小値賀中学校

★★★★★5.00(1件の評判)

松浦鉄道西九州線(伊万里~佐世保) たびら平戸口

★★★★★5.00(1)

小値賀中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
校舎も新しく、平屋建でとても綺麗な校舎です。全校生徒が仲良く、先生方もきめ細やかに指導してくださいます。部活動も熱心に指導してくださいます。小中高校の一貫教育のモデル校でもあり、小中高の合同の行事もあり、とても恵まれた環境です。

学習塾がない環境です。学校の先生方は、とても熱心に指導してくださいます。学習課題も多いですが、生徒たち全員の学習状況を把握し、個別の指導もしてくださいます。受験の際は、試験対策はもちろん、面接の練習もしっかりしてくださいます。全国学力テストでも高得点を出しています。

ほとんどが地元の高校へ進学をします。よその高校へ進学をする生徒に対しては、個別の受験対策をしっかりしてもらえます。希望した高校へ全員合格しているようです。佐世保南高校へ首席で入学した生徒もいます。

校舎はとても新しく、とても素晴らしいものです。図書室も木調で小中合同の図書室です。町の図書館との連携もあります。

部活動は、吹奏楽部、男子陸上部、野球部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部の5つです。吹奏楽部は、少人数ながらもたくさんの賞を取っています。陸上部も駅伝の時は、男女選抜で出るように、朝練があり、上位の結果を出しています。ソフトテニス部も県大会に出ています。指導の先生方も、熱心に指導してくださいます。部員の中もよく、先輩も優しいです。ただ人数が少ないため、部活の種類が限られています。人数が足りない部活は、、他校と合同チームで大会に出ています。

みんな心優しく、いじめなどはないようです。トラブルがあった時は、先生方がすぐに対応し、生徒の話をしっかりと聞いてくれ、対応してくれています。

校則は特に厳しくはないと思いますが、破っている生徒はいません。みんな真面目です。

ずっと昔から変わっていません。女子は襟なしブレザー、男子は学ランです。最近ジャージと体操服が新しくなりました。

友達関係が良好で、きめ細やかな指導をしてもらえること。生活面の乱れがないこと。

小値賀中学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

小値賀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長崎県佐世保市