みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

千葉県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
      補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。

第1志望とかにはしない方がいい。
      青春したい人とかは来ない方がいいかも。
      日大進学したい人にはオススメかも。
      自習室がある。飲食私語自由なテーブルがあり、楽しく勉強している人も。
      数学サポーター室というのがあるが、成績悪い人は入れさせられるものの真面目に勉強していない。この状況をどうにかしようと思わない人ばかり。附属小の人達は頭がすごく悪い人と割といい人に分けられる。だが、中学受験で扱うようなことは附属小では習わないらしく、受験組からすると少しうざく感じる。
      夏休みには選択制の補講があり、勉強をサポートしてくれる。あと、定期試験の勉強計画ノートがあり、先生がアドバイスしてくれる。

保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと思います。
      提出課題が多く、やり方が細かく決まっていて、自分にあったやり方を選べない。自分で考えず学校のやり方に従うようになっていく我が子。退化している気がします。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      少人数で先生方の目が行き届いてそうだが、何より学力の向上がない。中高一貫校を謳っているが、その利点は無いように感じます。
      勉強にも力を入れたいと思うなら、オススメできません。
      部活動に励みたい生徒さんには向いているかもしれません。
      補習はほぼありません。
      高校生が対象の検定対策等の補習があるようです。

もと男子校だった考えはほとんどなく、共学になってからだいぶたちますので、自主性を大事にしているところもよいところです。
      宿題などはでるが、 わからないところがあれば、友達や先生に聞いているようだ。

新しいことや良いと思ったことは、すぐに取り組んでいるように思う。学校全体の雰囲気がとても良く、先生と生徒も近い関係で面倒見がよい。自主性には欠けている印象。
      先生がとても丁寧。わからない問題は自分の授業担任ではなくても、どの先生でも対応してくれます。時には違う教科の先生でも教えてくださることがあり、かえってわかりやすかったり。学校が広く職員室まだ距離があるため、廊下で出会った先生に「先生は数学の先生ですか?」と声を掛け、教えて頂いたこともあったようです。自習場所も豊富で教室も開放しているので、友人と残って勉強したりしていた。

親として子を安心して通わせられるかとなるとう~んという評価はあり。
      素行の悪い生徒への処分をもっと厳しくして頂きたい。
      騒ぎ立てる生徒が授業妨害をするので大変迷惑。
      昔は成績でクラス分けをしていたと聞いていたが今は公立と同じようにクラス分けをしているので学びたい子の為にも中学から特進クラスを設けるべきだと思う。
      先生の授業レベルは学習に興味を持たせる指導で満足。

中高一貫、大学附属のため、のびのびとした雰囲気があります。コロナ禍は回数は減っていますが、理科は実験も多く、また中学から専門的な内容も学んでいるようです。入学前は、自由で放任主義の学校と聞いていましたが、面談や保護者会を通して子供の学業成績や、普段の学校生活についてフィードバック頂き、一人一人をよく見てくださっている印象を受けています。周りのお友達が将来の夢を持っていたり、勉強のコツを教えてくれたりし、良い影響を受けています。また、学校てしても自立をサポートする体制も整っていて、入学してから子供も自ら考えて動けるようになり、ぐっと成長しました。
      先生方も、部活の指導に熱心な先生、文化祭、運動会など、行事に熱心でクラスを盛り上げてくださる先生、学校付近の歴史について説明してくださる先生、さまざまな先生との出会いがあります。
      試験で赤点をとると、夏休みや冬休みに補習があります。希望者は学校主催の夏期講習や特別講座などにも参加することもできます。また普段から、放課後に職員室外に生徒の質問に答える先生方を見かけますので、やる気があれば先生方は応えて下さいます。
      中学の保護者会で、大学進学を見据えた情報提供もされました。説明会や高校生向けに実施される大学説明会などにも中学から希望者には参加機会もあり、ありがたいです。

高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
      授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。

全体的に校舎がきれいであることや、施設も充実しているので通常の学校生活を送る上では全く問題ありません。先生方も比較的若い方が多いので生徒と気軽に話せる環境だと思います。
      学校内に自習室があり、テスト前になると生徒がそこに入ることが多いと聞きます。またわからないことがあれば先生に気軽に聞けることも良いと思います。