>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

子供の人数が少ない為か昔から穏やかな校風です。先生の世代も若い方が多く生徒との距離も近いと感じます。保護者も熱心な方が多いように感じます。
真面目な生徒が多いので羽目を外す生徒はいないように感じます。
2校の小学校から集まっているのと、生徒数が少ない事もあると思いますが小さい頃から知り合いが多い為いじめにつながりにくいのではと感じます。
受験用テキストの使用や夏季補習など勉強への取り組みは学校から与えていただいていると思いますがやる側の生徒の裁量に任されているところもあり本人のやる気によって違いがあると感じます。
生徒の人数が少ない為部活動の種類が少なく、入れる部活が少ないのが現状です。
最近は私立高校への入学希望が6割ぐらいあるとうかがいました。名古屋は公立希望が多いとと思っていましたが、公立高校を目指すという観点では受かりやすい学校を選ぶ感じがします。
街中にある為グランドも狭く充実面では特に特化された部分がありません。
ごくありふれているデザインと形なので評価するまでもない、印象です。
公立なので学区内にある為
利用していない
利用していない
決まっていない
決まっていない。

保護者 / 2014年入学

先生同士がとても仲がよく雰囲気がよい。
生徒に対して温かく接してくれ面倒見がいい先生ばかりです。
いろいろな楽しい行事がたくさんあり生徒、先生、保護者が一緒に楽しめます。
一般的な公立の中学校の厳しさだと思います。
制服があります。靴と靴下は白、学校指定のカバン。
パーマやカラーリングは禁止。
とくに聞いたことがないのでないと思います。
先生方と生徒たちがとても仲の良い学校だと思います。
公立校なので特別なサポートはありませんが、相談にのってくれたりアドバイスをしてくれます。
定期テストだけでなく小テストが何度かあるので理解度が把握できます。
指導する先生方も生徒もとても真剣に取り組んでいます。各部活の仲間もいい雰囲気で頑張っています。
野球、バスケ、ソフトテニス、水泳、陸上が大会てよい結果を出しています。
進学する生徒が多いです。
上位者と下位者では差がだいぶあります。
一般的な公立の中学校なので、施設もよくある普通の感じだと思います。
男子は黒の学生服。女子は紺色のセーラー服。普通ですが、清潔で清楚で学生らしくていいとおもいます。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなくといった感じ。荒れてもいないし過ごしやすい環境だと思います。
基本的な事ですがスカートはひざ丈で、男子は学ラン。学ランの下はカッターシャツ。
クラス一丸となって生活している様子がよく伝わってくる。いじめは無いと思います。
補習もあり細かい所まで教えてくださる。テスト前には友達とノートの貸し借りをして協力し合っています。
野球部がすごく力をいれていて成績も良いようです。区大会優勝しました。
あまり聞かないから。成績は全体的にあまり良くは無いようだけれどみんな頑張っています。
校庭が狭い。体育館は広いです。校舎は一見比較的綺麗ですが中に入ると古い部分もあります。
他の学校と変わらない。昔から変わらず私は好きです。女子も男子も素敵だと思います。
学区内だから入学せざるえなかった。
名教学院
マイペース

保護者 / 2014年入学

生徒も真面目に勉学生活に取り組んでいる。 先生も生徒と一緒になって一生懸命な印象を受ける
校則は他行に比べて厳しいとか厳しくないとか分からないが みている限り皆守って生活している
いじめの話はあまり耳に入ってこないのでよくわからないけど学校の雰囲気はよい
あまり詳しくは分からないが定期テスト前には希望する生徒への補習も行われる
どの部活動も一生懸命練習している。 休みの日も練習や試合がある
高校への進学が多いと思う。 有名学校への進学とかの話はよくわからない。
体育館 武道場 運動場 図書館もそろっている 校舎は古いし公立なので夏場のエアコンはない。 しかし生徒たちが毎日の掃除で学校内はとても綺麗
女子はセーラー服。男子は学ラン 一般的だと思う。だんしのボタンは指定。
学区内の公立中学だから
なし
なにもりようしていない
なし
こうりつこうこう

保護者 / 2014年入学

いじめがなくゆったりとしたやさしい学校だと思う 2校の小学校しか合わさってないから子供の数も少なめですぐなかよくなれる
制服と、髪の長さくらいで、あんまりがんじがらめでない様子。
まったくないと思う。 2校しか合わさっていないから平穏な感じ
大半の子が塾に通っている状態。 先生は質問して塾で聞いたら都言う状態
学年によりまちまちだがバレーはあまり中学ではないらしく東海大会に出ているらしい
1割が上位5校に行くが公立校と私立校が半々の状態。 先生が説明会をしてくれるが就職もたまにいるらしい
古い中学校だが太陽光発電がつきエアコンも全教室についた。 だが室温が高くないとつけてくれないよう
女子は冬服が上下黒で白襟で黒リボン。夏は上下白で黒リボン 男子は冬が上下黒で痛いカラーなし。夏がシャツとズボン
地元の公立校だったから
名進研
特になし。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

