>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

町内ではいちばんデカいところだゾ
人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
他校を知らないからこ↑こ↓は評価の付けようがないゾこれ
まぁまぁあるゾ。ま、多少はね?
教師はいい人もいれば微妙な人もいるってそれ一番言われてるから。
まぁまぁだゾーこれ
定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。
バレー部とサッカー部はクソってはっきりわかんだね。
相当な覚悟が必要だゾーこれ
入るなら他にした方がいいゾー
もし入るなら迫真空手部がいいゾー
裏技教えてもらえるってそれ一番言われてるから。
就職するやつも進学するやつもいるゾ
体育館は高くて冬とか寒いゾー
図書室の本はさくらんぼ小学生向けなのがたくさんぶち込まれてるってはっきりわかんだね。
男子は普通の学ランってはっきりわかんだね。
女子は正直言ってダサイってそれいちばん言われてるから。

校内環境や教師のクオリティーが高く、教育の質と学年別に応じたカリキュラムの設定にも独自性の高さが感じられる。 校内の設備は申し分なく、授業、部活動ともに良い環境基準で取り組めているように感じられる。
校則に縛られるといった印象はまったく無いが、日常的の学校生活に一定のルールを設けているようであり、自由、自主性を重視しつつも質の良い学校運営が出来ていると思う。
子供および母親から、友達との関係で問題が生じたとの話は無い。少なからず問題児的な生徒もいるようだが、教師が一定の関与をしている模様。
自主性を重んじる校風なのか、日常の予習復習や宿題が少ないように感じる。やはりこういう学習は学習塾に行くべきなのかもしれない。
強い部活動は一部であるものの、あまり注力している印象は無い。やはり自由を重んじる校風からなのであろうか。
一定の成績を修め、学習態度や日常生活に問題が無ければ進学出来るようである。中学、高校と受験で入学する外部からの生徒が増えるため生徒のレベルも上がる。
教室などの学習環境、各種競技専用のグラウンドや体育館、プールなど、全国的な大会にも使用可能な設備もあり、充分過ぎるぐらいである。
徒歩、自動車でのアクセスが良くない。専用バスも便数が少ない。
冬服のジャケットは決められたものを購入するが、その他のシャツ、ズボン、クツなどは色などを守れば自由。夏服もポロシャツなど自由度が高い。

保護者 / 2011年入学

テストで高得点、合格点を得る為の勉強は本当に学力が付くということなのか?それがはっきりわかる学校です。暗記の勉強ではない自ら知りたいという気持ちが沸き上がりなんでもいいからそう覚えるのではなく考える方向を指示されることもなく出した答えを間違っていると評価されることもない教育のなかで子どもたちは自信と本来の教育の楽しさを見つけます。名前の自由はそういったそれぞれの考えることの自由、そこでもあるのです。校則がないことで見た目の派手なことが自由だと批判的に取られることもありますが自由ということはなんでも自由だから好き勝手してもいいということではない、自由とはどういうことなのか、それを頭から押し付けられるのではなく子どもたち自身の頭で考えさせる3年間です。自由はむしろ楽ではない、と気が付きます。
どの授業も生徒に常に問いかけ、思考を求める授業です。ですから生徒の発言もとても多く見られます。暗記する勉強ではなく自分で考える学びが行われています。中学、高校ですが大学の授業のようです。選択授業でのサンバ(楽器演奏)演劇、声楽、和太鼓、民族舞踊、染織など芸術面での授業も豊富で将来の仕事としてのきっかけになることが多く見られます。
普段から答えは一つではない、正しい、間違っているを明白にするのは学びではないという教育の中で子どもたち自身がお互いを認め尊重し合います。結果、自分と違う誰かを排除したり弱者を攻撃するような思考がわかないのだと思います。いじめがある、あったということを6年間の中で聞いたことはありませんでした。
一般的な体育会系の部活の他に和太鼓、民族舞踊、ガラス工芸、骨部、人力飛行機部、カバディ、などがあります。生徒自身が取り組みたい、という気持ちから指導者を探し部活を作ることが出来ます。人力飛行機部はTVの鳥人間コンテストに高校生としては当時は全国初の出場校でした。カバディ部も3、4年前の創立ですがやはり高校では他になく大学、社会人のなかに混じっての退会出場をしています。
一般的な進学を推奨して合格率の高い進学先の学校を薦めることはなくあくまでも生との自主性を重んじ生徒が自ら希望していることを相談することを待ってそれから一緒に探すことをします。心から学びたいという進学を望む生徒にはきちんとその進路に導いてくれる学校です。進学した大学からは自由の森出身の生徒は大学の授業でよく発言してとても積極的だと評価されているとのことでその為、ここ数年は卒業生全体の数よりも指定校推薦の数の方が多いとのことでした。
最寄りの駅からスクールバスを利用します。山、森の中の自然環境豊かな学校です。学校の校庭に鹿が現れることもあるそうです。
私服です。私服ですが洋服代がかさむことはありませんでした。子どもたち自身がきちんと分相応の服装をしていたと感じました。自ら工夫し上級生のおさがりを譲りうけたり、私たち親の古着をリサイクルする様子もありました。
授業は常に生徒に問いかける授業で生徒はそれに応えていました。中学生という年頃では特に男子は歌をうたうことに声を出さないことが多く見られますがここの音楽の授業では驚く様子が見られます。正確な歌なのではないかもしれません、いわゆるおんちなのかもしれません。ですが歌うの楽しい!この歌大好き!という気持ちがすさまじいパワーで伝わってきます。

