>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。

卒業生 / 2016年入学

私は不満しかありませんでした。
しかし、親に言えませんでした。
中には辞めていった友達も居ました。
その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
私の友達はいじめにあっていました。
直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
授業は分かりやすかった気がします。
しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
学力は他校に比べたら低い方だと思います。
塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
図書館や体育館、はとても綺麗でした。
また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
不満はありません。
ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
卒業生 / 2019年入学

厳しく意味の無い伝統校特有の時代遅れなルールが多いです。髪飾り禁止、メイク禁止、髪が肩に着いたら結ぶ、スマホ禁止、寄り道禁止
普通にあります。
公立中に比べれば少ないかもしれませんが、、
かなり充実しています。
友達同士で放課後居残ったり、色々学習環境は整っているように思います。
クラブによります。
文化部と運動部の差が激しいです。
演劇部やバスケ部などの上下関係がかなり凄いそうです。
いいと思います。
御三家ですし、なにより東大への合格者も多く、充実しています。
ただし、かなりのプレッシャーにもなるので気をつけた方が良いです。
体育館にエアコンがなかったり、
校庭がなく運動会前はひばりヶ丘グラウンドまで態々行く必要があったり、また、図書館の本が少ないです。
アクセスは良く、文京区なので治安も良いです。
しかし、偶に東京ドームの音漏れが授業中に聞こえてきて煩いです。
とてもダサい制服だと思います。
スラックスもかなりダサいです。
兎に角酷いし高いしで酷いです。

卒業生 / 2019年入学

兎に角出る杭は打たれます。
本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。
私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
多分私立なら普通程度のものだと思います。
ただ、進度が早いです
クラブはまぁ頑張ってると思います
強いとこは強いらしいです、、
不明です
見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
まぁ充実してる
図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
変な噂も聞かないし不審者もなかった
私が知る限りではの話になるけど
普通だと思います
スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い

卒業生 / 2018年入学

いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑
小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
補修が週に2回くらいあった気がします。
英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
昔から考え方が変わっていない為、古い。
卒業生の先生が何人かいます。
肩に髪の毛がついてはいけない。スカートは膝より下。
ストラップは握り拳一個の大きさ
携帯は1日回収。
(お昼休みにスマホ使ってる人いましたけどね笑)
どの学年もあると聞きます。私はいじめられてました。
お嬢様が多いからか、常識を知らない人が多い。
補修が週に2回くらいあった気がします。
運動系は強いです。表彰状がたくさんあります。
クラブの種類はたくさんあります
推薦できる学校が多いので、進学には強いです。
留学があるので英語が得意な人にはおすすめだと思います。
成績が悪かったら毎回面談です。
昔からのままなので、古いとこは古いです。
歴史的な建物らしいのでそれを維持するために、毎月寄付金を払わないといけません。
坂道が結構きついです。歩いて20分はかかるかな
治安は良い方だと思います。たまに不審者がいるので対策として見回りの人が立ってくださっています。
可愛いので私は好きでした。
今年から変わるみたいです。

卒業生 / 2021年入学

中受して入った子はまだしもとにかく小学校からの持ち上がりがひどすぎますマナーも礼儀も最低限すらできていません。
ピアスを開けている子がいます。気づいていないのか先生たちも見逃しています。あとメイクもアイプチもしている人結構います
中学から入った人は比較的真面目ですが小学校からの内部進学生は上記の人が多いです。
1番下のコースはだいぶ治安悪いです。習い事などでも一際学院が不良で有名なイメージ。塾で他学校の子をいじめて退塾処分になりかけた人もいます。これも小学校からの内部進学の人です。上の関学コースなどは比較的治安はいいと思います。
関学コースの人ばっかりです。下のコースの人たちには構ってくれません。なのに下のコースの人たちにも有名進学校が使っている難易度が高い教材を使わせています。基礎からやった方が、、、と思いました
トランポリン部など変わった部活があります。私立ならではだと思います。
上のコースの関学コースが関学への推薦があるので良く見えますが、下のコース特に小学校からの持ち上がりはろくな所へ行きません。
私立ということもあって、施設は綺麗な方だと思いますです。広くて開放的です。
周辺というか生徒の治安が悪すぎます。下のコースの子たちが公共の場でのマナーも守らず好き勝手してます。とても態度が悪いです。何をするにしても塾の先生にお説教時にもスマホを触っています。(学校内でも)さすがにこれはどうかと思います。
似ている制服が3つあって(系列校)よく間違われます。夏服の大きい紺のリボンは学院だけです

