>> 山梨県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
山梨県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
人数が少ないこともあり、先生と生徒の距離が近く、コミュニケーションはしっかり取れている。基本的に生徒の大半が保育園・小学校が同じなので仲がよく、学年を超えた繋がりも強いほうだと思う。
制服を直に着ることが許可されておらず、夏場はとても暑い。それ以外は特に普通だと思う。
目に見えるいじめはないように思えるが、いじめの噂が立ったりした。
受験に特化した対策などはほとんどなかった。受験は、到達度テストや教達検を各自がどれほど真剣に受けるかにかかっていると思う。
強い部活はない。少し前まではソフトテニスが強かった。野球部は基本的に人数不足である。
私たちの学年に限るが、通信制に進学する生徒がとても多かった。学力レベルは普通以下。
図書館の本の冊数はとても多く、漫画や雑誌もあり、様々な本を読むことができる。体育館も新しく暖房設備がついている。
行きも帰りも地域の方々が見守ってくれ、安全に登下校できる。ほとんど町内の人しか通わないので、それほど悪くないと思う。
普通の制服だと思う。
卒業生 / 2018年入学
3年間とても楽しく過ごさせていただきました。
特に合唱は毎年力を入れていて、中学生とは思えないレベルです。今でも卒業記念で貰ったCDを聞いています。
男女の壁もそれほど感じず、分け隔てなく接していたし、ふざける生徒もいましたが、行事本番となるときっちりやってくれます。
先生方も、指示を出しすぎず、生徒の主体性を育てるような教育を感じました。
定期テスト前は放課後の学習の時間がありました。
受験も、それぞれにあった対策を考えてくれて、スムーズに進みました。
3年間とても楽しく過ごさせていただきました。
特にこれといって不便を感じたことは無かったです。
厳しすぎず、緩すぎず。
目立ったいじめは見かけたことはありませんでしたが、学年集会でちょいちょい言われてたので、どこかであったんでしょうね。
定期テスト前は放課後の学習の時間がありました。
とても活発だと思います。高校に進学してから部活に朝練が無いことに驚いたほど、毎日のように朝練がありました。
その分、私たちの代は総体で団体優勝したり、強い子は個人でも優勝していたりと、成績は良い方だと思います。
可もなく不可もなく。
それなりに頭のいい人は、県内の頭の良い高校に進学した人もいますし、少し下の方の高校に進学した人もいるので、人それぞれかと。
ベランダから富士山が見えてとても綺麗です。
テニスコートの配置が独特でよく道路に硬式テニスボールが出てしまうのが怖かったです。
学園祭は隣にある桃源文化ホールで行うことが出来るのでとても良いと思います。
また隣には市役所、児童館、公園、図書館と、子供には最適の周辺環境だと思います。
ほとんどが徒歩か自転車で通っていましたが、車で生徒の送迎をしてる保護者もいました。
女子はセーラー服で冬は厚手、夏は半袖でとてもいいのですが、普通にスカートは冬寒いのでタイツを履いてました。
男子は学ランで、冬場は中にジャージを着込んでいる生徒が多数いたので羨ましかったです。笑
卒業生 / 2017年入学
とてもいいと思いしかしながら先生が色々事件を起こしているため少し考えたほうがいいと思います。図書館で動画などを見れるので評価します
特に指定はなく基本的に自由に行動できるので別にいいと思います
僕が在籍していたときは特になく良かったと思います。そのためいいんじゃない?
