みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

東郷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学

総合評価田舎ののんびりとした学校で、子どもたちも伸び伸びと成長している学校です。先生たちとの距離も近く、触れ合い方で親切丁寧な対応を期待できます。
もう少し全体で学力が伸びていけば嬉しいですが、競争が少ない分、争いも少ないのかもしれません。
現時点では穏やかなで問題なく過ごせているので満足しています。 -
学習環境学習面では競争が少ない分、ゆったりしていて平均値は低いと感じます。個人差もかなりあります。先生方のサポートは普通だと思いますが、まずは個々のやる気の問題だと感じています。

中郷西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価それほど悪いところもなく良いところもないのでとても平凡だと思います。印象もとても良いわけでもなく悪いわけではなく本当に平凡だと思います。
学習環境分からないところや解き方などを、授業中にもおしえてくださり、授業終わりにも気軽におしえてくださりするのでとても満足しています。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価職業体験がありましたが体調不良が原因で急遽行けなくなり延長も聞かないのですごく嫌な気分になりました。
学習環境全然親身になってくれない
全然サポートをしてくれない先生が多い

親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)在校生 / 2024年入学
総合評価確かに不満な点もあるけど、ここに入ったことで成績とか性格?もちょっと変わったと思うので感謝です
先生に挨拶したら絶対返してくれるし、私にとってはフレンドリーな先生もいると思います -
学習環境メンターという自習室もあり、補習とかもいっぱいあるから私は入学してから勉強の仕方がわかったり成績を上げたりできた。

滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)在校生 / 2024年入学
総合評価特に学校行事は多彩で、スポーツフェスティバルや合唱コンクール、文化祭。学年別のほぼ毎年ある研修合宿。たまにコース別に組まれている校外研修など。非常に充実しています。
勉強面はとにかく熱心な先生が多く、わかりやすく説明してくれます。
真面目にするときは真面目にする、楽しむときは全力で楽しむというのが学校の方針であるような気がします。 -
学習環境普段は、コースごとに異なりますが、放課後に校内塾があるものもあります。
定期考査前は、補習(医進選抜は必須、ミライ探究&Science Globalは任意)があり、そこでわからないところを質問することができます。
他に英検前などは希望すれば英語担当の先生が補講をしてくれます。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価とにかくいじめが多いそれ以外は良いと思います。先生もよくいじめ以外は普通の中学校だと思います。支援級もあり九沢小学校と大沢小学校の生徒たちがほとんど人はここに入学しています。
学習環境授業以外は自分たちでするぐらいで課題を自分たちでやって期限ないに出せば内容次第で評価がつく未提出だと評価が下がる遅れて出したら先生次第で評価が決まる。

芦屋学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)保護者 / 2024年入学
総合評価1クラス20人の少人数クラスなので、担任の先生にしっかりとみてもらえて安心しています。学べる環境もいいと思います。おすすめです!
学習環境成績不良者は夏休み前に補講があります。その他にも希望者が参加できる補講もあります。

国府中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価とにかく笑顔が絶えない学校です。
先生と生徒の距離が近くとても仲がいいです。
先生というよりかは友達という感じでいろいろなことも相談できます。
国府は個性的な先生が多く、いろんな先生と話すのがとても楽しいです
小学校から上がってきた方々がほとんどなのでみんな非常に仲がいいし、
先輩や後輩も知り合いのことがよくあります -
学習環境期末テスト、小テストの前には何個かの教科は
わからない問題、復習などといった放課後先生が教えてくれる(個別)ことがあったり、授業中ワークをやる時間などもあります!

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)在校生 / 2024年入学
総合評価生徒が先生に質問をしやすい環境というのがやはりマリストの良いところだと思います。マリスト伝統の行事もいくつかあり、毎年楽しませてもらっています。行事の度に先生と生徒で一丸となり、成功をめざしていつも取り組んでいます。
学習環境夏休みと冬休みに課外が毎年あります。期間は大体2日間~2週間程度です。先生方の勉強面でのサポートはとても手厚く、お願いさえすればいつでもマンツーマンで指導をしてくださいます。テストは多いですが、テストの方針が変わってから私は成績が上がったととても実感しています。テストに関してはやる気がある人とない人、やっぱり差があります。授業の受け方も集中して聞く人や、ずっと寝てる人、タブレットでネットサーフィンなどをしている人などたくさんです。授業は先生方みんな熱血的に指導してくださり、とてもやる気がでます。授業料を親に払ってもらっている甲斐があるなと思います。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学

総合評価良くも悪くもない普通の中学校って感じです。普通ながらも体育祭とかは盛り上がってますし行事の気合いはすごいですね。学年またいで仲が良く頭がいい人は多いです。
学習環境先生によるけど勉強が苦手な生徒も参加できるよう生徒が移動して先生と学習している人もいるそうです。放課後に寺子屋や、テスト前になると質問教室があって、良い学習環境だと思います。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