自称進です。
私の世代がそうだっただけかもしれませんが、超難関校と呼ばれる清心に入れる学力があり通わせられる親の財力があることで、心の内で周りを見下すタイプの子が集まっていたように感じます。中学生時代の印象なので、高校生くらいになるとそういう子は居なくなるかもしれません。
同級生も学校も家庭環境も最悪だった私は不登校となり高校は別の学校に行ったため、大学受験のサポートの良さなどは評価しかねますが、少なくとも学校生活はもう一度送りたいと思えるものではありませんでした。
授業で分からないところがあったとき、よく先生に聞きに行っていました。
根気強く教えてくださって良かったです。
自称進です。
校則が本当に酷い。
私は学校も友達も嫌になり学校には行かなくなりました。
イジメは無かったと思います。一度、イジメを受けたと騒いでいた子がいましたが、周りの話を聞く感じ被害妄想な感じがしました。
根気強く教えてくださって良かったです。
水泳部に入っていました。水泳部では先輩のことを「お姉さん」ではなく「先輩」と呼ぶので、体育会系を感じられて良いです。コーチは厳しい人でしたが、友達とヒィヒィ言いながらする練習は楽しかったです。
中学校で辞めたため進路実績などはわかりません。しかし、中学生として入学した段階でどこの大学に行きたい。などとイメージを持っている子は多く、みな頑張っていたと思います。
図書館がとても広く、綺麗だったため好きでした。入れて欲しい本をリクエストすると、漫画以外は基本入る印象です。
治安が悪いなどという話は聞きませんでした。駅で知らないオジサンに「お前たちはいつもうるさいんだよ!!」と怒鳴られたことがありますが、私はいつも登下校が1人だったので別の子の罪で怒られただけでした。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2021年入学

アクセスや治安、進路実績、授業、部活動に関しては良い方だと思いますが、それらの利点を帳消しにするほどにいじめに対する対応があまりにも不適切でした。この学校でもしもいじめにあったとしたら、学校が助けてくれるという希望は持たない方がいいと思います。
学校にとって都合の悪いことは生徒を犠牲にしてでも隠し通そうとする学校です。いじめのことは先生に言っても、学校にとって都合が悪いためあたかもいじめが起きていないように先生は対応します。
この学校への進学はお勧めしません。
中学3年生の2学期に希望制で課外授業を行なっています。また、入試前は内職をしても良いなど良い教育を提供していると思います。
授業の進みに関しては、担当する先生によって大幅に違うので一概にどうとは言えません。公立中学校よりも遅い授業をする先生もいれば、どの中学校よりも早い授業をする先生もいます。
この学校への進学はお勧めしません。
前髪は目にかからないようにする、髪は肩につく長さならば結ぶなどの校則があります。加えて、SNSの利用禁止、登下校時の寄り道禁止といった、必要性に疑問を抱かざるを得ない校則があるため自由であるとは言えないでしょう。
いじめ発生の頻度は1クラスに1件ほどです。
いじめの加害者側が厳しい罰などを受けることがないため、いじめがなくなることはありません。
また、いじめの対応についても不適切です。加害者側を庇い先生にいじめを訴えた被害者側を責めるような姿勢をとった先生がいます。また、いじめについての議論の場を設ける予定だったのにも関わらず、いざその日になると病欠で逃げる先生もいます。
学校としてはいじめが起きたという事実をなんとか隠し通したいのでしょう。生徒の学校生活を犠牲にしてまでもいじめが起きていないことにするのは、本当に学校として失格だと思います。
部活動の種類は10種類ほどで、文化部だと華道部、茶道部、英語部、写真部など、運動部だとバレー部、卓球部、バドミントン部、陸上部などがあります。バレー部が強く大会で多くの優秀な成績を残しています。
今年度は3人県内でもっとも偏差値が高い高校に進学しました。
他にも10人以上はトップ公立高校に進学しているはずです。
入学して学力が飛躍的に伸びた生徒が多いように感じます。
全体的に校舎が古いです。また、時々改装工事が行われますが、校門付近など外から見えるところのみを重点的に行なっており、床、ロッカー、故障したままのピアノなど生徒が最も求めているであろう物にはお金を使ってくれません。
また、体育館が近くに建設される予定でしたが生徒に知らされず建設が中止になっていました。なので、体育館に行くには20分ほど歩く必要があります。
吉塚駅からは歩いて10分ほどで着きます。また、地下鉄が近くに多くあるためアクセスに関してはかなり良い方だと思います。
治安に関しても、重大な事件に巻き込まれたなどは聞いたことがないため心配は要らないと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2017年入学

とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学

多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