>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2019年入学

自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
緩いです。髪を染めたりパーマかけたりしなければ基本大丈夫。よほどでない限りスカート巻いても何も言われません。時々厳しめの先生がいますが、制服の問題で生活指導が入ったという話は聞いたことがないです。
女子の多い部活内では少しそれに似たようなものがあるらしいですが、大きな問題が起きたことはありませんでした。クラスは皆ある程度賢いのでそもそもそんな雰囲気になりません。
補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。
進学校にしては相当力を入れている方かと。部活によって違いはありますが、割とどこも精力的に活動しているイメージで最近は文化系の部活も賞を取ることが増えてきています。ハンドボール部、オーケストラ部、スキー部あたりは結構珍しいと思います。
内進で高校に進む子がほとんどなので、中学時代から大学進学についての話が模試のたびにあります。学校としては東大京大国立理系の推薦をめっちゃおすすめしてきます。少しずつですが東大の合格者数も増えてきてるようです。私立文系で真面目に勉強すれば早慶上智あたりには行けるようです。
文句なし。体育館(アリーナ)、校庭(人工芝)共にめちゃくちゃ広いです。図書館も収蔵数が普通の図書館に匹敵するレベルで、されに自習スペースが充実していて静かに勉強ができます。また立派な音響照明設備がついた國枝記念国際ホールもあります。
アクセスは広い分最悪です。3つの駅からバスが出ていますが、朝はどれも鬼のように混んでいます。3密回避って何?というくらいぎゅうぎゅうなので、気にするなら自転車通学をお勧めします。
男子は普通の学ランなのでどうということもありませんが、女子はダサいです。夏服は丸襟の紺ラインの入ったシャツ?ですが、目立つのに通気性が悪く暑かったです。冬服はセーラー服ですが、地の色が黒、ラインが灰色というとても地味なデザインです。タイももう少しなんとかならなかったの…と思います。もはや喪服。

卒業生 / 2015年入学

行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
コートを着ていなければマフラーをしてはいけない、ペットボトルは不可、放課後の商業施設立ち寄りは禁止、ひざ掛けの柄の指定、電車やバス内でのスマホは禁止等の時代に沿わない校則が多かったように感じます。
現在は変更されているかもしれませんが、このような校則が平気で存在し、生徒総務が変更のため動いても対応しない職員が多かったのは事実です。
いじめが原因で学校に来れなくなる生徒が多数いました。
前期課程から後期課程に進学する際に転校する生徒、途中で転校する生徒……
学校側が良い対応をしないことや、いじめに無関心な生徒が多いこと、いじめの加害者側が自分たちのことを正当化している生徒が多いことが挙げられます。
何故かどの学年に話を聞いても上記のような状況があり、いじめが少ないとは決して言えません。
いじめが起こっていることに気づく人が少ない、加害者側は自覚がない、このような雰囲気があります。
教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
学習に力を入れるため、部活動の制限が激しいです。
種類も少なく、全国で当たり前のようにある部活がありません。
ホームページで部活一覧を見てから本当に入学するか決めるべきだと思います。
もちろん部活時間も短いため、大会での実績も良いとは言えません。
地域全体で見れば良く、進学校としては悪いかなと思います。
勉強ができる人と出来ない人の差が激しい学校です。
国公立、有名私立へ進学する生徒もいますが、第1志望の時点で挙げる大学がそれほど偏差値が高くない学校の生徒も多数います。
体育館は前期と後期で分けられ、毎日交互に使えていました。
図書館の蔵書数は充実しているとは言えませんが、静かに勉強するためによく使えると思います。
基本昼休みは校庭で遊ぶことはできません。
徒歩15分ほどの場所に駅があります。
徒歩5分ほどの場所にバス停があります。
夜も酔っぱらいが徘徊しているなどということはありません。
男女ともにブレザーです。

卒業生 / 2018年入学

コロナで制限されている中、先生方がなるべく行事を行えるように工夫してくださっていました。生徒同士の仲がよく、青春できると思います。
女子は触覚だめ、男子は耳にかかってはいけないなど禁止にする理由が分からないものが多い印象です。あとは普通の公立中学校と同じだと思います。
また、先生から注意されることはあまりないですが、下級生の靴下やスカートが短かったりすると先輩に裏で言われることがあります。
目立ったいじめはないと思います。しかし、グループがしっかり分かれていて過ごしづらい人は過ごしづらいと思います。
定期テスト前には質問教室があり、分からないものを教科担当の先生に質問することができます。また、真面目な子が多いので分からないことは友達同士で解決することもあります。
吹奏楽部は全国大会金賞をとっており、強豪校といえると思います。
また、ソフトボール部も成績がよく関東大会に出場していました。
全体を通してとても部活動に熱心だと思います。
県船などの進学校から習高などの部活動が盛んな学校などさまざまな進路先があります。年に約4回進路希望調査があり、先生と生徒の2者面談や、親も交えた三者面談など進路について真剣に考えてくれています。
体育館が新しくなりきれいです。しかしアリーナが2階にあるので部活終わりとかはきついかなと思います。
不審者情報が頻繁に出るわけではないですが0でもないです。
アクセスは駅から徒歩10分ほどで遠いことはないと思います。
男子は普通の学ランで女子も可愛いわけではないです。
女子のリボンが学年カラーごとで赤、青、緑に分かれていて緑はニラと言われていました。

