>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学

外部から見たら、体裁が保たれていて、素晴らしい女子校にうつるかと思います。私もそれで娘の志望校に選びました。しかし入学して分かりました。学校内は、『清泉』のブランドに隠れて、良いことは何も見えませんでした。『人を育てる』=『学校で揉めない子を育てる』になっています。あまり、お勧め出来ません。
自身で勉強を組み立てられる生徒さんには、素晴らしい環境。自身でまだ組み立てられない生徒は、置いていかれる一方。そこを補習してくださることはなく、担任に塾を通うよう勧められました。
夏の盛夏服に関しては、デザインが可愛いので人気です。成長に伴い、スカート丈か短くなっているのにお直しせずに登校されてる生徒さんが多数居て、保護者としてその光景に疑問を抱きます。
いじめは存在しているのは事実です。清泉女学院に限らず、中学生特有かもしれませんか、揉めている事案は沢山あるようです。登校出来なくなってる生徒さんもいらっしゃいます。
中学になると、生徒自身で部活参加するのが当たり前とのこととの方針の顧問の先生でしたので、娘がいじめられて部活を長期休んでいたことを親に一切連絡してくれなかったことがありました。
大学進学実績毎年着実に出ています。清泉女子大学への進学も出来ます。
施設は素晴らしいです。それを活用出来る学生生活を送れたら、最高だと思います。が、活用できる生徒さんが果たして何割いらっしゃるのかは、疑問が残ります。
自然豊かで素晴らしいと思います。
地味でいいと思っています。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2023年入学

学校側の面倒見が良く、生徒を惹きつける要素がてんこ盛り。進学実績も良くて、アクセスも良くて、英語力も身について、生徒を飽きさせなくてと、いいことづくめ。
下校時の買食いは禁止、ミニスカートは禁止、9時以降の生徒同士の携帯電話でのやり取りは禁止等。極めて真っ当な内容。
回りでは聞いたことがない。帰国生も多く生徒同士で英語で会話する姿も日常茶飯事といった多様性があるせいか、閉塞感から生まれるいじめは起きにくい。
学校側によるフォローが実に丁寧。塾に通う必要性を感じないし、塾に通わせなくて大丈夫かしらとやきもきしなくて良いのが嬉しい。
グラウンドが広いから、体育系も豊富にあるし、音楽系も充実。プロのコーチが教えにくる部活もある。
入口に比べ出口が高いのが凄い。東大合格は、豊島岡と十分張り合える。入口がどんどん上がっているので、出口はさらに上がっていくだろう。お買い得校の最たる例。
綺麗で新しく広々としていて、ハード面まで充実している。ハード面で洗足を上回る学校はないだろう。
溝の口は半蔵門線や田園都市線、大井町線、南武線が乗り入れており、それらを通じて小田急線、横浜市営地下鉄沿線住民もアクセスが容易。生徒の4割は東京都民。
投稿者ID:1019649

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気も良く楽しく通えています。
偏差値が高い学校ではないですが、芸術音楽に触れることができ、
のんびりした素敵な女子校かなと思います。
定期試験の最終日の最後に風紀検査があります。
スマホに関しては申請制になっていて在校中はロッカーに置くようになっているみたいです。学校内での使用は原則禁止です。
娘からはいじめの話は聞きません。
割とさっぱりとした人間関係なようです。
定期テスト前には計画表を作成して実行するように指導があります。
テスト前1週間は始業前、放課後に勉強会があります。
試験勉強の仕方や振り返りの方法など細かく教えてもらっている印象です。
バレーボール部が強く県外からの学生もいます。
バトンカラーガード部やオーケストラ部も人気があります。
まだ、中学生なのでよくわかりませんが推薦で進学する生徒が多い印象です。
伝統校なのでよい指定校推薦があるように思えます。
特進クラスは国公立大学を目指しているようです。
高校校舎が綺麗になりました。現在中学校舎の建設中で楽しみにしています。
講堂のパイプオルガンが素敵です。
周辺は住宅地ですが、正門を出てすぐにバスターミナルがあるので安全かなと思います。また車送迎のための駐車場があるため助かっています。
娘はセーラー服が良いそうです。
周りはブレザーの学校が多いので、地元の友人にはセーラー服が可愛いと言われたと喜んでいました。
中高一貫校なので、そのまま高校に進学予定です。
投稿者ID:1019526

