>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。
関係なさそうでした。そんなちっぽけなことには誰もかかわっていなかったのではないかと思います。
天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。
文武両道を地で行きますね。インターハイ・国体出場、物理オリンピックで金メダル獲得等人材は豊富。
全員がそのまま高校進学。大学は医学部が多い。京大医学部進学というのが最も多い希望では?
昨年、食堂が新設されました。しかしながら、味に関しては?がついているようです。
駅からは遠いですね。バスもありますが、徒歩ではかなり距離感があるようです。
制服はない。私服なのですがかえって費用的には高くつくのかも?
自主性を重んじる。強制的に勉強させる感じは全くない。各個人を大人として扱っている感じがした。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2015年入学

部活は盛んだし、運動会や合唱コンクールもかなり力を入れて取り組むので、学校生活は充実すると思う。先生方も熱心な先生が多く、手厚いので安心して学校に通わせられた。
不要なもの(携帯など)がないか持ち物検査があったり、頭髪も女子は決まりがあったりして、子ども達にとっては少々窮屈に感じることもあるかもしれないが、そのおかげか?全体的に身だしなみが整っている印象。
不登校は何人かいた。具体的ないじめの話は身のまわりでは聞いたことがない。
公立よりも授業の進度は少し早め。定期テストも科目によっては平均点が上がりづらいものもあった。課題や小テストも少なくない。学習環境は整っていると思う。外部進学目指すなら内申点は比較的取りにくい。
水泳部、柔道部、弦楽部は全国レベル。水泳部に関しては主要メンバーとは別に、普通のレベルの生徒も活動している。吹奏楽も昔ほどではないが盛んで近年は近畿大会に進めるかどうかというレベル。運動部はラグビーや野球、卓球、バレーボール等。文化部は箏曲部が盛ん。
学内で勉強ができる子達は県立高校に進学する。2割~3割程度か。
天理高校への進学は内部枠があり、一般よりは優遇あり。学力が足りない場合は他校の受験を勧められる。私立だが生徒の学力の差に幅があると思う。
耐震性の問題も長期の工事で安全性が確保された。グランドは広く、体育館も狭くはない。全体的には校内もきれいな印象。
最寄りの駅から自転車で15分~20分かかる。治安は悪くないが電車通学の場合は置き自転車が必要。はっきり言ってアクセスは悪い。
男子は学ランで一般的。女子はセーラー服。
天理高校
内部進学で友人も多く、家から近い。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学

第一志望ではなかったのですが、今は通えて良かったと思います。コロナ禍で世間は大変でしたけど、早々にオンライン授業が受けれて、先生方のご尽力を感じました。入学式が中止になり、お友達に会えるのも先のことになった分、登校できるようになった時は楽しみが倍増してました。学校からのお知らせも定期的に送られて来るので、親としては子供がどんな風に過ごせているのか知り得て安心しています。
1学期は英語に苦戦していた娘ですが、補習の繰り返しやお友達から教えてもらうことで、今は目まぐるしく心構えが変わったと思います。シスターという高校生から教えてもらう機会があって、親切に優しく教えてくれるそうで、アドバイスがためになるようです。
きちんとした生活を送ってほしいと思っているので、ある程度の厳しさがあって良いと思っています。ただ、カバンが教科書などでパンパンになっていて重いので、もう少しカバンの制限が緩くなったらと思っています。
朝練があったり、熱心だと思います。結構忙しいので、勉強が疎かにならないかと少し心配しています。
まだ一年生なので実際よくわかりませんが、説明を聞いた上では良いと思います。課題の取り組み方やIBの授業、シナジーなどの取り組みは、必ず将来的にプラスになると思います。
体育館は少し狭くて古い印象です。学校自体も私立にしてはそんなに綺麗なわけではありませんが、娘は満足しているそうです。学食が美味しいと聞きました。
駅からは遠いです。ほとんどバスで登下校しているようですが、時間が合わなかったりして不便と言えば不便です。でも、たまに歩く時に、道のりが長い分友達とお話できるから、娘は苦ではないそうです。
正統派て可愛いと思います。コートなども指定で少しお金はかかりますが、みんな同じで統一感があり、清潔感もあり、親としては良いと思っています。

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)

中高が同じ場所にあるため、学年を越えて行事に取り組んだり日々の生活を過ごしたりするので生徒&先生の交流の輪が広いです。勉強のフォロー体制もしっかりしているし、部活動も熱心に指導してくださいます。困った時の先生方の連携もとれている様子で保護者としては非常に助かっております。
公立とは違って毎日しっかり課題(宿題)が与えられます。希望者のみ補習授業が週2回あったり、考査以外に実力テストも年2~3回、英検も進められます。自習室が充実していて、個人スペースもあるし教室開放もどんどんしていただけるので学習意欲を持っている子は間違いなく成績は伸びると思います。
また、部活動に入っている生徒は特に考査前は部員同士で自習室で教えあったり一緒にテスト勉強をしてくれるので助かります。
とても熱心です。中高で活動している部活動も多くとても楽しいみたいです。
校舎もグランドも配置&スペースを上手く設計しており綺麗に掃除が行き届いており感心します。ぎゅっとまとまって凝縮されてる感じで幼稚園、小学校、中学校、高校とあります。昭和な雰囲気(生徒にも保護者にも人気)の食堂もあって量も多く値段も安く美味しいです!
奈良駅から徒歩15分以内。もちろんバス停も目の前なので通学しやすいかと思われます。保護者が参観などで学校へ行くときも近隣に有料駐車場がたくさんあるので車でも気軽に行きやすいです。
女子はセーラー服でとても可愛いかと思います。
比較的、年齢層が若い方が多いのですがどの方も熱心で親身になって子供に接してくださる先生が多く見受けられます。

まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。
全く厳しくはありません。 個人の常識範囲内で任されています。服は私服ですしね。
ないと言えば嘘になります。 けれど、中学は反抗期もあり 揉め事もあります。けれど しっかり先生が対応もして下さいますし、話も聞いて頂ける環境であるのは確かです。
文武両道の中高一貫校です。 特に、ハンドボール部は全国1位。他にも運動部以外に 文化部も盛んです。クイズ研究部はテレビにも出ますし、 ドラえもん研究部に入りたいと東大寺中を目指すお子さんもいる位ですよ。
東大、京大も、勿論の事、 最難関国立大学合格実績は 強いと思います。ご両親共に教育熱心なの事もあり、親同士の情報交換も含めOB、卒業生の繋がりで色々と聞ける機会はあると思います。
歴史もあり新しくはないのですが、食堂や中庭が綺麗になりました。よく聞く人工芝 施設もないですね。
駅からは徒歩約20分。バス利用可。
私服なので、楽と言うのか 余計にお金がかかっているのかも。本人は同じ服で良いってノリの子も多いでしょうが何よりも常識範囲内で自由です。

保護者 / 2016年入学

学力の向上に対する先生方の熱意がすごい。成績が落ちたときのフォローをきちんとしてくれました。先生は生徒一人一人の成績含め学校での生活態度等しっかり把握されています。またグローバルな視点を養うための機会が沢山設けてあります。
携帯電話、スマホを携帯することは禁止です。それ以外の校則はあまりきびしくありません。
目立ったイジメは無いようです。比較的みんな仲がいいようです。
文句無しにいいと思います。電子黒板は早々に導入されてますし、英語教育も熱心。模擬国連への参加、海外短期留学、ハーバード大学体験等いろいろなメニューがあり楽しそうです。
勉強で忙しい中、熱心に部活動に打ち込んでました。あまり強くはありませんでしたが。
ほぼ西大和学園高校に進学しますので、この評価にしました。他校に行く人はほとんどいないと思います。
特に大きな不便ない程度の設備だったかと思います。エアコン、電子黒板の設備はありました。
田舎ですので治安は悪くないです。アクセスは少し難があり。
学校指定のブレザーです。普通です。特にどうこうはありません。
西大和学園高校。
中学校の教育に問題なかったので。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学

校則は適度に厳しく、スマホなどの取扱いは登校時に集めて下校時に返すなど、先生方が苦心して対応してくれているので、保護者としては安心できます。もし、生徒がスマホを預けずに学校で操作していることが先生に見つかると、取り上げられて保護者呼び出しの元、返却となります。通常は厳しめの校風ですが、クラス運営はとても和やかで、友達関係をつかず離れず見守ってくれる先生が多いです。一人一人の性格などもよく知ってくれていて、安心して通わせられます。
中学校の修学旅行では先生と生徒がルール決めして、スマホをずっと持っていても良いことになったそうで娘は思い出の写真がいっぱい取れると喜んでいました。そういった柔軟性がとても良い校風だと思います。また、人として尊敬できる先生が多く、厳しいだけではない温かい指導をしてくださいます。特に、三者面談の時の子どもへの対応が非常に優しく、かつ今後のやる気に繋がるような声掛けをしてくださるので、信頼できる先生が多いと感じます。入学して良かったと感じる瞬間です。
夏休みや冬休み中に、指名者補修という成績不振の子が受ける授業があります。休みに学校に行かないといけない心理的負担もあり、自分が該当しないよう頑張る。といった一定の目標になっているのではと感じます。少し気になるのは、学校の施設が広すぎて職員室から離れたクラスだと、授業後に質問のため先生を見付けるのが苦労するそうです。ですが、先生に質問できなかった時は、周りの友達同士で教え合いしているので、それはそれで良い環境かなと感じます。とにかく周りの子が優秀!大好きな本を教え合うなど、とても良い影響があると感じています。
娘が通学しています。スカートや靴下の長さに規定があり、守れていないと先生から直接、指導されることもあるようです。実際、娘も靴下が短すぎると指導されたのですが、その時の先生からの声かけがとても好印象で、思春期の子どもが素直に受け入れられる言葉だったので、保護者としてもとても安心しました。校則は厳しすぎず、適度な範囲と感じています。
娘のクラスでは、意図的に誰かをいじめる、またはいじめられているような話は聞いたことがありません。独りでいると誰かが声をかけて仲間になったりするようですので、素直で心根の優しいお子さんが多い印象です。
中学校ではクラブは必須です。高校からは所属は自由です。中学の時は曜日がかぶっていなければかけもちも可能なので、やる気のある人はどんどん世界が広がると思います。
S選クラスはとても優秀な子が多く、ハイレベルだと感じます。周りが真面目で一生懸命なので、娘も自然と勉強のリズムがついてきました。中学1年よりは3年の方が成績が飛躍的に伸びました。進路は、医学部を目指している友達が多いように感じました。
中学1年と2年はとてもきれいな校舎で驚きました。3年になると校舎はそこまで新しさを感じませんでしたが、廊下やトイレは常にどこも清潔なので満足しています。
駅の目の前で、歩道橋を渡ると校門のところに警備員さんが常駐してくれています。保護者も名札が必須で、忘れると名前とクラスを書いて名札を借りるシステムです。不審者への対応がきちっと取ってもらえる安心感があります。
女子制服は、夏も冬も清楚でかわいく上品なので満足しています。家庭で何度洗濯しても問題なく着れています。ボタンや飾りの部分があるので、入学当初は通常のアイロンで四苦八苦していましたが、今ではスチームアイロンでバッチリです。マイナス面は、冬服の白襟など一部を追加購入したい時は、購買部では買えないことです。上本町の近鉄百貨店内の制服店へ電話し、有料で配送してもらっています。白襟ぐらい、購買部で買えると助かるかなと思います。

