みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立

富山県の公立中学校の評判(口コミ)

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      まぁよき。いじめがないとははっきり言えないが、教師は分かりやすい。この中学校は、次年度の担任の先生は、昨年度の3年生の先生と分かっているので、事前に今の3年生に聞いておくと良いでしょう。
      受験に対しては、うちの学年は、私立を推薦で入ってしまえばいいんじゃ!
      将来勝ち組!が多い。

津沢中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も頑張れる中学校です。生徒数が少ないため、他学年とも仲良くなれます。
      のびのびと過ごすことができ楽しいです。
      3年生は、部活引退後から放課後学習があります。プリントや過去問に集中して取り組みます。

牧野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。先生たちのサポートも多くこれといった不満は特にないです。まぁあとは校舎を新しくして欲しいくらいですかね。
      放課後学習などもあり、先生に質問もできる機会もありました。近くのクロスベイや図書館、マックなどに集まってする生徒も多いです。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通?まあ義務教育だしこんなもんだと思う。高校になったらはっちゃければいいよ。友達作りもいいけど先生のゴマすりも高校考えるなら大事
      呉羽底辺ばっか集まってるから授業もそっちをサポートすることが多い。勉強わかる人は例えば数学なら解いてぽーっと待ってるだけみたいな。そういう人は内職したらいいと思う。自分英語のとき机の下で英検の本読んでたけど先生の視線がこっち来たなと思ったら目線あげて先生の質問にちゃんと答えてテストの点数取れたら通知表5だった。
      3年なってくると先生たちも受験モード入るからピリピリしてるし授業わからん人は先生にもよるけど見捨てる。でも成績優秀な子をサポートするんじゃなくて中間くらい?の人たちをみてるから結局優秀な子達は自分でやらんなん。塾とかで自分のペースでもっと深く勉強したらいいと思う。担任にもよるけど本人が志望する高校は否定しないし応援してくれる。反対する親を説得するのは難しいかな。
      ここ3年間新入生の英語担当してる先生ばか分かりにくいから塾入ってた方がいい。来年離任するかもしれんけど。

大泉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      少なくとも私は、この学校に入って良かったなぁと。
      尊敬できる先輩や良い友人、後輩、先生方に恵まれたと思います。
      私自身は特にこれといったトラブルにも巻き込まれずに充実した学校生活を送っています。
      特に、先生は良い方ばかりです。

少人数の学校だからこそ、とても快適に過ごせますし、活躍したいと思ったら幾らでも機会があります。少しでも活躍してみたいという人にはもってこいです。
      校長先生や先生方が、質問教室や学習室を開いて下さいます。
      他の中学校に在籍した事が無いので、うちの学校のサポートがどれくらいのものか分かりませんが、私は充実していると思います。
      生徒のやる気さえあれば、集中して学習できる環境が整ってると思います。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生方もしっかりされており、生徒の仲もよくいい学校だと思います。また、部活動も充実しており、様々な生徒にとって過ごしやすい学校です。学年が200人程度ということもあり、たくさんの人と出会うことができます。
      1年生の頃から、常に受験や高校の話をされ、早めから意識できています。また、分からないところを聞きやすい先生方ばかりで聞きに行く生徒が多いと思います。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      この学校はあいさつがとても活発です。また、先生から気に入られたら学校生活は楽しいと思います。
      学習面では、たまに雑談も入れてくれる先生がいるのでとても楽しいです
      2年の後半ら辺からテキスト学習がはじまります。毎日提出ですが出してない人がクラスに5人くらいはいると思います笑
      3年になるとテストがたくさんあります。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生は基本面白いし、話し掛けやすい先生が多いと思います。嫌な先生がいてもその嫌なことすらも大体の人は笑い話に変えてしまうので大丈夫でしょう。文化祭などはないですが、体育大会、合唱コンクールなど全生徒が盛り上がれる行事はあるので楽しめると思います。
      授業の中では先生達は凄く必死になって教えてくれるが、それでも分からない所があった時自分から聞きに行かない限りは教えてくれない。朝勉というのがあり、朝早くに行き生徒会室に行けばいつも何人かの先生がいて個別に教えてもらう事ができる。
      受験対策は2年後期から5教科のテキストが税金で配布され、自費で問題集を買わなくても万全な対策が出来るようにされている。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      昨年冬休み前に、生徒にコロナ感染者が出て、学校が2日間休校にぬりました。消毒やいろいろな対応がある為に休校になったのは致しかないと思いますが、富山市教育委員会としては、公に発表しないとありました。よく意味がわかりませんでした。生徒の個人情報などを守る為だと思われますか隠蔽していると受け取りました。世間がこの様な状況で発表を控えるのは??思います。
      よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
      学習のサポートは希望者にはあるみたいです。

全体的には他と比べるといいと思います。
      生徒会活動などが活発と言う点が良い中学校ですね。
      生徒同士が仲良い。
      施設、制服、校則を除いていい学校だと思う。
      残って勉強できる環境があるからいい。
      授業はわかりやすい授業もあり、やる意味があるのか?って言う授業もある。受験対策は万全。