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学

人数が多いとは思えない面倒見の良さがあります。(兄弟や周りのお友達の学校と比較して。)生徒数が多いので、生徒は居場所を作りやすいと思います。体調も不安定な年頃ですが、不登校のお子さんの話も聞かないです。
先生はかなり細かく生徒一人一人を見てくださいます。(担任の先生の当たり外れはあるのかもしれませんが‥)
勉強ばかりでなく、礼法や体育、美術などもしっかりした本格的な授業をしてくれているようです。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
夏期講習冬期講習の講座は、英検からお金のことや宇宙についてなど充実しています。中学生の間はかなり手厚くノートの出し方まで指導してくださいます。
定期テストの分析なども細かいです。科目ごとに偏差値が出ます。
基本的には生徒を守るための校則と生徒たちも理解して守っているようです。段階的に高校生になったらゆるくなったり、時代遅れだったり誰もがおかしいと思う校則は生徒会で少しずつ変わってもいるようです。校則が厳しいと思って入学したので思ったよりは締め付け感が少なかったです。
校則が緩ければ、スカートが短くなったり危ない目にもあいやすいので、親としては安心です。
いじめの話は聞きません。中学生なりの悪口など小さなゴタゴタはありそうです。生徒同士の行き違いで落ち込んでいる子がいれば先生がそれぞれの生徒に長い間聞き取りをして仲直りすることができたというような話を聞きました。クラスによるのかもしれませんが学校の先生の対応はとても手厚く満足しています。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
部活は運動部は主に週四回、しっかり練習や大会に取り組んでいて成績も残しているようです。文化部含め部活の種類は多く、わりと退部入部も自由なのでみんな楽しく参加できているようです。
まだ入学したばかりでわかりません。ただ附属とはいえ今は受験がほとんどなので進路指導の情報はまめに配信されています。お知り合いのお子さん達はみなさん国立や有名大学に進学されています。真面目にやっている子には、道が開ける学校だと思います。
都心なので、校庭も狭いです。子供がいうには、炎天下の夏にも体育は体育館で運動できて好都合なのだそうです。
北の丸公園や皇居も近く、とても良いです。周りに綺麗なビルも増え、ランチも充実。保護者も楽しいです。
夏のセーラー服はスカートまで手洗いできます。みんな綺麗に着こなしていて、高校生はブレザーになるのも楽しみなようです。ただ値上がりしたのが残念です。
投稿者ID:1019320

