在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

この学校では勉強の取り組みもいいが、その他の活動(部活動、演劇活動)がとてもよい。
学校全体でとくにめだったが話もなく、雰囲気がとてもよく感じる。
はっきりとは語れませんが、学校の雰囲気そのものがよいと感じたからです。
すべてのスポーツがとても頑張っている。そのほか合唱等の設備費、人件費がと思うと。
区内の学校ではそれなりに進学がされてるようです。あまり詳しくわかりませんがよい方だと思います。
学校の建物がまだ新しく感じ、なかでも体育館のガラスがとてもいい。
北千住から徒歩圏内になり、地元商店街および東京電気大学のスタッフの方が印象的です。
夏冬合わせがシンプルでとてもいい。だらしない恰好の生徒もいらずよい。
担任の先生および、校長、副校長の話す内容がとてもためになる。
投稿者ID:71976

在校生 / 2012年入学

公立でありながら、他のさいたま市の中学校と比べ、授業内容、テストのレベルがきわめてハイレベル。
いじめはほとんどないが、生徒数がかなり多いため、少人数制の学校とは雰囲気が異なる。
校舎の老朽化は否めないが、学習環境としては十分な施設、教材が完備している。
体育会系、文系ともに充実している。クラブによっては全国大会で優勝することも多い。
極めてレベルの高い高等学校に進学している。他の私立中学校と比べても有名校への進学率は高い。
校舎は老朽化している。プールは屋外で、もちろん温水ではない。校庭にはスプリンクラーがないため、土埃がひどい。
浦和区は文京地域のため、治安は極めてよい。最寄の駅からは若干遠い。
普通の学生服。制服のデザインにあこがれて入学するようなことはない。
1年生から厳しく指導。常にハイレベルの授業と教材を提供している。
投稿者ID:71962

在校生 / 2012年入学

子どもが嫌がらず、楽しく学校に行っているから子どもから不満を聞かないから上の子たちも楽しく学校に行けたので
特にいじめの話は聞かないのでみんな仲良くしているのだとおもいます
特に落ちこぼれることなく学習できていると思っているので。熱心に時間外に補修をしてくれているので。
部活は熱心ですが、人数が少ないため競い合う環境ではないと思います。ずば抜けて運動能力が高い子というのも少ないと思います
子どもたちに合った高校を勧めてくれている。成績の程度は学校だけの責任ではないと思うので
公立の学校なので、こんなものかなと思っています。みんなできれいにしようとしていると思います
昔ながらの土地で地域のつながりが強いところだと思います駅からは遠いです。
ブレザーでもセーラーでもなく、変わった感じの制服です。夏のスカートには襷がつくのでそれはダサい感じです
特に体罰もなく子どもたちに熱心にかかわってくれていると思います。特に部活にかかわる先生にはかんしゃしています
投稿者ID:71941

在校生 / 2014年入学

周りが田畑の環境にあり、生徒たちは素朴な子ばかり。授業を熱心に教えてもらえるし、部活も盛んである。毎日、担任の教師と連絡ノートを交換し、生徒たちの把握もちゃんとしている。
生徒たちの顔や雰囲気を見ていても、いじめがある雰囲気は感じられない。皆、仲が良さそうである。
試験が近づくと、試験へ向けての各自の予定を立てさせているし、普段も適度に宿題が出され、学習レベルの向上に役立っている。
勉強だけでなく、ほとんどの生徒たちが何かのクラブに入り、良い成績を収めている。
地元の優秀な進学校である一宮高校へ行くほか、多くの有名校へ進学している。
校庭はそこそこ広いし、何といっても武道館の外観が素晴らしい。施設全体に良いと思う。
周りが田畑で田舎なので、夕方の下校時が少し心配だが、原則、一人では下校させないようにしているので安心している。
特別に目立つ制服ではないが、中学生らしいすっきりした制服だと感じる。
皆、熱心に生徒に接して、上手に勉強や部活の指導をしている。授業参観でもとても良い雰囲気を感じる。
地元の学区の学校であり、校風がとても良いから。
投稿者ID:71904

在校生 / 2014年入学

掃除や挨拶など、普段の生活も含めてしっかり指導頂いていると思います。トラブルも少ない。
特にいじめがあるというような話は聞いておりません。基本的に変な格好をしたせいともあまりいません。
授業の妨げになるような問題行動を起こす生徒がほとんどいないため、落ち着いて勉強できている。また子供自身も勉強する習慣が身についているように思う。
グランドが狭いこと、生徒数が少ないことから、クラブが少ないです。陸上部、男子テニス部等もありません。また、野球部はありますが十分な広さが無いので練習に支障がある感じです。
ほぼ希望の高校に進学しているのではないかと思います。トップクラスの学校に多数進学するほどではありませんが、普通に進学できていると思います。
グランドはとても狭いです。体育館も古いですが、現在耐震工事をしており、来年度からは少しよくなるのではないでしょうか。
駅からは近くありませんが、校区内はほぼ平坦で、自転車での通学に全く支障はありません。交通量もそれほど多くないところにあるので安心です。
男子は学ラン、女子はセーラーでごくごく一般的な制服です
多少子供になめられているように感じなくもないですが、それでも生徒指導の先生を中心に厳しく指導していただいています。
評判が悪くなかったこと、立地がよかったことから。

