新城中学校
(しんしろちゅうがっこう)

愛知県 新城市 / 公立 / 共学

• 新城中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供が楽しく通っており充実感があった。先生との距離が近く、頼りにしていた。礼儀、けじめが強く言われていた。
      テスト期間は学校で勉強できるなどの環境があった。生徒同士でも協力して勉強する様子があった。
      子供の周りはみな希望校に進学したので、進路指導がよいと思う。地元に通う子が多いが、それ以外の選択をする子もいたので指導できていた。
      熱心で1本筋が通っていた。親世代と変わらない感じの先生がいる。
      運動場も広い。武道場、体育館と充実している。伝統があるので、古い建物も残っており、充実している。
      周辺環境があんぜん。駅から10分ぐらいでアクセスも良い。駅自体は飯田線なので本数は少ない。
      熱心にしていた。生徒の数が少ないので、部活動の数は年々少なくなっている。
      目立ったいじめは聞いたことがない。登校できなかった子供も保健室登校をしていた。
      普通のセーラー服で代り映えしない。かわいくないわけでもない。
      歩いて通えるし、主要道沿いに通学できるので安全。
      時習館高校
      大学進学がよい。
  • 新城中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      やらなければならないことは守らせる。宿題など居残りしてやらせてくれるので、社会のルールを学ぶのによいです。
      受験に向けた教科書ではない教材をする。テスト週間は居残りで勉強できたり、学校帰りに近くの図書館で勉強して帰る生徒もいます。
      普通です。目立った進学先を選ぶ方も少なく、大半は市内の学校に進学する人が多いです。
      熱心で明るい先生が多いです。取り立てて評判の良くない先生の話など聞きません。セクハラ的なことも聞きません。
      伝統の感じられる校舎です。古い建物がそのまま残っており、伝統を感じられるので生徒には良いと思います。
      最寄駅より徒歩圏内です。しかし、最寄り駅への本数が少ないのでそれは大変です。範囲も広いので自転車通学者もいます。
      3年生夏まで部活動に熱心に取り組んでいます。生徒の数が少ないので、存続が危ぶまれる部活もあります。
      特に目立ったいじめはないと思います。しかし、学校にこれなくなる生徒も学年に1,2人いるので何かあると思います。
      普通のセーラーなのであまり可愛くないです。以前は靴カバンなど指定がありませんでしたが、最近指定となり、良くないです。
      歩いて通えるのでそれが一番。