保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

学習レベル、生徒の学力の平均は、低いと思います。いじめも耳にします。
以前は緩かったと思いますが、最近では平均レベルになってきたと感じます。
小さないじめはよく耳にします。つまらないちょっかいをかけてくるレベルの低い生徒がいます。
定期テスト前に、テスト対策のプリント等が配布され、きちんとしていれば良い点は取れる。
強い部活と、そうでない部活があります。強い部活は全国レベルのようです。
進学校と呼ばれる高校への進学率は低いと思います。ただし、できる生徒も数人はいます。
体育館が2つあったり、グラウンドも広いと思います。構内については知りません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、古さも感じますが、かえってそれが良く感じます。

保護者 / 2016年入学

いろいろな問題に対して、教師陣に質問を投げかけたが、返答内容が「福岡市内の他の中学校でも同じです。」といった回答が多く、問題解決に対して積極的ではない印象を受けた。
他校と比較をしていないので、相対的には不明だが、結構縛っている。
いじめとまではいかないが、集団行動を求めがちな気質がある。国民性もあるが、教師陣があおっている側面もあると感じる。
まだ1年生ということもあり、受験に対しての評価は不明だが、夏季休暇の宿題提出方法など、サポート不足を感じる点は多々ある。
部活動に入っていないため、詳細は不明だが、部活に入ることが当たり前のような発言をする教師もおり、印象はよくない。
公立中学ということもあり、突出した進学実績はないように思える。
全体的に建物が古い印象。また、立地条件として、学校周辺に坂が多く、通学が大変に見える。
公立校であり、いたってありきたりな制服で、特徴は感じない。

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針は明確であるが、それが生徒一人ひとりにあっているかの点
高速については一般的な校則であり、これといった特徴もありません
特に学校での目立ったいじめ等や話もなく不安はほとんどありません、
学習面でのサポート体制にやや不安があり、そこが心配の種でもあろ
部活動は盛んではありますが、これといった部はないようなきがします
卒業生の進路について詳しい情報が少ない気がします、情報の公開をして欲しい
設備については一般的な方だと思います、あまり不安をかんじない
制服は一般的なものであり、これといって問題もありません
近隣だっただけです。
普通の学習塾
わからない。

保護者 / 2015年入学

生徒数がとても多いのに対して、運動場が小さいように思う。小さなグラウンドが2つで成り立っているので、もっと広かったらと思うことがあります。
普通だと思います。厳し過ぎる感じはないですが、たまに正門で服装チェックが行われるようです。
特に聞いたことはありません。ただ不登校の子供が何人かいる事は聞いています。
偏差値的に低めの学校だとよく評価されていますが、実際は個々によって違いが多く、出来る子はできる、出来ない子は出来ないの一言だと思う。
とても頑張っている印象です。強豪とは言えませんが、一生懸命に取り組んでいる印象があります。
まだ卒業した子供を持っていないので、詳しいことはわかりません。
生徒数が多いのに対して、運動場が狭い印象があります。校舎も古い所が目立ちます。
いわゆる普通のブレザーですが、私はシンプルで気に入っています。
決まっていません
きまってません

保護者 / 2012年入学

人権教育活動に力を入れています。部活動もさかんで、それぞれの部で優秀な成績をおさめています。
身だしなみはとてもきちんとしている感じがみられます。生徒指導の先生もあまり口を出しすぎないように適度に指導しています。
表向きはみんな仲良くしている様子が伺えますが、陰で悪口を言っているというのはよく聞きます。
テスト範囲の詳細を出してくれるので勉強しやすいかと思います。授業は上の子の時はふざけたり、騒いだり先生の話を聞いていない子供たちをよく目にしました。
どの部活動もとても練習熱心にやっているように思います。土日は社会体育として活動もしていることもあるからでしょうか。
学年PTAに進路担当の先生が色々教えてくれて、進路関係のおたよりも随時出してくれるので、あまり困ることもありませんでした。
体育館などの施設はよいかと思いますが、トイレが汚ないというのはよく聞きます。上の子の時もよくそのような話を聞きました。
男子はブレザーですが、市内でも珍しいそうです。女子の制服はかわいいという話もよく聞きます。

保護者 / 2014年入学

無駄に予算を使っている学校のきまりがおおすぎる。生徒がおとなしすぎる
まあまあだが、昔と比べてヤンキーも少ないので、特に校則を定めなくてもよい
みんなおとなしいのでいじめはないと思う。その反面活気がないと思う。
教え方のうまい先生が少ないその原因は先生方があまり研修をしてないのではないか
のんびりした雰囲気がある。昔みたいな熱血先生が少ないのが原因だ
競争力を養わないので生徒のやる気を引き出し切れていないのではないか
まあまあだが一部老朽化しているものもあり、不安を感じることがある
私服なので制服にすべき。学校行事の時にわざわざ自前で礼服を買うのはおかしい。
たまたま学区域だったので
してない
特になし。
杉並高校
まあまあの高校なので

