3点にしました。
少し交通量が多い道を通らなければならなかったですがアクセスはよかったです。
男女共に一般的なブレザーでよくズボンを汚し破って帰ってきましたが制服なので少し高いのは仕方ないですね笑笑
うがい手洗いマスク、距離感。
>> 京都府