みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

静岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      運動部や吹奏楽部に入る生徒や東海大学希望の生徒には良い学校かと思います。スクールバスもあり、遠くからでも通える点も良いと思います。
      全く勉強しなくても中くらいの成績を取れてしまうので、全体的にレベルが低いと思う

静岡県富士見中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
      立地条件的にも良く
      生徒同士も協力し合って頑張るので、雰囲気は良い感じで、自信を持って自慢が出来る学校だと思う
      生徒同士で目標を持ってがくべんをし、わからないのなら協力し合っている。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      自由な雰囲気と学力の高さは文句の付けようがないと感じています。また、いじめがないため、安心して学校に預けられます。
      教材や設備の充実度は素晴らしいものがあります。今後の時代を見据えた、新たな設備をどんどん導入しています。

城南静岡中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      これまでの質問の回答の平均のイメージです。 お金はかかるが私立の方が良いと思います。 人数も多くないため、教師がしっかり見てくれている感じであり、学力も似通っている為、良い環境で勉学に励めたのでははないかと思います。
      周辺環境も設備面も良かったと思う。 ただし他の学校を知らない為、評価が正確かどうかは不明。

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      県内の私立中学の中では、様々な施設や教育に関連した体制が整っていると思います。コロナ禍で公立学校が授業開始に時間がかかった際に、早い段階からオンライン授業や防疫を行いながら投稿できたのは良い判断だったと思います。
      勉強に対するフォロー体制は整っている方だと思います。中学よりも高校の方がそれが顕著に表れていると聞きます。

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      アットホームな環境で勉強ができる学校。他の私立と比べて様々な面で頑張ってくださっている。先生との距離が近く、学校に行くのが楽しいと感じられる素晴らしい学校だと思います。連絡もこまめに行ってくださり、親としても安心できます。
      ICT教育がまだまだな点はあるようですが、できる限りの学習環境は整っているようです。勉強を落ち着いてすることができ、子供も満足しています。塾に行かずとしても、先生方にすぐに聞ける体制が整っているようです。親としては、塾に行かせずに学力が身についてきている子を見られて嬉しい限りです。

私が在学中とは雰囲気も変わり、生徒数が少なくなり小規模の学校になりましたが、やっぱり以前と変わらず独特の雰囲気があります。ホッとします。静岡で子どもが生まれて女の子だったら英和にと思っていたので良かったと思っています。在学中にいた先生がいまだにいて、生徒と先生の距離も近く自分の在学時の学生時代を言われるのは非常に恥ずかしいですが、戻れる場所です。学習面では低いと思いますが、最後までという面で安心しています。設備が古いので、総合的に3点です。
      今年から学習指導が変わったようで、基本に立ち返ると言っているようです。塾がいらないということで、入学させました。大学も生徒数より多い推薦枠があり、最後まで面倒を見てくれます。本人は大変と言っていますが、ipadや7時間授業と熱心にみてくれます。

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      幼稚園から、高校まで通えるメリットがある。カトリック教育という事もあり、他で学べない事も学べる。先生たちも、丁寧に指導してくれている、
      少人数制という事もあり、先生が1人1人に対して、手厚い指導であると思う。

聖隷クリストファー中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
      図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。

学校の名前も格好良く、勉強、スポーツにも力を入れています。先生も教育熱心で良く指導しています。素晴らしい所です。
      勉強熱心で、わからないことがあれば、すぐ質問しています。友人と図書館で、勉強しています