>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

昔からレベルが高いと言われていました。まず学級崩壊などはなく、登校拒否・いじめも少ない方だと思います。
いじめは、ちらほらと耳に入ってきました。公立中学の中ではまだ落ち着いている方だと思います。
学習意欲は、本当に生徒それぞれという感じでした。どちらかというと、教育熱心な保護者が多かったという印象があります。
クラブ自体が少ないため、選択の余地がありませんでした。飛び抜けて強い運動部はなかったように思いますが、文武両道を目指して頑張っていたと思います。
進路指導は辛めだという意見が多く、実力よりも低めの高校を強く薦められる傾向があります。
広峰小学校と隣接しており、小学校の下校時のパトロールに力を入れているので、地域的にも意識が高いのではないかと思います。歩道などの通路が細く、不便なところもありますが、通いやすいと思います。
男子は学ランで、女子はブレザーでした。女子の制服は、あまり可愛いとは言えないと思います。
音楽系の部活の先生がとても優秀な方で、よく賞をとっていたと聞いています。
姫路高校
校風も良く、通いやすい場所にあったため。

保護者 / 2012年入学

良くも悪くもない、田舎の学校。周りには繁華街もなく、コンビニがある程度で心配はない。
とくにいじめがあるという話は伝わってこないが、実際のところはわからない。
受験時になると、放課後残って勉強する姿が見られる程度。やる人はやる、やらない人はやらない。
生徒の減少等で休部になった部もある。そこそこ実績を残す部もあれば、残念な部もある。
ほとんどの人が進学する。トップクラスが隣の市の公立高校へ。大半が地元の公立高校3校へ。一部がスポーツで私立へ。
鉄道もバスも最寄駅から近いです。大半の生徒は徒歩か自転車。周囲には繁華街もなくのどかです。
男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーにヒダスカート。スカートは膝が隠れる程度。親世代から変わりません。
生徒指導、部活と熱心な先生もおられます。生徒のためを思って叱ってくれているのでしょう。
小野高校
地元ではトップ校だから。

保護者 / 2012年入学

スポーツを行うには、とっても良い環境でした。野球、サッカー、テニスなど専用のグランドがあり、他の中学校にない広い学校です。体育館は1つだけど屋外施設は充実しています。
長年表面化するような問題もなく、近年いじめなどの問題もおきていません。平穏無事のようでうすね。
学習環境は可もなく不可もなくって感じでしたね。ただ、あまり落ちこぼれもなかったようですからそれなりによかったんではないですか。
施設の関係もありますが、部活動では、同じ市の他の中学校に比べ好成績を収めていました
大部分が地元の公立高校に進学でき、近くの私立高校もあり、進路面での不安はありませんでした。
少々交通量の多い国道に沿って位置していましたが、特に大きな事故もおきず、登下校には心配ありませんでした。アクセスもよかったと思います
特に変わったところもあり、よくある服でした。なので、兄弟、親戚のものが使いまわしできました(笑)
先生は特に高慢なところもなく、とても話しやすい先生が多かったです。
身近な中学校。兄弟もかよっており安心できる
川西明峰高校
家から自転車で通える公立高校だから

保護者 / 2012年入学

先生が親身になって生徒と付き合ってくれていました。勉強以外の生活態度についてもです
人権学習については生徒の理解力が高くいじめや差別がありません。先生と生徒の連絡網が密です
学力不足を放課後や夏期講習の名目で先生が少人数の生徒と学習意欲のある希望者と一緒に教えていました
生徒の自己鍛錬を養いながら部活動を行っています。スポーツ部においては勝敗も大事ですが、そこに至る努力も大事に扱っています
公立・私立へと生徒が希望する学校へと最大限の助言をおこない、進学を助成していました
農村地の中行き帰りには地元住民による見守り運動が行われすべての生徒が自転車通学を行っています
凡庸タイプの学生服とセーラー服でしたが、年頃らしくかわいかったです
少人数の生徒の名前と顔をすべての先生が把握し、事あるごとに声かけを行っていました
氷上西高校
自宅より一番近かったので行きました

保護者 / 2012年入学

同級生がたくさんいるので色々なタイプの友だちが出来ると思います。クラス替えの度に不安な気持ちはありますがすぐに打ち解けられるはずです。また、運動部・文化部ともに部活動が盛んです。
色々なタイプの人がいるためもめごとも多少はありますが基本的には陰湿ないじめなどはありません
人数が多い分成績の良い人と悪い人の差が激しいです。しかし友立ち同士で教えあったりしてクラスの雰囲気は良いです
部活動はかなり盛んです。県大会・全国大会までいく部もあるほどです
公立・私立・専門学校と色々です。色々な進学先に進むため過去の先輩の情報はあると思います
地域のかたも卒業生という方が多く、気にしてみていただいていると思います
男子は学ラン、女子はセーラー服にプリーツスカートいたって普通
部活動が盛んなため先生方とも信頼関係があると思います普段から気軽に話が出来る雰囲気です
公立高校
第一志望が不合格だったため