在校生 / 2022年入学

立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
校則はスマホ使用禁止と髪染め禁止以外特にありません。ただ、学校から配布されたiPadやスマホでYouTubeなどの関係ないことをする人が多数いますが、バレても先生は無視か取り上げても親に連絡をせずに返すので甘すぎると思います。
いじりという名目でいじめている人は沢山います。関係ない人を巻き込むのはやめていただきたいものです。いじめても、口頭で叱るだけで先生は親に連絡しないことがほとんどです。
中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
運動部に入っている人が8割5分程です。大会の実績はあまり知りませんがほどほどだと思います。
立教大学には大体の人がいけますが、他大学は早稲田が数人で東大が稀にでる程度です。
室温プールがあり、サッカー場は人工芝です。部活で施設に困ることはないと思います。
新座駅からの人はスクールバスで往復出来ますが、志木駅からの人は15分ほど歩く必要があります。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2019年入学

大体の中学校はそうだと思いますが、愚痴を言い合える友達ができれば楽しいです。
しかし理由が意味不明な校則、価値観の古い先生、とてつもなくダサい制服があります。真面目な人にはおすすめですが華の10代を楽しみたい人には不向きです。
定期テストのたびに補習はあるのですが、種類が多すぎて何のために開催されるのかわかりません。
しかし小テストがあったり、スタサプによる課題の配信など、勉強習慣がついている人には充実しているがっこうなのでは...
前髪を結んでポンパみたいにしている友達に担任がみっともないからやめろと言っていたのには吃驚しました。反論しようとしたらうるさいと怒鳴られていました。
全体的に校則は厳しすぎると思います。
いじめは少なくとも私の周りでは見受けられないです。
何人かずつのグループが1クラスに2~3個あり、そこに入っていない人はいつも一人で行動しているような気がします。
高校の剣道部が物凄い強く、よく表彰されたりしています。バトン部も活躍がすごいです。
その他の部活は基本やる気ないです。笑
普通にまあ進学校なので名門と言われる大学にいく人はいます。
東大とかを目指すクラス、普通にいいところに行きたい人のクラス、成績低いクラスとかに別れてます(結構大雑把ですが)
校舎がめちゃめちゃ綺麗です。校門なども新しくなり、旅館みたいです笑
ただいらないところにお金をかけすぎなのでは、とも思います。芝生があるのですが、しょっちゅう張り替え?とかしてます。
さいたま新都心からくる人がほとんどで、大宮、北与野などからも歩いて数分で学校に着きます。京浜東北線も通っていますし、最高です。
とにかくダサいです。スカートが膝下5センチ、中学生のみ黒タイツを履いてはいけない、履くならストッキングの上に既定の白靴下などとにかくダサいです。
大体の生徒はスカート折ってます。
冬服のコートも、既定のものなのですが、生地が薄いので寒いです。
その割には伊勢丹で作っていて、高いです。
投稿者ID:720128

淑徳与野中学校
在校生 / 2021年入学

良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
まあ厳しいですね笑
理由もよくわからない校則多めです。
でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
注意されることもそこまで多くないかと。
治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
バトン部はすごい。
基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
かなりいいんじゃないでしょうかね。
中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
推薦枠はほんとに充実しています。
良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
校舎はとてもきれいだと思います。
トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
だせえ。

