>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。
教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。
各部共に盛んです。野球部、吹奏楽部においては全国大会へも出場しており、吹奏学部は「一般社団法人日本マーチングバンド協会」が主催する全国大会へ11年連続出場しており、全国2位の成績を収めております。
進学について、担任だけでなく多くの先生方が一人ひとりに力を注いでくださいました。国公立の大学は勿論、プロゴルファー、国会、県会等の政治の現場で活躍する人もいております。
大和盆地に囲まれ、史跡や環境にも恵まれております。校区範囲は広く、駅からも遠いため、徒歩または自転車通学がメインとなっております。
現在は、男女共にブレザーを着用しとても落ち着いた感じを持っています。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
桜井高校
目指すものがあった為

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2010年度入学

勉強できる環境が整っていた。その他にも、コーラスコンクールや球技大会など生徒が皆で盛り上がるイベントもあり、よかった。
いじめはどこにでもあると思うが、先生方はいじめの種を見つけてすぐに対処してくださる。
中高一貫校なので、100%近くがそのまま高校に進学する。高校卒業後は付属の大学にはほとんど進学せずに、大学受験する。
体育館など古い建物もあるが、少しずつ改修している。講堂はトイレも含めてとてもきれい。現在新たな校舎を新築中。
駅名にもなっているように、駅前という好立地なので、大阪・京都など広い範囲から通学している。
男子は詰襟だが、女子はかわいいと評判で、有名芸能人もここの制服が可愛かったとTVで言っていた。
授業中、何を言っているかわからないという先生もいるが、概ね授業に熱心な先生が多い。
家から近くて通いやすいから。
利用した塾/家庭教師
馬渕
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
通っていた塾に任せていた。
付属の高校へ進学した。
中高一貫校であり、ほとんどの生徒が進学するため。

保護者 / 2017年入学

2月の卒業式に出席しました。式後のホームルームで一人一人がクラスの前で思い出などを話する機会がありました。どの子も家族への感謝を口にして涙が出ました。しかも、将来の夢を具体的に語る子も多くびっくりしました。具体的に決まっていない子でも「今まで沢山の人たちに助けて貰ったので、将来は人のために役立つ仕事をするつもりです。」と話ししていました。それを聴きながら「すごい!どうやって育ててくれはったんやろ」と身体中に鳥肌が立ったことが忘れられません。勉強ばかりでなく、そんな風に子どもたちを育ててくれる学校です。卒業させてみて、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。息子は今、楽しく大学生をエンジョイしています。
うちの息子は、6年間、一度も塾に行かずに、希望する大学に進学できました。友だちたちと一緒に勉強が出来る環境を提供して貰えたからだと感謝しています。放課後も9時まで先生たちが付き合ってくれて自習などをしていました。
細かな校則があるようだが、息子は上手く対応していた。一つ一つに不満を感じるのではなく、上手く付き合っていく事が社会生活にも大事な事だと思うので、ある程度の校則は必要だと思います。
子供だって、複数人集まれば「小さな社会」が出来ます。その中で毎日、みんなが、楽しく過ごせる事はないと思います。いじめのような事が起きた時に、先生たちや、友だちたち、親に相談できる環境が大事だと思います。聖心はその環境は確かにありました。
うちの息子は運動部に入っていました。クラブ活動は決して活発だとは言えません。しかし、時間的制約やグランドなどの物理的制約のあるなか、楽しそうに活動していたように思います。「クラブ活動が命!」と思う子どもには、適さない学校です。
うちの息子は、担任の先生や教科の先生方など、聖心のほぼ全員の先生たちに、よく相談させて貰っていたようです。その中で、進学先や進路をしっかり考えられたようです。息子の話では、息子だけが特別ではなく、他の子も色々と相談していたようです。少人数の学校ならではの事かもしれません。
体育館は、冷暖房完備です。色々な式典などで私自身も行きましたが、掃除も行き届いていて気持ちいいところです。それ以外にも、体育ホールという場所もあるようです。図書室は普通のようです。学校が歴史的に重要な地域にあるため、グランドは広くありません。しかし、体育大会などの時は近くの市営競技場を使うので全く問題ありません。
落ち着いた雰囲気のある地域なので、治安は問題ないと思います。下校時間になると先生方が最寄駅までの間に立って、下校指導をしてくれているので、暗くなっても、安心でした。
制服は3つのパターンがありました。うちは男の子でしたので、基本が学ランでしたが、女の子の制服も可愛いと思います。また高校生になっても、制服を買い替える必要がなく、経済的でした。