理科の先生から挑戦状をもらったり他の教科もドリルがあっていいと思いました。
ほとんどの部活は弱いです。しかし!テニス部は少し強いです。。
ほとんどの人が第一希望に受かったため程々にいいと思いました。
新しい設備がたくさんあり図書館も本が充実していて図書館の先生が可愛かったです
地域の人が優しく接してくれます
満足してます
卒業生 / 2017年入学
勉強にも、部活にも、行事にも…
つまり、何事にも一生懸命に取り組み、
生徒全員が文武両道に励むという姿勢が
とても良いと思う。
特別な時以外はほとんど制服登校制服生活制服下校
だからとても大変な時がある
常にそれぞれの学年のみんなが楽しく
やっていると思う。
いじめの話は聞いたことがない
先生方は、生徒たちのことを一番に考えて
尊重してくれるため、受験の対策に専念できた。
女子卓球部と男子バレー部の成績が良いけれど、
どの部活も熱心に取り組んでいる。
県内の中だと下位の方だと聞いたことがある。
しかし、前期での受験合格者が多い。
校庭は雨が降るとすぐに池になる。
体育館の整備はいいが、2階に登る梯子が
高い位置にあるため、上にものが乗ると大変。
近くにトライアルや、環状道路があるため、
人が多い。危険も伴うが、人通りがあることは
生徒の安全のために良いと思う。
卒業生 / 2017年入学
卒業生ですが先生がとても熱心に相談や話をしてくれるので、入って良かったです!たまに中学校に遊びに行くのですが先生が生徒一人一人名前をちゃんと覚えてます
男性なので女性の校則などはあまり分かりませんが、不要物は持ってこないや、靴の色は白固定などの比較的基本の校則はあります
いじめ等は、ありましたが先生等に相談して朝礼の時に、体育館等で話をしてくれます。その後に帰りの挨拶の時にクラスごとの先生が注意やその関係にあった生徒と、話す事や説教でした。
とても先生が生徒に真剣に話をしてくれたり、あまりにも受験シーズンなのに遊んでばっかだったら先生が受験の事を泣きながら熱血に話をしてくれます。「喝を入れてくれました。」
私が入部した時には吹奏楽部が大会等で西関東大会出場などでの成績を残してます
約98%で高校に入学しています。私の時は農林高校が多かったです
体育館など季節に凄く左右されます夏なら凄く暑く、逆の冬ならとてつもなく寒いです図書館などは良く日の当たる席がありそこで読書などをすると暖かくて寝てしまうほどです
周りの人も優しく接してくれます帰りにご老人の方に会うと、おかえりなさいとか返事に困るのですが
優しい方が多くいます
着心地もよく最初は慣れないベルトやネクタイなどがありますが慣れるとそうでも無いので恥ずかしがらずに頑張って登校をしてください!
卒業生 / 2018年入学
とても楽しかった。私の学年は本当にいい人ばかりで恵まれてイタッ(°д)。本当に充実した生活を送ることができた。もう一度中学生したい。
田舎だから気合いで行けみたいなとこもあったけど、本当に楽しかった。忍野中生でよかった。先生や友人にも恵まれて最高の3年間になりました。
いじめはなかった。あったとしても私の学年の先生だったら絶対に止めてくれる。学年の仲がとても良かったし、先生とも仲が良かった。
担任の先生が色々なことを調べてくれた。
パンフレットをも置いてくれたり、進路について親身に話を聞いてくれた。
部活は少ない方だと思う。けれどみんな楽しく熱心にやっていた。私の部活は先輩がとても強かったこともあり、全中に出場した。卓球部が強いイメージがある。
村内にファナックがあることもあり、私の学年はレベルが高かったので、負けないようにと意欲が向上した。
体育館や校庭とても広く、設備は充実していると思う。校舎が綺麗と評判だった。
たまに変なおじさんいたけど、田舎だからそこら辺にいる。
無難で可愛いと思う。
卒業生 / 2014年入学
自分は東京の私立に進学したが、それに対するサポートをほぼ受けていなかったため。学習に対するサポートが足りないと感じた。
また、全体的な見かけ上の仲は良さそうに見えるため、陰口等に対する教師側からの働きかけがなく、雰囲気の悪さを頻繁に感じていたため。
進むペースが遅すぎる科目があり、上位校を目指すには自分で勉強をしなければ不可能。上位層にも下位層にもこれといったサポートはなく、放って置かれている印象があった。
普通に生活するには問題のないレベル。ただ、髪ゴムの色などに指定が多く少々面倒ではあった。
目立ったいじめはないが、陰口、仲間内での軽い仲間外れは日常茶飯事。どこにでもある公立のレベルだと思う。