保護者 / 2023年入学

個人的には行かせて良かったと思いますし、娘も気に入っているようです。結局は好きな友達がいるか、先生がいるかという感じでしょうか?設備も満足です。ただ授業さえ受けていれば大学に受かるかというと疑問が残るので、そこを重視する方は他の学校のほうが良いかもしれません。課題はそこまで多いとは感じませんが、やはりついていけない方もいるようです。
小テストは多めです。朝学習もあります。うちの娘は週2-3回ほど放課後の学習サポートセンターを使っており、宿題など済ませてから帰っています。まだ勉強的な受験対策はありませんが、高大連携絡みの特別講座やオープンキャンパスはあり、中学生でも何回か参加しました(募集人数以上の場合は高校生優先のことが多いです)
先生と面談でお話する機会がありますが、総じてよく子どもを理解して見守ってくださってると感じました。ただたまたま担任が良い先生だったのかも。あんまり好きじゃない先生もいると娘は言ってました。
ここ数年でかなり緩くなってきているようです。2つ結びしかダメなどの理由が説明できない校則は廃止していくと説明がありました。ポニーテールやお団子もオッケーになりました。うちは中学受験組ですので肩にかかったら結ばないといけないのね、厳し目かなと思いましたが、小学校から内部進学された方は、いままでおさげが基本だったようで、今は色々工夫ができて楽しいとおっしゃってました。スカートは膝下とルールがありますが、先生からルールを守ることも学びのうちですので、明らかに短くベルト等で上げてる方は、ベルトを一旦お預かりしますとご説明がありました。その他の校則で定められていることも目に余るようでしたらお声がけしますとのこと。当然のことかと思います。生徒からの意見を取り入れ、サブバッグが指定から自由になりましたし、段々と時代に合わせて柔軟に変わっていっているので、生徒自身で変えたいものがあればどんどん意見を出していけば良いと思います。
娘の周りは特にいじめはないようです。ただ女子はこの時期精神的に成長してる時期なので、女子特有の排他的なグループ行動や荒れる子もいますとのこと。大人が問題解決するのではなく、子ども同士で解決できることが成長につながるので、最初は手を出さずに見守りますが、限度を超えたら話し合いをすると言ってました。中3後半になると一気に精神的成長するので、今は親も見守ってほしいとのこと。
文化系は完全におしゃべり倶楽部になってます。まあそれはそれで楽しそうなので良いです。
高校から外部に出る方も数名いるようです。大学については推薦枠が多いので、秋から順次決まっていく子いるようです。この中で国立大学など日程が遅い受験に最後まで向かい切るのはちょっと辛いかもしれませんが、まだ中学生なので実感はないです。ただ。自称進学校とおっしゃる方がいるのも分かる気もします。娘は中学では通塾していませんが、高校から予備校に行かせる予定です。
校庭の人工芝が張り替えられて綺麗になりました。図書館もり綺麗でよく本を借りて帰ってきます。話題の本を持ち帰ることも多いので、蔵書はきちんと入れ替わってるのではという印象です。
アクセスは本当に悪くてバスの場合は土日30分に1本しかないです。モノレールは酔いやすくてちょっと苦手です。
Theセーラー服なのでそれが可愛いと思えれば良いですが、寒暖の調整はしにくいです。夏場ポロシャツがありますが、スカートがベストで吊っている方式なので、結局2重になり暑そうです。

保護者 / 2023年入学

PBL型授業が盛んで、探求やプレゼンに強くなります。人前で話すことが苦手な我が子も、自分の言葉で発表し、質問に答えられるくらいに成長しました。自由で、インターナショナルな雰囲気も持ち合わせている学校です。子どもと先生の距離が近くアットホームです。子供達が伸び伸びしていて楽しそうです。
中間試験・期末試験の点数が悪かった子には、面接や補講があります。学校が編集している大学受験の最新情報が年に数回プリントで配られますので、中1の保護者にはまだ早くてピンとこないかもしれませんが、学校側から貴重な資料をいただけていると思って目を通しています。大学受験の対策はまだ中学生なのでよく分かりません。学習のサポートは、先生がよく見てくださっている様子です。
自由な雰囲気です。「他者に不快感を与えない身なりを心がけ、自然な状態を保つ」という指導だけで、生徒の自主性に任せています。お菓子OK。校内にコンビニの自販機があります。校内は携帯電話禁止なのでバッグの中です。
聞いたことありません。全体的に優しく穏やかで礼儀正しい子が多いです。入学してすぐのオリエンテーションで細かく指導してくださいます。ネットリテラシーについての指導もあります。先生の目が行き届いている雰囲気です。
運動系、文化系、どちらもバランスよくあります。朝練がある部活もあります。合宿は熱中症対策の観点から中止になりました。
ほぼ全員大学に進学します。英語と数学は進みが早いです。学力レベルはこれからどんどん高くなっていきそうです。インターナショナルコースは、海外の大学への進学を視野に入れて指導している様です。
毎年様々な箇所をリニューアルしていて綺麗でです。目調の校舎が優しい雰囲気です。来年度にカフェテリアがオープンする予定です。Seventeenアイスの自販機があり、入学当初アイスを食べてお友達と親交を深めた様ですが、カフェテリアの工事に伴って自販機がなくなってしまい、子供達は復活を待ち望んでいる様です。
世田谷総合運動場、大蔵運動場、砧公園など区の施設と隣接しており、スポーツをする人たちが集まる場所なので穏やかで健全な雰囲気です。緑豊かで世田谷区屈指のお花見&紅葉スポットの砧公園の中には美術館もあります。二子玉川駅からスクールバスが出ています。用賀駅、成城学園前駅、祖師谷大蔵駅からは歩いて距離があります。自転車通学の子も多いです。
女の子の夏服ブラウスが可愛いです。その他に、ワイシャツ、ポロシャツ(紺・白)、スカート、スラックスが自由です。コート、ニットなども指定のものがありますが、そうでないものでもOKです。靴は、レザーでもスニーカでもOK。全体的に制服の着こなしがおしゃれでセンスがいい子が多いです。見苦しく着崩している子はいません。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2023年入学