保護者 / 2016年入学

自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。
自由な校風で知られる灘中学よりも、校則は緩い。例えば、灘では禁止されている(らしい)茶髪や短パンもOKである。だからと言って、茶髪や短パンだらけかと言うと、そんなことはない。
少なくとも、うちの子の周囲でいじめや、深刻な人間関係のトラブルは聞かない。
自由に伸び伸びとやっているようで、運動部の大会の実績は、団体スポーツに関してはそこそこ、個人競技では、突出した成績を残す生徒もいるようである。文化部ではクイズ研究部(クイ研)が全国レベルで強い。
旧帝大や国公立医学部への進学実績は申し分ない。現役で国公立の医学部医学科に合格するのは一学年で10~15%。
特に子供は不満を言っていない。先ほど部活のところで書き忘れたが、金持ちの子弟が多いせいか、ユニフォームとかにお金をかける傾向があるのも、部活を「4点」にした理由としてある。金持ちで無い我が家は辛い(泣
治安は、よい。ただ、京都市北部から通うのは大変。朝早いので近鉄の特急も走っていない。よって4点。高の原駅からずっと上り坂だが、これは子供の健康を考えると良いことだと思う。遅刻しそうな場合は、駅前からバスやタクシーという手もある。
制服は無いので、指示通り3点とした。茶髪、短パンや下駄もOKである。
非常事態宣言の頃まで、高校でオンライン授業が開催されたので、中学でも同様であったと思われる。

保護者 / 2011年入学

近鉄高の原駅から徒歩20分かかりますが、それでも行かせて良かったと思える学校です。
自由な校風の中に、それ故の厳しさもあるそんな学校です。
校則はない。
中学校ではあまりいないが、ピアスや毛染めも校則違反ではない。
いじめはあまり聞いたことがないです。
皆んな変わっているので、あまり人の事をとやかく言って気にしない。
とてもハイレベルです。
数学は中学一年生で、ほぼ中学校の範囲を終わります。中学二年生から高校分野のお勉強が始まります。
体育館で活動する運動部に所属していました。
中学の生徒と高校の生徒が一緒にしている部活だったので、高校生もよく面倒を見てくれて良かったです。
高校はそのまま東大寺学園へ。
東大寺学園高校は、本人が行きたい大学を応援してくれます。
医学部志望が多いのでその分、東大、京大志望人数が減ります。
食堂が綺麗になりました。中庭もリニューアル。生徒の憩いの場です。
体育館は空調がないので、夏は暑く、冬は寒いです。
制服はない。
私服なので皆それぞれ。オシャレさんもいれば、伸びたヨレヨレTシャツもいる。

保護者 / 2021年入学

やはり国立大学の附属中等教育学校ですので、研究が多いです。SSHなども盛んで、各々自分の学習を進めています。
自由な校風で、イベントはみんなで盛り上がる。カリキュラムを含めて教育も高水準である。
人それぞれ受け取り方は違うが、基本的にはいじめはないように思う。
緑豊かな立地で、学校周辺の環境が良い。テスト前などはみんなで放課後、わからないところを学習しながら教え合いをしている。
部活動もあまり活発とは言えないが、みんなで楽しく和気あいあいとやっているように思う。
進学意識は高く、特に推薦で国立大学に進学している生徒が毎年います。自分の特技や強みを活かして進学できる。附属の奈良女子大学への進学がもっと増えたら良いと思う。
施設は他の公立よりかは良いと思う。ただ、体育館にそろそろ空調が必要だと感じます。
周りに世界遺産がたくさんあり、治安は良いと思います。近鉄奈良駅から2km、徒歩20分くらいなので少し遠いかな。
制服はありません。男女とも私服で、頭髪なども自由です。中2の娘も少し染めています。
昼食の際は全クラス、同一方向を向いて黙食している。感染が発生したら、ライデンメール等ですぐに情報発信している。