保護者 / 2012年入学

この中学校では集団行動の大切さを教えてもらっていたような気がしたりしなかったりしました
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏だと思います。
他の学校より、充実した補習、受験対策、学習のサポートができていたかわかんないから。
クラブによってはおきらくな部活もあったりと、実績にはあまりこだわらない。
みんなの希望する進路なんか知らないし、知ろうとは思わなかったから。
基本は、徒歩通学だけど、中には親に車で送ってもらったりしているから交通の便はいいと思う。
他の学校の人にちらちらと見られ、周りの視線があまりにも痛いので、制服を変えてほしい
先生によって好まれていたり極端に嫌われている先生もいたりして一概に言えない。
高校。
家から近いから。

保護者 / 2012年入学

昔と違って問題児も少なく、子供達も元気に通学することができ、楽しんでいたように思います。
小さなトラブルはあったかもしれませんが、大きな問題になるようなことはありませんでした。
試験の順位がかなり細かく通知され、成績の推移もよくわかりました。
特にずば抜けたクラブはありませんが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。
こどもが在学中に公立高校の受験制度が変更になりましたが、適切なアドバイスをもらうことができました。
海が近く環境はいいと思います。校区のほぼ中央にあり、範囲も広くないので通学がしやすいと思います。
昔ながらの制服です。体操服が変わりましたが、特に特徴はありません。
中学らしく個性的な先生も存在していました。運動会での綱引きではそれぞれの先生の個性が発揮されます。
市立なので、小学校からの持ち上がりです。

保護者 / 2012年入学

市内で普通な学校な学校とおもう。古い学校なだけあって、オービーも多いので、援助も多いと思われる。PTAの参加も多いとおもう。役員にあったたが、参加率は良かった。
いつの時代も、大人の見えないところでは、あるのではないかと思う。
よくわからないので、なんともいいがたいが、学級崩壊などないようなので、大丈夫だと思う
大概のものがあるので、子供達は満足できると思う。文化部にもっと選択肢があると、なおいい。
公立高校へは、選ばなければいけると思う。また、それに見合うように、授業されてる
駅から遠いので、天気など悪い時は困る。車で行って停めるところがあるといい。
普通だと思うが、ズボン、スカートのチェックの色合いが、微妙だと不評だった。
移動があるので、一概に言えないが、恵まれて過ごしていたように思う。
宝塚高校
希望校なので

保護者 / 2012年入学

他のがっ校と同様に先生たちの移動によって、いい先生が来たり、良くない先生がふにんしたりする
必ず、どこのがっこうもあるが、個人的にはあまり把握していないし、保護者まで伝わらないのが何時も歯がゆい
とくに補習に力を入れている感じはなかったし、工夫もあまり感じられたかった
その年によって、成績はさまざま、今はハンドボールがつよいとおもう
他の学校と同様、個人のレベルによってさまざまだし、あまり、一生懸命さはなかった
住宅ないにあるので、環境はよい、バス停も近くにあるし、良いと思う
とくにかわいくもなく、体操服も、色がださい
人によってさまざまなことは、どこでもいっしょだし、熱心な先生もいれば、部活にも、教えることもしないせんせいもいた
伊丹北高校
とくにない

保護者 / 2012年入学

郊外の中学校で、高度成長期はよかったかとおもいます。今は賃貸(市営・UR)と戸建家庭の差が激しいかな。
聞いていませんが、ないとは言い切れませんが、ひどいとは聞いていません。
公立中学という感じで、進学を熱心に指導してはいないと思います。
一通りのクラブの種類はあると思います。3年生の夏までは体育部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。文化部は入試直前まで活動しています。
10人程度が難関進学校へ進んでいるのみで、国公立大学へは10人程度でしょうか。
近くに垂水警察があり、バスも頻繁に走っています。JRにも地下鉄にも便利な位置にあります。
ブレザーで、学校指定ですが、生地を選ぶことができます。とりあえず、買い替えはしなくて良かった。
中学校のクラブ活動らしく熱心に指導しています。やはり野球部が主流でしょうか。
長田高等学校
国公立大学進学を希望していたため
>> 兵庫県
>> 公立