みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  新城中学校   >>  口コミ

新城中学校
(しんしろちゅうがっこう)

愛知県 新城市 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内51位 / 280校中

2016-10-19投稿
      子供が楽しそうに通っていたこと、成長できたので良いと評価しました。
      評定は疑問なく受け入れられるものであり、積極性ばかり評価する学校があったので良いと思います。
      子供も同級生も希望校に行けているので、選択やバックアップなど問題ないと思います。
      伝統校なので学内に歴史を感じさせるものがのこっていたり、体育館などの設備も充実しています。
      部活動は熱心に行われています。生徒が少なくなり、廃部の危機のある部活もありますが、子供は3年間続きました。
      いじめというか不登校が2,3人いましたが、保健室登校など学校として努力は見られました。他はブラジル人で言葉の壁がありフリースクールで授業を受けられ、行事に参加していたと思います。
      校則は大変緩いものだったので、少し厳しくなりましたが、適切な範囲だと思います。
      制服は普通のセーラー服です。セーラー服も一度は来てみたいものなのでよいです。
      地域の学校で徒歩で通えるので選んだ。
      河合塾
      河合塾でもらったもの
      時習館高校
      県内トップ校なのでその後の進路に結びつく。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒中心ではなく教師中心に休日が設けられており、何日も休みがない状態が続くことがある。部活動より普段の学校生活を優先してほしい。
      授業中のようすを聞くとよくないようだが、それを抑えられない教師軍団では、この先ずっと心配である。
      進路に限らず各種検定などへの配慮が足りず、部活動と板挟みになっている。部活動が大事なものだとは思えないが、教師が部活動を最優先していて不安が募る。
      田舎で運動場等も広く、体育館も新しいので、環境としてはよいと思う。
      とにかく休みがない。土、日で休めず、普段も下校時間を越えて練習しており、疲れていてかわいそうになる。
      制服を破られて帰ってきたことがあったが、教師から何の説明もなく謝罪もなかった。一気に不信感が増した。
      普通だとも思うが、暑い日は他校は体操服を許可しているので、それに比べればやや厳しいかと思う。
      特に厳しくはなく、普通だが、今時制服が必要なのかとは思うので。
      自動的にこの学校へ進学することになっているから。
      学伸塾
      特に利用していない
      普通科の高校
      大学進学を考えているから
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供が楽しく通っており充実感があった。先生との距離が近く、頼りにしていた。礼儀、けじめが強く言われていた。
      テスト期間は学校で勉強できるなどの環境があった。生徒同士でも協力して勉強する様子があった。
      子供の周りはみな希望校に進学したので、進路指導がよいと思う。地元に通う子が多いが、それ以外の選択をする子もいたので指導できていた。
      熱心で1本筋が通っていた。親世代と変わらない感じの先生がいる。
      運動場も広い。武道場、体育館と充実している。伝統があるので、古い建物も残っており、充実している。
      周辺環境があんぜん。駅から10分ぐらいでアクセスも良い。駅自体は飯田線なので本数は少ない。
      熱心にしていた。生徒の数が少ないので、部活動の数は年々少なくなっている。
      目立ったいじめは聞いたことがない。登校できなかった子供も保健室登校をしていた。
      普通のセーラー服で代り映えしない。かわいくないわけでもない。
      歩いて通えるし、主要道沿いに通学できるので安全。
      時習館高校
      大学進学がよい。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      やらなければならないことは守らせる。宿題など居残りしてやらせてくれるので、社会のルールを学ぶのによいです。
      受験に向けた教科書ではない教材をする。テスト週間は居残りで勉強できたり、学校帰りに近くの図書館で勉強して帰る生徒もいます。
      普通です。目立った進学先を選ぶ方も少なく、大半は市内の学校に進学する人が多いです。
      熱心で明るい先生が多いです。取り立てて評判の良くない先生の話など聞きません。セクハラ的なことも聞きません。
      伝統の感じられる校舎です。古い建物がそのまま残っており、伝統を感じられるので生徒には良いと思います。
      最寄駅より徒歩圏内です。しかし、最寄り駅への本数が少ないのでそれは大変です。範囲も広いので自転車通学者もいます。
      3年生夏まで部活動に熱心に取り組んでいます。生徒の数が少ないので、存続が危ぶまれる部活もあります。
      特に目立ったいじめはないと思います。しかし、学校にこれなくなる生徒も学年に1,2人いるので何かあると思います。
      普通のセーラーなのであまり可愛くないです。以前は靴カバンなど指定がありませんでしたが、最近指定となり、良くないです。
      歩いて通えるのでそれが一番。