種類は少ないが、大体の人が満足できるものはあるのではと思う。特に吹奏楽部が強かった印象があるので、多少練習は大変だがやりたい人は良いのではないかと思う。
大体の人は上野原高校か都留高校に進学する。良くも悪くも、殆どの生徒が現状維持。
都留高校以上の県内高校や東京の私立のレベルを目指す人は基本的に放っておかれて、自分での対策しかない。上位を目指すなら、県外の私立等を検討したほうが良いと思います。
図書館の本は最近のものも多く充実していた。他の施設も広めで使いやすいと思う。
国道沿いの細い道や山道の登り下りがあるのでかなり大変。冬は帰る頃には真っ暗になっている。また、とにかく遠いので、塾に通う場合には迎えがないと間に合わない。
良くも悪くも公立の制服。制服の可愛さを求めるなら公立に進学するべきではないと思う。
卒業生 / 2017年入学
文句のひとつもないperfectな学校です。
みなさんも是非この学校に入学して、
自分の生活を充実させましょう。
めちゃ最高神学校です。生徒は皆優しく、
仏のような学校です。
ぜひ入学してみて下さい
一回も聞いたことがありません。
いじめのいの字もありません。最高です。
毎日楽しく対策してくれます。
私は無事、自称進学校まで進むことができました。
バドミントンとテニス部がありますが、
どちらも雰囲気も良く、楽しく強くなれました。
私は次の大会でいい成績を残せそうです。
皆、自分の行きたい高校へ進学できました。
聞いている限りですが、
あなたも行きたい高校へ導いてもらえると思いますよ。
完璧です。
体育館は綺麗ですし、
自分のしたいことができます。最高です。
完璧です。東京も近いですし、治安はアニメのいい人たちの集まりのように良いです。困った人がいれば、きっと皆助けてくれるでしょう。
制服は、とても一般的で、着やすく、動きやすい、とてもいいです。
普段から着たくなるような制服で、
卒業した今も、たまに家で着てます。
投稿者ID:720381
卒業生 / 2016年入学
生徒と先生が仲が良くて、なおかつ生徒同士でも仲がいいので、私は居心地が良かったです。先輩後輩の上下関係が少しあるかなと思いますが、私はあまり気にしていませんでした。
厳しいわけでもなく、緩いわけでもなく、ちょうどよくて私は良かったと思っています。基本、肩まで髪のある生徒は縛らなければいけませんが、学園祭などの時は、割と緩くて、結構ヘアアレンジしてる人も多かったです。そういうとこが私は好きでした。少し気になるのは、先輩の許可がおりないと女子の靴下を紺にできないといす謎のルールがありました。なんなんですかねあれ。
いじめに関しては、あまり聞いたことがなかったので分かりませんが、多くはないと思います。
面接練習もしっかり対策をしてくれるし、私はすごく満足していました。授業も高校と違って眠くならない、つまらなくない授業だから、真面目に受けれました!
部活動全部がどのくらい気合を入れて取り組んでいるのかは分かりませんが、実績を残している部活もあったと思います。
私の学年は割とレベルの高い高校に進学している人が多かったので、良かったのかなと思います。
図書館はちょっと狭いかなと思います。校庭はすごく広くて体育はしんどいです泣 体育館は以前屋根が壊れてしまった時に、床も同時に修理したのですごく綺麗になっています。
駅からはちょっと遠くて、やっぱり山なので、自転車登校の下の方から来ている人は辛いと思います。
冬服はセーラー服で可愛いです。夏服はあんまりです。セーラーなのかなんなのかちょっとよく分からなくて、リボンもよく分かりません笑
卒業生 / 2014年入学
とにかく人間関係に関しては対応してくれない教師が多かった。その他は活気に溢れていていいと思う。学園祭は特に団結力があった
厳しすぎず、緩すぎずという感じ靴もカバンも自由だった。今は厳しいらしいが、当時は髪の毛に関してもそこまで厳しくなかった
いじめとまではいかないが、悪口を聞こえるように言ったりとかは多かった。当時の教師は話を聞くだけ、という感じで全然対応してくれない
まあ良かった教師によってはわかりやすい、分かりずらい、と差が多い時があった。課題の量は多かったきがする
強い部が多かった。壮行会は迫力があってよかった。地域の大会で何度も優勝する部がたくさんあったと思う。
良い学校へ進学している生徒が多かった気がする。山梨の中や、全国の中では普通の方だったと思う。頭が良い人はちらほらいた。
教室やトイレは結構綺麗だった。図書館も見やすく、雑誌やマンガなど色々な本がたくさん置いてあってよかった。
学校から近い人が多かったので徒歩で行ける
可愛い方だと思う
>> 山梨県