保護者 / 2015年入学

生徒中心ではなく教師中心に休日が設けられており、何日も休みがない状態が続くことがある。部活動より普段の学校生活を優先してほしい。
普通だとも思うが、暑い日は他校は体操服を許可しているので、それに比べればやや厳しいかと思う。
制服を破られて帰ってきたことがあったが、教師から何の説明もなく謝罪もなかった。一気に不信感が増した。
授業中のようすを聞くとよくないようだが、それを抑えられない教師軍団では、この先ずっと心配である。
とにかく休みがない。土、日で休めず、普段も下校時間を越えて練習しており、疲れていてかわいそうになる。
進路に限らず各種検定などへの配慮が足りず、部活動と板挟みになっている。部活動が大事なものだとは思えないが、教師が部活動を最優先していて不安が募る。
田舎で運動場等も広く、体育館も新しいので、環境としてはよいと思う。
特に厳しくはなく、普通だが、今時制服が必要なのかとは思うので。
自動的にこの学校へ進学することになっているから。
学伸塾
特に利用していない
普通科の高校
大学進学を考えているから

保護者 / 2010年入学

田んぼの中の学校でのどかな感じだが、娘が在学していた頃は生徒・先生などあまりパッとしない時だった。
常識的な範囲で特にひどい服装をしている生徒もいなかった。先生のチェックなどは普通だと思う。
長女の時は酷かった。目に見えたいじめではなく陰湿な感じのいじめがあり娘もトラブルに巻き込まれた。
先生によって違うため一概には言えないが、教え方がうまい先生はいなかったように記憶している。
優秀な成績を上げている部活はなかったように記憶しています。あまり、部活指導に一所懸命な先生はいませんでした。
他校と比べて進学実績が悪かったように感じる。進学校への入学者数も他校に劣っていた。
比較的新しい学校なので、割と綺麗で不便はなかったと思う。図書館などは入ったことがないので分からない。
市内でも一番ダサいと言われており、卒業の日にすぐに捨てたようです。昔ながらの制服という感じです。
一番近い学校で、公立なので。
利用なし
覚えていません
高校
大学進学希望なので

保護者 / 2012年入学

比較的新しい学校なので、施設等は新しく充実しています。ゆりが丘小学校、那智が丘小学校、相互台小学校の3校から入学してきます。2年ほど前警察沙汰の問題が起き、授業中の徘徊等もありましたが、今は落ち着いている様です。
特に厳しい印象はありません。通学は登校のみ制服で、登校後から帰宅までジャージで過ごします。2年ほど前はブレザーの下にTシャツなどの生徒もいました。
特に目立つようないじめの話は聞きません。学校の中で番長のような存在の生徒はいないようなので、みながお互いにあまり干渉しないようです。
進学校に進む生徒は、あまり学校の授業に頼らず、自分なりに塾で進めて行きます。成績下位の生徒に対しては、あまりフォローされている様な印象はありません。
運動部は名取市内では全般的に大会の上位に入賞しています。運動部は遠征などもあり、活発に活動しています。
成績上位の生徒(上位20名程度)はナンバースクールに入学します。裕福な家庭も多いので、女子は最初から私立に入学する生徒もいます。
新しい学校なので、大体は綺麗です。校庭も広く、屋外の運動部は良いと思います。
男女共に緑色のブレザーで、普通だと思います。緑は暗めの色で、地味です。
地区の公立の中学校なので入学。
進学プラザ
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみを使用した

保護者 / 2013年入学

音楽の合唱の盛んな学校でコーラス部は毎年全国大会に出場する程です。他のクラブはこれと言って目立たない様です。生活面は校則が厳しく、周りの市立の中学と比べてもかなり服装検査や髪型に規則がありました。
校則は取り敢えず厳しかった。他校と比べても厳しい。そのおかげで少しはみ出す身だしなみをするかはかなり目立つ存在でした。持ち物にも厳しい。携帯電話やゲーム持ち込むと没収で後日親が取りに行くようになってました
知ってる限り激しいいじめとか問題に上がってなかった様です。いつの時代も知らないところでいじめは大小あるが、大人やまわりが分からないようにやってるような気がします
市内でも学力がかなり低い学校だった様です。補習とかにあまり熱心ではなく、学校の取り組みや方針など保護者の方に伝わってきませんでした。もっとサポート対策して欲しかったです
自慢出来るのはコーラス部です。女子が殆どでしたが、毎年全国大会に出場しました。聞くと鳥肌の立つ肌で先生がかなり熱心に指導されてました。あと陸上は個人で数人の目立った生徒がいるがあとは、郊外でスポーツクラブに属してそちらで活躍してました。
出来る子とついていけない子の極端な感じで、中間クラスが少ない感じでした。学校は受験にあまり熱心ではない感じで、頭の良い子は塾で情報や学力をつけてきて、ついていけない子のサポートのない学校でした。
特別な設備はなく、どこの中学校でもある最低限の設備は全て揃ってました。図書ホールは広く開放感のあるスペースでした。全体に古い。トイレは和式が殆どで臭いもありました。全て洋式に変えた方が良いと思う。
男子は特別制服をいじる事は少ないけど、女子のスカート丈はかなり厳しかった。髪型にも女子の後ろに1つにくくる位置の高さまで、決まってたり前髪まゆから1センチ上でないと注意されてました