卒業生 / 2016年入学

授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?
授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
公立に比べれば緩い方だと思いますが、少数派は声が大きいと言いますか…段々規則が増えていった気がします。
思い出せる限りですが制汗剤は匂いで気分が悪くなる人がいるとか何とかで途中から無香料限定になりましたし、冬場マフラーをブランケットとして使うのを何故か途中から注意されるようになって正直不満はありました。今はどうなんでしょう…
古くて意味の無い校則が無いと聞いて入学したのですが、結局はみんな同じ子供ですし大差ないように感じます。
一つ声を大にして言いたいです、学力と人間性はあまり比例しません。
というのもいじめなんてそこらじゅうで起きてましたし私自身それのおかげで人生めちゃくちゃになりました(笑)
頭が良かろうといじめる子はいじめる子です。学年によるんじゃないですか?自分の学年がどれだけ荒むかは運次第でしょう。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
水泳が強かったのはふんわり覚えてますがそれ以外はほぼお遊びな気がします。私は文化部だったので尚更…運動部もそこまで強かった記憶がありません。
テスト前は部活禁止みたいな感じになってましたし、本気で何かやっている子はみんな外部でしたよ。
言わずもがなです…私の年は静高と藤枝東が大半を占めてました。
エアコンが途中から出来たようなできてないような…他の学校に行ったことないのでボロいかどうかは分かんないです。多分綺麗だった気がします。トイレは座れるくらい綺麗です。
校庭は確かめちゃくちゃ水捌け悪くてビッチョビチョの校庭を古いスポンジか何かで吸収する大会やった記憶があります。ゆうかり祭の時だった気がする。
体育館の他にゆうかり館という小さめの建物がありました。卓球部はそこでやってたかな?授業の柔道もそこでした。
住んでる場所によりますけど最寄り駅から徒歩25分ぐらいかかりました。アクセスは悪いです。
治安は良い方じゃないですかね…たまに変質者出ましたけどそれはここに限った話じゃないはずですし、でも帰り道うるさいみたいなクレームはたまに来てました。
好みによると思いますけど機能性は良くなかったです。セーラー服のが絶対楽です。
幼稚園の制服に似てたけど可愛かったので好きでした。ジャンパースカート着るのめっちゃめんどくさかったんですけどなんか変わってましたよね?セーターも統一になったらしくて羨ましいです。

卒業生 / 2019年入学

全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
嫌なことはもちろんひとつぐらいありますが、それ以上に学校生活が楽しいのであまり気になりません。
先生も良い人ばかりで、授業もユーモアがある先生が多いのでとても楽しいと思います。
勉強と日々の生活を両立させ、楽しい学校生活を送ってください。
補習はありませんが、勉強するスペースを作っておりそこで希望者は日にちが決まっていますが勉強することが出来ます。
3年の受験シーズンになると、最終下校時間の6時半まで残って勉強や受験に関することをしても良いことになっています。
しっかりとサポートしてくれており、面接練習などは頼んだら必ずやってくれ校長面接もしっかりと面と向かってやってくれるのでやり甲斐がありました。
全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
ピアス、スマホ、アクセサリー類はもちろんのこと、華美な髪型はできないですが普通の中学校で申し分ないと思います。
女子のスカートは膝下7cmと長いですが、折ってもそこまで短くならなかったら折って問題ありません。
1年の初めにある服装点検に気をつけておけば大丈夫です。髪型は前屈みになって髪の毛が落ちてきたらアウトと言われていますが、これも1年だけ気をつけておけば2年や3年でなっても問題ありません。
理不尽な校則は無いので、満喫した生活を遅れると思います。
私の学年はいじめは1つもなかったです。
上の学年と下の学年の話はスポーツ系の部活で先輩、後輩と仲良くならないと入ってこないです。
嫌われている人が避けられることはありますが、嫌われるようなことをしなければ問題ありません。
陸上部がとても強く、連合優勝を現在連覇しています。
部活の種類は豊富で、文化系もスポーツ系もしっかりと取り組んでいると思います。
特にスポーツは最終下校時間まで残ることが多い印象がありました。
文化系だと書道部や吹奏楽部が残ることもあります。
私の学年は下から上の差が激しがったので、悪い人はそこそこの所へ行き、良い人はすごく良い所へ行きました。
就職する人も何年かに1人いるみたいですが、ほとんどの人が進学します。
全体の学力は真ん中かちょい下ぐらいだと思いますが、自分の頑張り次第でどうとでもなります。
理不尽な内申や点数を付ける人はいないので、頑張ればそれと同等な評価を貰うことができます。
2019年の夏から新校舎になり、とても広くなりました。
図書室は墨田区1の広さとほんの多さで、体育館も広いと思います。
何より校舎がとても広く、廊下 教室 エアコン スクリーンなど最新のものが沢山あります。綺麗なのですごく良い所だと思います。
そして体育館にもエアコンが設置してあるので夏は暑がらなくて済み、冬も寒がらなくて済むところが良いと思います。
道は入り組んでは無いので大丈夫だと思いますが、近くに高校がありそこの高校は治安があまり良くないので、その人たちにちょっかいを出さなければ比較的治安は良いと思います。
地味でスカートも長いので私は嫌でした。
しかし、人によっては可愛いと思う人がいるので人それぞれだ思います。
女子は去年からズボンも着用許可になったので、ズボンを履きたい人は行ってもいいのではないのでしょうか。