良い教師が少ないので満足はできない学校です。むしろダメな教師の方が多いです。
・校則を破っても怒られない人と怒られる人がいる
・気に入ってる生徒との贔屓が激しい教師
・相談しても全く解決してくれないどころか、むしろ酷い発言をする教師
・生徒には怒っても自分が同じ過ちをした時は「あ~ごめん~」で済ませる教師
が 現在 約1名います。
おそらくその方が他校に転勤にならない限り、生徒にストレスが溜まる日々だと思います
「塾に行かなくても大丈夫」という感じだと思ってましたが、実際は気に入ってる生徒以外は放置状態なので、塾に通うことをお勧め致します。
・校則を破っても怒られない人と怒られる人がいる
・気に入ってる生徒との贔屓が激しい教師
が 現在 約1名います。
今どきなのに前髪の触覚がダメという校則があるので、流行りに敏感な方は入学をお勧めしません。
特に目立ったいじめなどはないですが、相談事などに対しての返答ができてない先生がいらっしゃいます。もちろん相談にきちんと乗ってくださる先生もいますが、だいたいの先生はそうではありません。
・お気に入りの生徒とそうではない生徒の贔屓
・同じ校則を破った生徒がいても、お気に入りの生徒の方には怒らない
・理不尽な怒り方をする教師
・相談しても解決せずにむしろ酷い事を言う教師
などが3名ほどいます。
この学校は教師のせいでイメージダウンしている学校です。
バレーボール部以外は大会で賞を取ったなどの話はあまり聞きません。部活はたくさんあるので良いと思います。
進路実績は良くも悪くもという感じです。学力のレベルにはかなり差があります。
校内に自販機や売店があるので、昼ご飯を作り忘れても大丈夫です。
周辺の治安は悪くは無いです。アクセスは良く、吉塚駅、馬出九大病院前駅から徒歩で行ける距離です。

