>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

口だけの学校です。行動に移してください。ここは頭の良い人が生きづらい環境です。この学校は頭いいって言ってる塾の先生とかがいらっしゃいますが断じて無いです。
本当に僕の学年は学力が低いと感じられます。授業中に寝ている人が多いし、小テストでこっそりカンニングする人がいたりと。それに気づかない先生もどうかと思いますが、、そして他クラスに小テストの問題や答えさえも、聞きに行く人がいます。努力している子が報われない学校ですね。
まず中学生らしい髪型とは何でしょうか??あと冬場に廊下で上着禁止というのも謎です
低レベルな考えの子が多いですが、いじめにまでは発展していないと思います、
熱心な顧問のおかげでしっかり練習を行っている部活と、ダラダラしていて顧問がしっかりしていない、そんな部活もありますね。
ほとんどが桂高校とか平均的な学校に行っているイメージです。
ずば抜けた方もいらっしゃいますが、、、
昼休みに外に出る子は多いです。
でも図書館が人気でないし陽キャの子は行きづらいと思います。なぜなら低レベルな人が多いので仲間はずれでは無いか、ぼっちでは無いかと陰口をはたかれるからです。僕も行きにくいですね、、
いいんじゃないですか

在校生 / 2021年入学

とても良い学校です!生徒と先生の仲が良く、先生も優しくて、勉強熱心で、面白い先生がたくさんいます!そして何より、民舞が寺中の伝統です!文武両道のとても良い学校です!
特に厳しくなく、普通に制服を着用していれば、問題ありません。
いじめは比較的少なく、仲間外れがあっても、先生方が指導してくださります。
先生に伝えると、放課後の時間に指導していただくことができますよ!
どの部活動も、勝つことを目標にして頑張っています。その上、上下関係も学ぶことができます。
学年によって学力の差は異なりますが、進路実績はいいほうだと思います。
校庭はクラスの数に対して少し狭く感じますが、校内のトイレなどは綺麗です。
治安はとても良いと思います。朝は地域の人たちが立っていて、あいさつしてくれます。
投稿者ID:832011

在校生 / 2019年入学

普通の学校やね。
よくも悪くもない普通の学校。
でも、私は別にきらいではないよ。
みんなおもろいし、楽しいし。
こうそくはゆるい。
ピアスのひともいるし。
ていうか制服ださい。
少なくとも私たちの代ではない!
みんな変なことで盛り上がってる!
結構補修とかは多い、かな?
指名された人と、自主的に行く人がいる。
実績はいい、けど部活の数が少ない。
もうすこし増やしてもいいのにね。
頭いい人はいい高校に行くし、悪い人は悪いとこに行く。
みたいな。
きれいな学校。
それしかない。
きれいながっこうですよね。うん。
さとが隣に…!
ださいです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
コロナ前の学校生活の校則に不満はありませんが、コロナ以降の学校行事に対する学校の措置に少し不満を覚えました。
先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。
とても楽しいです。部活によりますが、クラブメンバー同士で連んでいることがとても多いです。
iPadの誘惑に勝って真面目に授業を受けていたらしっかりついていけるしテストで点も取れる。
図書館は中学、体育館は高校が素晴らしいです。メインストリートでは昼休みに鬼ごっこしたりとかでほのぼのしています。
乗り換えは最低一回以上しなくちゃいけない人が半分くらいいるけど、国際会館は終点だし、学校の校門が駅から出てすぐなのでいいです。
私服です。

卒業生 / 2017年入学

校則の厳しさは、一般的な中学校レベルです。髪型や靴下に制限はありますが守れないものではありません。
いじめられている人によって教師の対応が違います。
過去問のプリントなどが多く、入試の対策はきちんとしてくれます。
成績が悪い人対象の補習もありました。
クラブに寄りますが、吹奏楽部や野球部はそれなりに強かったと思います。
学力レベルはかなり高い方だと思います。その分テストのレベルも高いですが、先生方のサポートもあり、進学実績もいい方です。
トイレが汚かったですが、今は綺麗になっているそうです。普通の中学校という感じでした。
急な坂の上にあるので、アクセスはよくありません。駅からも遠く、家が遠い人は行きづらいと思います。周辺の治安は良かったです。
特にダサくもなく、オシャレでもなく、普通のブレザー、スカートという感じでした。

保護者 / 2021年入学

学習面、生徒の風紀面などを考えての評価である。 但し、市内中心部の様な気取った面はなく感じは良いと思う。
スカートの短い生徒が多々いる。 基本的に柄の良い地区ではない。
いじめの報告は受けていないが、いつあってもおかしくない家庭環境の子供たちが多い。
放課後学習などは充実しておらず、基本的に学習に積極的でない地区である。 熟などを使わないと基本的な力はつかない。
体育館・運動場など老朽化している。 スペースなども充実しておらず、クラブチーム出身の生徒だより。
京都市内で底辺を争う学力レベルであり、とても良いとは考えられない。
昭和に建てられた状態でトイレなども非常に汚い。 改築の話もないのでこの点数となった。
治安は京都市有数の悪い地区である。 深夜にドン・キホーテなどにたむろしている生徒も多い。
いったいいつのデザインか?というほど、古い制服。 現在教頭先生が変えられないものか生徒会と話し合っている。
京都市教育委員会の指針を忠実に守っているのみ。 リモート学習も開始しており、普通である。

