みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

長崎県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      ちょこちょこ気になることはあったものの、この中学校がとても大好きで、息子もここに通わせたくて
      わざわざ引越しました。
      友達も沢山でき、毎日楽しく学校に行っていました。
      不良のような子供は居ないし、安心して通わせる事ができました。
      先生方も、とても教育熱心で、少し厳しすぎる所もあったが、感謝しています。
      レベルは高く、五校へ行く子がほとんど。
      ただ、部活に対しても厳しく、勉強と部活の両立は大変。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      学校行事は充実していると思います。科目によっては授業のスピードが速いので、勉強する習慣がないとついていくのは大変かもしれません。
      先生方が積極的に質問を受け付けてくれます。子どもにやる気さえあれば、学力は伸びると思います。

横尾中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中なので、小学校の友達と仲良くできる環境です。部活も外部の方も来られています。いじめは少ないですが、スマホを持って来ている生徒がいたりしているそうです。
      普通の公立中なのでこれと言ったサポートなどは、あまりなかったようです。また、先生のキャラも面白く楽しいそうです。

小値賀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      校舎も新しく、平屋建でとても綺麗な校舎です。全校生徒が仲良く、先生方もきめ細やかに指導してくださいます。部活動も熱心に指導してくださいます。小中高校の一貫教育のモデル校でもあり、小中高の合同の行事もあり、とても恵まれた環境です。
      学習塾がない環境です。学校の先生方は、とても熱心に指導してくださいます。学習課題も多いですが、生徒たち全員の学習状況を把握し、個別の指導もしてくださいます。受験の際は、試験対策はもちろん、面接の練習もしっかりしてくださいます。全国学力テストでも高得点を出しています。

祗園中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      旭中学校と花園中学校が合併して5年ほどと新しい中学校ですが、「理性・創造・尚志・自彊」を校訓に掲げています。理性を尊び、志高くし奮励努力もって自彊やまずという精神があります。
      学習環境については特筆したことはありませんが、授業内容をしっかりと理解するようにといった風潮があるようです。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活中心にさせたいという方針で、勉強両立させたよい中学です。
      生徒の自主性を重んじて、友達同士で集まって色んな話をする等、良い学校

文武両道の校訓を掲げて勉強もクラブ活動も一生懸命やっています。
      学習環境はとてもよく先生の指導も的確で、学力の向上が顕著に表れています。

北諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校です。生徒数が年々減少傾向にありますが、それだけに個別指導は充実していると思います。文化部の選択肢の少なさが難点かと思います。
      何度か回収はされていますが、歴史ある学校なので老朽化は否めません。ただ、運動場は準国体用地として整備されたので大変広く、ギャラリーもあります。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      県内に3校しかない中高一貫校。学校側も張り切っているような気がします。
      さすがに学習に関しては、非常に熱心だし、高校と併設されているだけに図書館なども立派です。

進学校なので他の中学より授業時間が多いですが、大学に進学しやすいし、塾にいかなくても国立大に半分以上は合格するので満足
      進学校なのでついていけてるので楽しいし満足!
      授業時間は他の中学より多いです。
      塾に行かなくてもわからない時は放課後に先生が対応してくれます。