保護者 / 2016年入学

体験学習が多く、海外研修、講演会、SSHなどもあり、勉強も熱心に教えてくださる熱い先生方が多く満足です。
特に着崩したりして着るようなこはいないし、厳しい校則はありません
子供の話を聞く限り、いじめの話は聞きません。あっても、いじり程度とのことです
クラスごとに点数を競ったり、周りが熱心な子が多いので、勉強するのが当たり前と言う感じ
週3回しかありませんが、進学校なので部活も、勉強も適度に出来ていい具合
東大進学者が多いし、先生もそれに充分な知識を教えてくださる。授業進度は早いです
特に古いとか、不便とか感じたら、子供からも聞きません。食堂は2年前にリニューアルされて綺麗です
駅から15分ほど歩きますが、いい運動だとおもっています。雨の日はバスに乗ることもできます。
男子はブレザー、ネクタイ。女子はリボンでもネクタイでも好きな方を選べます
オンライン授業を活用したら、消毒や食堂のパーテーション、毎朝の検温など

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学

第一志望ではなかったのですが、今は通えて良かったと思います。コロナ禍で世間は大変でしたけど、早々にオンライン授業が受けれて、先生方のご尽力を感じました。入学式が中止になり、お友達に会えるのも先のことになった分、登校できるようになった時は楽しみが倍増してました。学校からのお知らせも定期的に送られて来るので、親としては子供がどんな風に過ごせているのか知り得て安心しています。
1学期は英語に苦戦していた娘ですが、補習の繰り返しやお友達から教えてもらうことで、今は目まぐるしく心構えが変わったと思います。シスターという高校生から教えてもらう機会があって、親切に優しく教えてくれるそうで、アドバイスがためになるようです。
きちんとした生活を送ってほしいと思っているので、ある程度の厳しさがあって良いと思っています。ただ、カバンが教科書などでパンパンになっていて重いので、もう少しカバンの制限が緩くなったらと思っています。
朝練があったり、熱心だと思います。結構忙しいので、勉強が疎かにならないかと少し心配しています。
まだ一年生なので実際よくわかりませんが、説明を聞いた上では良いと思います。課題の取り組み方やIBの授業、シナジーなどの取り組みは、必ず将来的にプラスになると思います。
体育館は少し狭くて古い印象です。学校自体も私立にしてはそんなに綺麗なわけではありませんが、娘は満足しているそうです。学食が美味しいと聞きました。
駅からは遠いです。ほとんどバスで登下校しているようですが、時間が合わなかったりして不便と言えば不便です。でも、たまに歩く時に、道のりが長い分友達とお話できるから、娘は苦ではないそうです。
正統派て可愛いと思います。コートなども指定で少しお金はかかりますが、みんな同じで統一感があり、清潔感もあり、親としては良いと思っています。

東大、京大にたくさん進学させるという明確な目標を持って、学校全体が動いている雰囲気を感じることができるので、満足しています。
子供から、特に特別厳しいとは聞かないので、普通だと思います。
子供から、いじめがあると聞いたことは無いので、問題があるとは思っていません。
毎日のこまめな確認テストがあったり、補習のような内容を担任の先生がズームで開催してくれたりときちんとやってくれてる印象があります。
かるた部に入っていますが、本人はすごく楽しいようで、遅くまで参加してから帰って来ているため。
東大、京大の合格実績が世間的に発表されている通り多いため。本人もその点も含めて希望したようです。
入学式で訪れた際に、建物がそれほど古くなく、全体的に綺麗に保たれてる雰囲気だったから。
治安に関しては特に何も問題無いと思います。純粋に田舎にあるので、最寄駅からが遠いところが減点の理由です。
特別可愛いという印象はなく、普通のため。
緊急事態宣言中はもちろんズームで授業も対応されており、登校が始まってからは換気等に気をつけられているようです。

保護者 / 2016年入学

学習、部活動、学年ごとの各種イベントなどが充実しており、生徒は自身の個性を活かした活動を行うことが出来ます。
特に厳しい校則はなく、生徒の自主性を重んじた校風が現れていると思います。風紀の乱れもありません。
いじめに関して、特に問題になるようなことはないように思われます。
学校の学習カリキュラムがしっかりしているので、塾など学校以外の学習を行わずとも学力が身についています。
まだ全国レベルの成績を上げることはほとんどありませんが、各自が所属する部活動を熱心に取り組んでます。
まだ多数ではありませんが、将来的には最難関国公立大に合格することができる学力かわ身につく環境であるからです。
当時在籍していた小学生とその家族などで手を入れた天然芝のグラウンドが自慢です。
バスや電車の駅が近く、広範囲からのアクセスも非常に良くなってます。
特に凝ったものではありませんが、中学生らしい制服だと思います。
>> 奈良県