在校生 / 2020年入学

成績とか部活の活動とかもありますけど制服とか校則などのことを考えると…色々と考えるとまぁまぁって感じですかね。
ツーブロック禁止なのと、セーター登校禁止は本当によく分からない。体温調節がよく出来ないせいで冬でも汗だくになってる友達もいます。スカートは切ってはいけないけど切ってる人もいます。
先輩からいじめられてるとかいう友達もいる。仲間はずれや特にBoxFreshなどの匿名質問箱の誹謗中傷があったりネットでのいじめが多い。
テスト前にテスト勉強会と言って招待されてる人もいたり先生に直接質問できる質問室もある。教科ごとに先生からテスト対策としてみんなの苦手なところなどを分析してプリントを作ってくれたりする。めっちゃ便利です。
最近は相撲部が全国大会に出たりラグビー部、吹奏楽部も金賞をとったらしい。
あんまりよく分からないけれど学力テストなどの全国平均より上回ってるらしい。
体育館は狭いです。体育などで使うものも結構ボロいです。バレーで使うネットもやぶけてます。
駅から近いし、小学校や児童館、商店街なども近く便利だと思う。
ダサいですね。スカート、ズボンは千鳥柄、ネクタイなどもないただのポロシャツです。

保護者 / 2015年入学

第一志望校に入学できたので、いまのところ不満はありません。これからどんな学生生活を送れるのか楽しみにしております。
自由な校風で、制服もないので華美にもならず、落ち着いた雰囲気だと思います。
まだ入学したばかりですが、すぐにお友達もできて毎日楽しく過ごしているようです。のんびりした校風なので、いじめは聞きません。
授業で分からなかったことがあれば、すぐにお友達と一緒に先生に質問に行くなど、生徒と先生の距離感も近く、良い環境で学習できているようです。
コロナ禍で部活動が制限されており、体験入部にとどまって本格的な活動はこれからのようですが、楽しみにしているようです。
同志社大学への進学は既定路線で、本人もそのつもりでお友達と楽しく過ごしたいようです。
図書館はじめ、様々な施設が充実しており、歴史ある校舎で過ごせる子供がうらやましいです。
地下鉄で来る人たちは駅を降りてすぐ大学の施設内に入れるので安全だと思います。
制服はありません。
1科目あたりの授業時間が短縮されて実施されているようです。部活動は現在休止のようです。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2019年入学

入学前から先生方の関わりがあり安心出来た、入学後も保護者会がきっちりあり安心できる。何かあればすぐに連絡取れる環境がある
校則に対して良い悪いの評価をする意味がわからないので3にさせて頂きました
横だけデなく縦にも中が良い クラブ活動では高校生とも楽しく活動している。
いわなくても進んでやる環境が整っており、家庭学習環境やオンラインもある
子どもは文化系なのであまり情報がない、保護者がいつ行っても大きな声デ挨拶してくれるので雰囲気は良い
ほぼほぼエスカレーターなので競う環境がない、良い意味でのんびりした中学生活を送れる
図書室が充実しており新刊も入る 学食も安い美味しい 学校全体がきれい
最寄駅から学校まですごく近く夕方まで安心 繁華街が近くにあるが校則で立ち寄りを禁止されているので安心
安上がりではないが、組み合わを選べるので男女ともに満足
オンライン授業やオンラインでの健康管理 短時間授業による通勤ラッシュ回避

保護者 / 2017年入学

先生と生徒の距離が近く、困った時には相談にのってもらいやすい環境です。親からも困った時には、連絡がとりやすく安心してお任せできます。
特に問題なし。特に、厳しいとは思わないが、子ども的には髪型のツーブロック禁止がなくなればいいなと話しています
女の子が起因で問題が起こりやすいが、先生が間に入ってよく話は聞いていただけます
補習や、自習室があり、先生から教えてもらうだけでなく、お互いに勉強を教えあったり、英検など対策もしていただけます。
中学は高校と違って、人数が少ないこともあり、それほど活発ではありませんが、柔道は強豪と言われてます。
ほとんどの子が、そのまま高校にあがります。自分の行きたいコースにほとんどの子が上がれますが、コースにより、成績が必要とされます。 早くから、受験に対して声かけをして、ヤル気を出させてます。
全体的に綺麗な校舎で、トイレも綺麗なので子どもは気に入ってます。学食やお弁当を購入することも可能なので、助かってます
自転車通学が可能です。JR花園駅からは15分かかりますが、最寄りのバス停、京福線からは3分くらいで着きます。
女子はリボン、赤のチェックのスカートにブレザー、男子はネクタイにブレザーと一般的なものです。
昨年は、オンライン授業が実施されました。録画された授業を見て、ミニテストを受験するといった形です。 その後、短縮授業があった時期もありましたが、今は通常授業です。 教室の換気はもちろん、健康観察票の運用なども行われてます。
>> 京都府