みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

佐賀県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
      授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
      電子黒板などがありますが、補習などはありません。

在校生 / 2013年入学
      夏休みや冬休みの課題、宿題も多く、かつ、その確認テストも実施され、勉強の指導は熱心だと思う。
      中間考査、期末考査のテスト結果が早く渡され、次の中間考査、期末考査に向けての準備取りやすい環境にあると思います。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とってもいいと思う。

【学習環境】
      周りに居る友達も、みんな高い学習意識や目標を持っていて、
      自分も頑張らなくては、と思えるような環境。

【進学実績】
      中学生は、中学2年生のときに行われる、学力確認テストに合格すれば
      早稲田佐賀高等学校にその...

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
      基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    在校生 / 2014年入学
      移転して、新しい学校なのでとてもキレイです。課題が多く子供達は大変ですが学力は伸びると思います。先生方も熱心に一人一人を見てくれている感じです。
      出来るまで補習をするので解らないまま進む事を避けられます。高校では文系、理系に分かれるので大学受験対策は充実していると思います。

在校生 / 2014年入学
      高校受験がないせいか中だるみという形で
      のんびり構えすぎてらような気がしています
      先に進みますが理解しているかどうか?
      成績の上の方のせいとはよいとおもいますが
      底辺はもうあきらめられているようなきがしますので下の面倒も見て欲しいです

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      校則も緩く学習もまぁまぁ充実しています。先生も生徒思いの優しい先生が多いと思います。学校施設も充実している方だと思います。
      課題は先生によって量が違います。先生によってはほんとに少なかったり多かったり。今のとこ国語の先生の課題量が多いです。
      学習に関しては勉強不足になることは少ないと思います。他の学校より充実しています。勉強が厳しくなるのは高校になってからです。中学校は内容は他の学校よりは難しいですが、中学校のうちは高校に向けての練習だと思えば大丈夫です。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても元気がよく、挨拶が当たり前でできます!
      生徒会活動なども積極的であり、部活動も盛んで
      リーダー性がありとても何事にも一生懸命です!
      過去問、復習プリント、対策プリントなど
      特に3年生は受験なので、先生方は1人あった教え方で
      教えてくださいます

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      普通だと思います。部活動も、学習についても普通です。これと言って特別な事はありません。
      学習環境も普通レベルです。特別何がいいということはありません。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この中学は、学習面の指導がよく、またクラブ活動も活発で、中学生活を充実して過ごせます。
      生徒が競い合う環境にあり、また定期的なテストのほかに、ミニテストもあり、学習意欲を高めることができます。