>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

先生達は生徒一人ひとりをよく見てくれているのですごく子ども思いな先生が多いです。面白い先生もたくさんいるので、入ったら楽しいと思います。部活も丁寧に教えてくれるのでやりたい事はできるのでは無いかと思っています。
スカートは短くてもあんまりいわれないです
ツーブロとか染めるなどといった事は禁止です
いじめは聞かないですみんな仲良くて、休み時間とかは廊下でしゃべったりしてます。
学力は低いですが、わからないいところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
補習は先生によります。
テニスコートはありますがテニス部が無いです。
陸上は結構つよいです
進学実績はそこまで良く無いのかもです
本当に自分の努力次第で高校は決まるので一年生の時から真面目にやって置くことをおすすめします
体育館はエアコンがついてます。
本の数も豊富なほうだと思います。
グラウンドも広い方です。
近くにマクドや公園、消防署、警察署、スーパーなどもあるので充実してると思います
普通です。

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだ言って楽しい三年間だった。先生方は個性的で面白いし、なによりALTの先生が面白かった。今の校則に不満を持つ人もいるかもしれないが、ひと昔前の佐野中はいろいろとやばかったので、だいぶ改善された。一学年当たりの人数も多いのでとても楽しい。
普通、というかあまり気にしてなかった。
結構髪型がーとか言ってる人いるけど、高校生になったから場所によっては厳しくなるから、いろいろ考えると別に厳しいわけではないと思う。
わからない。少なくとも三年間いじめが原因で集会とかは開かれなかった。
公立の中学校なのでそこまで手厚くはない。けど先生に頼めば過去問をコピーしたり、放課後に少しだけ勉強に付き合ってくれる。
吹奏楽部、陸上部が強いイメージ。陸部は市の賞総なめしてたし、吹部は顧問が変わってより上手になってるらしい。
その人のやる気次第。自分はあまりやる気がなかったのでそこそこの高校に進学したが、水戸一や高専に行く人、私立の上位クラスに行く人がそこそこいる。学年TOP30は、桜の牧以上の高校に合格してる印象。少し前には県外の名門私立に進学する人たちもいたらしい。
体育館はきれいだし、校庭もそこそこ広い。図書館も本がそこそこある。
畑と林が広がっているのでぶっちゃけ普通。近くの工場に石が投げ込まれたことがあるとかないとか。

卒業生 / 2021年入学

給食と制服以外に関してはいい学校です。高校に進学してから一中がいい学校だったんだと気づかされました。充実した三年間が送れる学校だと思います。
少し厳しめです。必要性が感じられない校則がいくつかあります。
いじめは聞いたことなかったです。いざこざはあってもいじめに発展するようなことはありませんでした。
分からないところを質問すれば丁寧に答えてくれました。受験に関しても、授業内外でサポートしてくれてよかったです。
陸上部やソフトテニス部がよく表彰されていました。運動部は全体的に活気があります。文化部はどこもほのぼのやってました。
学力レベルは高いと思います。その分いい成績を取るには結構頑張らないといけません。進学実績も自分の学年はよかったです。私立都立関係なく上位校にたくさん受かってた印象です。
校舎は改修工事をしたので明るくて綺麗です。校庭は水はけがいい。体育館も冷暖房があって多少の過ごしやすさには繋がっていると思います。
たまに不審者情報は出ますがそこまで治安は悪くないです。駅や大通りから近いのでアクセスもいいと思います。
制服とジャージに関しては諦めていました。デザインはいまいちですが三年間着ているとなぜか愛着が湧いてきます。

卒業生 / 2021年入学

フレンドリーで話しやすい先生が多く、私の学年では特に仲が良かったと思います。子どもたちに寄り添ってくれ、サプライズの企画なども準備してくれていました。大変そうな学年もありましたが、普段は他学年と交流が少なくなるように仕切りなどがあるため、あまり気になりません。なので、すごく楽しく生活できましたし、大変そうなのも一部の子達だけで、騒がしかったり先生達に反抗したりしていましたが、そこまで悪い子達ではないです。だいたいの部活も先輩後輩関係なく、仲良く活動できていると思います。学力に関しては、周りの地域と比べるとよくはないです。宝神中はまわりからあまり良い評判ではないですが、異動してきた先生方が来てみるとそんなに悪い学校ではないと言っていたりと、楽しく生活できると思います。
テスト前には、授業後にできていない子を集めて補習みたいなことをしていたこともありました。
特に気にならなかったです。生徒会の活動で意見箱的なものがあり、不満を持っている人はそこに書いて入れていました。
詳しくはわからないけど、私の知る限りではなかったと思います。
陸部がすごいとおもいます。
他の運動部も賞をもらっていました。
ほとんどの部活も先輩後輩関係なく楽しく活動していると思いますが、とりあえず陸部は仲良しです。
学力は他の地域に比べてよくはないと思う。頭がいい子も普通にいます。
体育館にエアコンが8個つきました。武道場は屋根がカチカチなることが時々あったかな。
一部の生徒が騒いだり、先生達に反抗していて大変そうですが、そこまで悪い子達ではないと思う。

卒業生 / 2021年入学

先生にほんとに助けられてました!!
優しくて面白い先生たくさんいます!!
これから入る子達、今いる子たちたくさんたのしんでね!!
この学校は市内の他の中学に比べてスカートにうるさいです!!
昭和の先生に気をつければ大丈夫!!
後カーディガンにもうるさい、冬の寒さ対策パーカーだめ!!
森なのにスマホだめ!あぶない!!
ほとんど聞きませんでした。
わたしは事情がありスクールカウンセラーの先生にお世話になりました
相談できる環境はすごく整っています!!安心して大丈夫です!
他の中学と変わらないと思います。公立なので笑笑
よかったと思います!わかりやすかった!!
野球部つよいです!!
後ソフトテニスも強くなるかなーてかんじです!!
吹奏楽もすごい!!わりと部活盛んでした
知らないです!!
結局個人の頑張りです!!先生たちのサポート心強かったですー!
体育館さむい!!きたない!!
教室はまあまあです!欲を言うならエアコン変えてくれ
森すぎ!!ふつうにこわいし!!
街灯ふやしてほしい!遠い!坂やばい!