最近は進学実績も徐々にあがり、教育熱心な先生方が多いと思う。
他校のことはわからないが高校生と比べると校則は厳しい。 靴は派手でないよう など厳しいというよりは全て当たり前のことばかりである。
学校全体でいじめをなくそうといじめ防止基本方針をホームページに掲載している。
国語、数学、英語は毎週、小テストがあり基準点を取らないと補修がある。
テニス、水球など強いクラブがある。 2015年には俳句甲子園で優勝をした。
生徒の目標になるように中3の夏休みに東大、慶応などの超難関校の学校見学会がある。 OBを招いて受験体験談や大学での様子などのお話がきける。
120周年を記念して、校舎が建て替えられた。 高校生しか使えないが、学食もある。 チャペルがあり、毎週礼拝がある。
昔からかわらない学ラン。 最近はブレザーの学校が多いが、学ランは品がある。
進学実績もだんだん上がってきているから、
馬渕教室
塾のテキスト
名古屋高校
中高一貫だから、そのまま進学

保護者 / 2014年入学

かなり生徒の自主性に任せている部分がある。子供に判断力はつくと思う。但し、規律という面では自由すぎるので、管理の好きな親は不安になるかもしれない。本人がしたいことがあるのであれば、時間の余裕があるので好きなように追求できる。学園祭に力を入れているみたいで演劇、クラス展は結構面白い
環境はいいと思うが中高一貫で結構ゆるいので、高校で相当頑張らないと大学受験はつらいかもしれない。頭のよい子はそろっているので授業のレベルは高いとは思う
靴、かばんなど指定もなく自由。あまり変な恰好の生徒もいないので問題ないかと
皆仲がよさそうで、人数が2クラス80名と少ないので何かあってもわかるのではないかと思う
生徒数が少ないので、部活動の種類は少ない。生徒の教育機会の一環としてやっているので、強豪校のようにがりがりやっているわけではない
基本的に勉強は本人のモチベーション次第なので、学校がそこまで熱心に進路指導はしないと思う。
名古屋大学の施設が一部使用できるので恵まれている。また、大学連携の特別授業があるので興味のある子に機会はそれなりに与えられている
女子はブレザー、男子は学生服。息子は夏シャツが指定、冬服のボタンを学校指定のものにすればよいので楽です。
名古屋大学教育学部付属高校
中高一貫校だから

保護者 / 2014年入学

自然が多く山の上の立地条件のため丈夫な体づくりが期待できる中学校です。
校則は特段の厳しさは無いと思えますが短すぎるスカートやだぼだぼのボンタンズボンの生徒は見かけたことがないです。
いじめについては正直解らないが、目立ってはいないので他校と変わらないと考えます。
小高い立地条件が多く高台が多い土地柄なので生徒の質や学習レベルも生活水準の高さから好感が持てる。
部活動については立地条件も功を奏し、陸上など体力を必要とする競技はめっぽう強い。
公立高校、私立高校とも有名校への進学率はまずまずと思えます。希望する進路へはまじめさが重要に思えます。
広い校庭があり体育館も広く充実している。校舎も比較的綺麗である。
普通のセーラー服、詰襟制服で特段の特徴は無いです。ボタンさえ学校指定のものであれば問題は無いと思います。
名城大学付属高等学校
名城大学が程近く将来は入学を希望していた。

保護者 / 2014年入学

普通の公立学校だが特別に非行に走ってる子もいないし運動会などもまとまっているので心配することはほとんどない
一般的な校則だと思う。もんだいはなにもなさそうなのでよいのでは
外から見た感じも子供からのはなしの中にもいじめはないと思う。
宿題が他校より多いみたいだがまじめにやっていれば自分の身になる内容なので良い条件だと思う
生徒数が少ないため部活の種類が少ないので入りたい部活がなかった
特にいい理由はないが問題はなさそうな学校なので自分の実績通りに進学できそう
運動場も広く特別な設置物はないとは思うが問題なく学校生活をおくれれる
学生服なので問題はないが物足りなさもある
ふつうに近くにある公立学校
サナル予備校
別に購入してない

保護者 / 2014年入学

公立なので特に進学校でもなく勉強は本人の努力次第なところがある。その分部活動は割と強いところが多い。
結構厳しいと生徒の認識はあるが、何センチ以内とか厳格ではないので親からしてみれば普通のレベル。
子供が登校拒否になった期間もありましたが久々に行って生徒に冷たい態度は取られなかったのが嬉しかったと言っていました。いじめに対するアンケートもちょくちょく行われ、いじめがないかの確認にもなっています。
受験のためのというか一二年の復習の問題集はやるけど全員一律の受験対策になってしまっている。
運動部はわりと県大会に出ているし、吹奏楽部などの文化部も熱心。その分練習は朝練午後連夏休み期間などもある部活が多い。
近辺の公立高校への進学が多くついで私立の中間レベルの学校。その分進学校へ行きたいとなるときつい気がする。
中學には珍しく武道館が体育館に併設する形である。クーラーなどが体育館にないけど一般的な学校の設備。
セーラー服と学ランという一般的なもの。服はその上からジャンバーが防寒着になっている。
>> 愛知県