保護者 / 2016年入学

子供が授業はついていくのに必死だと言っていますが、学校自体は楽しいと言っています。修学旅行の行き先を生徒達本人で決めさせる。 選択肢に海外も入っている。 今年はコロナで国内になってしまいましたが…
服装、髪型、髪の色は自由。 生徒の個性を大切にしていると思います。
子供から友達の文句や悪口を聞いた事がなく、いじめととれる話も聞いた事がありません。男子校というのが少し影響しているのかもしれません。
緑に囲まれた、広い敷地に学校がある。 私の子供も成績は悪い方ですが、補習のお陰で三年生になれそうです。
様々な部活動があり、私の息子はハンドボール部で奈良県の一位になりました。
息子に進学希望を聞いたのですが、阪大に進学するようで、それを恥ずかしそうに言っていました。 周りの友達は東大か京大に進学する人が多いようで…
食堂が大学の食堂みたく綺麗で広かったです。 緑が多いところなので、空気も綺麗でした。
駅の周辺から、学校までの道のりが15分ほどとながいのですが、ガラの悪い人を一人も見なかった。
制服はなく、私服です。 個性を大切にできます。 男子校なので女子の目を気にする必要がありません。
高校生になってから、コロナになり、オンラインで授業が行われていたと思います。

保護者 / 2016年入学

高校からの大学進学実績も申し分なく、校則も厳しくなく、部活にも打ち込め、バランスが取れていることを評価しました。
校則は殆ど無い。にも拘わらず、生徒の生活にも概して乱れが無い。
少なくとも子供がいる学年に関しては、いじめの話を子供からも保護者からも聞かない。
長期休みに適度な補習授業がある。土曜日午前中にも授業がある。宿題の量も適切である。
運動部の活動は勉学の妨げになるほどヘビーでも無く、かといってヌルいこともなく、適切である。
旧帝大や上位国立大、国公立大医学部への良好な進学実績がある。
運動施設に関して、運動に力を入れている私立中高に比べると、流石に見劣りはするので4点にしたが、不満では無い。
治安は問題ない。アクセスに関しては、京都市内北部から通う場合、京都市地下鉄駅の徒歩圏でないと、登校に時間がかかるので、4点とした。京都駅発の近鉄の特急が早朝に走っていると良いのだが・・・。
制服はない。灘以上に自由である(灘は短パンは禁止と聞いている)。父親は中高、制服のある私立校に通っていたが、制服が嫌いだったので、服装が自由であることを高く評価する。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2016年入学

アクセスは駅から陸橋で繋がっており、心配無し。校内も落ち着いていて安心して通わせる事が出来ます。
校則は普通です。乱れた服装をしている子を見たことがありません
いろんなグループはあるようですが、イジメは無いようです。
中学校では塾に行かなくても大丈夫と言うのがモットーで、しっかり教えていただけます。
スポーツ系のクラブは実績は無いようです。文化系、特に弦楽は活発です。
頑張る子はレベルの高い大学へ進学しています。附属の大学もあります。
公立とは違う施設の充実があります。中高共用の食堂もあります。
アクセスは申し分無い。
奈良では、良い制服だと有名です。値段も一般的で大阪高島屋で買えます。
生徒はどのような人が多いか
親が卒業生とはよく聞きます。
中高一貫校なので、そのまま進学しています
中高一貫校なので
>> 奈良県