卒業生 / 2021年入学

挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。
挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
入学後から、だいぶ緩くなりました。
変わったと言っても運動靴や靴下、下着の色の選択の幅が広くなったくらいです。
カッターシャツの上からベストやセーターを着ている場合、登下校の際は必ずブレザーのジャケットを着用しないといけない、という謎の校則がありました。
ですが現在の校則に困る部分はありません。
正直、香住丘小学校から上がってくる生徒のイメージが悪いです。
学校内や外での悪さ、やらかしといった部分はほとんどが香住丘の生徒です。
私の学年は目立つようないじめはありませんでしたが男の子の間でのトラブルは沢山ありました。女の子は比較的大人しいイメージ。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
香椎2中は、部活動が盛んではないです。
成績もほとんど残していません。
ですが、みんなで協力しながら楽しく活動する分には十分だと思います。
学区内トップの福岡高校への進学は毎年20人いないくらいです。
香椎2中校区内に2番手の香住丘高校があることから、香住丘高校への進学が1番多く、30人ほど輩出しています。
私立は学年の3分の1ほどが九州高校を志望していました。
先生方は生徒の進路選択に熱心に向き合ってくださいます。
校舎は古い感じがします。ですが最近トイレが新しくなり全て洋式になっているので使用しやすいです。
校庭は広めだと思います。
地域の方々の治安がよく、地域での香椎2中の生徒の様子を頻繁に連絡してくれます。西鉄香椎花園前駅から徒歩7分くらいです。
福岡市の標準服なのでどうとも言えないです。
1つきになるのは、カッターシャツの上に着るセーターやカーディガン、ベストが大体自由なので全体のまとまりがない気がします。
そういった防寒着は学校の指定のものを作製して販売してほしい。

卒業生 / 2021年入学

伝統を自慢する保守的なとこもあるが、行事や学習環境も良く、受験するだけの価値はあると思う。同じくらいの学力の人が周りにいていい刺激になるかもしれない。
変に厳しい先生もいるが普通だと思う。ただいまだに黒カバンを使っていて腕が痛くなる。
いじめは聞いたことはないがクラスで浮いていた人はいた。心配はしなくていいと思う。
仕事中毒で熱心な教師が多い。テストは県でも上位の人が多いはずなのに平均点が50~70点になるくらい鬼畜問題多め。
部活の数も実績も少ないが緩くやりたい人にはいいと思う。ハンド部とか厳しそうな部活も少しあった。
学年の半分くらいが鶴丸以上の高校に行っているから高い方だと思う。
体育館はめっちゃ狭い。他は普通だが大学の体育館とか使えるのは良かった。
市電、JRが近くアクセスは良いが月1くらいで変質者がでる。実害はなくネタにされてた。
普通の制服。冬服、中間服、夏服の更衣が自由になったのは良かった。

卒業生 / 2019年入学

勉強もしっかりできて課外活動も豊富です!いろんなことにチャレンジするにはぴったりの環境が揃っています!
サレジオメソッドの仕組みで放課後の時間の使い方を自由に選択できるから。
ほとんどなかったと思います。喧嘩程度はあったけど全くないことはどの学校でも珍しいと思うので許容範囲です。
受験対策は全面的に協力してくれました!志望校合格までサポートしてくださります。
クラブはもう少し豊富だと選択肢が広がってよかったなと思います。
良い方だと思います。指定校もたくさんあるので学校にこだわらなければ自分の努力次第で上の大学も目指せます!
特に体育館は少し狭い印象があります。グラウンドももっと広いと嬉しかったです。
草薙駅からとても近くてアクセスはとても良いです。治安も悪くなく、安心して通えます。
珍しい形で良かったです!

卒業生 / 2020年入学

良い先生が沢山。生徒に寄り添ってくれる。怒られる時はめっちゃ怒られるけど、いい人ばっかだよ。やっぱり中学に戻りたいー
自分達の代は校則めっちゃ多いし、常識の無い生徒が沢山でした…
まーいじめは無いわけでもないかなー
男同士の殴り合いや、女子のめんどくさいいじめがあった
まーまー丁寧に教えてくれる。対策のプリントとかもくれた。結構いい
頭のいい生徒はいい。やる気ない人はほんとにやらない。テスト前はみんな真面目に勉強している
結構広くて、綺麗。トイレは最近新しくなったが、匂いが教室まで来る
私の代はセーラー服でした。高校でブレザーになるので、両方体験できたのはでかい。てゆーかセーラー服めっちゃ可愛くね?

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2020年入学

持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。
スマホはポーチに入れて、ロッカーにしまいます。
ひざ掛けは大丈夫。
いじめは私の学年では少なかった。
クラスが少ない。いい意味であまり群れない人が多い。
総合コースではバスケ部が、身体コースではダンス部の人数が多い。
附属の高校に進学する人が多い。
学力レベルは低い。
外部に行く人は、10人程と少ない。
図書館は広く、漫画が多くある。
リクエストは電子書籍からできる。
駅から近い。
ネクタイが独特。
>> 卒業生の口コミ