在校生 / 2012年入学

転勤族が多い学区であり、学業のレベルが高い。部活動も盛んであり全国大会に出場している倶楽部もある。
いじめがあったということは聞いたことがないので、あったとしても少ないと思う。
名古屋市内でもレベルの高い中学校のひとつである。その分、テストでより厳しい。
部活動は盛んな中学校だと思います。それだけ先生も力を入れている。
毎年、名古屋市内の有名高校に進学している生徒が多いと思われる。
校舎も新しくなり、きれいである。校舎工事中は、公園のグラウンド練習していた。
自宅からは徒歩圏内であり地域の治安も悪くない。ほとんどの生徒は徒歩で通学している。
男子は学生服だが、女子の制服のデザインははっつきりいってダサイ。
自分が顧問をしている部の生徒やかわいい生徒にはひいきをするような先生がいる。

在校生 / 2013年入学

生徒がいじめ対策を行っていて、いじめゼロです。小規模校で先生の目は行き届いていますが、部活動の数が少ないのが残念です。
先生と生徒のトラブルはあまりないと思います。生徒会を中心にいじめゼロに取り組んでいる成果がでていると思います。
定期テスト前には、放課後に係が中心となって予想問題を作成し、勉強しあう時間があります。
生徒の数が少ないので、部活動の数も少ないです。少ないながらもそこそこの成績を残していると思います。
学校の成績レベルが高く、ほとんどの生徒が希望する進学先へ合格しています。
小規模校ですが施設は十分すぎるくらいです。耐震工事も済んでいます。
生徒の割りに学区が広いです。自転車通学が主ですが、遠方通学の生徒はスクールバスで通っています。
女子のリボンがかわいいと評判です。男子は普通の学生服で、進学先によっては高校でもそのまま着用できるようです。
先生は、生徒全員のことをよく知っていると思います。みなさん熱心に指導してくれています。

在校生 / 2012年入学

テスト近くになると放課後学習会をもうけている。生徒一人一人に親身になって指導してくれる
定期的にいじめ調査、アンケートなどとり未然にふせぐ取り組みに努めていると思う
点数の足りない生徒の為に夏休み何日間か学習の場をもうけていくらでも克服できるようにしている。
ストレスを解消させる意味も含め部活動を定期的に行わせている。夏休みも部活動に打ちこませている
田舎なので交通の面を考えると選択支があまりないので通える範囲内の近場を選ぶ人がほとんどである
東日本大震災後、建物やプール、体育館の立て直しをしたので安心できる
地区ごとに危険個所を調べ改善作業など行っているし夏休みなど夜間見回りをして安全に努めている
昔は学らんでしたが、ブレザーにかわり服装の改造など無くなったし上下色別でいい感じの制服である
今の先生達は昔に比べるとあまり厳しい人はいないと思う。生徒思いで安心できる

在校生 / 2013年入学

成績、生活面でも学校側の配慮もあり、子供が安心して通えるし、体育祭、合唱発表会など協力して何かをする気持ちが芽生える。
陰湿ないじめはなく、トラブルがあったときは早めに解決しています。
成績の芳しくない生徒は、夏休み期間に補修があり、更に希望者がいれば、その子も補修を受けられる。
部活動は顧問の先生も熱心に取り組み、都大会での好成績や、全国大会への出場も果たしています。
ほぼ希望通りに進学できているようです。特に都立を推薦で入ったり、クラブ活動を通じて他県の学校に進学する子もいます。
校舎が古いので、色々補修工事はしていますが、高台にあり、備蓄庫もあり災害時にも安心です。
周りは住宅街ですが、15分程歩けば駅もあり、少し離れた地域から、通うのにも便利です。
ブレザーにネクタイですが、ワンタッチ式のネクタイなので、着やすいようです。
三者面談の時に、学校での様子が聞けて、生徒の指導には熱心な先生が多いと思います。

在校生 / 2012年入学

いじめもなく楽しく学校生活がおくれたのでよかったと思う。内申のつけ方が少しきびしかった。
とりあえずうちはなかったです。子供も見たことはないといっていました。
数学などは発展と基礎にわかれてやったりしていたのでよかったと思う
活発な部活などは強かったと思います。子供は弱小部だったので一回戦負けでしたが・・・
生徒の意見を聞いて受けたいところを受けさせてくれたのでいいと思う
とてもきれいというわけではないがきちんと掃除できており問題なかった
駅から10分以内で行けるのでよいと思います。うちは自転車だったのであんまり関係ありませんが・・・
緑のブレザーがかっこ悪く生徒からも評判が悪かったです。
若い先生からベテランまでそろっていてバランスが取れていると思う