みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

人数が多い公立中学校。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
      意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
      女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
      前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
      眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
      下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
      現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
      あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
      いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
      悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
      テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
      休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
      勉強している人をからかう風潮はあまりない。
      最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
      近くに西区体育館があるせいだと思う。
      学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
      サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
      3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
      普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
      上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
      塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
      図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
      全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
      普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
      男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
      女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
      公立でマンモス校なので学力が高い人、一芸に秀でている人、真面目な人、問題児だけどなんだか憎めない人、おとなしい人、ふざけている人、いろんな人がいる。
      一番近く、友達のほとんどがここだったから。
      私立中学に行く気もなかったから。
      西
      近かったのと学力に合っていたから。
      校則があまり好きではなかったから。

私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
進路に熱心な先生はたくさんいますよ。

【学習環境】
私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。

【進学実績/学力レベル】
上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その...

★★☆☆☆2.0
先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います

【学習環境】
テストが多い
補習などが
多いですね
受験対策はしてると思います。

【進学実績/学力レベル】
国際情報が多い
南とかてでるので学業はまぁまぁいいんじゃないかなーと思います

【施...

近隣の中学校の口コミ

手稲東中学校

手稲東中学校
合唱力や歌唱力がつく学校。
保護者|2020年

琴似中学校

琴似中学校
雰囲気の良い学校です。
保護者|2023年

西陵中学校

西陵中学校
あえて選ぶ学校ではないかな
★★★☆☆3
保護者|2021年