卒業生 / 2016年入学

私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低く推薦はもらえません。また、中高一貫の弊害である全科目の基礎の不足を直そうとせず「内部進学は国公立!」を推してきます。ここに往復1時間以上かける価値はないので、近所の人が高校受験の足がかりに受けるのには適した学校だと思います。長くなってしまいましたが3年間通ったのにまったく愛着はありません。
入学説明会のときにiPadのような電子機器をみんなに配布すると言われたが入学してから何もなかった。
今はどうだか知らないけど、2018年までは名札を絶対につけなくてはいけなくて、忘れた生徒は怒鳴られていた。無意味な校則が多い。あとは普通の中学校のように染髪禁止など。
見たことはない。小学校でいじめられていた人が集まったような雰囲気。
部活が2つだけになるという話をされたのが2年前。当時は吹奏楽部以外はそこまで熱心ではない。
中高一貫で仕方ないのかもしれないが頭が悪い人が多い。入学する時点で市立浦和とそう変わらないのに高校に入るときの学力は明らかに違う。それはその問題に対処出来ない学校側に問題があると思う。
高校と同じなので大きくて広い。校庭は猫の額ほどしかないがみんな楽しんで遊んでいる。
学校までバスが通っているのがいい。ただ、ニューシャトルの羽貫駅に行くまでに不審者の出没が多く中学生が怖がっている。
紺一色でダサすぎるがまあどこもそんなもんかなという印象。

自分の出身校でもあるが特にいい思い出も思い入れも無い 近いから行っただけ 金があれば私立に行かせたいぐらいだった
どの中学も似たようなもの 不良みたいな生徒は少ない 反発するのがかっこいい時代は終わっている
子どもが無視されやすい子とくっつけられて同じ目にあった 担任は対処しないし子供に丸投げ
たまに放課後に地区センターなどで集まって勉強する事はあったが、コロナ禍でそれも出来なかった
吹奏楽は西方小学校からそのまま力を入れている 他の部活は知らない
公立学校なので特に力を入れている感じはしない 真ん中だと思う
古い トイレは臭いし汚い エアコンあっても設定温度を低くしない方針で意味が無い
不審者がよく周辺に出る 駅からは歩いて行ける距離ではない
冬服はとにかく重たい ダサい 制服が可愛くないから他校に行きたい子がいる
消毒液を設置 マスク着用 給食は机を移動せずに食べる オンライン授業などは無い

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2025年入学

短所は、とにかく田舎で古いってことです。
でも、先生によれば、ノリのいい先生や、生徒を思ってくれる先生もいますよ!そうでない先生もいますが………哲学対話(道徳)の先生は1番道徳心ないです、
校則はそんなに厳しくないです。
一応、スマホは没収されるし、女子は化粧禁止みたいな感じです。
基本的にはないです。
どちらかというとイジりみたいな感じ。でも、嫌われるようなことしてたらいじめられるかもです。
最高ですね。補修とかもやってくれるし、勉強環境はいいと思いますよ。
強さで言えば、ディベート部、陸上部くらいしか強いのなさそう。
雰囲気も、部活によって変わるっぽいです。
なんかいっぱい国立の大学生とかいっぱい出してるっぽいです。知らんけど。
結構古い!
最近は工事とかされてて、後何年か立てば結構きれいになってるかも、、
東岩槻は区間急行すら止まらないし、学校から駅までの距離が遠いので、アクセスは微妙。
ちょっと白い線からでただけで、何度もクラクション鳴らしてくる近所の方がいて、結構有名ですw
一貫部は基本的にいいと思います。女子からの批判はあるけれど、男子から言わせていただきますが、可愛いと思いますよ。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

元々男子校だったということもあり、先生たちがサッパリしていてとてもいいです。あと友達と帰るのが最高です!先生と生徒の仲もとてもいいと思います!!
スカート丈などの校則はありますが、結構ゆるゆるです。男女の仲もよく、先生が応援しているカップルもいるほどです。夏にはポロシャツもあり、登下校以外は体操着でもokというのが最高です。
いじめをすると即退学という雰囲気があります。いじめは今のところ見た事ないです。
学習サポートがとても手厚いです。特に難関大クラスだと、取りこぼしなく生徒をみてくれます。
自分のクラスの活気はすごいです。みんな仲が良く、体育祭や音楽祭でものすごく盛り上がりました。
進路実績や学力レベルは分かりませんが、他の私立中学に対して、とても勉強が進んでいる気がします。
敷地が広いので、とても充実しています。図書館2階ではよく友達と勉強会を開いています。体育館も広くて使いやすいです。
東大宮駅から徒歩15分ほどです。治安もいいと思います。
女子用スラックスや夏用のポロシャツが追加され、満足しています。冬の制服の自由度が低いので、トレーナーやパーカーがあったらな、、と思うことはあります。
>> 埼玉県