みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

京都府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りの中学校を聞くと平和なのかなと感じる。最近の梅津の先生は生徒に親身になってくれるがえこひいきはまだかなり残っているように感じる。
      ハイレベルな子にはハイレベルな内容を教えてくれるといったように、その人にあった教育をしてくれた。ただし、勉強に意欲のない人には合わせる先生もいれば、合わせない先生もいた。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      試験のレベルが少し高いレベルで、部活にも打ち込める所がやはり良く感じた要因です。個別に受験対策を打てば基本的に何処でも狙えるようになりますし、対策を個別に取らなくてもある程度の高校は狙えると思います。
      先生の中に2~4人ほどの鬼教師がいた印象ですが、学校の治安を維持すると言った点では良い塩梅だと思っています。
      定期テストが基本的に良い難しさをしています。入試基準と言っては語弊がありますが、高校入試の中期選抜で行われる共通の問題の難易度と大差ないと感じました。(あくまで個人の意見ですが。)
      受験についても、担任教師が親身になり話を聞いてくれるのと相談しに行けば相談に乗ってくれる等、受験対応もしっかりしていると思います。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、いじめを見かけたりしたことが印象を悪くしてしまう。
      先生ももちろん、良い人はいましたが少し変な人もいた。
      あまり、勉強熱心と言う印象ではないです。
      ですが、先生に聞けば詳しく教えてもらえます。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とってもいい学校でした!
      毎日学校に行きたいくらいです。少しん?ってなることもありますが、生徒はみんな、一生懸命はかっこいいなどのスローガンのもと頑張っていました。先生も生徒に寄り添ってくれます。
      先生はとても話しやすく、ノリがいい先生でした。とても生徒思いです!
      補習はテスト前に開かれてました。テストで点が取れなくても、補習などを受ければ多少点数は上がると思います!先生もとても優しいので、プリントをくれたり教えてくれます!
      受験対策も、面接練習や願書の書き方など様々なことをサポートしてくださります!

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな賢いからいい成績が付きにくい。だから内申点とかはきつい人が出るかも。他校のやつは自分より頭のよろしくないのに内申点が高いとかはザラ。そういう面では結構不遇
      やる気ある奴にはしっかり教えてくれる。やる気ない奴に対しては先生次第。ほっとく先生もいる。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      過去問のプリントなどが多く、入試の対策はきちんとしてくれます。
      成績が悪い人対象の補習もありました。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはかなり高い方だと思います。その分テストのレベルも高いですが、先生方のサポートもあり、進学実績もいい方です。

【施設】...

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師の当たり外れが大きいのは否めないが、全体的に見ればいい学校である。施設がボロいのが少し難点ではある。
      受験が近づいてくると普段の授業でも受験に向けた授業が行われる。ただ、あまり教員から生徒に学習のことで聞いてくることなかったように思われる。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな人柄が良いので過ごしやすかったです。
      部活などを通して充実した3年間が過ごせると思います!
      また、接しやすい先生が多いので先生と話せるのも楽しいです。

あと、プールの授業が無いです!
      テスト勉強の時間を設けてもらえたり、個人的に分からないところを聞いて教えてもらえたりします。
      受験シーズンは自主的に勉強する雰囲気があって良かったです!

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
      土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      問題行動ばかりで学年集会などが多く、勉強どころではありませんでした。器物破損、先生いびり、大勢でのいじめなどよく注意だけで終わるなと思いました。また、先生もいじめに加担したり、加害者をかばったたりなどエコ贔屓が多かったです。それは、私の学年だけなようで最近は生徒の自主性を重んじるような様々な活動が行われています。校長先生を中心として生徒・先生が一丸となって行事などに取り組んでいます。熱心な先生ばかりでたくさんの事を教えてくださります。しかし、一部にはエコ贔屓をする先生もいます。
      放課後に残って勉強することができませんでした。テスト前のみに質問会みたいなのがありました。