保護者 / 2023年入学

この学校の生徒、先生については、「縁を切るべき人の10の特徴」に当てはめて具体的に説明しましたが、残り書けるだけ書いてみますね。
2. 約束を守らない人
例えば、どこかに遊びに行こうとします。直前まで行くと言っておきながらドタキャンするような子がいます。前もってチケット取っておきたいのですが、本人がギリギリまで粘ってドタキャンです。グループの中で参加する自分を演出したいのか、そのようなことをしても平気な子もいるようです。
5. 感情の起伏が激しく一緒にいて疲れる人
10. 利益のために平気で人を利用する人
うちの子が、いじめられているときにも「外に遊びに行くのは構わないけど、学校にいるときには話しかけないでね」というような子が普通にいます。
いじめられている子のことはお構いなしで自分第一主義ですね。
学校側はきちんと考えているようですが、生徒の質が…としか言いようがないかと
各学年の質も違うようですが。
2. 約束を守らない人
5. 感情の起伏が激しく一緒にいて疲れる人
10. 利益のために平気で人を利用する人
いじめられている子のことはお構いなしで自分第一主義ですね。
あってないようなものでした。
学校側は登下校の飲食を禁止しておりますが、普通にしている生徒さんがいます。
隣のドトールで買い食いしているのを見たときには唖然としますね。
「縁を切るべき人の10の特徴」ということがどこかのブログで上がっておりましたが、1.~10.の全てが当てはまると具体的になるかと思います。
1. 平気で嘘をつく人
ごまんといます。
3. 他人の足を意図的に引っ張る人
他人の悪口を嬉々として広めたり陰口を言ったりする人がいます。「あの子、いじめっ子だよ」とほかのクラスに喧伝してほかのクラスに喧伝するような子がいます(当然そのような事実がありません)。試験前になると呼び出しをくらうように意図的に先生に告げ口するような子もいるようです。
4. 他人の悪口や傷つけるようなことばかり言う人
これはもう、そのような生徒さんばかりで、朱に交われば…ということですので、この点も考慮すべきかと思います。人の顔を見てブス、かわいいと、どの資格があるのかわからないですが、平気で格付けして悦に入っている子も多数です。
各学年の質も違うようですが。
特にこれと実績はないかというか、そこに力は入れてないような気もします。
この点は、立教大学に進学できるので、一定レベル以上の大学に進学できるということで良いですね。
ただ、「縁を切るべき人の10の特徴」に当てはまると以下のような生徒さんが多いと思います。
6. 感謝の気持ちを持たない人
記事にあったのですが、感謝の気持ちが全くなく「してもらって当たり前」の精神でいる人が多いかと思います。立教大学にいけるからか、親が大した学歴がないからなのか、いわゆる「お子様」なんでしょうね。何様か知らないような子が多い印象です。
7. プライドが高すぎる人
立教大学に行けるものと考え、先生の出身校を●●にして陰口をたたいている子が多いです。
可もなく不可もなし。体育館、図書室などを置くのは普通のレベルではないかと思います。
悪くはないです。でも日本ですからね。どこ行っても大差ないかと。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学

居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
みんな先生に媚びないけど、先生方はどーんと受け止めてくださる感じ。6年間ストレス無く、思春期でものびのび過ごせそうです。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
ルールは厳しいが運用は緩い。
ごく稀に、厳しい先生に目をつけられてしまってやたら厳しく対応されている子がいて、お気の毒にと思ってみている。
生徒同志の合う合わないは有るが、
無理に人とつるまなくても苦にならない環境。
我が道を行く子が多いので、
集団で特定の子を虐めるなどと言う次元の低い話は聞かない。
その点についてはみんな良い意味で大人だなと思います。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
掛け持ちしている子もいれば、帰宅部の子もいたり。
学校として積極的とは思えない。
進路指導は転換期なのかなと思います。
親が情報収集に務め、しっかり情勢を見極める必要ありだと思います。
ぼろいひどい。
職員室もひどいです。
図書館は最近ようやく蔵書が入れ替わり始めた感じ。あまり使っている子はいない模様。
赤本の充実度、循環は素晴らしいです。
ローテーションがされていて、古いものは高2の子が優先的にもらえると言う運用がされているみたいです。
JR近鉄、メトロどちらの駅を使うかで全く異なります。
ダサい。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2023年入学

校庭が狭い以外はかねがね満足しています。
将来的にカフェテリアがあるといいですね。自動販売機は色々あるようです。
とにかく自主性を育んでくれる学校で、子供の成長を日々感じとれる良い学校だと思います。
下記容認になるといいなと思うこと
○ストレートパーマ
○ヘアゴムの自由
○靴下の自由(指定のは穴が空きやすい)
○カーディガン使用
○通学鞄のリュックの軽量化(重過ぎる)
聞いたことありません。
アンケートや授業を通してしっかりと御指導されています。
受験対策はまだ先な為分かりませんが、赤点の場合は補習指導があり安心です。
クラブ活動は活気があり娘は部活を多いに楽しんでいます。
人気なのばダンス部で全国大会での実績もあるようです。
東大レベルまで狙える授業の質と、先生方の指導力が素晴らしいと聞いております。
綺麗で言うことなし
ただし校庭は狭くて体育祭は別の場所借りた方が良いと思います。
保護者は大変見づらい。
駅から近い。
冬のセーラー服のタイはダサい。
結びづらく面倒くさい。
>> 女子校