卒業生 / 2019年入学

私は良い友達や先生に出会ったので、良い中学校生活でした。コロナ禍での生活が大部分を占めていたので、行事等は限られたなかでの開催でしたが、楽しかったです。
テスト一週間前から部停になり、勉強に専念できます。質問教室を開いてくださり、質問をしたい生徒や、家では集中しにくい生徒が質問教室に行っていました。テスト当日は朝読書の時間に勉強することができます。また、受験対策として朝読書の時間にワークをやる時間がありました。3年の後半は授業中に内職する人も居ましたが、特に何も言われていなかったです。対応が必要な人には、勉強計画を立てている先生もいらっしゃいました。
おそらくどこの中学でも同じですが、廊下はカーディガンのみで歩けません。その点のみ不満でした。スカートは折っていても注意されたことはありませんでした。
目立ったいじめはきいたことがないです。一部の人が荒れているくらいでしたが、ほとんどの人は荒れていないです。
北大路中学校の陸上部は強いです。どの部活も楽しそうに活動しています。バトミントン部とテニス部が数年前に無くなってしまったのが残念です。
おそらく、どの公立中学校と同じくらいだと思います。テストは比較的簡単だと思います。
図書館のエアコンは全然効かなかったです。中庭には綺麗なバスケットゴールがあり、昼休みにはボールで遊ぶ人が多くみられました。夏は虫が大量発生する年もありました。
駅からは遠いですが、通学とはあまり関係ないと思います。近くに保育園があり、部活のときに手を振り返したりしてくれるのがとても嬉しかったです。
男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服は少し変わっています。色が青に近く、コナンみたいでした笑。最初は微妙でしたが、だんだん愛着が湧いてきました。靴下・カーディガン等は自由で、好きなように着てきていました。靴下は蛍光色の人もいました。

卒業生 / 2019年入学

楽しかった!行事もまじめに取り組む人が多いし、良い。まあ、普通かもね。でも楽しかったから星5だー!ーーーーー、---------よよよよーーーーーかくことねーーーーー
ゆるい。校則チェックは生徒同士でやります。あきらかにやばいときは先生に注意されますが、割と見逃してくれます。よくわからんものもみんな学校に持ち込んでます。女子は触覚あります。
ない。変な奴とかは嫌われてるけど、基本仲良かったです。不登校はいた。
僕達の学年は熱心な先生で、良かったです。発表も結構する人多い。クラスによる。ふざける奴もいる。パソコン配られたけど、ゲームしてる。
コロナであんま活動なかったです。でも、サッカー部強かった。野球も強い。
普通だと思う。わからん。頭いい人はいいし、悪い人は悪い。高校はみんないった。
古いけど、そんな気にならんかった。トイレと体育館は新しめ。あと、エアコンついてる。
たまに不審者でる。バス停も近くにある。
不満はない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいる。あたりまえだけど。

卒業生 / 2019年入学

悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
女子に異様に厳しい学年だった 触覚禁止の意味もよく分からない
男子には何も言わない 厳しすぎるとは言わないがもっと緩くてもいい
うちの学年には無かった 先生たちもいじめ対策は強化してる
いじめをする人はいないといっていい
気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
受験対策はこれといってない 補習もない
受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない
強い部活はない 都大会出たらすごいくらい
種類はまあまあある 校庭は本当にひどい
スライディングすら危険 雨になると終わり
塾いってしっかりやってれば受かる 学年の雰囲気的に
受験頑張るぞ的なのはない 公立なので上も下もいる
校庭がひどい 体育館はまあまあ 校舎はキレイめ
もっと校庭柔らかくしたらいいと思う
池袋に近いが安全
椎名町からなら10分はかかる

卒業生 / 2018年入学

酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
暴力によるいじめは見ない。
陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。

卒業生 / 2019年入学

いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
勉強している人をからかう風潮はあまりない。
最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
近くに西区体育館があるせいだと思う。
学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
>> 卒業生の口コミ