みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学

京都府の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あまりよくない。生徒が生意気で先生にえらそうなのでこないのがオススメです。よー。
      くるひとは覚悟してほしいです。
      授業に遅れてくる先生が多いし、無駄な話をよくする先生がいて、授業時間ぎよく短くなる

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私は結構人見知りで先生やクラスの子たちと話すのが苦手なのですが、特に悪いことをしたことがない私に暴言を吐かれたりされました。クラスの子が言うのも腹がたつのですが先生にも言われる。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。

• 【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
      あまりまだわからんけど、先生にもよると思う。

【施設】
      トイレがめっちゃきれい。センサーがついてて人が入ったら電気がつくっていう?新しい感じがするし、トイレの手洗うとこに大きい鏡があっていい。でも休み時間、鏡見るだけのために...

基本的にはいい学校だと思いますが、教師の方があまり若くない故に最近の子の感覚や考え方が理解できないらしく、少し自分達の時代より変わった思考や行動などをしている子などを異常だと見なします
      私立は異常だと思った子を自分の学校に置いておきたがらない
      その結果何が起こるかは察してください
      真面目な子にはこの学校をオススメできますが、教師の方達の思考から外れる行動などをするかもしれない子は他の学校を選ぶのが懸命です
      やはり私立なので充実しています
      勉強の教え方は分かりやすく、授業も面白いなどの話も子供から聞きます

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は基本はずれ。ハズレのクラスになると不登校が多くなります。そして登下校している時車が走ってると道が狭いので引かれないようにしてください。あと迎えのバイクに来ている人とかも運転結構危ないですよ。そして先生は授業と普段の生活で評価してくるやばいやつがいるせいでどれだけテストの点数高くても授業態度が良くても普段の生活のせいで2になります。
      テスト前に授業が終わった後の空いている時間にその日にやる教科をするという時間があります。(申し込み制)分からないところがあったら先生に聞くなりプリントをとくなりと充実しています。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がなめられすぎています。音楽の授業なんかは、生徒がぜんぜんきいていません。私のクラスの担任の先生は呼び捨てでよばれていて、敬語もつかっていません。(もちろん全員ではありません。)
      しっかりとした高校にいきたいのであれば受験することをおすすめします。
      別に普通です。サポートは少ないですね。補習はほとんどありません。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      道徳心を養った方がいい人が多すぎる。いじめはなくならない。学校目標の「笑顔で来れて、笑顔で過ごせて、笑顔で帰れる」日はいつ来るのだろうか。
      テスト前に学習会を開いてくれる。でも陽キャ(自称)の溜まり場になり全く集中できない。担当の先生を占領されて質問も出来ない。

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ・気に入らない同級生(A(仮))の机を荒らす
      ・A(+一緒に行動していた同級生)の掲示物を破る
      ・Aとすれ違う度に本人に聞こえる声量で悪口を言う
      ・Aのよく一緒に行動していた同級生の筆箱に虫の死骸が入れられていた
      ・Aへの「○すぞ」等の暴言、顔を殴るという暴力
      信じられないかもしれませんが、これらは全て舞鶴市立和田中学校内であったいじめです。
      それに対して担任や教師は「指導しておく」のみ。
      いじめなんてする奴らは「指導」のみで大人しくなりません。親を呼んで相談するなりしてほしかったです。
      Aはいじめにより自傷などをし始め、精神科ではうつ病と診断されています。
      もう関わりたくないと思っていましたが一応レビューのみ書かせていただきました。
      総合的に学力が低い。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しくなかったです。ベテランの教師が2人いるかいないかです。少なすぎます。あとやたらと体育が厳しいです。真面目な子は僅かで真面目な子が損をする学校です。賢い人は受験した方が正解です。
      テスト前に質問会があるのはいいですが、よくよく学年集会で授業がなくなったり、受験対策もあるのはあるのですがベテランの先生が担任でなかったら塾の方が対策が上手いです。

京都特有の上辺だけの学校。評判だけを気にしている感じがあり、大学まで行くのが当たり前で、外部へ進学する人には非常に冷たい。
      京都らしい見栄っ張りの教育で、出来る生徒へのアテンションが少ない

最近チェックした中学校